Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Ещё про травмы, спазмы, контрактуры и ЦНС

http://www.rmj.ru/articles_588.htm

Беленький А.Г., Насонов Е.Л.

Дорсалгия — боль в спине
Артропатия — воспалительное заболевание суставов

Присутствие поражения позвоночника в клинической картине определенных воспалительных артропатий настолько характерно, что эта особенность была отражена в дефиниции этой группы заболеваний, получивших определение серонегативных спондилоартропатий (http://en.wikipedia.org/wiki/Spondyloarthropathy). Помимо частого вовлечения в воспалительный процесс осевого скелета, для этих заболеваний характерен ряд других общих признаков (нередкое вовлечение кожи, слизистых оболочек, энтезисов, глаз, ассоцированность с HLA В27 антигеном), что позволило провести отчетливую демаркационную линию между ССА и другими заболеваниями суставов, в первую очередь с ревматоидным артритом.
Spasm
Среди причин дорсалгии при ССА, помимо собственно воспалительного процесса, существенное значение имеет рефлекторный спазм паравертебральных мышц, закономерно выявляемый при клиническом осмотре у каждого пациента с воспалительной дорсалгией. Патогенез рефлекторного спазма паравертебральных мышц при ССА можно представить следующим образом.


Источником боли является болевая импульсация, исходящая из воспаленной структуры, локализованной в позвоночнике. Структуры позвонково–двигательных сегментов иннервируются возвратными ветвями спинно–мозговых нервов. Болевая импульсация поступает через задние корешки в нейроны задних рогов спинного мозга, откуда она по ноцицептивным путям достигает центральной нервной системы. Одновременно болевые импульсы активируют a– и g–мотонейроны передних рогов спинного мозга. Активация передних мотонейронов приводит к спазму мышц, иннервируемых данным сегментом спинного мозга. При мышечном спазме происходит стимуляция ноцицепторов самой мышцы. В спазмированных мышцах развивается локальная ишемия, что усиливает активацию ноцицепторов мышечного волокна. Таким образом спазмированная мышца становится источником дополнительной ноцицептивной импульсации, которая поступает в клетки задних рогов того же сегмента спинного мозга. Усиленный поток болевой импульсации соответственно увеличивает активность передних мотонейронов, что ведет к еще большему спазму мышцы. Замыкается порочный круг: боль – мышечный спазм – боль. Иерархически схема событий может быть представлена следующим образом:


Несмотря на то, что лечение может значительно отличаться в зависимости от нозологической формы ССА, в комплекс медикаментозной терапии обязательно входят симптоматические препараты, непосредственно влияющие на болевой синдром. Среди последних центральное место до сих пор занимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Однако имеющиеся проблемы с переносимостью традиционных НПВП (диклофенак, индометацин, пироксикам) и недостаточной эффективностью хорошо переносимых, но более «слабых» НПВП нового поколения (целекоксиб, мелоксикам, нимесулид) заставляют искать дополнительные возможности лечебного воздействия. Присутствующая в клинической картине ССА дорсалгия, как было показано, в значительной степени обусловлена сопутствующим мышечным спазмом. В этом случае патогенетически обоснованное включение в комплекс медикаментозной терапии миорелаксантов позволяет, с одной стороны, добиться лучшего терапевтического эффекта, а с другой – уменьшить суточную дозу НПВП и, соответственно, снизить риск развития НПВП–ассоциированных неблагоприятных явлений.

При использовании «новых» НПВП (типа целекоксиба) снижение их дозировок за счет комбинированной с миорелаксантами терапии также благоприятно отражается на стоимости лечения. Среди миорелаксантов центрального действия хорошо себя зарекомендовал толперизон (Мидокалм), уже многие годы успешно применяемый при многих заболеваниях, сопровождающихся усилением мышечного тонуса. В ряду заболеваний, в патогенезе которых несомненно присутствует объект приложения Мидокалма, находятся и ССА. В каких же клинических ситуациях ССА можно ожидать наибольшего эффекта от применения Мидокалма? Это пациенты с ССА (в первую очередь с анкилозирующим спондилоартритом) с распространенной позвоночной болью, в патогенезе которой имеет значение миогенный компонент. О присутствии последнего свидетельствует определяемое при осмотре пациента напряжение паравертебральных мышц. Суточная дозировка Мидокалма в большинстве случаев составляет 450 мг (разделенные на 3 приема), длительность приема Мидокалма зависят от состояния пациента. Эффект включения в медикаментозный комплекс Мидокалма заключается не только в уменьшении болевого синдрома, но и увеличении объема движений. Последнее обстоятельство затрагивает еще один важный аспект в прогнозе течения анкилозирующего спондилоартрита, а именно возможность пациентом выполнять программу физической реабилитации. Хорошо известно, что чем аккуратнее пациент следует рекомендациям по физической реабилитации, тем лучше у него функциональный прогноз. Соответственно, уменьшение рефлекторного мышечного спазма позволяет при выполнении физических упражнений добиться большего объема движений в позвоночнике и тем самым замедлить процесс анкилозирования.

http://www.scoliosis.com.ua/author1.htm

Приводим схему процесса возникновения деформаций позвоночника у больных идиопатическим сколиозом, какой она видится нам в настоящее время:

1. Искривление позвоночника при сколиозе возникает вследствие асимметричного напряжения постуральной мускулатуры больного;
2. Искривление тех или иных отделов позвоночника порождает асимметрию нагрузки на тела позвонков, находящихся в зонах этих деформаций;
3. Асимметрия нагрузки на тела позвонков у больных сколиозом вызывает их эпифизиолиз (разрушение росткового эпифизарного хряща. Важной особенностью этого повреждения является остановка роста кости в длину, приводящее к ассимметрии. Не знаю зачем на сайте для пациентов изъясняться на латыни. Наверное, чтобы казаться умнее - H.B.), который в свою очередь и вызывает деформацию позвонков;
4. Вторичная эпифизиолизогенная деформация позвонков усугубляет первичную деформацию позвоночника.

Данные патоморфологические изменения в организме больных идиопатическим сколиозом происходят по тому, что:

1. Разница напряжения постуральных мышц у этих пациентов возникает вследствие локального возбуждения моторных ядер передних рогов их спинного мозга;
2. В свою очередь, повышение активности спинальных мотонейронов возникает вследствие ослабления региональных тормозных механизмов в их спинном мозгу;
3. Ослабление тормозных влияний на спинальные мотонейроны возникает вследствие локальной реактивной миелопатии;
4. Данная патология спинного мозга у больных идиопатическим сколиозом возникает вследствие его хронического перевозбуждения ноцицептивными импульсами, исходящими из триггерных зон.

Исходя из изложенного и осуществляется лечение больных идиопатическим сколиозом по нашей методике. Направлено оно на устранение процессов порождающих искривление позвоночника пациентов. А именно — на устранение повышенной активности триггерных зон, дисбалансирующих состоятельность функции моторных отделов спинного мозга, что в свою очередь обеспечивает восстановление нормальной иннервации постуральной мускулатуры больного сколиозом. Поэтому в комплексе лечебных воздействий мы не используем мануальную терапию, корсеты, вытяжение позвоночника и так далее.
Tags: Механика, Неврология, Причины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments