Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Бодинамика

Назад: http://healthy-back.livejournal.com/356829.html
Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/357435.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/350196.html#cont

Лизбет Марчер

ПОНЯТИЕ ЭНЕРГИЙ И ТЕЛЕСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ


ДОКЛАД НА КОНФЕРЕНЦИИ ЕАТП, МАЙ 1997, ВЕНА, АВСТРИЯ

Energy concepts and body psychotherapy by Lisbeth Marcher

Перевод H. Дьяконовой

Одной из моделей, используемых нами в работе с клиен­тами и при обучении психотерапевтов, является «Модель энергетических полей», разработанная Лизбет Марчер. По­явление модели — результат межкультурных исследований, в том числе и самой Лизбет, а вдохновителем её создания стал датский духовный учитель Джее Бертелсен (Jes Bertelsen)(Ну, начали за здравие (науку и исследования), кончили за упокой ("духовных учителей" и прочих пиздаболов). — H.B.. Мы применяем её для выявления связи проблемы, с которой мы работаем, с более общей картиной. Нам важно знать, с какими энергетическими полями заявленная проблема должна быть интегрирована.


Перекрывающиеся поля

В нашей модели мы говорим об энергетических полях, сопоставимых с полями ауры. Каждое поле имеет семь уровней. И поля, и уровни перекрываются так, что одно поле ча­стично совпадает с другим, соседним.

Вот некоторые из этих полей:

• физическое поле, находящееся в теле;
• эфирное поле, находящееся одновременно и в теле, и отчасти немного за его пределами. В понятиях полей ауры это поле располагается прямо над внешней поверхностью тела;
• астральное поле, связанное с нервной системой тела. Оно расположено вокруг тела на расстоянии в пару метров, если мы говорим о нижних уровнях поля, и далеко вокруг, когда мы вспоминаем о высших уровнях;
• ментальное поле, связанное с макушкой тела, с мозгом и, в особенности, с мозговыми процессами. Это поле прости­ рается очень далеко;
• поле самости (или поле Self) — это поле расширенного сознания (знания без мыслей);
• открытое (open) поле — высокомедитативное поле;
• Единое поле (Oneness) — Космос.


«Выше» не означает «лучше»

Из своего опыта мы знаем, что наша модель полезна для клиентов. Используя её, они могут научиться ощущать, в ка­ком энергетическом поле и на каком уровне они находятся, и не пропустили ли они какой-нибудь уровень. Это помогает им ориентироваться в самих себе. Знать все уровни важно для знания своих ресурсов.

Можно различать поля по частоте их вибраций. Каждый раз, когда вы в клиентской работе поднимаетесь к более высо­кой Энергии, вибрации становятся быстрее. Кости имеют более низкие (медленные) вибрации, чем нервы, и, поэтому, они более твёрдые. Аналогично во всех энергетических полях — чем быстрее вибрации, тем «выше» уровень. Важно понимать, что «выше» не означает «лучше». В модели даётся описание всех полей и уровней.


Телесные ощущения являются базовыми

Вне зависимости от того, на каком именно уровне вы на­ходитесь, принцип использования модели один:
• интегрировать его вниз в физическое поле,
• почувствовать этот уровень и его отличия от соседних полей и уровней.

Интегрирование в физическое поле означает, что телесные ощущения являются первостепенными и САМЫМИ важны­ми среди всех других, одинаково важных уровней, и челове­ку необходимо развить способность чувствовать их и описы­вать вербально.

Телесное осознавание означает, что вы можете оставать­ся в контакте с собой, контейнируя энергии всех полей и, со­храняя этот контакт даже тогда, когда сумма энергий возрас­тает, а вибрации становятся быстрее (выше). Оно также оз­начает, что вы сохраняете уровень контакта с другими людь­ми и при этом в любой момент способны вернуться к осозна­нию «что я сейчас чувствую», отдавая себе отчёт, на каком уровне вы находитесь. Потеря связи с телом и телесными ощущениями означает потерю реального контакта с собой и со своим телесным ЭГО — формой ЭГО, сформированной в самом раннем возрасте.

Если ваши телесные ощущения «чистые и сильные», вы можете увеличить уровень энергии движениями и физичес­кими упражнениями, используя, например, силовые движе­ния и становясь на длительное время в напряжённые позы (как это делается, например, в Биоэнергетике).

Мы помогаем клиенту произвольно увеличивать уровень энергии настолько, что он преобразуется в эмоциональный уровень астрального поля, и уже на этом уровне клиент за­тем может выражать эмоции и/или их контейнировать.

Только тогда, когда клиент научится выражать эмоции таким образом, что они могут быть контейнированы, можно увеличивать энергию эмоций, и тогда они трансформируют­ся на более высокие уровни астрального поля или ещё выше, в поле ментальное. Во втором случае энергия впервые может быть выражена в мыслях или контейнирована с ними. Далее движение продолжается в направлении свободного (чистого) разума, в форму знания без мыслей, для трансформации энер­гии на следующие уровни и в поле Самости...


Влияние на Ментальную структуру Существования

Когда мы работаем с человеком с активной Ментальной структурой Существования (шизоидной структурой в терми­нах В.Райха), мы имеем дело с клиентом с избытком энергии на абстрактном уровне ментального поля. В то же время этот клиент испытывает общий недостаток энергии на эмоцио­нальном уровне астрального поля и имеет там много страхов, часто мало осознавая это. Поэтому подходящим началом ра­боты с ним будет ментальное понимание важности чувств и телесных ощущений. Тогда клиент почувствует себя «встре­ченным» и понятым.

На следующем этапе работы энергия опускается на эмо­циональный и физический уровни, будучи при этом когни­тивно интегрированной.

После того, как клиент на опыте убедился в безопаснос­ти и почувствовал доверие к терапевту (работавшему в той области, где у клиента много энергии), мы помогаем ему пе­ревести энергию на физический уровень — уровень телесных ощущений — и затем подняться к эмоциональному уровню.

Двигаясь другим путём, мы можем разрушить защиту и открыть эмоции, но эти эмоции не будут сфокусированы. Например, при выражении клиентом гнева мы будем думать: не было ли чисто случайным направление его гнева, направ­лен ли он на текущую ситуацию как путь решения пробле­мы или нет. Гнев может всегда найти выход по отношению к родителям, даже в случае, когда гнева к родителям в данный момент нет, — и такое случается очень часто как раз при взрыве эмоций.

Путь проработки — это фокусирование, например: «Я не хочу это и это, я хочу то»,- и ощущение, как это отражается в теле. Тогда процесс завершится свободным течением энергии.

Таким образом, возможности осуществления изменений достаточно велики, если происходит следующее:
1. Гнев фокусируется в направлении конкретных персон: во-первых, из каждодневной жизни клиента и, во-вторых, регрессивно, из ситуаций отношений с людьми из его детства;
2. Гнев выражается в звуках, словах, во взгляде и в движе­ниях;
3. Гнев фокусируется и выражается предложениями типа «я не хочу это, я хочу то» с тем, чтобы закончить этот гнев.


Влияние на Эмоциональную структуру Существования

Когда мы работаем с клиентом с активной Эмоциональ­ной структурой Существования (истерической структурой по Фрэнку Лейку), мы имеем дело с избытком энергии на эмо­циональном уровне астрального поля. У такого человека бу­дут трудности в переводе энергии от конкретного к абстракт­ному уровню ментального поля в стрессовых ситуациях.

Когда клиенты учатся использовать слова для обозначе­ния телесных ощущений, они учатся удерживать то, что они конкретно видят, различая саму ситуацию и её восприятие. При этом они становятся способными понимать ситуацию более дифференцированно, не ограничивая своё видение уз­кими рамками. Это даёт им больше выборов.

Таким клиентам очень часто легко удаётся чувствовать свои тела, но их когнитивное осознавание тела слишком мало, и это создаёт трудности для контейнирования эмоций.

То есть, мы можем сказать, что они испытывают трудно­сти движения от эмоционального поля вверх, в ментальное поле, от конкретного уровня к абстрактному мышлению.

Вместо этого они позволяют возросшей энергии тела и эмоций трансформироваться на высший астральный уровень, что часто даёт эффект «вне-телесного» опыта.

Важно, что мы помогаем таким клиентам чувствовать себя собранными, благодаря контейнированию их эмоциональной энергии.

Во-вторых, мы учим их (допуская энергетические вспыш­ки) чувствовать в телах всю сумму энергий и вербализовывать эти ощущения наряду с желанием взорваться.

В-третьих, мы помогаем им сделать ситуацию более кон­кретной, затем поднимая энергию на абстрактный уровень. Таким образом, клиенты начинают понимать, что же на са­мом деле происходит.

Поскольку всё должно происходить очень медленно, мы должны говорить с клиентом короткими утвердительными предложениями, не оценивающими, не осуждающими и про­стыми по смыслу. Например: «Маленький мальчик не мог бы убедиться в этом на опыте», «Это слишком большая ответ­ственность для маленькой девочки».


Работа с символами

Для работы на символическом уровне можно использо­вать, например, рисование (как в упражнении «нарисуй де­рево»), чтобы дать человеку возможность говорить о себе без излишней закрытости, но с некоторой дистанцией. Такая сим­волическая работа важна для клиента, поскольку создаёт ус­ловия для его работы со своей внутренней штормовой пого­дой, захлёстывающей как ураган в начале и меняющейся на
блаженный ветерок в конце.

Если вы можете попросить клиента использовать позы и движения своего тела вместо рисования или в продолжение после него, интеграция будет более полной.

Всё это становится очень эффективным для лечения, если клиент:

1) может контейнировать переживания своей штормовой погоды,
2) может учиться выражать свои чувства подходящим об­разом: осознавать их силу, контейнировать, ощущать их и выражать социально приемлемо,(Если бы все свои чувства можно было выражать "социально приемлемо", то проблем вообще бы не было. — H.B.)
3) может делать указанное выше не только в психотера­певтическом кабинете, но и в группе, и самостоятельно, т.е. интегрировать это в свою каждодневную жизнь.

Выполнение пунктов 1...3 требует работы во всех четырёх низших полях: физическом, эфирном, астральном и мен­тальном.


Связи полей и их взаимовлияние

Нижний уровень ментального поля почти полностью со­впадает с эмоциональным полем. Это означает, что можно наблюдать, как ментальное поле интегрируется в эмоциональ­ное, как эмоциональное может быть интегрировано в астраль­ное или астральное в физическое. Можно работать с физи­ческим полем, которое перекрывается эмоциональным, ко­торое, в свою очередь, перекрывается ментальным — или на­оборот.

Важно начинать с ресурсной области, где нет избыт­ка или недостатка энергии, и двигаться в область недостаточ­ных ресурсов, поскольку при этом растворяются блоки и ин­тегрируются эмоции и понимание.

Есть причина, по которой не стоит работать в эмоцио­нальном поле с Эмоциональной структурой существования. Люди с этой структурой «даже слишком успешны» в выра­жении эмоций, в то время как на самом деле они нуждают­ся в улучшении способности интегрировать абстрактную часть ментального поля. Имеет смысл начинать работу с физическим полем или уровнем конкретного мышления, поскольку здесь имеются сбалансированные ресурсы, и за­тем помогать клиентам осваивать то, как можно переводить конкретные мысли в абстрактные, чтобы создавать новое понимание ситуации.

Иными словами, организуя движение через все уровни, вы начинаете свою работу, фокусируясь на том уровне, где ресур­сы сбалансированы. Эта энергия затем вам «помогает» войти на уровень абстрактного мышления, где энергии недостаточно для решения проблемы клиента. Такая интервенция умень­шает сверхнапряжённость эмоционального барьера (эмоци­ональный аффективный блок), и, в результате, ограничения заменяются более динамичным балансом соответствующего сдерживания и выражения.

Клиентам с Ментальной структурой Существования под­ходит другой путь работы. У них наблюдается избыток энер­гии на абстрактном уровне, и, соответственно, начинать ра­боту лучше с символического уровня, где энергия сбаланси­рована, а затем следовать вверх или с физическими ощуще­ниями, или с эмоциональным полем.

И ментальная, и эмоциональная структуры сильны в мен­тальном поле: эмоционалам хорошо, когда оно конкретно, а у менталов хороши процессы абстрактного мышления. Обе структуры характера что-то пропускают и нуждаются в помо­щи — в расширении низкоэнергетичных уровней.

Принцип состоит в следующем: в начале вы выясняете, где блокирован избыток энергии, затем фокусируете его в направ­лении, в котором имеются ресурсы для того, чтобы с ним справиться, и только после этого вы помогаете наполнить (медленно) те области, где энергии мало.

Этот принцип действителен для всех уровней и полей.

Мы считаем, что в психотерапии работают с первыми че­тырьмя низшими полями, включая ментальное. С нашей точ­ки зрения, психотерапевту не стоит фокусироваться в своей работе на трёх высших полях и на высших уровнях низших полей, поскольку в противном случае клиенты будут двигаться к развитию так называемого шаманистского переноса, что может быть скорее деструктивным, чем конструктивным.


Физическое поле

Мы исследуем все уровни этого поля и каждый раз, когда мы работаем со способами думать, действовать или способа­ми эмоционального реагирования, мы воздействуем на тело.

Есть и другой способ работы: каждый раз, когда мы открыва­ем новые физические паттерны, мы сталкиваем друг с другом эмоции и интеллект (через нервную систему).

Как телесные психотерапевты мы работаем с мышцами, фасциями и костями для того, чтобы увеличить поток энер­гии через тело, усилить энергию физического поля и интег­рировать её в астральное и ментальное поля.

Наша ответственность в том, чтобы знать, как обращать­ся с клиентом, если у того есть физический блок, физическая болезнь, фиксация суставов, пищевые проблемы и т.д.


Эфирное поле

Если вы чувствуете проблему клиента как эфирный блок, целительский метод может оказаться вполне подходящим. Это, правда, возможно только тогда, когда сам терапевт яв­ляется целителем (healer).

То, насколько вы, как целитель, допускаете развитие так называемого шаманистского переноса, зависит, конечно, от знаний клиента о целительстве.

Важно, что исцеление — это что-то, что делается для кли­ента, психотерапия же — процесс взаимоотношений. Исце­ляя, психотерапевт может способствовать развитию неосоз­наваемой зависимости.


Высшие астральные уровни

Ещё более проблематично, если мы, как терапевты, рабо­таем с высшими астральными уровнями или с переходом от высшего ментального поля к полю самости (Self). Такая ра­бота имеет какой-то смысл, когда мы переходим из области психотерапевтической в область духовных практик. Если мы это делаем, наша работа становится смесью психотерапевти­ческой практики и практики шамана или духовного мастера. При этом мы начинаем сочетать в себе свойства психотера­певта и духовного учителя, а перенос клиента на нас приоб­ретает свойства психотерапевтического, шаманистского и переноса на духовного учителя.

Я думаю, что эта смесь не является подходящей для пси­хологического лечения в особенности из-за того, что подни­мает терапевта на такой уровень, на котором здоровая сепа­рация от терапевта становится невозможной до того, как кли­ент достигнет духовного просветления.

Всё очень запутывается, когда мастер становится «роди­телем», с которым вы вынуждены разлучаться до того, как сможете войти в глубокие духовные процессы.


От психотерапии к духовному тренингу

Итак, если шаманистская работа необходима (например, в случае, когда у клиента тяжёлые духовные переживания пос­ле шоковой травмы), вам необходимо послать его к шаману или к коллегам, которые могут выполнить работу такого вида.

Это означает, что мы не должны смешивать психологичес­кую и шаманскую практики. Терапевт может работать и как психотерапевт, и как шаман, но с разными клиентами.

С другой стороны, конечно, мы должны быть способны воспринимать духовные или экстрасенсорные переживания клиента, принимать их и поступать соответствующим обра­зом. Мы должны помочь клиенту отделить эти переживания от психологических процессов и найти специалиста, который может работать с такими проблемами, если это необходимо.

Наконец, важно знать, что, достигая ясности на нижних уровнях и поднимаясь сквозь низшие поля, мы открываем путь для высших энергий через три высших поля.

Для работы с высшей энергией и для клиента, и для тера­певта необходимо начинать заниматься духовными практиками. Если этого не делать, мощная энергия может возрасти, прорвать самые слабые звенья системы и создать новые фи­зические и психологические проблемы. Такие проблемы уже не могут решаться психотерапевтически, поскольку дальней­шая терапевтическая работа может создать ещё более высо­кие энергии, запускающие худшие процессы.

В этом случае необходимо отыскать путь канализации этой энергии. Этот путь — через духовные практики, про­двинутый шаманистский или медитативный тренинг. Вам будет необходимо искать мастеров, которые могут взять вас в тренинг, — это тот случай, когда вы не сможете сделать это самостоятельно. Вам будет необходима рефлексия со сторо­ны кого-то более продвинутого, чем вы сами.

Назад: http://healthy-back.livejournal.com/356829.html
Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/357435.html
Содержание: http://healthy-back.livejournal.com/350196.html#cont
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments