Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Двоскин Гейл "Метод Седоны"

Двоскин Гейл - Книга: "Метод Седоны" http://www.litmir.me/br/?b=103829&p=6

Наверняка Вы слышали выражение «время лечит». Спорное выражение. Для многих из нас это означает примерно следующее: «Дайте мне достаточно времени, и я смогу заглушить любые чувства».

Иногда кажется, что подавление — лучший выбор, нежели выражение. Например, коллега или босс говорят Вам что-то, с чем Вы не согласны, но вступать в спор в данный момент — неподходящее время. Это привычное подавление, нездоровое и непродуктивное.

В основе хорошей терапии лежат попытки вступить в контакт со своими эмоциями и научиться их выражать.

Ни подавление, ни выражение не представляют сами по себе проблемы. Они находятся на двух противоположных концах нашего диапазона управления эмоциями. Проблема возникает тогда, когда мы не в состоянии контролировать ни первое, ни второе и зачастую делаем противоположное тому, что намеревались.

Точка равновесия между неадекватным выражением и подавлением и естественной альтернативой — освобождение, то, что мы называем Седона-Методом.

Существует три способа освобождения, и все они ведут к одному результату: раскрытию естественной способности отпускать любые нежелательные эмоции и избавлять от подавляемой энергии, накопившейся в подсознании. Первый путь — отпустить нежелательные эмоции. Второй путь — поприветствовать чувство, позволить ему существовать. Третий путь — погрузиться в глубины эмоции.

Освобождение


Шаг 1. Сосредоточьтесь на вопросе, отношение к которому хотели бы изменить в лучшую сторону, затем позвольте себе почувствовать все, что чувствуете в этот момент.

Шаг 2. Спросите себя:

Смог(ла) бы я отпустить это чувство?
Смог(ла) бы я позволить этому чувству остаться?
Смог(ла) бы я принять это чувство?

Цель этих вопросов — выяснить, готовы ли Вы совершить необходимое действие. Приемлемы и «да», и «нет». Постарайтесь ответить на вопрос первое, что придет в голову, без долгих размышлений, не вступая во внутренний диалог о преимуществах того или иного шага.

Шаг 3: С какого бы вопроса Вы ни начали, задайте себе простой вопрос: «Смог(ла) бы я?» Другими словами — «Готов(а) ли я освободиться?»

Шаг 4: Задайте себе простой вопрос: «Когда?» Освобождение следует начинать СЕЙЧАС. Возможно, оно дастся Вам без труда. Помните, что освобождение — то решение, которое Вы можете принять в любое время.

Шаг 5: Повторяйте эти четыре шага столько раз, сколько потребуется для освобождения от конкретного чувства.

Принятие чувства


Погружение


Погружаться не рекомендуется во время выполнения других действий. Оно принесет больше пользы, если Вы устроитесь в тишине и сможете направить взгляд внутрь себя или же попробуете установить контакт с сильным чувством

Вот как это выглядит: Вы получаете печальные известия; Вас охватывает чувство страха или грусти, и есть несколько минут, чтобы освободиться от этого чувства. Вы садитесь, закрываете глаза и расслабленно погружаетесь в свое чувство. Затем спрашиваете у себя:

Что лежит в глубине этого чувства?
Смог(ла) бы я сознательно проникнуть в глубину этого чувства?
Смог(ла) бы я в это чувство погрузиться?

Как только начнете опускаться глубже, Вами станут овладевать различные ощущения и образы. Вы отметите временное усиление эмоции. Продолжайте спрашивать себя: «Смог(ла) бы я опуститься еще глубже?» Уговаривайте себя погрузиться еще глубже того образа или истории, которые Вы рисуете для себя относительно этого чувства.

По мере того как Вы будете двигаться в этом направлении, Вы достигнете того момента, когда почувствуете, что внутри Вас что-то возникает, и Вы понимаете, что не можете идти глубже. Значит, Вы достигли сердцевины, там Ваш разум спокоен и умиротворен. Вы увидите себя купающимся во внутреннем свете и окруженным теплой дружелюбной пустотой или молчанием.

Письменное освобождение: чего Вы хотите от жизни?


Время от времени Вам будет предложено изучить свои чувства на бумаге, в личной рабочей тетради. В нашей организации мы называем этот процесс «письменным освобождением». Советую Вам купить блокнот на спиралях или простой блокнот, с которым Вы будете работать, читая эту книгу. Когда же прочтете ее всю, выбросьте исписанные страницы. Хранить эти записи нет нужды.

Итак, перед тем как читать дальше, откройте блокнот и перечислите все, что Вы хотели бы изменить в жизни. Этот список— Ваши цели для изучения Седона-Метода. Мы вернемся к нему позже, так что не торопитесь и будьте максимально откровенны и подробны.

Отточите остроту восприятия


У большинства людей преобладает одна из форм физического восприятия: визуальная (зрение), кинестетическая (физическое ощущение) или аудиальная (слух). Если Вы не знаете, какая форма у Вас доминирующая, включите в процесс все три. Впоследствии будете использовать ту, что работает эффективнее.

Визуальное восприятие


Если у Вас доминирует визуальное восприятие или Вам просто нравится с ним работать, применяйте визуальные образы. Вот некоторые идеи, которые Вы можете использовать:

Мысленно нарисуйте узел там, где чувствуете напряжение в теле, и представьте, как он развязывается, а Вы освобождаетесь.

Представьте, что ваша внутренняя пароварка плотно закрыта крышкой с зажимами, и Вам нужно всего лишь приподнять крышку, и чувство выйдет наружу. Представляйте, как Вы ослабляете зажимы и снимаете крышку. Если будете прибегать к этому образу часто, вскоре сможете держать пароварку открытой, благодаря чему чувства будут легко входить и выходить.

Представьте, что Ваше чувство крепко зажато у Вас в кулаке, а затем мысленно нарисуйте, как Вы раскрываете кулак и чувство высвобождается. Как Вы узнаете из раздела о кинестетическом восприятии, данный образ можно физически усиливать, сжимая кулак, когда Вы держите чувство, и разжимая, когда Вы это чувство отпускаете.

Представьте, что ваши чувства — сгустки нежелательной энергии, зажатые в теле. Мысленно рисуйте, как Вы проковыриваете отверстия в этих сгустках и негативная энергия вытекает наружу.

Ограничивающие чувства можете ощутить и как темноту. В процессе освобождения представляйте, как темнота размывается ярким светом.

Кинестетическое восприятие


Если у Вас доминирует кинестетическое восприятие, на первом месте стоят физические ощущения. Поэтому позвольте себе как можно полнее испытать чувство в своем теле, а затем расслабьтесь, откройтесь и почувствуйте, как это чувство покидает вас, когда Вы его отпускаете. Особое удовольствие Вы сможете получить, подкрепив освобождение прикосновением и движением. Попробуйте следующее:

Положите обе руки на солнечное сплетение ладонями вниз так, чтобы они касались друг друга. В процессе отпускания чувства сложите ладони кольцом, создавая воображаемое отверстие, через которое чувство поднимается вверх.

Сожмите ладонь в кулак, приложив его к солнечному сплетению, а потом разожмите руку, отпуская чувство.

Соедините физическое действие раскрывания ладони с тем внутренним чувством, которое охватывает вас, когда Вы хотите обнять дорогого и близкого человека. Сперва сложите руки перед собой как будто для молитвы и позвольте себе принять все, что Вы чувствуете в настоящий момент. Затем медленно разведите руки в стороны и одновременно распахните свою душу. Попробуйте раскрыться внутренне, в то время как ваши руки медленно, без напряжения расходятся в стороны. После этого обратите внимание на то, как Вы себя чувствуете. Если в процессе этих действий Вы все сделали правильно, то, скорее всего, ощутите легкость и душевный подъем.

Вот еще один способ физически подкрепить освобождающий процесс и научиться следовать не разуму, а сердцу. Положите руку на то место, где Вы ощущаете чувство (обычно оно в районе живота или солнечного сплетения). Используйте это действие для напоминания сосредоточиваться непосредственно на чувстве, а не на мыслях о нем.

Аудиальное восприятие


Если Вы руководствуетесь аудиальным восприятием, главных вопросов, которые были перечислены в первой главе, и к которым мы не раз будем обращаться на протяжении всей книги, может оказаться более чем достаточно. Вы можете завязать позитивный поощряющий внутренний диалог, который подтолкнет Вас к освобождению. Однако если Вы прибегаете к этому приему, постарайтесь свести его к минимуму и избегать споров. Лучше на вопросы отвечать односложными и четкими «да» и «нет», а не обсуждать преимущества освобождения и не размышлять о возможных последствиях.

Если Вы замечаете, что одну и ту же историю рассказываете больше одного раза, проверьте, может быть, Вы ищете согласия или одобрения. Если так, задайте себе следующие вопросы:

Смог(ла) бы я отпустить желание, чтобы другие соглашались со мной по поводу этой проблемы?

Смог(ла) бы я отпустить желание получать одобрение данной проблемы?

«Это мое, вот почему». Гордыня — черта крайне прилипчивая. Ибо мы не только гордимся собственными достижениями, многие из нас тайно пристрастились гордиться собственными проблемами. Благодаря им мы чувствуем себя особенными. Этот камень преткновения на пути к свободе может принимать форму гордости тем, что мы отличаемся от других, пусть даже проблемами, гордости тем, что проблема живет так долго, или гордости тем, что данная проблема уникальна и есть только у нас.

Спрашивать «почему?» не умно. Желание понять и разобраться, почему или откуда берутся проблемы, может послужить главным препятствием на пути их освобождения. Ибо нам нужно цепляться за свои проблемы, чтобы разобраться в них. Интересно, что если Вы стараетесь понять нечто важное, освобождение желания понять это нередко приносит ответы, которые так долго и безрезультатно искали. Задайте себе вопрос: «Мне нужно понимать свои проблемы, или я хочу просто освободиться от них?» Если предпочитаете быть свободным, то настоятельно рекомендую Вам освободиться от желания поковыряться в проблеме.

Причина, по которой это так важно, заключается в том, что для разрешения проблемы нам нужно покинуть настоящий момент, единственное место, где мы можем действительно что-то решить. Более того, глубоко понимать проблему необходимо только в том случае, если мы планируем ее повторное появление или сохранение.

Легко переключайтесь между двумя способами восприятия.


Смогли бы Вы сейчас сосредоточиться на конкретной проблеме и принять это воспоминание со всеми ассоциируемыми звуками, ощущениями, образами, мыслями и чувствами?

Обратили ли Вы внимание, что основная часть ваших переживаний не связана с данной проблемой?

Смогли бы Вы позволить себе принять хотя бы то, что данная проблема не настолько всепоглощающая, как кажется?

Переключайтесь между принятием проблемы и всех сопутствующих ей ощущений и пониманием того, что есть здесь и сейчас.

По мере выполнения этих действий Вы постепенно обретете новое чувство ясности по отношению к проблеме и отметите остроту и четкость того, что присутствует здесь и сейчас.

Девять эмоциональных состояний


Нам всем свойственны девять эмоциональных состояний: апатия, печаль, страх, вожделение, злость, гордыня, мужество, принятие и умиротворение.

Если у Вас возникают сложности с высвобождением положительного чувства, вспомните, пожалуйста, что, освобождая его, Вы делаетесь лучше и сильнее. В нас хранится безграничный запас положительных эмоций, скрытых под слоем ограничивающих состояний. Поэтому в процессе освобождения положительные эмоции только усиливаются, а отрицательные слабеют. И Вы избавляетесь от привычки подавлять и «приклеиваться».

Исследование: установление контакта с сопротивлением


Во время проведения курса Седона-Метода мы частенько проводим простое, однако весьма действенное упражнение, помогающее прочувствовать, как сопротивление ощущается на физическом уровне. Чем ближе контакт с сопротивлением, тем проще его отпустить. Поэтому советую вам, выполняя это упражнение, руководствоваться не разумом, а сердцем. Другими словами, не пытайтесь вычислить правильный результат. Его нет.

Это упражнение можно выполнять двумя способами. Первый вариант предполагает выполнение в одиночестве. Второй требует присутствия партнера. Большинство людей находят полезным освобождение не только от сопротивления, но и от сокрытых под ним чувств.

Самостоятельное исследование физического сопротивления


Сложите руки перед собой в молитвенной позе, прижав ладони друг к другу. Произвольно выберите, какая рука будет надавливать, а какая оказывать сопротивление. Той рукой, которую Вы выбрали надавливающей, мягко надавите на вторую руку, которая сопротивляется нажатию, и удержите руки в таком положении.

Письменное освобождение: рабочая таблица «Все, что мне нужно сделать»


Разделите чистый лист бумаги в своем журнале освобождения на две колонки. Первую колонку озаглавьте «Все, что нужно сделать», вторую — «Что я СЕЙЧАС чувствую по отношению к этому?»

Перечислите, что Вы, по вашему собственному убеждению, вынуждены делать.

Напротив каждого пункта запишите, какие чувства Вы испытываете к этому действию в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ. Эмоций может быть несколько. Особое внимание обратите на сопротивление.

Затем полностью освободитесь от каждого чувства — и сопротивления. После освобождения либо поставьте галочку напротив пункта, либо зачеркните его.

Предлагаю простую процедуру — в пять шагов, освобождающую от желаний. Сделав ее частью своей жизни, Вы заметите, как она становится все проще и легче. Перенесите желание на уровень сознания — и сможете моментально, без усилий, от него освободиться, не успев задать ни одного вопроса. Эти вопросы заменяют серии основных освобождающих вопросов, с которыми Вы работали до сих пор. С этого момента не нужно задавать последовательные вопросы «Отпустить ли?» и «Когда?», поскольку на глубинном уровне решение отпускать приходит быстрее и спонтаннее. Однако не бойтесь использовать их, если в том есть необходимость.

Вы можете работать над процессом самостоятельно, а можете привлечь партнера.

Шаг 1: Сосредоточьтесь на конкретном вопросе и примите все, что чувствуете в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ, СЕЙЧАС.

Шаг 2. Опуститесь глубже и проверьте, не порождаются ли чувства, испытываемые СЕЙЧАС, какой-либо потребностью. Спросите себя:

Порождается ли это чувство потребностью в одобрении, контроле, безопасности или свободе?

Какая потребность лежит в основе этого чувства?

Если не можете сказать, какая потребность лежит в основе этого чувства, или если Вам покажется, что под ним кроется несколько потребностей одновременно — как нередко случается, — выберите то, что считаете доминирующим, или то, что хотели отпустить в первую очередь. Затем переходите к третьему шагу.

Шаг 3: Задайте себе один из трех вопросов:

Разрешаю ли я себе хотеть (одобрения, контроля, безопасности или свободы)?

Смог(ла) бы я принять потребность (в одобрении, контроле, безопасности или свободе)?

Смог(ла) бы я отпустить потребность (в одобрении, контроле, безопасности или свободе)?

В процессе освобождения от потребностей задавайте простые вопросы. После того как поймете, что можете их отпустить (потребности), Вы увидите, что сможете делать без посторонних мыслей. Помните: приемлемы оба ответа — и «да», и «нет», и нередко Вы сможете освободиться, даже если ответите отрицательно. И если Вы захотите зацепиться на некоторое время перед освобождением за какое-нибудь чувство, позвольте себе это, поскольку это способствует еще более глубокому освобождению. Партнеры не должны переставать задавать вопросы, даже если слышат отрицательный ответ. Отвечайте на вопросы не раздумывая, не анализируя, не вступая в дискуссии. Каким бы ни был ответ, переходите к следующему шагу.

Не забывайте, пожалуйста, что Вам предстоит избавляться не от контроля, одобрения, безопасности или желания, а от потребности в них, от ощущения их отсутствия.

Шаг 4: Можете использовать этот шаг в любой момент процесса освобождения для обращения к любому чувству, желанию или ощущению нерешительности или тупика. Как Вы узнали из главы 5, это предохранительный клапан Седона-Метода. Просто спросите себя: Хочу ли я изменить ситуацию? Ответом неизбежно будет «да». Но если Вы не до конца уверены, проверьте, довольны ли Вы ситуацией. Если не устраивает положение вещей, это верный признак того, что Вы стремитесь его изменить.

Теперь вопрос себе: Смог(ла) бы я освободить желание изменить ситуацию?

Лестер Левенсон посвящал много времени пересмотру своего прошлого и освобождению от внутренних мотивов. Он обнаружил, что стоит людям начать расчищать свое прошлое по четырем основным потребностям, как тяжкое бремя, которое они вынуждены таскать, становится легко сбросить, и оно никогда не возвращается.

В этой главе более детально изучим четыре основные потребности и займемся письменным освобождением. Интересно отметить, что каждая потребность включает в себя противоположно направленную силу. Поэтому желание не только вызывает ощущение нужды или недостатка, мы, ко всему прочему, испытываем различные конфликты между потребностью контролировать и подчиняться, потребностью в одобрении и порицании, потребностью в безопасности и опасности, потребностью в общении и одиночестве. В зависимости от нашей индивидуальной личности эти потребности присутствуют в нас в различном процентном соотношении. Более того, каждая ситуация в какой-то степени запускает действие этих противоположных сил в нашем сознании.
Tags: Психосоматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments