Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Психосоматика. Вывод

Вывод, сформулировавшийся у меня по прочтении двух книг по психосоматике
Психосоматическая медицина: краткий учебник. Вальтер Бройтигам, Пауль Кристиан, Михаэль фон Рад http://healthy-back.livejournal.com/255694.html, Резюме http://healthy-back.livejournal.com/267714.html
Пробуждение тигра — исцеление травмы. Питер А. Левин и Энн Фредерик http://healthy-back.livejournal.com/268264.html, Резюме http://healthy-back.livejournal.com/273131.html

Причина травмы (и собственно психической, и перехода острой физической травмы в хроническое состояние) заключается в том, что когда-то В ПРОШЛОМ не хватило энергии на её преодоление. В противном случае травматизации бы не произошло, был бы просто опыт. Место, вид и форма травмы связаны только со слабым на тот момент местом в организме, специфичность между видом травмы и видом реакции (болезни) минимальна. Один и тот же стресс может выражаться и как гастрит, и как артрит. Причина стресса неважна. Переохлаждение может давать воспаление лёгких, почек, суставов и т.д.

Питер А. Левин: Травматические симптомы будут проявляться у людей по-разному, в зависимости от природы травмы и степени её тяжести, ситуации, в которой она произошла, а также личных и развивающих ресурсов, которые доступны человеку в момент испытания.

То есть нужно (это уже мои домыслы)
1) пройти в прошлое И
2) подать туда энергию.

Соответственно, существуют 2 большие проблемы — с чтением прошлого и методами передачи туда, в прошлое, энергии.

По поводу чтения самым перспективным выглядит гипноз, хотя есть и другие методы. Исторически с ним возникли проблемы из-за возможности злоупотреблений терапевтом. Хочу ещё посмотреть как обстоят дела сейчас и что есть на русском, есть даже техники самогипноза. Это, собственно, главное: найти причину, это должно быть в сознании, подсознании, поле, ауре, зови как хочешь.

Без этого все наборы энергии В НАСТОЯЩЕМ будут толчением воды в ступе.

Далее, есть техники замещения, которые по сути пытаются это самое проделать. Когда представляют благополучный исход травматичной ситуации. При этом практикуют разные методы изменения сознания, чтобы мозг поверил в то, что ему подсовывают. Старая ситуация при этом как бы забывается. То есть, её можно вспомнить, но с трудом; воспоминание не вызывает ощущения раздражения раны. Я подчёркиваю: всё это проделывается в состоянии изменённого сознания, которое достигается разными методами, начиная от обычного гипнотического транса и заканчивя фармакологическими, о чём писал Гроф http://healthy-back.livejournal.com/192344.html, использовавший ЛСД или http://jcem.endojournals.org/content/early/2011/05/18/jc.2011-0226 (http://gutta-honey.livejournal.com/234364.html, http://healthy-back.livejournal.com/264210.html.

Некоторые против техник замещения, мотивирую это необходимостью опыта. Мол, если сделаете замещение, а опыт понадобиться — а у вас его нет http://www.osteodoc.ru/emoutost.htm. Но я эту теорию не разделяю и критиковал эту статью здесь http://healthy-back.livejournal.com/178889.html.

Из моего опыта эти техники работают, но работают по мелочи, когда проблема касается поведенческих расстройств. Серьёзных даже функциональных, а не структурных проблем с телом они решить не могут. Они НЕ МОГУТ изменить реальный физический мир, сформировавшуюся В ПРОШЛОМ вокруг травмы структуру. Это печальный факт.

Возможно, для коррекции структуры в настоящем не хватает именно сочетания замещения/передача энергии В ПРОШЛОЕ + набор энергии В НАСТОЯЩЕМ; возможно, только передачи энергии в прошлое будет достаточно.
Tags: Психосоматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments