Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Сонный паралич

http://nature-wonder.livejournal.com/204120.html

Это случилось со мной лет семь назад и больше не повторялось. Я проснулся с закрытыми глазами, ничего необычного. Подумал, спать ли дальше или пора бы уже вставать. Решил, что пора вставать… Почему-то не смог открыть глаза. Еще попытка – не открываются. Что за ерунда. Не получается пошевелиться. Ни рукой, ни ногой. Слышу собственное дыхание – ровное, глубокое. Дыхание спящего. Глаза закрыты, поэтому темно. Меня выручило то, что я знал, что такие вещи случаются, в том нет ничего экстраординарного и паралич должен пройти. Хотя не известно, сколько времени это займет. В квартире я был один.

Прошло несколько минут. Очень необычное чувство – слышать собственное дыхание и понимать, что в данный момент совершенно не властен над ним. Тело снабжает себя кислородом и целиком контролирует данный процесс. Машина работает сама по себе. Если что, я не смогу вмешаться… Не прекращаю попыток пошевелиться - безрезультатно. Ничего не происходит. Уже довольно долго, и это начинает беспокоить. Ощущаю себя запертым в темном замкнутом пространстве. Передать на словах сложно. Словно есть я, помещенный внутрь некоего объема, и в этих границах «я» могу перемещаться. Попробовал перевернуться лицом вниз. Ощутил, что «я» действительно перевернулся и «взгляд» у меня теперь упирается в подушку. При этом понимаю, что настоящая голова никуда не сдвинулась и по-прежнему лежит на затылке. Другими словами, внутренняя модель тела подчиняется моим командам. Я мечусь как бестелесный дух в темноте, не в силах выбраться наружу. Прикидываю, сколько времени прошло. Уже прилично.

Вдруг включается радио. Это объяснимо, поскольку я его использовал в качестве будильника. Обрадовался, предположив, что сейчас все нормализуется. Однако ничего не происходит. Слышу все прекрасно: в студию пришел Михаил Козаков, с ним разговаривают, он что-то рассказывает. Слушаю передачу. Не могу не слушать. Проходит минут двадцать. Какой-то абсурд. Все это чрезвычайно любопытно, конечно. В исследовательских целях. Но уже становится совсем не занятно. Дальше-то что делать?


По моим оценкам в этом состоянии я пролежал порядка сорока минут. Прекратилось все внезапно. Связь с телом восстановилась. На всякий случай потом проверил, действительно ли была передача с М. Козаковым. Была.

Блокирована связь мышц с моторной корой, как во время обычного сна. Просто сознание проснулось раньше. А прочие системы продолжают спать. Сбой программы пробуждения.

http://nature-wonder.livejournal.com/204120.html?thread=4359768#t4359768
Это похоже на состояние-предшественник так называемому выходу из тела. Доказательством является то, что Вы смогли "перевернуться" - это классика обучения подобным выходам. По идее, точно также Вы могли встать "в астральном теле", сесть, взлететь к потолку... Для меня лично такие опыты обычно заканчиваются жестким падением с потолка обратно в тело - и пробуждением. Поскольку это довольно неприятно, то лет десять назад я поработал над тем, чтобы этого больше не происходило - и не происходит. За что, кстати, был обфыркан представителями новой эры, мол, это так здорово, так захватывающе... О вкусах не спорят.

Что это такое на самом деле - некое подобие сна. Комната вокруг - это сон, скорее всего - копия вашей спальни, но может оказаться любым местом. То, что Вы проснулись - тоже сон. Соответственно, проблемы с контролем, хотя и преодолимые - Вы не привыкли управлять сновидением (кстати, проснуться это бы вам не помогло).

Что касается, собственно, пробуждения. Можно, например, вместо переворачивания, заставить (попытаться заставить) тело дернуться вправо-влево, двигать руками, пальцами, управлять дыханием - в какой-то момент в "настоящем теле" на это отзовется хоть какая-то мышца, и начиная с этого момента, Вы снова получите контроль. Ну, или заняться освоением нового состояния, хотя, повторяю - на любителя. Плюс, на мой взгляд, это может провоцировать галлюцинации и наяву тоже, если злоупотреблять.

Еще один способ я позаимствовал у "сноходщев", и, как ни странно, он тоже действует. Надо сосредоточиться на чем-то, и чем больше внимания вкладываешь в это занятие, тем сильнее сознанию надоедает играть в эти игры. И сон разваливается.

Это вариант сна, то есть та штука в мозгу, которая отключает мозг от мышц, все еще работает - раз, и главное - вы видите не мир, а модель мира. В реальном мире вы не можете перевернуться, не двигаясь, одним усилием воли. И надо не пытаться двигаться, а делать то, что в реальном мире заставит вас шевелиться. Много раз сжимать кулаки (авось пробьется), или представить, что в морду суют таракана (авось, отшатнешься). Здесь важно, чтобы тело начало двигаться. У меня больше полу-минуты не было таких состояний, но выход получался четко и всегда. Просто есть переживания, которые гарантированно ведут к мышечным движениям. Как когда в полу-сне спотыкаешься, и вдруг дергаешь ногой. Вот такие штуки и надо ловить.

Кстати, хороший вариант - просто снова заснуть и проснуться.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87
Со́нный парали́ч (сонный ступор) — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или после пробуждения. Это состояние обратно сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне. Паралич всего тела обычно сопровождается чувством ужаса, однако при частых сонных параличах некоторые люди привыкают к этому состоянию и переносят вполне спокойно (справедливо это в основном для тех случаев, когда человек осознает что с ним происходит). Позвать на помощь или вообще что-то сказать невозможно, что связано, скорее всего, с переходом головного мозга из фазы сна в фазу бодрствования.
Tags: Неврология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment