Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Истерия по аскорбиновой кислоте

Ascorbate (the active ion in vitamin C) does increase the body's production of oxalate. Yet, in practice, vitamin C does not increase oxalate stone formation.

Витамин С метаболизируется с образованием оксалатов. Один из видов почечных камней - тоже оксалатные. И вот какие-то безграмотные пидарасы сделали вывод, что витамин С приводит в образованию оксалатных камней. При этом исследования говорят о том, что витамин С предотвращает и растворяет фосфатные камни и останавливает формирование оксалатных.

Организм использует именно аскорбат натрия. Так как речь во многих протоколах о мега-дозах С, т.е. о граммах и десятках грамм, то это означает, что организму надо произвести большую работу по метаболизации аскорбиновой кислоты, соединением ее с натрием (который должен быть в наличии).

https://dave-aka-doc.livejournal.com/633653.html

После рассказа о том, как правильно болеть гриппом, общественность внезапно взбурлила на тему витамина C, а именно по поводу рекомендации ударных доз аскорбиновой кислоты (7-7,5 гр. в сутки) при гриппе и простуде.

Комментаторы натурально начали танец с саблями вокруг этой темы.
Кто-то утверждает, что витамин С бесполезен при простуде и не оказывает клинического эффекта.
Кто-то утверждает, что витамин С обладает какой-то эффективностью, но она сильно преувеличена.
Кто-то утверждает, что витамин С вреден при гриппе и простуде и ослабляет иммунитет.
Кто-то утверждает, что витамин С вообще убивает почки и они почернев выпадают на второй день приёма доз свыше 1 грамма в сутки.
И так далее...

Ситуация на самом деле старая. Споры и дискуссии вокруг витамина С не утихают с тех пор, как Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии и ещё один раз Ленинской премии сформулировал теорию о высокой клинической эффективности и пользе для здоровья повышенного потребления витамина С.

Споры эти идут настолько давно, что рассчитывать кого-то удивить и блеснуть оригинальностью, смело опровергая эффективность витамина С - верх наивности. В этой очереди давно пятизначные номерки, уже не спешите.

При том, что уровень аргументации эмоционально расторможенных срывателей покровов сводится к тому, что они "что-то где-то читали"(тм), "что-то где-то слышали"(тм) и моё самое любимое - "привыкли считать"(тм), что витамин С бесполезен при простуде. Что именно и где именно, люди вспомнить почему-то затрудняются. Как максимум, приводятся отссылки на медицинских ЖЖ-блогеров, которые якобы в своём двухчасовом выступлении на тытрубе что-то такое говорили. Дескать, поищите сами где-то там, мне недосуг.

Ладно, того же Полинга легко шарлатаном обозвать - он уже умер и ответить не сможет. Вот пруфы в подтверждение своих слов приводить - это нет, это мы не умеем согласны.

Но чу! Я верю в сознательность читателя и комментатора! Я верю в том, что читатель может оставить в стороне необузданные эмоции, личное отношение, попытки самоутвердиться за счёт ниспровержения авторитетов и банальный низкоуровневый толстый троллинг!

Давайте об аскорбиновой кислоте поговорим отдельно, предметно и на языке доказательной медицины, раз уж эта тема настолько животрепетает в ваших сердцах.

Аскорбиновая кислота как метаболит с одной стороны давно и хорошо известна. С другой стороны механизм влияния аскорбиновой кислоты на тот же иммунитет до сих пор не до конца изучен. Повторяю для тех, кто в танке по рельсам: не до конца изучен не значит, что влияния на иммунитет нет.

Не путайте с гомеопатией, когда "мы не знаем, но верим и молимся о спасении".

Аскорбиновая кислота в организме как бы в каждой дырке затычка. Она принимает участие в синтезе коллагена, в синтезе желчных кислот из холерстерина, в синтезе серотонина и кортикостероидов. Аскорбиновая кислота имеет прямое отношение к биохимии свёртывающих систем крови, необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Витамин С нейтрализует супероксидный радикал до перекиси водорода, восстанавливает убихинон и витамин E, стимулирует синтез интерферона. В геронтологии есть данные об умеренном нейропротективном действии аскорбиновой кислоты, а так же о том, что витамин С уменьшает терапевтическое действие нейролептиков, из-за чего (внезапно!) их терапевтические дозировки необходимо корректировать...

То есть вы поняли: ткнуть пальцем и сказать "витамин С делает это и потому полезен при простуде" не получится. Слишком много всего разного делает витамин С. Именно поэтому механизм влияния аскорбиновой кислоты на тот же иммунитет до сих пор не до конца изучен. Я доступно объясняю?

Дальше - суточные нормы. Старая добрая биоорганическая химия, как её преподают в медвузах, упоминает емнип, 75 мг/сутки. От этого и отталкиваются. Но пикантный момент в том, что эта дозировка рассчитана фиг знает когда из расчёта профилактики цинги. Чем ещё занимается аскорбиновая кислота кроме профилактики цинги - смотрите выше.

Поэтому с суточными дозировками витамина С уже давно идёт чехарда. Их повысили до 90 мг для взрослых (и до 130 для кормящих мам). Потом пошли разговоры что потребность детей 30-70 мг в зависимости от возраста, а взрослый норматив повысили до 150 мг. Затем вмешались спортивные медики и со своей стороны анонсировали, что для спортсменов в момент интенсивных спортивных тренировок суточная потребность аскорбиновой кислоты вырастает до 500 мг...

Ситуация выглядит так, что как только роль витамина С в биохимии становится ещё немного более понятной - суточные нормы увеличиваются.

При этом я напоминаю, что суточная потребность - это ежедневный расход аскорбиновой кислоты в организме. В нормальном здоровом хорошо питающемся организме при практически идеальных условиях. Будничный суточный расход, если хотите. То есть здесь не учитываются влияния среды обитания (климат, широта, состав питания и пр.), уровень исходного авитаминоза, заболевания связанные с повышенным расходом витамина С, а так же с ухудшением его усвоения\всасывания из ЖКТ и так далее.

То есть если вы живёте в солнечной Абхазии, в декабре купаетесь в море и кушаете мандарины килограммами или же если вы живёте в Новом Уренгое, весну видите по телевизору, а свежие апельсины покупаете по случаю большого праздника - как бы очевидно, что у вас немножко разные ситуации, хотя вроде как суточная потребность одинаковая. То есть внимательно думаем и запоминаем, что суточная потребность это одно, а дозировка приёма - совсем другое и они не равны друг другу ни разу ;)

А теперь самое вкусное. Я тут много и красиво пишу, не подтверждаю каждый чих и вывод пруфом. Пытливый читатель может поставить мне это в вину и сказать: грозился голдиком - плати коли заикался я о доказательной медицине - так и разговор вести надо в рамках неё же.

Напоминаю всем, кто успел отвлечься, что изначально весь разговор вокруг простудных заболеваний и аскорбиновой кислоты. И вопрос помогает\не помогает есть суть всего сегодняшнего мероприятия.

Я не буду вытаскивать старые запыленные исследования - слишком легко сказать, шо всё уже поменялось. Давайте из свежего. Первое что гуглится - группа учёных из Университета Хельсинки (University of Helsinki) и в частности Харри Хемила. Вот например пабмед, 2017 год: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28353648

Если коротко и по русски, то фины устроили два травматологических симпозиума двойных слепых плацебо контролируемых клинических исследования:

- В первом одни участники получали по 3 грамма витамина С ежедневно, другие – по 6г, а третьим давали плацебо. Обе дозы аскорбиновой кислоты помогли снизить продолжительность болезни, однако 6г оказались в два раза эффективнее, чем 3г.

- Во втором исследовании пациенты получали плацебо, 4 или 8 г витамина С лишь в первый день простуды, а не всё время заболевания. У тех, кто получал 8г аскорбиновой кислоты длительность болезни сократилась на 19%. И эта доза опять оказалась в два раза эффективнее, чем 4г.

- А ещё фины в трёх таких же (двойных слепых плацебо контролируемых) исследованиях установили, что аскорбиновая кислота предотвращает развитие пневмонии при простуде.

Это так, для примера. Потому что например есть ещё вот такое любопытное двойное слепое плацебо контролируемое исследование 2011 года: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00431-010-1270-z
Любопытно оно тем, что витамин С в профилактической дозе 1г/сутки сократил длительность простуды на 47% у мужчин (подростков-пловцов), но практически не повлиял на женщин. Гендерный шовинизм на биохимическом уровне?)))

А вот специально для тех, кто громогласно заявлял о том, что доза аскорбиновой кислоты свыше 1 грамма в сутки приводит к скукоживания и выпадению почек из организма: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27940189
Да, это снова пабмед. Да, это снова контролируемое исследование. Изучалась выживаемость/смертность пациентов с сепсисом и влияние на неё протокола витамина С: "раннее использование внутривенного витамина С вместе с кортикостероидами и тиамином эффективно предотвращает прогрессирующую дисфункцию органов, включая острую травму почек, и снижение смертности пациентов с тяжелым сепсисом и септическим шоком...". И я напомню, что витамин С участвует в синтезе кортикостероидов, а "тиамин" это витамин Б1 ;)

Короче, господа и дамы комментаторы: вот вам для начала ссылки на пабмед и пруфы.

Если желаете вести споры об аскорбинке и доказывать её неэффективность и вредность "высоких" её дозировок при простудных заболеваниях и вообще для жизни - ведите их как образованные люди, с пруфами и цитатами, а не с аргументацией формата ОБС.

https://systemity.livejournal.com/4571450.html
Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина С, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения, что не исключает того, что не хотели искать. Например, существуют исследования (Pharmacologic doses of ascorbate act as a prooxidant and decrease growth of aggressive tumor xenografts in mice), проведённые Марком Левиным, в которых витамин С вводился мышам инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина С примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на 41-53 %. Согласно исследованию, проведенному учеными Салфордского университета в Манчестере и опубликованному в 2017 году, аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и останавливает их рост (NADH autofluorescence, a new metabolic biomarker for cancer stem cells: Identification of Vitamin C and CAPE as natural products targeting «stemness»). Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что, если витамин С по цене 2-6 цента за грамм позволяет излечиться от каких-то заболеваний, то какой такой слабоумный будет покупать лекарства от аналогичного заболевания стоимостью в тысячи раз большими.

http://www.doctoryourself.com/kidney2.html
Kidney diseases kill 60,000 Americans a year and afflict at least 8 million more. Dialysis and transplants are expensive, costing taxpayers over 2 billion dollars annually. To that, add the emotional and physical costs in pain.

How Do Your Kidneys Work?
The answer is, constantly! 24 hours a day, your two kidneys filter your blood somewhat like an aquarium filter filters the water in a fish tank. The functional unit of the kidney is the nephron, a tissue unit that not only filters, but also recycles and excretes. The nephron filters blood (except red blood cells and protein); maintains the body's acid-base ion balance; recycles needed substances (water, minerals); and excretes wastes in a concentrated urine. In a manner of speaking, urine is filtered blood, or more exactly, blood is filtered urine.

Kidney Diseases and Problems:
Inflammation and Infection
The role of massive doses of vitamin C is profound in this case, providing prevention and treatment at saturation levels. Since vitamin C is filtered and "wasted" through the kidneys, it is a virtually custom-made therapy.

Degeneration (resulting from inflammation, etc.)
A chronic excess of dietary protein almost certainly taxes the kidneys and leads to gradual degeneration. (Williams, SR Nutrition and Diet Therapy, page 856, "The Aging Western Kidney"). Vegetarianism is a virtually automatic solution to our nation-wide pattern of protein abuse. Protein restriction is generally considered to be an important treatment for progressed glomerulonephritis. Reducing protein intake is obviously an ideal way to prevent a protein-breakdown induced nitrogenous overload in the first place.

Increasing carbohydrates is recommended. “Carbohydrates should be given liberally. This will also reduce the catabolism of proteins and prevent ... ketosis." (Williams) Again, a regular vegetarian diet, which is high in complex carbohydrates, will assure just this.

Nephrotic Syndrome (swelling and protein in the urine)
This condition results from tissue damage and impaired nephron function. Its association with collagen diseases (rheumatoid arthritis, lupus, etc.) is hardly accidental, for chronic deficiencies of vitamin C (and vitamin C’s helpers, the bioflavinoids) cause the very event described by Williams on page 851: "The primary degenerative lesion is in the capillary basement membrane of the glomerulus which permits the escape of large amounts of protein into the filtrate." This is because capillaries, those tiniest and most numerous of all the blood vessels, get leaky in the absence of ample vitamin C. Easily-bleeding gums are a visible example of this, but easily-leaking glomeruli (part of the nephron) are a greater, hidden, but similar problem.

Acute Renal (Kidney) Failure
Early successful management of infectious disease greatly reduces the likelihood of renal failure. Saturation with vitamin C is very effective, broad-spectrum treatment for infectious diseases (Klenner, Stone, Pauling. Cathcart). Vitamin C does not cause kidney problems; it prevents them. For example, vitamin C stops the formation or oxalate stones, and actually dissolves phosphate and struvite kidney stones (see below). If kidney failure is suspected, see your doctor early in the game, and insist that vitamin C therapy is employed. Even conventional food-groups nutrition texts (correctly) mention the need for supplemental vitamin C and the B-complex for kidney tissue healing. Just up the doses if you want best results.

In early renal failure, no protein should be given. Vegetable juice fasting may work well here. If liquids are restricted, put the vegetables through a blender and eat as a salad puree. It tastes better than it sounds.

HOW TO MAKE A BLENDED SALAD according to Dr. Christopher Gian-Cursio, who was a New York City-based, circut-riding naturopath for over 50 years. I met Dr. Gian-Cursio some twenty years ago. Here’s his recipe:

1 each small tomato, red or green pepper
1/2 small cucumber
juice of 1/2 lemon or lime
5-6 leaves romaine lettuce
3-4 stalks fresh fennel or celery

Place cut up pieces of tomato, pepper and cucumber along with lemon juice into blender. Blend until smooth and liquid. Add romaine leaves one at a time. Add celery or fennel; blend additional 2-3 minutes. (The consistency depends upon personal taste; some like it smooth and watery, others thick and crunchy.)

I will add that you should eat your blended immediately. Fresh, wholesome food does not “keep,” and crushed raw food does not keep at all.

Chronic Renal Failure
Continued deterioration means loss of vital kidney participation in the activation of vitamin D-1. The result can be osteodystrophy (loss of calcium from bone or poor bone formation in childhood). Supplementation with vitamin D and calcium are therefore required.

Amino acid supplements have shown promise in treating chronic renal failure, when coupled with a greatly curtailed amount of dietary protein of only 20 to 25 grams/day. As an advocate of vegetable juice fasting, I personally think the protein restriction may have done as much as the amino acid supplementation. Why? Because typical hospital “protein restricted diets” provide 40g/day of protein!

Consider this: the typical American eats over 100g, and frequently exceeds 120g of protein daily, which is WAY too much. So a so-called “restriction” to 40 g/day is simply a correction. Most of the world’s peoples would be pleased as punch to be able to eat 40g/day of protein. But we happily chow down three times that, call it normal . . . and then line up for dialysis.

Dialysis
The cost of too much meat may ultimately be over $10,000 per year for dialysis at home... or more than $35,000 per year at a dialysis center. And these are 1990 prices.

During dialysis, the water soluble vitamins (B-complex and C) are lost from the blood. Supplementation is essential, and must be both high-potency and FREQUENT.

Obstruction: Renal Calculi (stones)
There are five types of kidney stones:

1. Calcium phosphate stones are common and easily dissolve in urine acidified by vitamin C.

2. Calcium oxalate stones are also common but they do not dissolve in acid urine.

3. Magnesium ammonium phosphate (struvite stones) are much less common, often appearing after an infection. They dissolve in vitamin C acidified urine.

4. Uric acid stones result from a problem metabolizing purines (the chemical base of adenine, xanthine, theobromine [in chocolate] and uric acid). They may form in a condition such as gout.

5. Cystine stones result from a hereditary inability to reabsorb cystine. Most children's stones are this type, and these are rare.

The Role of Vitamin C in Preventing and Dissolving Kidney Stones:
The very common calcium phosphate stone can only exist in a urinary tract that is not acidic. Ascorbic acid (vitamin C's most common form) acidifies the urine, thereby dissolving phosphate stones and preventing their formation.

Acidic urine will also dissolve magnesium ammonium phosphate stones, which would otherwise require surgical removal. These are the same struvite stones associated with urinary tract infections. Both the infection and the stone are easily cured with vitamin C in large doses. BOTH are virtually 100% preventable with daily consumption of much-greater-than-RDA amounts of ascorbic acid. Think grams, not milligrams! A gorilla gets about 4,000 mg of vitamin C a day in its natural diet. The US RDA for humans is only 60 mg. Someone is wrong, and I don't think it's the gorillas.

The common calcium oxalate stone can form in an acidic urine whether one takes vitamin C or not. However, if a person gets adequate quantities of B-complex vitamins and magnesium, this type of stone does not form. Any common B-complex supplement twice daily, plus about 400 milligrams of magnesium, is usually adequate.

Ascorbate (the active ion in vitamin C) does increase the body's production of oxalate. Yet, in practice, vitamin C does not increase oxalate stone formation. Drs. Emanuel Cheraskin, Marshall Ringsdorf, Jr. and Emily Sisley explain in The Vitamin C Connection (1983) that acidic urine or slightly acidic urine reduces the UNION of calcium and oxalate, reducing the possibility of stones. "Vitamin C in the urine tends to bind calcium and decrease its free form. This means less chance of calcium's separating out as calcium oxalate (stones)." (page 213) Also, the diuretic effect of vitamin C reduces the static conditions necessary for stone formation in general. Fast moving rivers deposit little silt.

Furthermore, you can avoid excessive oxalates by not eating (much) rhubarb, spinach, or chocolate. If a doctor thinks that a person is especially prone to forming oxalate stones, that person should read the suggestions below before abandoning the benefits of vitamin C.

Ways for ANYONE to reduce the risk of kidney stones:
1. Maximize fluid intake. Especially drink fruit and vegetable juices. Orange, grape and carrot juices are high in citrates which inhibit both a build up of uric acid and also stop calcium salts from forming. (Carper, J. "Orange Juice May Prevent Kidney Stones," Lancaster Intelligencer-Journal, Jan 5, 1994)

2. Control urine pH: acidic urine helps prevent urinary tract infections, dissolves both phosphate and struvite stones, and will not cause oxalate stones.

3. Eat your veggies: studies have shown that dietary oxalate is generally not a significant factor in stone formation. I would go easy on rhubarb and spinach, however.

4. Most kidney stones are compounds of calcium and most Americans are calcium deficient. Instead of lowering calcium intake, reduce excess dietary phosphorous by avoiding carbonated soft drinks, especially colas. Soft drinks contain excessive quantities of phosphorous as phosphoric acid. This is the same acid that has been used by dentists to etch tooth enamel before applying sealant.

Remember that Americans get only about 500 mg of dietary calcium daily, and the RDA is 800 to 1200 mg/day. Any nutritionist, doctor or text suggesting calcium reduction is in serious error.

5. Take a magnesium supplement of at least the US RDA of 300-400 mg/day (more may be desirable in order to maintain an ideal 1:2 balance of magnesium to calcium)

6. Be certain to take a good B-complex vitamin supplement daily, which contains pyridoxine (Vitamin B-6). B-6 deficiency produces kidney stones in experimental animals. Remember:

* B-6 deficiency is very common in humans

* B-1 (thiamine) deficiency also is associated with stones (Hagler and Herman, "Oxalate Metabolism, II" American Journal of Clinical Nutrition, 26:8, 882-889, August, 1973)

7. Additionally, low calcium may itself CAUSE calcium stones (L. H. Smith, et al, "Medical Evaluation of Urolithiasis" Urological Clinics of North America 1:2, 241-260, June 1974)

8. For uric acid/purine stones (gout), STOP EATING MEAT! Nutrition tables and textbooks indicate meats as the major dietary purine source. Naturopathic treatment adds juice fasts and eating sour cherries. Increased vitamin C consumption helps by improving the urinary excretion of uric acid. (Cheraskin, et al, 1983). Use buffered ascorbate "C".

9. Persons with cystine stones (only 1% of all kidney stones) should follow a low methionine diet and use buffered C.

10. Kidney stones are associated with high sugar intake, so eat less (or no) added sugar (J. A. Thom, et al "The Influence of Refined Carbohydrate on Urinary Calcium Excretion," British Journal of Urology, 50:7, 459-464, December, 1978)

11. Infections can cause conditions that favor stone formation, such as overly concentrated urine (from fever sweating, vomiting or diarrhea). Practice good preventive health care, and it will pay you back with interest.

REFERENCES:
Cheraskin, Ringsdorf Jr., and Sisley: The Vitamin C Connection, Harper and Row, 1983.

Pauling, Linus "Are Kidney Stones Associated with Vitamin C Intake?" Today's Living, September, 1981.

Pauling, Linus "Crystals in the Kidney," Linus Pauling Institute Newsletter, 1:11, Spring, 1981.

Pauling, Linus How to Live Longer and Feel Better, Freeman, 1986.

Williams, S. R. Nutrition and Diet Therapy, 6th ed. Chapter 28.

Copyright C 2005 and prior years Andrew W. Saul.

UPD 03/04/2020:
https://www.facebook.com/galina.lebedev/posts/2947999388593526?notif_id=1585893198774445¬if_t=comment_mention&ref=notif

Организм использует именно аскорбат натрия. Так как речь во многих протоколах о мега-дозах С, т.е. о граммах и десятках грамм, то это означает, что организму надо произвести большую работу по метаболизации аскорбиновой кислоты, соединением ее с натрием (который должен быть в наличии). Также кислота может вызывать раздражение в желудке и ее применение может быть затруднено у людей с язвой или гастритом.

Врачи ортомолекулярной медицины использовали исключительно аскорбат натрия, который для наших целей может легко быть сделан из кислоты и соды в пропорции примерно 2:1 + вода. В таком случае мы получим практически pH нейтральный раствор, ну насколько возможно вымерять количества в домашний условиях.

Аскорбат - соль. Липосомальный энкапсулирован в липиды и абсорбция идет в нижних отделах желудка, минуя печень, в результате чего, данный препарат способен создавать концентрацию С в крови, сравнимую с тем, что происходит в результате внутривенных инъекций.

При приеме аскорбата или кислоты создание подобных высоких концентраций невозможно, в силу ограничения на абсорбцию и транспортировку.

Др Леви рекомендует совместное использование разных форм витамина С (аскорбат, липосомальную и внутривенно) при тяжелых заболеваниях, чтобы с уверенностью покрыть все потребности организма в момент болезни и обеспечить насыщение везде, где оно необходимо.

https://www.facebook.com/marina.vilkoff/posts/3158652514360615
Меня многие просят написать мой протокол для COVID-19 с дозами.

Составление данного протокола затруднено, так как каждый день мы получаем новую информацию, которая опровергает имеющиеся знания.
Поэтому я напишу с комментариями о том, что мы знаем наверняка, а что нам, возможно, предстоит пересмотреть.

1. Необходимо чистое питание. Минимум сахара и углеводов. Достоверность: не вызывает сомнений.

Костные бульоны, достаточность животного белка и жиров, разнообразные овощи, семейство капустных, серосодержащие продукты (лук, чеснок) - ваш залог успеха. Все по переносимости!!!

Питание - это база! Как считали многие врачи, важен не столько возбудитель, сколько предрасположенность индивидуума к заболеваемости. Почва и дефициты создают эту предрасположенность. Дефицит белка и наличие сахара в питании - парализуют работу иммунной системы.

Не забывайте о движении! Важно обеспечивать движение лимфы. Если из-за карантина запрещено гулять, приседайте, лежите несколько раз в день с высоко поднятыми ногами, приподнимайтесь на носки и делайте массаж сухой щеткой снизу вверх.

2. Витамин С. Достоверность: не вызывает сомнений.

У меня нет никаких сомнений в эффективности и необходимости данного витамина в протоколе. Витамин С доказывает свою эффективность при вирусных заболеваниях на протяжение многих десятков лет. Да, бывает тяжелое течение заболевание, когда даже большие дозы не делают чуда, но и в этом случае, при применении С риски сокращаются.

Витамин С эффективно применялся для внутривенных вливаний в Китае (дозы были небольшие 4-16 г), рекомендован в протоколах при цитокиновом шторме, начались испытания в США (в совсем скромных внутривенных дозах порядка 1500 мг).

Допустимые формы перорально: липосомный + аскорбат натрия (sodium ascorbate) или аскорбиновая кислота (если желудок позволяет).
Дозировки (все писала, но повторю кратко).

Профилактика

Взрослые: 2-8 г в день аскорбата + 1-2 г в день липосомного С. Все разбитыми дозами в течение дня. Если слабит, уменьшаем.

Дети: до года щепотка (~250 мг) в день разбить на несколько приемов, либо открывать пакетик липосомного и мазать в ротик несколько раз в день. Дети постарше - максимальное количество грамм аскорбата в день = количеству лет жизни. Если старше 10 лет, то как взрослым + липосомный 1-2 г.

Болезнь

В зависимости от состояния. Как минимум поддерживающую дозу. Как максимум - до насыщения, т.е. до поноса. Далее уменьшаем дозу до 80% и продолжаем частыми разбитыми дозами до полного выздоровления и уменьшения толерантности до нормальной, т.е. до жидкого стула на скромных дозах чуть выше доз профилактики.

Взрослые: 5 г липосомного + до толерантности (может быть на дозах 40-80 г) аскорбата или кислоты. Разбитыми дозами 1-5 г каждые 15 - 60 минут. При тяжелых состояних желательно внутривенно!!! Во многих странах натуропатические центры это делают, но в эпидемию они могут быть закрыты.

Дети: от 250 до 1000 мг на килограмм веса - суточная доза в течение 24 часов, небольшими дозами. Или разводим на день и по глотку + 1-5 пакетиков в день липосомного. Младенцам возраста 1-2 месяца можно давать до 1-2 пакетиков липосомного С в сутки.

Для беременных рекомендованы дозы до 10 г.

Витамин С может быть противопоказан при талассемии, онкологии, генетическом дефиците G6PD (glucose-6-phosphate dehydrogenase)

Если в банке нет ложки, берем ложечки для выпечки, которые на 1/4 чайной ложки и т.п.

НЕЛЬЗЯ использовать аскорбат кальция, Ester-C, непонятные формулы с красителями и наполнителями!!!

3. Цинк. Достоверность: не вызывает сомнений.

Цинк защищает клетку от проникновения вируса за счет блокирования определенных рецепторов клетки. Цинк увеличивает активность фагоцитов, T и В лимфоцитов.

Многие заболевшие отмечали временную потерю способности ощущать вкус и запах, что является признаком дефицита цинка.

Возможно использование в виде сосательных таблеток. Тогда работа происходит в первую очередь прямо на слизистых, через которую проникает вирус.

Потенциальный механизм действия chloroquine / hydroxychloroguine (противомалярийные лекарства, показывающие свою эффективность при COVID-19)- увеличивать аптейк цинка в клетки, за счет чего происходит ингибирование вируса в них.

Chris Masterjohn подвергает сомнению данный механизм, о чем я еще упомяну, рассказывая про Quercetin.

Несмотря на то, что мы до конца не понимаем механизм действия, цинк необходим в данном протоколе.

Дозы для детей 5-30 мг в день в зависимости от возраста. Взрослым для профилактики порядка 30 мг в день с возможным увеличением до 100 мг в день краткосрочно на период болезни.

В идеале знать уровень дефицита. Оцениваем по уровню щелочной фосфатазы. Оптимум -75, если ниже - дефицит цинка.

4. Витамин D и витамин А. Достоверность: частичная.

Витамин D обладает антивоспалительным потенциалом. Дефицит витамина D является фактором риска для возникновения сепсиса и воспалительных заболеваний.

Витамин А работает синергенически с цинком, поддерживая целостность слизистых.

Во многих противовирусных протоколах рекомендованы мега дозы данных витаминов.

Но, в то же время, существуют исследования, показывающие, что витамин Д способен активировать те самые ACE-2 рецепторы, через которые вирус проникает в клетки.

Информация о лекарствах, взаимодействующих с данными рецепторами (препараты от гипертонии) также противоречива, что позволяет предполагать наличие сложных регуляционных механизмов.

Известна эффективность данных витаминов при других вирусных заболеваниях. Учитывая, что сезон простуд еще не закончился и при наличии дефицитов предрасположенность к ним возрастает, я считаю, что терапевтические дозы витаминов А и Д до 10 000 IU в день при имеющихся подтвержденных дефицитах - рекомендованы. Но я не советую выходить за пределы этих доз.

5. Quercetin. Достоверность: частичная.

Quercetin угнетает NF-kB pathway и показал улучшение выживаемости и уменьшение клеточного повреждения при сепсисе. Также он задействован в механизме регулирования цинка, повышая его концентрацию внутри клетки.

Chris Masterjohn в рассылке написал, что он против использования Quercetin, так как по его мнению, он повышает концентрацию цинка в клетках выше требуемого.

Я на данный момент сторонник того, что применение Quercetin имеет потенциал, тем более, что мы находися на пороге сезона аллергий.
Дозы: 500 мг 2-4 раза в день.

Возможно совместное использование с бромелаином. В таком случае препарат должен применяться между едой. Но я не встречала исследований об эффективности ферментов при данном вирусе.

6. NAC (N-acetyl cysteine) - многим известный под именем ацц. А также Глютатион (липосомный, либо reduced) Достоверность: частичная.

К сожалению, российские препараты обладают малой потенцией и содержат нежелательные наполнители.

NAC поддерживает прекурсором глютатиона - нашего основного антиоксиданта. Я считаю, что имеет смысл даже если не оказывает прямого действия на вирус.

Глютатион более перспективен, так как не все из нас эффективно производят глютатион даже при саплементации NAC.

Липосомный глютатион - держим во рту 10 секунд, потом глотаем.

NAC 1500 мг в день разбитыми дозами.

Интоксикация тайленолом напрямую зависит от дефицита глютатиона.

7. Селен, лизин, монолаурин. Достоверность: нет информации.

Селен может иметь смысл как антиоксидант.

Про остальные препараты я не встречала информации об эффективности.

8. Терапия протеолитическими ферментами. Достоверность: нет информации.

Enzyme Defense и аналогичные препараты.

Данные препараты эффективно применяются при многих вирусных заболеваниях, но в данном случае я не нашла, чтобы кто-то с ними экспериментировал.

9. ALA (альфа липоевая кислота).

Я встречала рекомендации высоких доз в протоколах натуропатов, с чем я категорически не согласна. ALA - прекрасный хелатор ртути с очень коротким периодом полувыведения. При неправильном приеме больших доз можно спровоцировать перераспределение ртути в организме. Прием категорически противопоказан людям с амальгамными пломбами, а также в течение трех месяцев после их замены.

ТРАВЫ.

Тут я напишу поверхностно, так как не являюсь специалистом. В клинической гербалистике и этноботанике учитываются не только симптомы, но и коституция пациента и сезонность. Поэтому подбор трав затруднен, ибо принцип "найдем что-то от сухого кашля" не работает.

Шлемник и бузина обладают потенциалом защиты клеток от проникновения вируса. И нет, бузина не вызывает цитокиновый шторм. НО используйте проверенные препараты с указанной концентрацией и составом.

Эхинацея - не рекомендована, так как она как раз относится к стимуляторам иммунной системы.

ГОМЕОПАТИЯ.
Опять-таки, оставим это профессионалам. Я встречала множество гомеопатических протоколов, которые сейчас активно обсуждаются.
Единый эффективный протокол пока не найден.
Про Oscillococcinum ряд гомеопатов утверджал на основе своей практике, что при применении в самом начале заболевания, болезнь не развивалась, другие рапортуют о неэффективности препарата.

Лекарства для снижения температуры:
- аспирин противопоказан детям, так как приводит к синдрому Рея
- аспирин, ибупрофен и препараты класса NSAIDs согласно информации от французских врачей, приводили к ухудшению
- парацетамол разешен, но этот препарат находится наверху списка лекарств, приводящих к отказу печени. Обладает высокой гепатотоксичностью. При дефиците глютатиона поражение печени более вероятно

Рекомендации Бена Линча и многих врачей: по возможности не сбивать температуру до 41C, если нет хронических заболеваний органов.

Дисаклеймер: информация, представленная в посте, носит исключительно информационный характер. В случае сомнений и для диагностики обращайтесь за помощью врачей. При использовании добавок и трав возможны противопоказания.

Marina Vilkoff, R.H.N.

Перепост со ссылкой на автора разрешен.

https://www.facebook.com/marina.vilkoff/posts/3163166607242539
Меня попросили прояснить вопрос на основании чего я сделала вывод, что витамин С эффективен при covid-19.

Раскрываю карты, что стояло за простым абзацем про дозы витамина С.
Совсем не те линки, которые лже-автор моей статьи надергал с ПабМеда.

Я делала вывод на основании нескольких источников.

1. мои знания о витамине С, почерпнутые из книги "Ascorbate" и статей специалистов ортомолекулярной медицины, переводчицей двух из которых я являюсь.
https://1796web.com/vaccines/opinions/cathcart_vitC.htm - Д-р Роберт Ф. Каткарт (США) Роберт Ф. Каткарт, лечение витамином С Витамин С, титрование до границы кишечной переносимости, анаскорбемия и острая индуцированная цинга
https://www.facebook.com/themegavitaminman/ - Andrew W. Saul
https://emcrit.org/ibcc/covid19/ - IBCC

На основании всего этого мы можем судить о важности витамина С при любой вирусной или токсиномедиируемой инфекции и его роли в работе лимфоцитов.

2. На основании FB страницы Andrew W Saul (ссылка также в первом комментарии). Автор является редактором журнала ортомолекулярной медицины и входил в консультационный совет по применению витамина С. Он внимательно отслеживал историю применения витамина С в Ухани и Китае.

Я также читала упоминания в прессе о том, что тут и там выздоровели еще несколько пациентов, которым вливали витамин С, причем выздоровление произошло на несколько дней раньше ожидаемого. Но источники я не сохраняла.

3. Шанхайский протокол я обсуждала в своем блоге, переведя его гугл переводчиком. Позже в интернетепоявилась английская версия. В Шанхае было рекомендовано включить витамин С в лечение, а также обязательно использовать его при цитокиновом шторме. Наверняка легко нагуглите.

4. Internet Book of Critical Care (IBCC) (ссылка в первом комментарии). Включает в себя рекомендации малых внутривенных доз витамина С порядка 1.5 г

5. Детские дозы я писала на основе коклюшного протокола Сюзен Хамфрис. https://1796web.com/vaccines/malady/vit_c_pertussis.htm Сюзен Хамфрис - протокол лечения коклюша

Английскую версию легко найдете Гуглом.

Основное беспокойство у тех, кто близок к теме применения витамина С в ортомомлекулярных протоколах, вызывало то, что изначально даже в Китае были взяты не те формы и не те дозы. Кислота, а не аскорбат. Поэтому ожидания были, что этот эксперимент сделан, чтобы в очередной раз получить якобы подтверджение того, что витамин С никаким образом не влияет на исход болезни. Но, удивительно, что даже в такой неоптимальной форме, результат был положительный и течение болезни проходило легче и выздоровлнеие происходило на несколько дней раньше.

Большинству из нас IV-C недоступен, поэтому приходится использовать пероральные формы, что менее эффективно.

Попробую объяснить простыми словами, какое отношение витамин С имеет к вирусным заболеваниями и воспалительным процессам.

Организм постоянно поддерживает концентрацию витамина С в нейтрофилах, лимфоцитах и моноцитах на высоком уровне. Причем, это насыщение возможно на низких дозах порядка 100 мг. При наличии насыщения в белых кровяных тельцах, уровень С в окружающей плазме может быть низкий. Этому эффекту мы во многом обязаны тем, что у нас низкие дозы RDI для данного витамина, потому что при постановке эксперимента, уровень насыщения измеряли именно в клетках, у которых приоритет по насыщению С.

Продолжительность жизни данных лейкоцитов мала - около суток и процесс и смерти жестко контролируется антиоксидантами.

В случае возникновения воспалительного процесса, активированные неутрофилы и макрофаги активно потребляют кислород и глюкозу. Потребление ими кислорода может возрастать в этот момент до 20 раз, так как это важно для производства ими прооксидантов.
Во время данного процесс они продолжают поддерживать в себе высокий уровень витамина С, чтобы защитить тело клетки от побочных эффектов оксидативных процессов, поддерживая при этом ключевые защитные механизмы.

На этом фоне реиспользование витамина С может увеличиться до 30 раз.

Липидная мебрана активированных неутрофилов защищена от свободных радикалов витамином Е, но она может подвергнуться оксидации и разрушению, если не будет вовремя восстановлена антиоксидантом С.

Также во время острого воспаления необходим постоянный приток витамина С в зону воспаления для того, чтобы являться донором электронов, гася оксидативный стресс, так как восстановление оксидированного С до dehydroascorbate занимает время.

По материалам книги "Ascorbate" by Steve Hickey & Hilary Roberts

"Клиническая эффективность витамина С определяется дозами порогового уровня, поэтому исследования малых доз на больших группах абсолютно не релевантны, так как не дают представления о действии этих доз"

Robert Cathcart

От себя добавлю, что так как я не врач, а нутрициолог, то мой опыт применения С ограничивается пероральным приемом.

Внутривенные вливания могут быть доступны через врачей и натуропатов.

https://www.facebook.com/eugene.peskin/posts/3006093656116199
Для тех, кто полностью исключает для себя использование гомеопатии:

при первом появлении следующих "симптомов, совместимых с COVID-19":
- сухой кашель, вызванный щекотанием/раздражением в горле/трахее, или сопровождающийся утренней болью в горле
- ухудшение в положении лежа и/или вечером ночью

делаете следующее:

Несколько листьев лаврового листа (пищевой специи) заварить горячей водой (не кипятком) в стакане, дать остыть. Полученный отвар тщательно, энергично размешать в другом стакане с водой комнатной температуры в соотношении не менее чем 9 частей воды на 1 часть отвара. (Осторожно, _неразведенный_ отвар может вызвать симптомы у чувствительных пациентов, и противопоказан при ряде заболеваний. Беременным и кормящим надо разводить еще несколько раз. )

Принимать по глотку 2-3 раза в день или несколько чаще, если того требует кашель. До полного исчезновения симптомов. +[Лучше сразу не глотать, а подержать во рту, и принимать подальше от еды]

Если дело уже зашло дальше, тоже облегчит ситуацию, но тут уже возможны варианты.

====

Это описание не является заменой лечению квалифицированным врачом. Если у вас появились тревожные симптомы, особенно недостаточность дыхания, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Tags: Фармакология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments