Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Про универсальные советы и рецепты от всех проблем

Который день вспоминаю отличный пост Баксуса. Нашел с фонарями, потому тисну сюда цитатку http://www.hvatkin.com/blog/files/emigration.html

...Представьте себе - случилась трагедия. Упал самолет. Да не просто так - а при весьма херовых обстоятельствах, когда понятно, что самолет и даже пилоты - не виноваты вовсе, а виновата третья сила или государство, и причем непонятно, какое именно.

Жертвы этой трагедии - не только те, чьи останки собирают по оврагам. Жертвы этой трагедии собираются в аэропортах по обе стороны несчастного рейса, и у них ошалелая, неосознанная ещё скорбь на лицах: это когда человек умирает от старости или от "тяжелой, продолжительной болезни" у родственников и близких есть время как-то морально подготовиться к неизбежному. Гибель же в авиакатастрофе выдёргивает из жизни людей, совершенно не собиравшихся с ней расставаться, полных жизненных и творческих планов, ждущих детей, делающих карьеру, и в общем всё такое. И близким погибшего невозможно сразу даже осознать весь масштаб случившейся утраты.

И вот эти люди собираются в аэропорту, объединённые общей бедой: у них - трагедия. К ним выходят представители авиакомпании, каких-то служб, пресс-служб, представители государств, с ними работают психологи, и вот это всё.

Казалось бы: одна беда, свалившаяся на разных людей, объединяет. И это действительно до определённой степени верно.

Однако если мы цинично и жёстко отбросим собственные эмоции и начнём разбирать каждый случай в отдельности, то мы увидим, что беда у каждого из скорбящих - совершенно РАЗНАЯ, и мерой её мерить одной тоже - нельзя!

...Горе матери, потерявшей в такой катастрофе единственного сына - безутешно. Ей ничто и никогда не компенсирует эту потерю, невозможно это измерить деньгами, даже если озолотить ее. И памятник никакой не спасёт. И извинения ей побоку.

...А вот горе мужа, находящегося в процессе муторного развода с опостылевшей, но совершенно цинично и методично отсуживающей у него имущество, женой - по внезапной гибели оной жены в авиакатастрофе - са-авсем другого рода: нет, он, конечно, тоже стоит с подлинно скорбной гримасой на лице, но на самом деле в нём борются противоречивые стихии: тут и общее недоверие к тому, что такое, вообще, возможно; и ощущение человека, который на лотерейный билет, что всучили на сдачу, выиграл вдруг джекпот; и спохватывающаяся попытка сохранить приличествующее ситуации лицо, в первую очередь - перед самим собой; и вновь вспыхивающие короткими сполохами внезапная "радость" - да уж не сплю ли я? Может ли таким образом вдруг внезапно разрешиться скверная конфузия, когда ты уже почти смирился с собственной голожопостью и посечением в правах даже просто видеть своих детей?! А тут ещё и денег обещают дать, и немало! Вот это да-а, вот это слетала отдохнуть! А я ещё отговаривал, дурак... - и тут же бьёт себя мысленно по губам: господи, прости, господи, что я говорю-то - ведь погибла же, погибла! Ой, столько лет вместе! - и глаза искусственно потухают, а на лице - снова гримаса скорби...

А молодая девушка, хоть и безутешна внешне, и даже психолога помощь потребовалась ей, так сказать, вне очереди, но как-то она при этом не убедительна: с этим парнем знакомы два месяца, всего два месяца. Тусовались, ходили. "Мы с ним ходили", "мы с ним тусили" - а рыдает так, будто потеряла мужа, с которым минимум 20 лет прожила душа в душу, от которого кучу детей родила и вот теперь одна осталась. Наверное, у неё это просто страх смерти, когда рядом с тобой текущая жизнь вдруг внезапно нелепо обрывается, и ты, холодея, осознаёшь всю хрупкость своей собственной жизни, понимаешь, на какой тоненькой ниточке ты висишь, такая здоровая, молодая, красивая, счастливая...

Можно продолжать этот ряд. Я однажды видел такую группу. Мы прилетели откуда-то (если правильно помню - из Израиля), был ноябрь, мы, загорелые, топали с паспортного контроля с багажом навстречу встречающим, а там как раз начали собираться те, кто уже никогда своих не встретит: пока мы летели, хлопнулся один рейс, который должен был прибыть сюда часа так три назад, все пассажиры погибли, и теперь первые родственники погибших тихо начинали сходить с ума в помещении для встречающих.

Можно продолжать этот ряд, но и трех примеров достаточно, чтоб понять, что у всех она, беда, - разная.

Исходя из этого и цели, и требования к ситуации у всех - разные. Кого-то интересует ПРАВДА: из-за чего погиб самолёт?! - и он будет долбиться головой в стену до тех пор, пока либо сам голову не свернёт, либо не прошибёт стену лжи, и не откроет людям ту самую правду.

Кому-то правда похеру, денег положите вот сюда, пожалуйста. По-быстрее, и по-больше. Впрочем, если вдруг в результате выяснившейся правды можно будет ещё кого-то на лавэ выставить - то зашибись, такой корыстолюбец поддержит правдолюбца, но ровно до определённой степени, тщательно контролируя потенциальную рентабельность с соразмерностью вложений.

Кто-то, как девушка в примере, на деньги претендовать не может в силу своего сомнительного статуса, а на правду возможно и подавно не претендует, в силу своей волнительной молодости и общего похуизма.

И так далее.
Tags: Психосоматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments