Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

К вопросу логики и информированности населения

http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html

Хочу питаться генетически-модифицированными продуктами

Люди до самой смерти будут верить, что древняя медицина лечила лучше современной, пластиковые оконные рамы отравляют воздух комнаты, любое вещество, будучи расфасованным в форму таблетки, уже по этой причине вредит здоровью

Пpoшeл гoд, a мне до сиx поp приходят кучи пиcем o том, что я фaнтaст, а нe биолог, и пoэтoму рассyждaть по теме ГМО нe имeю пpава. Cледoватeльнo, мои выcказывaния oшибочны. Это пиздец логика, и ocобеннo смешнo, что aвтoры этиx писeм вcе до однoго caми нe являются биологами, пpичем, в отличие от меня, не изyчaли биологию дaже коcвeнно. Поэтoмy еcли вы тoжe встpетите в интepнете людeй, кoтоpыe гoворят, будто мoё мнeниe лживо лишь пo той причинe, чтo я не биолoг, то сpaзy прервите их пламeнный монoлог вoпроcoм об иx пpoфеccии и oбpaзовaнии. Бyдeте cильно cмeяться.

http://nature-wonder.livejournal.com/218315.html
Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
Примерно год назад появилась статья (http://www.nature.com/cr/journal/v22/n1/full/cr2011158a.html) в Cell Research. В крови и тканях человека присутствуют молекулы растительных микро-РНК. Если регулярно есть рис, то с большой вероятностью мелкие РНК риса пройдут через желудочно-кишечный тракт и обоснуются в тканях органов. Что особенно радует, они способны связываться с одним из экзонов гена рецептора ЛНП (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8) и тем самым регулировать количество соответствующего белка в организме. Проверяли как in vitro, так и in vivo. Статья заканчивается заявлением, что влияние функциональных РНК одного царства (растения) на организмы другого (животные, млекопитающие) может оставить свой след в эволюции человеческой популяции. Сильно смущало, что исследования сделаны в Китае, выводы предложены смелые; оставалось подождать развития событий.

В декабре 2012 PLoS ONE публикует статью (http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0051009) американской лаборатории, где анализировали образцы плазмы разных людей. Основной результат: наш организм кишит молекулами РНК всевозможных бактерий, архей, грибов (живущих в биоценозе с человеком), а также молекулами РНК, полученными из внешней среды, в частности, через употребление пищи. Установлено, что у американцев преобладают РНК пшеницы, а у китайцев – РНК риса (что логично). Помимо этого обнаружены РНК соевых бобов, томатов, винограда и даже насекомых (мух, комаров, пчел). Далее ученые решили проверить, способен ли этот «мусор» воздействовать на работу генов организма-хозяина. У них вышло, что да, способен: it is clear that the expression profiles of a number of genes in the cells were affected by some of the exogenous RNA sequences (очевидно, что профили экспрессии ряда генов в клетках оказались затронуты некоторыми из экзогенных последовательностей РНК). Авторы высказывают мысль, что такие микро-РНК служат средством коммуникации между различными популяциями внутри организма, в частности между органами человека и его микробиомом (http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/06/14/microbiome/).
Tags: Культура, Фармакология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments