Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

А. Шутценбергер. Синдром предков

Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/299233.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/298679.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/294689.html#cont


Два клинических случая «синдрома годовщины» ***


Мириам, или рассказ о материализации семейного бессознательного


*** Выступление профессора ЖисленаДевроеда — профессорахирургии (Шербрукский университет, факультет медицины, отделение хирургии, (Квебек), Канада, центр Эстри, университетская больница Шербрука, Канада).

Мириам было 13 лет, когда в результате несчастного случая она напоролась на железный прут, которым в Квебеке обрамляют дороги.

Это случилось зимой, незадолго до Рождества. В ожидании почтальона Мириам играла на горках скопившегося снега. Она побежала, поскользнулась, проскочила мимо края горки и упала на один из железных прутьев, стоявших по обеим сторонам дороги.

Прут вмёрз в землю. Врачи скорой помощи не могли увезти инородное тело вместе с жертвой, им пришлось снять её с прута, чтобы увезти в больницу.

Девочке-подростку трудно дышать из-за правостороннего пневмоторакса, в нём стоит дренаж. Она выживает после несчастного случая, хотя в связи с двойным прободением двенадцатиперстной кишки вероятность гибели достигала 50%. На самом деле металлический прут повредил входную и выходную части двенадцатиперстной кишки, вызвал разрыв девственной плёвы и перфорацию правой части диафрагмы, что и спровоцировало пневмоторакс. Все другие органы целы: мочевой пузырь, матка, раздвоенная от рождения, аорта и полая вена, тонкий кишечник, ободочная кишка, печень, желчевыводящие пути и желудок. Прут прошел в нескольких миллиметрах от этих внутренних органов. Ему даже удалось пройти между прямой кишкой и вагиной, через то виртуальное пространство, которое их разделяет, оба органа казались незатронутыми. Через десять дней после несчастного случая Мириам возвратилась домой.

В последующие недели она была неспокойна, плохо спала, вспоминала разговоры врачей «скорой помощи», которые снимали её с прута. По просьбе терапевта она стала рисовать происшествие в виде комиксов, чтобы «выявить» предмет своей тревоги невербальным способом. На рисунке, где она накалывается на прут, изображен горящий уличный фонарь, который имеет ярко выраженную фаллическую форму, он эякулирует из своего отверстия черточки света. Подпись к рисунку поясняет, что она наколота на «металлическую хреновину», таково народное название железного прута в Квебеке. Когда девочку снимают, лампа повисает...

Во время несчастного случая отец Мириам, который был явно старше своей жены, держался в стороне. Он редко приходил к девочке в больницу. А её мать приходила в клинику каждый день и много времени проводила в отделении интенсивной терапии. Она всё время раскачивалась. Когда её спросили, чем это вызвано, Мириам ответила за неё: «Она всегда так!» А мать сказала: «Мириам хотела бы узнать мою самую большую тайну».


Семейная тайна


Выяснилось, что мать Мириам изнасиловали двое мужчин точно в том же возрасте, когда её дочь проткнула себя прутом. Она никогда ни с кем об этом не говорила.

Мириам сопоставляет это открытие с тем, что пережила сама. Она говорит об ухудшающихся отношениях между родителями и предсказывает, что они расстанутся. Мириам делает вывод, что изнасилование матери — не единственный случай в семье, подозревая, что и с бабушкой (маминой мамой) случилось подобное несчастье. Ей удалось выяснить, что бабушку в 13 лет изнасиловал мужчина, и в 11 лет тоже. Бабушка, так же, как и мать, никогда об этом не говорила.

Мириам выздоровела физически. Осталась гиперчувствительность промежности, проявляющаяся при любом обследовании, она выходит за рамки обычного и предвещает возможные сексуальные трудности. Она продолжает регулярно приходить в больницу, в хирургическое отделение, чтобы рассказывать о своей семье. Начинает проявляться глубокая, замаскированная экзистенциальная депрессия. Мириам осознаёт, что многое делала так, «как если бы...» и что на людях носила маску.


Ноэлла, или одинокие годовщины со скальпелем


Ноэлла — старая дева, страдающая запорами. Её госпитализировали, чтобы провести полную колектотомию с реанастомозом прямой кишки и частично решить проблему затруднённого стула. Хирург без энтузиазма отнесся к идее такой операции, но заявил, что иной альтернативы нет. Однако он поинтересовался мнением второго хирурга, и тот заключил, что в данном случае, без сомнения, необходимо психотерапевтическое, а не хирургическое лечение.

Больная категорически отказалась от психотерапии, заявив, что она не сумасшедшая, и предпочитает хирургические методы; ей проводят колектотомию.

Через десять лет она умирает. Всё это время её каждый год госпитализировали незадолго до дня рождения. Три госпитализации привели к хирургии придатка лизиса. Задним числом выяснилось, что полную колектотомию ей делали в день её рождения.

Проф. Жислен Девроед (13 декабря 1997)


Фрейд, или «Оно говорит с другой сцены»


Фрейд изучал трансформации мысли в зрительные образы: «репрезентативное содержание возникает не посредством мышления, а трансформируется в чувственные образы, которым верят и которые считают живыми (S. Freud, Interpretation des г eves, p. 454).

Повторяя фразу Фехнера (Elements de Physiques, 1889, t. II, 520) о снах, которые проходят как бы на другой сцене («Szene»), Фрейд, пытаясь сформулировать, как функционирует бессознательное (Standard Edition, vol 4:48 hVInterpretation des rives, 1900, trad, fr., p. 455), описывает тонкую работу бессознательного, сравнивая её с «местом психики», «не локализованным анатомически». Это как бы идеальная (а не реальная) точка микроскопа, где локализуется образ [...], не соответствующая никакой осязаемой части прибора».

Эту «другую сцену» широко комментировали французские психоаналитики: Жак Лакан (личные конспекты лекций в больнице Святой Анны) и его ученики, такие, как Дельрие, Пьер Кауфманн (L Apportfreudien, Paris, Bordas, 1993, p. 603), Джойс МакДугалл ((Pour ипе certaine апогтаШй), Октав Маннони (Clefs pour I'lmaginaire ои I'Autre scene, Paris, Seuil, 1969, et Points, 1985,97-99).

Фраза «это говорит с другой сцены» стала классическим объяснением того, почему так трудно описать функционирование бессознательного, которое можно представить как невидимую часть айсберга, управляющую поведением, в то время как сам субъект и его окружение этого не знают.


Синдром годовщины, «столкновение времён» и национальные трансгенерационные травмы в истории


Косово: 28 июня 1389 г. - 28 июня 1914 г. -28 июня 1989 г.


История и её чудовищные преступления повторяются, когда память изменяет некоторым политикам и они, игнорируя прошлое, сталкивают целые народы и культуры. Есть и другая разновидность руководителей, которые слишком часто предаются воспоминаниям и постоянно оплакивают исторические травмы прошлого («селективный травматизм») или же эксплуатируют их.

История Косово является наглядным тому подтверждением. Это трагический пример «столкновения времён» (time collapse), «синдрома годовщины» в политике и развязывания геноцида, как следствие не совершённого траура и «селективности травм» (регулярно напоминаемых).

Вошедшая в историю битва в Косово (1389) весьма значима для понимания того, почему Первая мировая война разразилась в 1914 г., а также для понимания недавних (1989 — 1998) событий — резни и волнений в Косово, Албании, Сербии и бывшей Югославии.

В средние века оттоманцы (мусульмане, турки, пришедшие из средней Азии) и балканские христиане (православные сербы, а также иногда и хорваты, румыны и албанцы) сражались между собой за власть на Балканах и в Центральной Европе.

Битва на Косовом поле длилась десять часов (но до сих пор неясны все исторические аспекты) и закончилась разгромом сербов (православных) и их союзников-христиан мусульманами и турками 28 июня 1389 г. (см.: Vamik Volkan, Bloodlines, 1997,1. Kadare,l 998) (Гипотезы из выступлений доктора В. Волкан и профессора А. Шутценбергер на открытии международного конгресса по групповой психотерапии в Лондоне 26 августа 1998 г.).

Сербский лидер князь Милош Коболлич путём предательства убивает султана Мурада, который, умирая, в отместку приказывает обезглавить своего зятя, сербского князя Лазаря (причисленного с тех пор к лику святых) и более сотни сербов — 28 июня 1389.

С падением Константинополя (1453), взятого турками (оттоманцы-мусульмане), и закатом «Великой Сербии» косовское поражение становится в некотором смысле символом национального траура и особой исторической травмой для сербов, сопровождаемой культом святого Лазаря с молитвами, песнопениями, святыми образами, ленточками с надписями, а также экспрессивными песнями и легендами, которые рассказывают веками. Всё это отмечено «столкновением времён», т.е. проживается, как если бы это было вчера.

Когда в очередную годовщину косовского поражения 1389 г. эрцгерцог Франсуа Фердинанд, наследник австро-венгерского трона, приезжает в Сараево, 28 июля 1914 года его убивает сербский активист (Гаврило Принсип) в отмщение за оскорбление Сербии (в Косове 28 июня 1389 г., т.е. более 500 лет тому назад!), что приводит к развязыванию Первой мировой войны (1914 — 1918) и миллионам смертей. (Причину от поводу автор не умеет отличать. См http://en.wikipedia.org/wiki/WW1#Background — H.B.)

28 июня 1948 г. Тито исключают из Коминтерна, он отказывается приносить извинения и 4 июля разрывает отношения с СССР.

28 июня 1989 г. сербский лидер Слободан Милошевич даёт указания вернуть в Косово останки святого Лазаря. В своём выступлении по поводу открытия памятника с надписью «1389 — 1989» он напоминает о призыве (святого) принца Лазаря взяться за оружие и восстать против мусульманско-оттоманского ига: «Никогда больше мусульмане не покорят сербов», — что вызовет убийства мусульман в Албании, Косове и Сербии, начиная с 1989 г. и по сегодняшний день (1998 — 1999 гг.). По мнению И. Кадаре, именно в этот день и начался развал Югославии.

ё28 июня 1992 г. </b> французский президент Франсуа Миттеран приезжает в бывшую Югославию в Сараево, чтобы предпринять (неудачную) миротворческую попытку.


Семейное и групповое со-бессознательное (Дж.Л.Морено).
Социальное и межличностное бессознательное (Эрих Фромм, Парен Хорни, С.Х.Фулкс)


На стыке веков Фрейд описывает индивидуальное бессознательное, а затем Юнг открывает коллективное бессознательное. Дж.А. Морено в 1940-х годах говорит о семейном и групповом со-сознательном и со-бессознательном (которое члены группы частично разделяют сообща, исходя из совместной групповой жизни).

Эрих Фромм, начиная с 1930 г., говорит о социальном бессознательном (основываясь на классических социологических работах Эмиля Дюркгейма, Макса Вебера, Карла Маркса и Роберта Мертона).

Карен Хорни в 1937 г. применяет социологическое и антропологическое понятие социального бессознательного в психотерапевтической клинике. С.Х. Фулкс об этом говорит в 1964 г. (с. 512, социальное и межличностное бессознательное) и Д. Винникотт предположительно попал под влияние этого понятия, говоря об «обычной преданной матери» (1965). Эта же идея встречается у многих английских авторов, как и у Джейн Остин (1811).

Похожее понятие встречается у новых юнгианцев в виде «shared unconscious» (разделённое бессознательное у Зинкина, 1979, культурное бессознательное у Этель Спектор- Персон (1992), у Отто Кенберга (1993), у Ирла Хоппера, 1996, и Рене Кэса. Ада Абрахам вводит понятие со-Я (единение мать-ребёнок до и сразу после рождения), а Рапперт Шелдрик — понятие «морфогенического поля» (общение бессознательного с бессознательным).

Типовая рамка для семейной геносоциограммы (для каждого указывают; имя, возраст, дату рождения, профессию, черты характера [например, работящий, весёлый, музыкант и т.д.)








НЕКОТОРЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ, относящиеся к приводимым клиническим случаям


1096—1099 — 1-й Крестовый поход.

1492 г. — Христофор Колумб (1451 — 1506). Отъезд происходит после Инквизиции, за ним следует изгнание евреев и мавров из Испании (и открытие Америки).

18 марта 1314 г. - Филипп Красивый (1285-1314) приказывает сжечь на костре Тамплиеров: Жак де Молей на костре проклинает его, затем начинается Столетняя война за наследование трона между Англией (Эдуард III был его внуком по женской линии) и Францией (Филипп VI (1328 — 1350) Валуа, его племянник по мужской линии). Тогда Франция усиливает «солический закон» (солические франки) первородства у мужчин (Закон сАлический. Руки оборвать и переводчику, и корректору надо — H.B.), и Жанна д' Арк помогает «Славному дофину» короноваться в Реймском соборе в качестве французского короля Карла VII; см. ветвь французских королей: Капетинги, Валуа, Бурбоны, (см. столетие, двухсотлетие, тысячелетие, поминание, месса ежегодная, годовщина, болезни).

28 марта 1888 г. — Международный совет женщин.

21 февраля 1916 г. — начало немецкого наступления под Верденом.

25 февраля 1916 г. — взятие Форта Дуомон (Верден).

15 апреля 1912 г. — гибель «Титаника».

22—25 апреля 1915 г. — (газовая атака в Ипре), — ребёнок, кошмары, 127 (см. кашлять и харкать, газ, трансгенерационные кошмары, годовщина, квази-астма).

24 апреля 1915 г. — (геноцид армян), (и Галлиполи, Дарданеллы) (см. также Верден, газ).

26 апреля 1986 г. — Чернобыль (утечка на ядерной станции).

6 июня 1944 г. — (высадка союзников в Нормандии) (см. празднование, высадка, кошмары, годовщина пятидесятилетняя) .

1 мая — рабочие забастовки Чикаго; 1891 в Фурми (60 погибших, в том числе 2 детей).

25 мая 1941 г. — Петен учреждает праздник матерей.

29 мая 1942 г. — жёлтая звезда дая евреев (Франция).

6 июня 1944 г. — высадка союзников в Нормандии (см. празднование, высадка, кошмары, пятидесятилетие, годовщина).

8 июня 1945 г. — капитуляция Германии (начало мира, война 1939-1945). (8 мая вообще-то, а не июня — H.B.)

18 июня 1815 г. — Ватерлоо (разгром Наполеона I).

18 июня 1855 г. — поражение в Малахове (возле Севастополя, Крымская война).

18 июня 1940 г. — воззвание генерала де Голля.

28 июня 1389 г. — битва на Косовом поле, разгром сербов (православных христиан) турками — оттоманами (мусульманами), убийство сербского принца Лазаря (канонизация).

28 июня 1914 г. — эрцгерцог Франсуа Фердинанд, наследник Австро-Венгерской империи, въезжает в Сараево (Косово) в день годовщины исторического поражения сербов в 1389 г., там его убивает сербский активист Гаврило Принцип, что вызывает войну 1914 — 1918 гг.

28 июня 1919 г. — Германия подписывает в Версале мирный договор.

28 июня 1948 г. — Тито исключают из Коминтерна, он отказывается приносить извинения и 04.07.1948 разрывает отношения с СССР.

28 июня 1989 г. — Слободан Милошевич, сербский лидер в бывшей Югославии даёт указания вернуть в Косово останки святого Лазаря, делает надпись «1389— 1989» и напоминает о призыве принца Лазаря взять оружие (что вызовет убийства мусульман в Албании, Косове и Сербии).

28 июня 1992 г. — французский президент Франсуа Миттеран приезжает в Косово, чтобы предпринять попытку (неудачную) остановить кровопролитие.

28 июня 2001 г. Милошевич предстаёт перед Гаагским международным трибуналом.

4 июля 1776 г. — объявление независимости Америки, затем национальный праздник, а также смерть второго и третьего американских президентов, Джефферсона и Адамса, на пятидесятилетие [4.07.1826].

14 июля 1789 г. — взятие Бастилии (начало Французской революции, затем — национальный праздник).

4 августа 1789 г. — отмена привилегий (ночь на 4 августа).

4 августа 1870 г. — поражение под Виссембургом (война 1870), Прусская армия Бисмарка разбивает МакМагона.

24 августа 1572 г. — день Святого Валентина, массовое убийство гугенотов (протестантов), убийство адмирала Колиньи, 5000 убитых в Париже, Генрих IV остаётся в живых (24.08.1997 Папа Иоанн Павел II приезжает в Париж, служит мессу для молодёжи).

I—2 сентября 1870 г. — массовое убийство в Седане (война 1870 г., отречение Наполеона III) (см. кошмары, семейная лояльность, Барбара). Немцы вводят праздник в честь победы в Седане, Sedantage — день Седана.

5—10 сентября 1914 г. — битва на Марне.

7 сентября 1812 г. — Наполеон входит в Москву, 14 сентября (и пожар в Москве 12 сентября, начатый по приказу губернатора Растопчина).

11 сентября 1973 г.: военный переворот в Чили со взятием власти Пиночетом и убийством Сальватора Альенде.

11 сентября (вторник) 2001 г.: террористическое нападение с использованием самолётов-камикадзе на башни в Манхеттене. 6000 убитых. Подозрения падают на Бен Ладена.

14 сентября (вторник) 1982 г.: убийство президета Гемаэля (Ливан) и расправа христианских вооружённых формирований с жителями Сабры и Шатилы. Израиль и Шарон подвергнуты критике со стороны военного трибунала в Гааге за невмешательство.

19 сентября 1870 г. — осада Парижа прусской армией (см. голод, выборы, смута, Парижская Коммуна, 26 марта-28 мая 1871 г.).

19 октября 1812 г. — начало отступления из России (императора Наполеона I).

24 октября 1916 г. — вновь взят Форт Дуомон (500 000 убитых, раненых, пропавших, непогребённых под Верденом).

24 — 25 октября 1917 г. — Октябрьская революция в Петрограде/Санкт-Петербурге (Русская революция).

18 брюмера года VIII (9 ноября 1799) г. — Наполеон Бонапарт берёт власть. Он вернётся в Париж 18 декабря 1812 г., чтобы попытаться спасти свой трон.

11 ноября 1918 г. — перемирие (война 1914—1918 гг).

Ноябрь 1812 г. — войска Наполеона I отступают из России.

14 ноября 1940 г. — разрушение Ковентри истребителями «Фау-1».

22 ноября 1858 г. — смерть Патрика Кеннеди.
22 ноября 1963 г. — убийство президента Джона Кеннеди.

27 ноября 1812 г. — переход через Березину (императором Наполеоном).

6 декабря — (см. Святой Николай).

13 декабря — (Святая Люсия, праздник света, см. календарь).

25 декабря — Рождество.

6 января — праздник королей (королевский пирог-галета).

13/25 января — праздник святой Татьяны, покровительницы Москвы.

21 января 1793 г. — Людовика XVI гильотинируют (передача).

Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/299233.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/298679.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/294689.html#cont
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments