Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Очередная статья про мануальную терапию

Ссылка у меня завалялась. Пара грамотных мыслей на всю статью: это про вынужденную позу ссутулившегося или развалившегося ребёнка и про высокоскоростные техники - "Бывает, что во время массажа неумело используют элементы мануальной терапии (это когда назначают от 10 до 30 сеансов в месяц). Это может привести к нестабильности позвоночника (да не "может", а давно известно, что приводит - H.B.). Во время подобного массажа слышны характерные хрусты, щелчки, это выкручиваются позвонки, вытягивая межпозвоночные грыжи как детям, так и взрослым."

http://www.e-motion.com.ua/class/cl_mix/cl_academy/12433.html

Сколиоз лечится только "свежий" (из статьи следует, что "свежий сколиоз" - у 1-месячного ребенка - H.B.)

Рекомендации мануального терапевта Геннадия Игнатьева

Имейте в виду: иногда "непринужденная" поза ребенка, развалившегося за партой, вызывающая возмущение преподавателя – вынужденная. В другой он просто не может долго находиться. У него при сколиотической болезни выработалась "сколиотическая осанка", она его "гнет" и только усугубляет болезнь.

По статистике, около 85% детей в той или иной мере страдают сколиозом. В большинстве случаев до определенного момента болезнь протекает практически бессимптомно, и родители даже не подозревают, что ребенок нуждается в срочной медицинской помощи.

– Бытует мнение, что происхождение сколиоза неизвестно, а вы как считаете, Геннадий Васильевич?

– Основываясь на своей 25-летней практике, утверждаю: сколиоз закладывается еще в утробе матери. Несвоевременное выявление и неправильное лечение новорожденных (до года) приводит к развитию сколиотической осанки в раннем детском возрасте и сколиозу у подростков. Врачи никакого лечения до 7-8 лет детям не рекомендуют, назначают только массажи, физпроцедуры, ортопедические приспособления, а в более старшем возрасте лишь беспомощно разводят руками.

Говорят, 60% всех болезней связано с генетической предрасположенностью, но если правильный стереотип опорно-двигательного аппарата формировать с первых дней жизни, то цифра эта уменьшится в три раза.

Если до месячного возраста произошло функциональное блокирование в шейном отделе позвоночника, то одновременно сужается позвоночная и внутренняя сонная артерия, возникает кислородное голодание головного мозга, затрудняется и венозный кровоотток. В результате нарушается обмен веществ в гипоталамусе, который регулирует выработку гормонов другими железами, в том числе и выработку гормонов, отвечающих за нормальный рост и полноценное развитие. Казалось бы, мелочь, а приводит к таким серьезным нарушениям. Блокирование в позвоночнике и нервно-корешковый синдром приводят ко всевозможным заболеваниям внутренних органов. Можно уже с детского возраста прогнозировать, какие заболевания потом будут у взрослого.

До шести месяцев все манипуляции по устранению искривления позвоночника можно провести фактически безболезненно и практически полностью избавить ребенка от серьезных проявлений сколиотической болезни впоследствии. Но по истечении полугода, когда ребенок принимает вертикальное положение, каждый последующий день можно считать потерянным.

– Просто, не для специалиста, можно это объяснить?

– Позвоночник человека имеет четыре естественных искривления: вперед – в шейном и поясничном отделах, назад – в грудном и крестцовом. Правильно и умеренно изогнутый позвоночник действует как амортизатор. Формируются эти изгибы до 7-летнего возраста, а к 12–14 годам окончательно закрепляются. Детские патологические искривления позвоночника, приняв стабильную форму, уже не просто нарушения осанки – в результате может закрепиться чрезмерный изгиб вперед (лордоз) или назад (кифоз), а также сколиоз (S-образный изгиб позвоночника в стороны). Часто встречается и комбинация этих искривлений.

– И чем это грозит?

– Кроме снижения амортизационной функции позвоночника, нарушениями мозгового кровообращения и деятельности внутренних органов, ухудшением дыхательной функции, ослабляется иммунитет. Результат – организм подвержен вирусным инфекциям, дисбактериозам, аллергиям. У девочек к периоду полового созревания могут возникать поликистозы, гормональные нарушения. В дальнейшем, когда они будут готовиться стать мамами, при перекошенном тазе им грозит слабая родовая деятельность, повышенная болезненность при родах, множество других проблем. У мальчиков различная патология проявляется в период интенсивного роста, но первые явные проявления встречаются и в 18-летнем возрасте.

Всё зависит от того, какие изменения произошли в детском организме. Ведь при сколиозе – множество сопутствующих заболеваний. Асимметрия лопаток, например, приводит к тому, что одно легкое будет меньше другого и, следовательно, будет хуже работать. Последствием асимметрии туловища может быть и разная величина почек. При первой и второй степенях сколиоза можно еще надеяться на излечение, но только до начала полового развития. Когда же произошло половое созревание и полностью сформирован скелет – можно лишь в какой-то мере остановить негативные процессы. Если произошла деформация скелета и реберных дуг, если скелет уже сформировался и закостенел, позвоночные сегменты стали неровными, клинообразными – это уже третья или даже четвертая степень сколиоза, которая вообще не лечится и при которой любого рода манипуляции противопоказаны.

– Почему вы считаете, что массаж недопустим при лечении сколиоза?

– Релаксирующий массаж вреда не принесет, но и пользы тоже. Бывает, что во время массажа неумело используют элементы мануальной терапии (это когда назначают от 10 до 30 сеансов в месяц). Это может привести к нестабильности позвоночника. Во время подобного массажа слышны характерные хрусты, щелчки, это выкручиваются позвонки, вытягивая межпозвоночные грыжи как детям, так и взрослым. Поэтому многие врачи, когда слышат о мануальной терапии – пугаются и не рекомендуют ее применять.

– Сколько нужно приемов для лечения сколиоза?

– Если речь идет о детях, то им рекомендовано пройти 3 приема через день, затем на месяц назначаются индивидуальные физические упражнения, через месяц еще один прием. В дальнейшем при необходимости советую проходить приемы раз в полгода.



По материалам www.pk.kiev.ua .
Tags: Методы лечения, Причины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments