Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

RPT, Reference Point Therapy, РПТ, Терапия опорных точек, Терапия отправных точек, ТОТ

Rapid Personal Transformations (быстрые преобразования личности) (все в загловок не вошло).

Т.к. на Сети трудно найти конкретную информацию методе, то, попробовав, рассказываю:

1) Отзывы о супер-пупер эффективности метода от слушателей, прошедших тренинг и мечтающих теперь зарабатывать, "консультируя" и решая СВОИ проблемы, вызывают главным образом рвотный рефлекс.
Пример: http://subscribe.ru/group/tajnoe-stanet-yavnyim-ili-otkuda-prihodit-chudo/2893716/ еще в августе этого года он был одним из многочисленных тренеров, наводнивших Интернет в поисках возможности заработать деньги этим способом. 3 года, имея огромный багаж знаний, он пытался выплыть в инфобизнесе, но, как многие, получал от него копейки и собирал небольшие аудитории в 5-10 человек. В августе с помощью методики РПТ он нашел и проработал своего «таракана», который блокировал приход в его жизнь большого денежного потока. Этим тараканом оказалась генетическая память о том, что во времена революции и раскулачивания зажиточных хозяйств на глазах у его бабушки расстреляли ее семью за то, что у них водились деньги. И программа «станешь богатым — умрешь» была прописана на уровне ДНК. Переступить такой жесткий запрет невозможно. После снятия блокировки его бизнес начал взлетать с таким ревом, что уже сейчас он зарабатывает от 50 тысяч евро (!) в месяц, собирая тысячные аудитории слушателей на своих вебинарах. Его знания и умения остались теми же, исчезла лишь блокирующая денежный поток программа, которую без РПТ найти было практически невозможно.

ДА, ДА, И Я ТАК ХОЧУ!!!

Дело за малым – он в Москве, я в Бельгии. Собраться, бросить свою семью на пару недель (занятия там разбиты на несколько блоков и проходят только по выходным), лететь в Москву, а что там делать в течение недели, пока нет занятий?, гостиница, дорожные расходы… Я нашла выход. 21-26 апреля я привожу его сюда, к нам в Европу!


Я не имею ничего против русских РПТ терапевтов как класса, пока их деятельность одобрена основателем РПТ и они понимают что они делают. Подтверждение этого — присутствие в списке курсов на сайте http://www.referencepointtherapy.com/AllCourses.asp?region=all.

То, что происходит по факту — мошенники пытаются учить лохов мошенничеству (потому что ничего другого не умеют), попутно наживаясь на них. См. http://healthy-back.livejournal.com/310253.html

Насколько мне известно, http://realway.org/ - это сайт одного из учителей, Димы Ещенко.
Еще можно посмотреть http://rptcenter.ru - это центр Максима Кристала (его нет на сайте у Димы).

2) Попытки, как обычно, свалить ВСЮ ответственность на клиентов, вызывают тот же рвотный рефлекс, хотя некоторые практикующие имеют честность сказать о 90% эффективности (цифра, конечно же, взята с потолка). Об устойчивости метода, конечно же, не найти ничего днем с огнем, все на уровне "мне полегчало через 5 минут".

3) В одном месте о нем пишут как о варианте Дианетики (ru.wikipedia.org/wiki/Дианетика#cite_note-3), http://ability.org.ru/index.php?showtopic=1753, но

а) мне это ни чем не говорит
б) тут же приходит кто-то и говорит, что нет-нет-нет, это не Дианетка.
в)
http://olegmatv.livejournal.com/544816.html
Прослеживание чувств, эмоций, ощущений до своего истока ("опорных точек" по терминологии РПТ) тема не новая. Что, в принципе и было обозначено во многих постах этой темы выше. По терминологии РПТ уровня 1, прослеживают до опорных точек нечто под названием инстинкты, которые лежат в основе всех проблем и находятся даже глубже травматических эпизодов. Очень хорошо угадывается то, что за брендом "инстинкты" скрываются потребности (безопасность, выживание и т.д.). Ну, а поскольку внешнее выражение потребностей есть цели, а работа с целями и бытийностями идет в рамках работы с АМПЦ (которая по удивительному(!) совпадению также лежит глубже травматических эпизодов), то фактически в РПТ сделали попытку "залезть" в сферу работы с АМПЦ, но без полной технологии АМПЦ, без всей системы знаний из АМПЦ. Естественно, никакого упоминания о противостоящих целях, равно как и самих ролях тоже нету. Получается такая дианетическая процедура с "кастрированной" технологией АМПЦ, но, естественно, с использованием собственного языка РПТ. Сюда же вставили и так называемую работу с вторичными выгодами, представляющую собой часть процессов работы с фиксированными идеями, кстати, из того же АМПЦ (в рамках Отстыковки).

(Кстати, заход с помощью дианетики на МПЦ тоже не нов, его предпринимал и Хаббард в своей процедуре R2N, по моему).

Ну, а чтобы процедура работала в урезанном варианте, используется "ключевой элемент исцеления - осознание и подтверждение". То есть, "прорвавшись" к инстинкту, то бишь одной из целей АМПЦ, пропускают всю процедуру работы с АМПЦ, считая, что вполне достаточно просто "осознать и подтвердить" (кстати, одна из попыток перевести на русский слово acknowledge). Просто приняв и осознав инстинкт, а вернее - ассоциацию (еще один термин РПТ) - связь инстинкта с каким-либо чувством - мы как бы подразумеваем, что все недостающие процедуры технологии АМПЦ произойдут сами собой.

В целом, РПТ проще, ее проще усвоить и в этом плюс для ее промоутеров на территори России, в частности. Методики из стиля "сам-себе психолог, терапевт, хирург и гинеколог" или "просто доверься великой целительной силе" доступны любому обывателю, могут производить яркие эффекты, но лишены базы и полного понимания происходящего (Вот положа руку на сердце - я только что прочитал книгу Тарабриной "Практикум по психологии посттравматического стресса" http://www.koob.ru/tarabrina/. Уж у нее и образования, и опыта, и знаний, и званий, и "полного понимания происходящего" выше крыши. При этом все ее предложения по лечению сводятся к групповой терапии (со всеми ее побочным эффектами), EMDR и чему-то в том же духе. Как обычно, главная функция "системного высшего образования" в медицине и психологии сводится к усилению эффекта плацебо. Плюс, я повторяю и подчеркиваю: эта методика НЕ предназначена для самопомощи. Автор поста НЕ ЗНАЕТ о чем пишет — H.B.). По моему мнению, у таких процедур есть свое место под солнцем, но не такое глобальное, как пытаются преподнести.

Ту же самую работу, что в РПТ 1 уровня, можно сделать, к примеру в рамках психокатализа, где также уделяется внимание чувствам и их образному проявлению в животе (животные чувства или инстинкты, по терминологии РПТ), груди (чувства, как проявление лимбической системы), голове (мысли), но подход более экологичный и последовательный, без проработки в стиле "турбо-суслик", когда "нечто внутри прорабатывает все само без вашего ведома".

Также исследуются взаимосвязи глубиных ощущений в животе с чувствами и мыслями ("ассоциаций" по терминолоии РПТ), проводится их сортировка, то есть разделение. В моменты, когда символы не видоизменяются, всплывает работа со вторичными выгодами и нахождение условий для изменений. В психокатализе тоже есть элемент позволения, когда клиента просят посмотреть, что будет происходить дальше, просто позволить произойти тому, что должно произойти, но все это делается после тщательного и всестороннего развития так называемого "метафорического ландшафта", когда все элементы системы прояснены и готовы видоизменяться. То же самое касательно СиМ, как похожей на психоактализ процедуры, с теми же процедурами, но с применением Чистого языка.

4) Издалека все это было похоже на терапевтическую метафору, вблизи же мне жутко напомнило ДЭИР 10-летней давности: транс -> вспоминание цепочки травм -> переход на ощущения тела -> удаление травмы "из тела" и из памяти -> замещение положительным событием.

Выглядит все как разговор по определенной схеме, выводящей на ощущения тела, причем вспоминать травму в деталях НЕ НУЖНО, нужно чувствовать свое тело. Это важно, это сводит вероятность ретравматизации к минимуму.

Общее, а также отличия (разница) с ДЭИР (для тех, кто понимает о чем я):

1) Главное — учиться методике, ходить на тренинги и заниматься всей ебаторией самому НЕ НУЖНО. Можно заплатить деньги или найти практиканта, и с тобой поработают, дел на несколько часов.

Это НЕ метод самопомощи по сути, хотя его и можно использовать самому.

Более того, если вы не собираетесь становиться практикующим "консультантом" (процессором), а метод нужен чисто для решения своих проблем, то тренинг будет пустой тратой денег. Потому что вы сам пока чайник, и на вас будут тренироваться такие же чайники. А для качественной терапии нужен опыт. Ну, если психологические тусовки интересуют, то, конечно, идите.

В ДЭИР все техники предназначены для самостоятельного использования, если что-то не получается — твои проблемы, попасть к преподавателю на консультацию очень трудно, только в качестве исключения.

2) ДЭИР подается под соусом эзотерики, ТОТ — научных разработок. И то, и другое, и терапевтическая метафора — суть Эриксоновский гипноз (он же НЛП) (http://healthy-back.livejournal.com/275857.html, http://healthy-back.livejournal.com/265142.html).

3) Да, тот же транс, та же возрастная регрессия. Отличия - регрессия не только и не столько до первого эпизода (корневого события), сколько до натального и пренатального периода и далее до 7 колена :)). Все это, конечно, имеет такую же основу, как и путешествия в прошлые жизни - все бездоказательно, но если вам лично помогает, то почему нет, не нужно себе искусственно ставить барьеры, особенно если вы толком не помните чем занимались в такой же день года 10 лет назад. Игры с памятью-сознательным-бессознательным, одним словом. См. (возвращение в прошлые жизни http://en.wikipedia.org/wiki/Past_life_regression, http://www.brianweiss.com/, http://www.spiritualregression.org/ (http://www.youtube.com/watch?v=LanURyWHKyA))

4) Обращение к ощущениям тела в большем объеме, чем в ДЭИР, в результате чего происходит обращение не только к чувствам, но и к инстинктам. Это дает более глубокую проработку. Это однозначно хорошо. Но вот выше говорят, что психокатализ "экологичнее" (чтоб я понимал еще что это означает).

5) Ключевой элемент исцеления: в ДЭИР это замещение травматичного эпизода воображаемым положительным событием, в ТОТ - "осознание и подтверждение ассоциации и инстинкта". Самый гнилой момент, т.к. я ни разу не видел никакого толка от осознания.

6) Закрепление в ДЭИР происходит с помощью состояния измененного сознания aka "эталонноe состояниe", к которому есть ряд требований и с ним не так все просто, в ТОТ - закрепление любовью к себе (опыт которой у кого-то есть, у кого-то - нет, см http://transurfer.livejournal.com/249528.html) либо любым другим ресурсным состоянием (например, уверенностью в себе).

Ключевой момент в теории: если была первоначальная травма, это значит, что на тот момент в прошлом УЖЕ отсутствовал ресурс, что и сделало возможным первый травматичный эпизод. Задача терапии - не только и не столько найти и заместить первый травматичный эпизод (как делают ДЭИР или НЛП http://healthy-back.livejournal.com/326980.html?thread=2147908#t2147908 В score: есть проблема - чувствуем, где она - в транс - идём назад по линии времени в разные воспоминания... и так мы ищем первоначальное ощущение, похожее на нашу проблему, там в проблему заливаем ресурсов в любом виде... возвращаемся, переписывая свою жизнь... своё рождение и так далее), сколько найти травму ресурса, понять почему он был перекрыт и провести терапию травмы ресурса. Без терапии ресурса создаётся обходное состояние, ВРЕМЕННО дающее иллюзию исцеления до первого случая новой травматичной ситуации.

7) Кстати, кого интересует самопрограммирование и "исполнение желаний": составление подробных списков, прописывание и проговаривание имеют низкую эффективность и кучу побочных эффектов. По этой методике самопрограммирование делается несколько по-другому.

8) Можно ли навредить РПТ?

Вероятность ретравматизации невелика из-за самой схемы разговора. НО за профессионализм конкретного процессора я, например, поручиться не могу. Есть вероятность, что он(а) запутается в вопросах, т.к. конкретного алгоритма разговора нет, есть только общая схема, и терапия не будет закончена. Есть вероятность, что травма активируется, но не уберётся до конца — это именно то, что происходит в классическом психоанализе и всех не столь классических методах терапии: не происходит окончательного удаления травмы из памяти.

Тетка, у которой я прохожу терапию, берет 2 клиента в день, и оплату не в час, а за сессию. Было обещано, что сессия у неё длится сколько нужно, это может занять 3-4 часа, всё за те же деньги, 1 сессия = 1 травма. Плюс бесплатный follow up именно для того, чтобы удостовериться, что всё убрано. Не знаю как она считает, если клубок травм. По факту через 2 часа 15 минут она сказала, что надо расставаться, назначать через неделю follow up и смотреть на результаты. То есть, 2-2,5 часа сама сессия + столько же follow up = 1 травма = 1 сессия.

И, разумеется, есть ряд объективных моментов, когда терапевт помочь просто не сможет: в ситуациях текущего системного абьюза ребёнка, при вторичной выгоде, при далеко зашедшей на физическом плане проблеме. Как и все методы, лучше всего работает С ПРОШЛЫМ (уже проехали, но вот некие реакции остались), хуже обстоят дела при работе С НАСТОЯЩИМ: есть объективные обстоятельства, которые ни клиент, ни терапевт изменить не могут, как ни "бери на себя ответственность" (если некто работает на очень-сильно стервозной работе в настоящее время, и негатив продолжает поступать, то никакой гипноз здесь не поможет).

Классический пример вторичной выгоды - пенсия по инвалидности. Человек, ее получающий, как правило не заинтересован в излечении на подсознательном уровне пока хотя бы не найдет другой источник дохода. Часто это порочный круг: он не может найти работу, т.к. болен - болен, т.к. получает пенсию - получает пенсию, т.к. не может работать. Этот круг трудно разоравать, особенно у взрослых людей, которые получили инвалидность в детстве - у них вокруг этой травмы выстроена вся жизнь, нет образования, навыков самостоятельной жизни, круг общения - такие же друзья-инвалиды.

UPD 18/07/2013: Результат мой описан в комментах к посту: за 6 сессий (6 сеансов + 6 follow up'ов ~ 30 часов) снять ВСЁ напряжение не удалось, но то, что удалось, держится хорошо. Судя по всему, у меня все проблемы в жизни просто "падают" в район груди (Луиза Хей сосёт). Поэтому с наскоку по запросу "убрать боли, напряжения и искривление" ничего не работает, нужно обсуждать каждую проблему по этой методе.

UPD 08/08/2013: http://healthy-back.livejournal.com/332660.html?thread=2410356#t2410356
Это какая-то примитивная, естественная логика — если хочешь делать, то сделаешь и получишь хороший результат. Если не хочешь, но пытаешься себе доказать, что надо — результат какой-то получишь, но чаще всего скверный.

http://healthy-back.livejournal.com/326980.html?thread=2331460#t2331460
Вы снова хотите насилия, заставления, напряжения. В короткой перспективе таким подходом, может быть, и можно чего-то добиться, в долгой - только ухудшения. Это как сидение на диете для похудения. Знаете как график выглядит? Вот так http://eversmith.livejournal.com/372754.html

Self-control as a Limited Resource http://digest.bps.org.uk/2015/02/10-fascinating-psychology-studies-by.html (http://healthy-back.livejournal.com/342876.html), См. также http://healthy-back.livejournal.com/301267.html
Tags: Методы лечения, Психосоматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →