Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

О! Осознание и осознанность

Вот сто лет я твержу: осознание проблемы — НЕ есть способ её решения. И, соответственно, психоанализ, суть которого — осознать проблему и надеяться, что она от этого решится — официальное узаконенное шарлатанство и наебалово. См http://healthy-back.livejournal.com/299765.html, http://healthy-back.livejournal.com/289823.html

Вот подтверждение: http://nature-wonder.livejournal.com/217326.html

Ниже демонстрация, вне связи со статьей, но в некоторой связи с предыдущим постом о взаимодействии искусства и нейронаук. Сила иллюзии в её простоте: обычную комнату помещают под определённым углом (20 градусов в одной плоскости и 9 в другой), и заходящие в нее люди испытывают сложные и необычные ощущения. Иллюзия никак не утрачивает своего воздействия от того факта, что испытуемые хорошо осознают её механизм.

http://www.youtube.com/watch?v=ZYPf6oF4I6I

Тут конфликтуют две модальности восприятия. Вестибулярная система сообщает о направлении гравитации, а зрение ориентируется на стены и углы, в силу чего возникает позыв поставить тело «вертикально». В результате человек испытывает дискомфорт, у него возникает чувство ненормальности происходящего. Отдельные посетители могут испытывать головокружение, тошноту, дезориентацию в пространстве и общее утомление. Хотя на сознательном уровне всё нормально, ситуация полностью понятна. Иллюзия демонстрирует, что даже элементарные акты восприятия подвержены влиянию предшествующего опыта. Многие базовые ощущения и впечатления, которым мы полностью доверяем, могут оказаться когнитивными иллюзиями. По ссылке ещё одно видео с пояснениями http://www.realclearscience.com/blog/2012/10/demon-hill-a-devilish-3-d-optical-illusion.html.

After her experience in Demon Hill, Lichtman furnished a remarkably keen insight. "Experience depends not on what is true, but what we perceive to be true."

UPD 19/04/2013 http://mypointofview.livejournal.com/1866845.html?thread=21985629#t21985629
в моем непосредственном окружении (семья, близкие друзья) я вижу примеры того, как люди годами и десятилетиями ходят на терапию и в результате только глубже зарываются в свои проблемы и зацикливаются на них. Самокопание превращается в главное хобби. И от этого только хуже.

UPD 20/07/2013 http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1272607.html
И я на этом месте вспомнила, как у моей сестрицы была проблема с какой-то дамой на работе. За давнестью лет, я уже не очень хорошо помню, была ли она невежливой подчиненной или не в меру фамильярной начальницей. Но вот как-то довела. И сестрица, не имея с кем еще посоветоваться, позвонила в какую-то "горячую линию" по телефону. После этого долго плевалась.

Разговаривали с нею очень внимательно и участливо, но все ответы сводились к вопросам - ну и что вы теперь думаете? Она взъярилась, потому что ей нужно было что-то конкретное, какие-то советы и стратегии, от которых отталкиваться. Она мне рассказала уже через какое-то время об этом, мы жили тогда в разных городах.

Потом я дружила с мальчиком-психологом, который на такой линии работал - их действительно тренировали на такой стиль. И я поняла, что мне бы тоже не подошло. Мне нужны были бы какие-то идеи, какие-то образы, какие-то приемы, от которых отталкиваться в практическом смысле. Ну то есть археологические раскопки в своих прошлых делах это хорошо и может быть когда-нибудь помогут сегодняшнему делу, но я люблю что-то уже работающее, даже пока еще не все понятно в своей тонкой психической организации.
Tags: Культура, Психосоматика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal