Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Оспа

Начало: http://healthy-back.livejournal.com/293600.html

http://eugenegp.livejournal.com/262828.html
11 мифов про оспу и прививки от нее
1. От оспы прививали еще в древнем Китае


В древнем Китае прививали не от оспы, а прививали собственно саму натуральную оспу (ospa vera) - здоровым людям втирали или давали вдыхать материал от оспенных больных. Такой метод называют инокуляцией, или вариоляцией. Утверждается, что переболевшие таким образом имели значительно меньшую смертность (около 2%), чем заразившиеся естественным путем. С другой стороны, именно такая практика поддерживала непрерывную эпидемию оспы, ведь привитые заражали окружающих. Подобные медицинско-религиозные обряды, с поклонением богине оспы, проводились и в других странах. В Индии и ряде стран Африки эта практика просуществовала до XX в., вплоть до ликвидации оспы.

2. Кроме обычной оспы, были эпидемии еще более страшной болезни - черной оспы

Черная оспа - не более самостоятельное заболевание, чем "опасно кашляющий грипп". Грипп в тяжелом случае у конкретного больного может протекать как гриппозная пневмония. Так и натуральная оспа в тяжелых случаях может протекать с кровоизлияниями в оспенные пузырьки. Такие пузырьки-везикулы становятся черными или темно-коричневыми.

По-научному эта клиническая форма оспы называется пустулезно-геморрагическая оспа (variola haemorrhagica).

3. Колонизаторы специально заражали индейцев оспой, раздавая им одеяла, использованные больными

В исторических документах зафиксирован как минимум один случай передачи одеял с такой целью. Однако современные исследования показывают, что таким образом заразиться оспой практически невозможно, вирус слишком нестоек.

4. Прививка от оспы была создана из коровьей оспы

Чем прививали в XIX в. - выяснить не представляется возможным. Дженнер, основоположник вакцинации, утверждал, что использует лошадиный мокрец. При анализе оспенных вакцин современными научными методами, уже в конце XX в., выяснилось, что содержащийся в них вирус vaccinia в природе не существует, но его ближайшим родственником является вирус верблюжьей оспы.

5. Введение массовых прививок в XIX в. прекратило эпидемии

Имеющаяся статистика показывает, что массовые прививки в XIX в. влекли за собой массовые же вспышки заболеваний, в т.ч. самой оспы. Неудивительно, если учесть, как в это время производилась вакцинация - материал из оспенного пузырька на руке ранее привитого одним и тем же ланцетом переносился нескольким десяткам людей. Таким образом происходило не только массовое заражение вакцинным материалом, но и собственно оспой, сифилисом и проч. Например, инфекционная природа вирусного гепатита была открыта после того, как желтухой заболели несколько сот свежепривитых от оспы работников немецкой верфи.

6. Прививка от оспы дает пожизненный иммунитет

Ни заболевание оспой, ни вакцина от нее не дают пожизненный иммунитет. Исследования ВОЗ в ходе программы ликвидации оспы показали, что прививка дает иммунитет длительностью 1,5-2 года.

7. Прививки ликвидировали оспу

Оспа была ликвидирована сочетанием карантинных мер и вакцинации контактных. Выявленные случаи оспы изолировались с помощью полицейских мер, а их контакты - прививались (это получило название "кольцевая вакцинация"). За сообщения о случаях оспы выплачивалось вознаграждение. Были также использованы военно-полицейские и пропагандистские меры для прекращения религиозных оспенных обрядов.
В целом конечная ликвидация оспы является великим административно-организационным подвигом.

8. От оспы привили все население Земли

Некоторые страны, например, Австралия и Новая Зеландия, вообще не проводили вакцинации населения. Это не помешало им избавиться от оспы - с помощью карантина.

В развивающихся странах, бывших очагами оспы, в ходе программы ликвидации оспы до перехода к стратегии "карантин+кольцевая вакцинация" привили 40%-70% населения.

9. Если бы оспу не ликвидировали, от нее до сих пор умирали бы миллионы людей

Натуральная оспа являлась очень тяжелым заболеванием. Так, во время московской вспышки (привезенной) оспы зимой 1959-60 гг. погибло 6,5% заболевших. Однако нужно учитывать, что в XX в., с интенсификацией межрегиональных контактов, вызывающий натуральную оспу вирус variola major стремительно вытеснялся его очень близким африканским родственником, вирусом оспы variola minor. А вирус variola minor вызывает сравнительно доброкачественную болезнь под названием оспа кафров, или аластрим. [Кафры - это одно из названий народов банту.] Смертность без медпомощи от аластрима - менее 1%, более легкое течение обеспечило его возбудителю эволюционное преимущество. Собственно на момент ликвидации оспы аластрим уже вытеснил натуральную оспу из Африки, Южной Америки, заканчивал в Северной Америке, и принялся за Западную Европу. Финал этого наступления мы не увидели, т.к. вирус оспы ликвидировали в обоих его проявлениях.

10. Как ликвидировали оспу, точно так же удастся ликвидировать другие болезни

Ликвидация вируса оспы стала возможна в результате следующего уникального сочетания характеристик самого вируса и вызываемого им заболевания:
а) вирусом оспы болели только люди, природный резервуар отсутствует
б) не существовало хронического носительства вируса
в) не существовало бессимптомной формы заболевания
г) инфицированные не заразны до появления симптоматики и после выздоровления
д) четкая, оригинальная, исключительно заметная кожная симптоматика, позволяющая быстро идентифицировать больных
е) нестойкость вируса к внешней среде, ограничивающая возможности заражения
ж) стойкая перекрестная иммуногенность у родственных штаммов

Отсутствие любой из этих характеристик не дает провести аналогичную программу "геноцида", как это видно на буксующих программах ликвидации полиомиелита и кори. Вообще, человеку удалось уничтожить пока только два патогенных вируса - оспу и чуму крупного рогатого скота.

11. Оспа может быть страшным биологическим оружием

Из-за только что перечисленных характеристик оспы этот вирус - плохой кандидат в массовое биологическое оружие. Распространять тяжело, а заболевшие оспой будут быстро идентифицированы и помещены в карантин.

http://eugenegp.livejournal.com/282741.html
эпидемическая вспышка оспы в Югославии в 1972 г.
(это не статья, просто, чтобы не пропали комменты в очередной бесполезной дискуссии)

В 1972 году в Югославии произошла эпидемическая вспышка натуральной оспы. Это произошло в стране, которая много лет осуществляла политику поголовной оспенной вакцинации. По факту выяснилось, что значительная часть населения Косово (самой мусульманской, самой деревенской, самой быстро растущей демографически и самой неразвитой части страны) была не привита. В результате запоздавших, но энергичных действий правительства была проведена экстренная вакцинация всего населения страны, введены жесткие карантинные меры и эпидемия прекратилась. Заболело оспой 174 человека, 35 умерло. Этот эпизод почему-то стали приводить в Интернете как поучительный пример для оппонентов массовой вакцинации.

Судите сами, как было дело.


35-летний Ибрагим Хоти, албанец из Косова, отправился зимой 1971-1972 гг. на хадж в Мекку, на автобусе. Хоти был ранее привит от оспы, но перед поездкой ему сделали еще одну прививку от оспы и дважды привили от холеры. Возвращалась эта группа паломников через Ирак, где они ходили на багдадский рынок и к святым местам. В Багдаде в это время были больные оспой, но Хоти отрицает, что с ними контактировал. Вернувшись домой 15 февраля, он в новом статусе хаджи активно общался с родственниками, ходил на рынок в райцентр Дьяковицу и проч. С некоторой вероятностью мог и продавать и привезенную контрабанду. Несколько дней после приезда у него было что-то вроде гриппа (усталость, озноб, небольшой подъем температуры), никакой сыпи. Потом чувствовал себя Хоти обычно; он даже ходил в поликлинику, куда его вызвал врач на предмет исключить импорт холеры и сдать соответствующий анализ.

Тем временем в ту же Дьяковицу приезжал на три дня (21-23 февраля) молодой человек Латиф Мумджич, вообще не из Косова, из-под городка Нови Пазар округа Рашка на юго-западе собственно Сербии. Пересечься с Хоти он мог только случайно, расследование факт их контакта установить не смогло. Он вернулся домой в свое село, и 3 марта обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и температуру. Четыре дня Мумджича лечили пенициллином, после чего у него появилась сыпь. Мумджича сначала отправили с братом на автобусе в больницу крупного города, где его начали лечить от реакции на пенициллин, вводя нарастающие дозы стероидов (иммунодепрессантов). После дальнейшего ухудшения состояния его перевезли на скорой помощи в Белград (на скорой помощи вместе с беременной женщиной). Там его в дерматологической больнице показывали студентам-медикам как показательный случай реакции на антибиотики и продолжали стероиды, у него началось сильное кровотечение, его перевели уже в третью больницу и там Латиф Мумджич умер 10 марта. Причина смерти "кровопотеря после анафилактической реакции". После чего брат Мумджича омыл тело по мусульманским обычаям и похоронил его.

14 марта в Косово в больницы вокруг Дьяковицы поступило 8 человек с подозрением на оспу. 16 марта их диагноз был подтвержден анализами. В Косово начались карантинные мероприятия. 20 марта брат Мумджича обратился к врачу с сыпью. Тут только стало ясно, от чего умер несчастный Латиф. Как потом выяснилось, за время своего исторического путешествия по разным больницам он заразил 38 заболевших, в том числе врачей и пациентов (но не пассажиров автобуса и не ту беременную), в том числе в столичном Белграде.

Началась паника. Югославия закрыла сухопутные границы, ввела в жесткий карантин 10 тыс человек в Косове, объявила всеобщую вакцинацию (18 млн человек). После этого эпидемия сравнительно быстро прекратилась.

Среди заболевших 60% было привиты, 40% нет; среди взрослых заболевших было 80% привитых (определялось по наличию прививочного шрама, он не у всех образуется - только при "успешной" вакцинации). Самая высокая смертность была у детей, среди взрослого населения среди привитых умерло 6 из 91 заболевшего, среди непривитого - 7 из 21. В ходе эпидемиологического расследования выяснилось, что привитой Хоти переболел атипичной, легкой формой оспы. Он заразил 11 человек (но никого в своем доме, в т.ч. трех непривитых детей). Привитая Паулина К., у которой вообще не было признаков какого-либо недомогания, заразила в своем окружении не менее 16, и до 23 человек (вспоминается "тифозная Мэри"). Ни один из тяжело болевших оспой, кроме Мумджича, не заразил больше двух человек. Латиф Мумджич из-за стероидов и постоянных перемещений установил своеобразный рекорд по числу зараженных оспой, во всяком случае из зафиксированных. Всего из 175 заболевших 84 заразились в больницах.

На каждый миллион впервые привитых от оспы приходится как минимум две смерти, вызванные вакциной. Тяжелые реакции составляют 10-15 случаев на миллион прививок. Десяткам тысяч беременных женщин (в Косово и соседних областях их привили) был рекомендован аборт.

Один из выводов, к которому по горячим следам в 1972 г. пришли специалисты американского Центра по контролю заболеваний - "Приказ югославского правительства о проведении широкой массовой вакцинации частично стал результатом паники, частично политического и административного давления. В результате неизбежным было плохое покрытие всех регионов, в т.ч. инфицированных областей. Персонал, который мог бы отслеживать контакты и эпидемиологическую ситуацию, был отвлечен на прививочную кампанию. План реагирования в США должен обеспечить неприменение массовой вакцинации до проведения достаточно тщательной эпидемиологического расследования ситуации."

На мой взгляд, можно осторожно говорить на примере этой истории, что в привитой популяции вакцинация от натуральной оспы снижает индивидуальную смертность в случае заболевания, но в разы увеличивает трансмиссию - за счет появления нехарактерных для натуральной оспы скрытых случаев, в которых инфицированные сохраняют мобильность и интенсивность контактов.

Оспа - очень опасное заболевание, и ее ликвидация - выдающееся достижение человечества. См также http://eugenegp.livejournal.com/262828.html

Официальная югославская версия событий в отчете для ВОЗ:
http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/67617/1/WHO_SE_73.57.pdf
Отчет специалистов американского CDC, присутствовавших в стране, по горячим следам:
https://www.nlm.nih.gov/nichsr/esmallpox/SmallpoxYugoslavia-EPI-72-91-2.pdf

http://bez-privivok.livejournal.com/766624.html
Полагаю, все заинтересованные товарищи заметили, что боевые действия на прививочных фронтах обострились в последнее время не на шутку. Тут вам и Диснейленд, и австралийское правительство, и все ваще кому не лень.
Вменяемые прежде люди в моей ленте начали влезать, тсз, на условные броневички и толкать речи про надосрочнозаставитьвсехпрививаццоатовсепомрем.
В качестве бесспорного аргумента приводится вот эта публикация: http://22century.ru/docs/vaccine

Тут даже неудобно вспоминать избитую фразу по ложь и статистику. А также про полуправду, которая хуже открытого вранья. И в целом верные статистические данные упакованы так, что вполне иллюстрируют нехитрую мысль спасителей рода человеческого.

Отлично же все доказывают графики, че вы теперь, бесноватые мамаши, на это скажете, а? Вот она, победа науки и прогресса.

Ну, соответственно, мне захотелось сказать, насколько позволяет какое-никакое, но высшее техническое образование.



1. Кто так строит? (с)
Если это графики для сравнения, то должно соблюдаться, имхо, следующее:
- одинаковая нулевая точка времени (или одинаковое время до и после точки всеобщей вакцинации; особенно график оспы там отлично выглядит -- 140 лет вакцинации, а закончилась тогда же, когда и все остальные болезни)
- одинаковый масштаб по шкале времени (мы там видим и 5 лет, и 2, и 10)
- одинаковые цветовые обозначения для количества случаев (у них там красным и 4000, и 1000, и 300, и 600 -- соответственно, и голубой цвет будет обозначать разное количество -- понятно, что так-то оно красивее выглядит: было ужос-ужос-красное, а стало -- все прям такое голубое, что местами аж белое)

2. Мягко говоря, некорректно использовать единственный фактор -- вакцинацию, в то время как другие повлияли очень и очень серьезно: общественная гигиена (водопровод, канализация, мытье в душе каждый день и вот это все), прогресс в медицине в целом, улучшение питания и бытовых условий, просвещение, в конце концов.

3. Явно поскромничали и не показали другие предотвращаемые с помощью прививок заболевания: столбняк, ветрянку, дифтерию, туберкулез и пр. -- видимо, нет в них никакой наглядности. И уж разумеется, никто не стал показывать графики по чуме, холере, сыпному тифу, сибирской язве, скарлатине и пр. неприятным болезням, которые примерно в это время и затихли без всякой поголовной вакцинации. Грипп тоже было б интересно посмотреть ;) , ну да ладно, от него вакцинация типо необязательная.

4. И уж конечно, никто нам не выдаст такие же красивые картинки по астме, аллергиям, аутизму, детской и взрослой онкологии и пр. -- у авторов другие задачи.


Это вот навскидку, тсз, ибо давно не брала я в руки шашек и не пыталась спорить с теми, кто в интернетах не прав. :) Понятно, что на среднетупящий мамский форум бесполезно вылезать с любыми объяснениями, но меня зацепила недавняя дискуссия в фбуке среди людей, которых я читаю больше 10 лет и привыкла считать интеллектуалами. И что я там увидела - да вот эти самые графики, сообщения о том, что привитые болеют в легкой форме, и вообще - не верить врачам это мракобесие, но Мендельсон ваш - старый маразматик. Пожелание скорой смерти моему непривитому ребенку тоже не заставило себя долго ждать, как же без него.

https://zen.yandex.ru/media/liferealgame/sviaz-obiazatelnoi-vakcinacii-i-epidemii-zabolevaemosti-5edd2cbce306f64abbae418a?&utm_campaign=dbr&fbclid=IwAR2k-sNwhqn-eAmKkyWqEOPqOox7KaPy_gxG8AqETMzWOpY8-cBcuV6yTqc
Связь обязательной вакцинации и эпидемии заболеваемости
В этом докладе пойдёт речь об исторических случаях, когда эпидемия начиналась после обязательной вакцинации населения.

Вакцинация от оспы стала обязательной в Англии, в 1853 году. И к 1857 году, тех, кто отказывался от прививок, стали штрафовать и сажать в тюрьму.

И как только вакцинация в Англии стала обязательной, начались массовые эпидемии.

Согласно данным из главного архива Англии, между 1857 и 1859 годом, от оспы умерло 14000 человек. Далее между 1863 и 1865, было более 20000 смертей от оспы. Через несколько лет, между 1870 и 1872 годом, было уже 45000 смертей, и эта эпидемия случилась, на фоне 95%-й вакцинации младенцев.

Люди были в ярости, потому что вакцинация была принудительной, людей арестовывали, а их имущество конфисковалось.

Люди не могли больше терпеть это, и стали протестовать. Они вышли на массовую демонстрацию, в городе Лейчестер, на которой собралось около 80 тыс. человек. Люди были разгневаны, потому что их дети страдали от этой вакцинации, то есть она не работала.

Доктор Сюзанн Хамфрис, как-то сказала:

Одно дело, взять на себя риск, и поставить работающую прививку, но они были в заведомо проигрышной ситуации.
В связи с протестами, руководство Лейчестера, приняло решение, о прекращении вакцинации. Вместо этого, когда кто-то заболевал оспой, за ним ухаживали те, кто уже имел иммунитет к болезни. Также всё вокруг дезинфицировалось, и больной изолировался.

Оказалось, что это лучший способ борьбы с оспой, нежели вакцина.

Доктор Сюзанн Хамфрис:

И все предсказания о наступлении конца света, и о всепожирающем пожаре оспы, который должен был пронестись по планете из-за этих сумасшедших, которые отказались прививаться, конечно же, не оправдались.

По сравнению с другими городами, где продолжались массовые прививки, в Лейчестере была самая низкая смертность и частота вспышки заболеваемости.

Искоренение оспы, на самом деле, было достигнуто благодаря изоляции и карантину, а вовсе не благодаря вакцинации.

Если кто-то заболевал оспой, то все в заражённом доме, следовали строгому карантину, и весь дом дезинфицировался.

Во втором томе отчёта всемирной статистики здоровья за 1973-1976 годы, указывается, что в большинстве развитых стран, заболеваемость инфекционными заболеваниями неуклонно снижалась в независимости от охвата вакцинации.

Обязательная вакцинация в других странах.
Но Англия, была не единственной страной, где вакцинацию от оспы сделали обязательной. Так было и в США.

В 1855 году, штат Массачусетс, принял закон о принудительной вакцинации, и как в Англии, после закона 1855 года, были эпидемии в 1859, 1860, 1864, 1865 и 1867 годах. С кульминацией в виде знаменитой эпидемии 1872-1873 годов.

Похожие события были в Германии, Японии, Шотландии, Ирландии, Швеции, Голландии, Италии и в Австрии, в конце 19 века.

С ростом числа привитых людей, росли заболеваемость и смертность от оспы.

Доктор Сюзанн Хамфрис:

В то время, врачи говорили, что это абсурд, потому что были частые случаи оспы у людей, привитых коровьей оспой. И что вакцины не безопасны и вызывают обширные проблемы, включая смертельные исходы.
По словам доктора Сюзанны Хамфрис, уровень госпитализации и смертности от оспы были выше, в годы проведения вакцинации, чем до изобретения вакцины.

Доклад написан на основе изучения материалов сертифицированного врача в нефрологии и медицине внутренних органов Сюзанны Хамфрис, доктора Эндрю Вэйкфилда, и других источников.
Tags: Прививки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments