Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Облучение невидимыми лучами

http://nature-wonder.livejournal.com/204997.html

Суть явления состоит в том, что электромагнитное излучение определенной частоты, направленное на человека, вызывает термическое расширение тканей внутри головы, которое приводит к образованию волн ударного напряжения. Последние воспринимаются «улиткой» внутреннего уха как звук. [Несмотря на пугающие образы, повышение температуры очень незначительно]. Звук обычно слышится как гул, свист или щелчок, и, естественно, его ощущает только человек, который подвергается воздействию.

О феномене стало известно еще во время Второй Мировой войны, когда техники, работающие возле радаров, сообщали о слуховых галлюцинациях. Однако первая научная публикация вышла в 1961 году (1). Ее автором был американский нейрофизиолог Аллан Фрей, и потому у явления есть и второе название: эффект Фрея.

Применения достаточно очевидны, и по числу публикаций можно проследить, что в 1970-80х исследования велись активно. В типичном эксперименте у крыс формировали условный рефлекс на определенный звуковой сигнал. Затем вместо звука использовали излучение, и крысы вели себя тем же образом, словно слышали сигнал. Совершенно естественно, что эффектом заинтересовались в DARPA. Со временем публикаций становилось все меньше.

В 2008 году проходило сообщение о проекте нелетального оружия MEDUSA: «Невидимый и неслышимый луч генерирует внутри головы жертвы громкий, практически невыносимый "крик", от которого невозможно спрятаться или заткнуть уши, пока человек находится в зоне действия луча» http://www.membrana.ru/particle/12809.

Впрочем, гораздо интереснее, можно ли таким путем транслировать речь. Cуществует упоминание (3), что в 1970-х гг Joseph Sharp и Mark Grove из Walter Reed Army Institute of Research смогли посредством микроволнового излучения передать слова, обозначающие цифры от 1 до 10.

Впоследствии был зарегистрирован ряд патентов по микроволновой коммуникации. Например, один из недавних: http://www.google.com/patents?id=2vsOAAAAEBAJ">H03C/154. Комментарий автора здесь: https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0B3V8FIUj7brsZDhkZTMxNWItNjBhNi00YWZjLTk4MTItODkzOTFmNzMzOWE0&hl=en&authkey=CJysnq8J.

Если метод действительно работает, в чем у меня есть некоторые сомнения, тогда воображение рисует разные варианты. Из забавного: с его помощью можно выиграть крупный приз в викторине. Менее забавно: транслировать человеку некие инструкции, но очень тихим «шепотом», с тем, чтобы его сознание их не фиксировало. Применение в политике, бизнесе, торговле и т.п. Фактически это было бы универсальным средством манипуляции. Вообще говоря, способ адресно передавать звуковые сообщения, абсолютно неслышимые для других, рождает целый букет возможностей. Крайне удивительно, что об этом еще не сняли фильм (или я просто не в курсе?).

Frey AH. (1961) Auditory system response to radio frequency energy. -- Aerospace Med. [https://docs.google.com/fileview?id=0B3V8FIUj7brsYjg4ZGJiMTQtZjg1MC00MzU0LTg3ZWItOTQ4NzliYzVlYjQ3&hl=en&authkey=CKCPo7EK">Full text]

2. Frey AH. (1962) Human auditory systems response to modulated electromagnetic energy. -- J. Appl. Physiol. [https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0B3V8FIUj7brsNjkxODdhMDYtNzM1MC00NjQ5LThjZjUtYzg1Yzc0NzhhYmFm&authkey=CLLtqsUC&hl=en_US"]

3. Justesen D. (1975) Microwaves and Behavior -- American Psychologist [http://myweb.cableone.net/mtilton/justesen.htm"]

Полезные списки публикаций на тему для дальнейшего ознакомления http://www.slavery.org.uk/RecordingMicrowaveHearingEffects.htm и http://www.slavery.org.uk/Technologic_Simulation_of_Hallucination-2.pdf

Microwave auditory effect: http://en.wikipedia.org/wiki/Microwave_auditory_effect
Tags: Неврология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments