Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Интуитивное питание и тупые пёзды

Что-то у меня сегодня день активный. На этот раз пост о тупости психологов, работающих на ниве питания (ну, и похудания, естественно, куда ж без этого)

1. Есть такая книга "Overcoming Overeating: How to Break the Diet/Binge Cycle and Live a Healthier, More Satisfying Life" by Jane R. Hirschmann (Author) , Carol H. Munter (Author)
http://www.amazon.com/Overcoming-Overeating-Break-Healthier-Satisfying/dp/1456413333/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1375913080&sr=8-1&keywords=overcoming+overeating

Она о компульсивном переедании — это когда заедают стресс. Стресс можно также запивать, закуривать и закалывать.

Несколько страниц: http://books.google.com/books?id=KkVI_31wmXMC&lpg=PP1&dq=overcoming%20overeating&pg=PP1#v=onepage&q&f=false

Перевод: http://transurfer.livejournal.com/214713.html

Так вот, рецепт по теме:

http://transurfer.livejournal.com/224934.html
Вы сможете есть все, что хотите, сколько хотите и когда хотите. И со временем вы будете удивлены: окажется, что вы будете есть совсем не то и не столько, сколько вам раньше думалось при мысли об отказе от диеты.

Для того, чтобы наглядно показать себе и своему телу, что в еде больше нет запретов, надо всегда иметь под рукой свою любимую еду в достаточном количестве. Сама идея "достаточности" очень важна. Любимой еды должно быть больше, чем вы можете ее сьесть. Она всегда должна оставаться, даже если вы наелись до состояния полной неподвижности. Это важный момент, к которому надо подходить со всей серьезностью. Вы должны окружить себя своей любимой едой, чтобы можно было ее есть когда хочешь и сколько хочешь, ни секунды не ругая себя за обжорство.

В конечном итоге ваши пищевые желания начнут совпадать с истинными потребностями вашего тела. Тело обладает способностью к саморегуляции. Позже мы расскажем про исследования с детьми, которые показали: если предоставить детям самим выбирать себе еду, они выбирали именно то, что им физиологически необходимо для роста и развития.

После отказа от диет, единственный вопрос, который вы себе должны задавать выбирая еду, это: "Я хочу есть? Если да, то что именно?". Вы больше не должны думать о калориях, белках и углеводах, и особенно - жире. Вам надо только прислушаться к себе и понять, чего вам хочется. Для вас вся еда теперь равна: мороженое не хуже и не лучше салата, цветная капуста не хуже и не лучше макарон, десерт ни лучше и не хуже супа. Конечно, физиологически тело будет воспринимать еду с учетом ее состава, но психологически она должна быть для вас равна.

Вам, наверное, кажется, что мы призываем вас начать жрать все вокруг без разбора. Но это не так. Смысл легализации еды в том, что снимая запреты на еду, вы станете меньшее ее есть. Есть разница в том, чтобы хотеть шоколадного торта, когда этот торт всегда есть в доступе и на него нет запретов, и в том, чтобы вожделеть его потому, что его совершенно никак нельзя. Вам сейчас в это трудно поверить, но однажды на предложение шоколадного торта вы спокойно сможете ответить:
— Спасибо, но сейчас что-то его не хочется.


Результат рецепта:

http://transurfer.livejournal.com/224934.html?thread=2907814#t2907814
molli_lii: У меня другой опыт. С 63 доросла до 97.

http://transurfer.livejournal.com/224934.html?thread=2907558#t2907558
cherie_danse: По моему реальному опыту — похудеть не помогло, зато набрала 10 кг, которые тоже потом пришлось сбрасывать.

2. Совершенно аналогичный пост от практикующей психологини:

http://svetlyachok.livejournal.com/595786.html
Итак, чтобы определить, что же именно я хочу съесть, необходимо полноценно представить себе тот или иной вариант пищи и ощутить, насколько он окажется подходящим, соответствующим вашему внутреннему ощущению уместности. При этом важно представлять себе, что вам доступна в принципе любая пища из существущей на земле, вредная, полезная, местная, экзотическая, кошерная или халяльная — совершенно любая. Только так ваше тело окажется в состоянии почувствовать, что же ему нужно сейчас.

Типичные возражения, которые я слышу обычно от клиентов:

"Если я буду есть только то, что хочу, я буду питаться одним шоколадом (чипсами, пончиками, фаст-фудом)".

Нет, это не так. Здесь мы касаемся еще одной крайне важной темы, без которой научиться есть то, в чем вы в данный момент испытываете потребность, и научиться останавливаться, когда вы насытились, невозможно.

Обычно мы на этом не останавливаемся. Мы стараемся не покупать "запретные" продукты — одна из самых типичных диетических рекомендаций — не иметь в доме опасных соблазнов, чтобы не рисковать сорваться и наесться вредного. Обычно в итоге мы все-таки однажды покупаем запретный продукт — потому что сегодня был особенно отвратительный день, или подруга пришла в гости, или вы сдали экзамен, сделали трудный доклад, и хотите это отметить... В магазине вы покупаете коробку пирожных, пакет чипсов, большую плитку щоколада и уверяете себя, что съедите всего одно, всего лишь кусочек, оставив остальное на потом, ведь у вас такой опыт за плечами и такая сила воли. Разумеется, позднее вечером вы онаруживаете себя перед пустой коробкой или разстерзанным опустошенным пакетом. Почему? Не в последнюю очередь из-за бессознательно мерцающей идеи "Внимание! В доме опасная еда, соблазн! Нужно немедленно уничтожить ее всю, тогда я в безопасности!". И правильно, в сущности. Если враг не сдается — его унитожают. А этот враг — не сдается никогда.

А сейчас я скажу то, что, скорее всего, вызовет у вас массу сопротивления, тревоги, возможно, возмущения и даже раздражения.

У вас есть список запретных продуктов, которые вам предстоит сделать легальными. Вам предстоит разрешить себе иметь их дома и есть их, когда бы вам этого ни захотелось.

* Отправляйтесь в магазин и купите количество запретной еды, превышающее вашу способность съесть ее минимум в 3-4 раза. Не скупитесь. Повторяйте это действие ежедневно, минимум на протяжении 4 дней.

*Ежедневно позволяйте себе съесть ровно столько этого продукта, сколько вам хочется. Не ешьте, если не хочется - придумайте, как избавляться от того, что вы будете не в силах съесть. Порадуйте друзей, соседских детей и дворовых собак.

* Ни в коем случае не браните себя за съеденное, будьте готовы к всплеску тревоги по поводу отпущенного контроля. Назовите это "моя сумасшедшая неделя".

* Когда эксперимент будет завершен, повторите его со всеми видами пищи, которую вы считаете запретной и которой склонны объедаться.

* Включите в свой список еженедельных закупок ваши любимые легализованные продукты. Если вы будете иметь их дома и будете свободны от их власти, время от времени они скрасят вам ужин или чашку чая - хотя с высокой вероятностью вы испытаеет удивление, что же такого вкусного и привлекательного находили в этом продукте долгое время.

А теперь пара предупреждений. Принцип Хомяка действительно работает. Но не для всех и не всегда.

Этот метод не сработает, если вы не свободны от власти диетического мышления. Если вы решили "попробовать" рекомендованный вам кем-то способ, описанный в этих текстах, при этом держа в голове опцию "я всегда могу вернуться на диету" — это не для вас (So fucking good excuse — H.B.). Не читайте, не комментируйте, не пробуйте. Дело в том, что примерно 80% случаев, с которыми приходится сталкиваться в клинике и частной практике мне, это люди действительно отчаявшиеся, и это не фигура речи. Они не понаслышке, а на опыте поняли, что диеты для них не работают. Пока диеты работают для вас, метод для вас непригоден.


Результат рецепта (только то, до куда дочитал):
http://svetlyachok.livejournal.com/595786.html?thread=9674826#t9674826
oksani: Боюсь не за себя, за детей. С ними проверенно, они всегда хотят сладкое, и исследования, насколько я знаю, говорят что так и будут хотеть очень долго (им 5 и 3). Если я куплю себе четыре упаковки эклеров, то не слипнеться ли им? И не поврежу ли я именно им?

Я как раз расслаблена в этом смысле, и разрешала сыну (5 лет в конце месяца) есть что ему нравилось. Через месяц оказалось, что он кроме конфет вообще не согласен чего либо есть. Буквально. Реально буквально, только сладкое и всё. Месяц. Всё остальное вызывало дикий скандал и протест. Есть его вообще не заставляем, не хочешь, свободен, но и требования конфет не удоволетворям постоянно, хотя бы просто потому что иногда они дома заканчивались.

Что делать я не очень знаю. И только прекратив эту вакханалию конфет и пироженых, он только-только, к пяти годам, начал есть так что мне не страшно за то что ребенок себе все здоровье повредит :(

Думаете (тут на вы? на ты? не знаю) что стоит разрешить питаться только пирожными? Я бесстрашна, готова попробовать, но мне кажется что ничем хорошим это не закончится.

Я не говорю что конфеты он хочет постоянно, но когда чот-то хочет, то это обязательно конфета (сладкое)

В результате ребенок может буквально (я знаю что означает слово буквально) съесть кусок хлеба, откусить от маленькой фрикадельки, и выпить полстакана сока за день. И все. Очень страшно. И очень противоречит всему что есть в книжках, которые утверждают что добровольно броколли никто не полюбит.

knyasa_o: Я тоже проводила с ребенком эксперимент с конфетами и он тоже провалился. Потом я выкинула из дома эти конфеты и стала ему предлагать на выбор только правильные продукты, через полгода вернула конфеты.

У меня конфеты лежат в открытом доступе, но в шкафу, на верхней полке, в коробке, а чистые фрукты всегда лежат на столе в вазе, так что есть большая вероятность, что ребенок пойдет на кухню за конфетами, а возьмет яблоко. Это ко мне тоже относится.

booksandcoffe: Я ужасно переживала, не пристрастится ли ребенок к сладкому (перед глазами был пример сына подруги, который отказывался от отбивной с овощами, а потом втаптывал кило шоколадных конфет, он не толстый, но зубы страшные, хорошо еще, что молочные).



Посмотрите описание эксперимента в статье http://letidor.ru/article/otkuda_berutsya_tolstye_deti_n_85133/. Прикол заключается в том, что его описывает та самая психологша, которая советует есть все и сколько хочется. Она тупо не видит разницы между пирожными, хлебом и необработанным цельным зерном, которое давали детям.

3. Так вот, пока я не забыл и ссылка не умерла:
http://newsru.co.il/health/17dec2012/dana_006.html
После того, как в больницу "Дана" в Тель-Авиве поступили несколько детей с серьёзными проблемами со здоровьем, вызванными нехваткой витаминов, врачи клиники решили напомнить родителям о необходимости сбалансированного питания для детей.

Как минимум, у четырех пациентов детской клиники "Дана" проблемы со здоровьем были вызваны неправильным питанием. Сайт "Мако" пишет, что двое подростков ослепли в результате нехватки витаминов, еще у двоих детей по той же причине возникли проблемы с костями.

Во всех случаях пациентов на больничную койку привело неправильное питание. Родители жаловались врачам на то, что их дети очень "разборчивы" в еде. Выяснилось, что один из подростков длительное время отказывался есть что-либо, кроме шницелей, а другой ел только бутерброды с шоколадной пастой и т.д.

Один из пациентов был госпитализирован с нестерпимыми головными болями. Во время осмотра выяснилось, что подросток ослеп на один глаз. Врачи пришли к выводу, что причиной этого состояния стала нехватка витамина A, вызвавшая высокое внутричерепное давление. После того, как его питание было скорректировано, зрение начало возвращаться. Однако, по мнению врачей, их пациент вряд ли полностью поправится, ему грозит инвалидность.

Газета "Едиот Ахронот" пишет, что 6-летний мальчик поступил в больницу с сильными болями в костях, возникшими в результате нехватки витамина С. Во время осмотра врачи также заметили, что у него кровоточат десны.

Родители всех пациентов жаловались врачам, что они "устали воевать" с детьми за столом, и, в результате, позволили чадам питаться так, как им нравится. Сдавшись, родители не думали о том, к каким последствиям может привести однообразный рацион, в котором отсутствуют необходимые для организма вещества и витамины.

Профессор Авива Фаталь-Вельбски в интервью "Едиот Ахронот" говорит о том, что излишне "разборчивые" в еде дети могут страдать от дефицита витаминов из-за ограниченного числа продуктов, входящих в их рацион. При этом внешне они могут выглядеть совершенно здоровыми, так как как они вместе с едой получают достаточно калорий. Однако пищевая ценность продуктов, входящих в их рацион, крайне низка.

4. http://healthy-back.livejournal.com/333204.html?thread=2405268#t2405268
g0tzendammerung: Надо было ещё насоветовать наркоты и бухла впрок закупить: "Вы отравитесь и вам расхочется". А организмы были готовы на любые жертвы ради эндорфинов...
Tags: Психосоматика, Фармакология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments