Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Продолжительность жизни человека на протяжении истории

Старый пост на эту тему: http://healthy-back.livejournal.com/329119.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/323164.html)

Новый: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1557698890965733&set=a.1223188544416771.1073741827.100001769127531&type=3&theater

Очень часто я вижу сакраментальную фразу «а вот в древности жили на природе, но в 40 лет умирали». Давайте разберемся, почему это миф «средней температуры по больнице» возник и как он возник. Сначала поговорим про продолжительность жизни в древности.

Согласно исследованиям археолога Кристин Кейв (Attitudes to long-lived women and men in early Anglo-Saxon England Journal of Anthropological Archaeology 48 (2017) 207–216), для людей, живших традиционной жизнью в 600-700 годах н.э. без современной медицины, наиболее распространенным возрастом смерти было 70 лет.

Если взять древнее, то вот в древнегреческих законах было прописано, что на войну брали всех мужчин до 60 лет, а вот стать судьей могли люди только старше 60! Для примера рассмотрим три аспекта этого искажения.

Причина первая – ошибки определения. Например, возраст одного из великих королей майя дважды был определен в 40-45 лет научными методами. Когда письменность расшифровали, прочитали годы жизни 26 июля 615 — 28 августа 683. Майя не умели считать? Нет, ученые неправильно определяли возраст. Лишь в 2003 году удалось научно подтвердить истинный возраст Ханааба Пакаля и подтвердить надпись (Skidmore J. Advanced Age Confirmed for Pakal of Palenque).

Вторая причина – это очень высокий уровень насилия. Мы сейчас живем в самое мирное время. Lawrence Keeley, изучив смертность в конфликтах охотников-собирателей, вывел смертность на войне 15-60%. Если бы так воевали в 20 веке, то потери во мировых войнах составили бы больше 2 миллиардов человек (Steven Pinker. The Better Angels of Our Nature. The Decline of Violence in History and Its Causes).

Третью причину – детскую сверхсмертность, вы можете сами увидеть в метрических книгах даже 19 века, она очень высока и поэтому сильно снижала ожидаемую продолжительность жизни.

Таким образом, если учесть всего три аспекта: ошибки определения, войны и детскую смертность, то мы увидим, что продолжительность жизни древних людей не была не намного ниже современной – и это практически без медицины. На иллюстрации – каждая ступенька – 10 лет возраста. Как видите, двести лет назад сто лет воспринимается естественным пределом человеческой жизни. Можно еще много писать и про другие аспекты, например раннюю менопаузу и ее значение у человека, что уже само по себе указывает на существенную продолжительность жизни

UPD 10/06/2021 https://www.facebook.com/ekaterina.kadieva/posts/10221067849066088 Пять лет назад все поняла. Но зачем-то продолжаю работать.

Читаю статью про устройство жизни бушменов. Это интересно, потому что, с большой вероятностью, они больше всего похожи на "прародителей" современного человечества. И их уклад жизни, видимо, почти не менялся за последние 50 тысяч лет, за которые люди вышли из Африки и заселили всю Землю.

Так вот. Согласно данным этнографов, бушмены тратят на добычу еды от 12 до 21 часа в неделю. С учетом другой трудовой деятельности, ну, там, посуду помыть или салфетку связать, их рабочая неделя составляет от 40 до 44 часов максимум.

И тут мне хочется встать на табуреточку, и пафосно воскликнуть:
И вот нахрена были 50 000 лет эволюции?! Ради чего все эти годы скитаний, лишений, наращивания мозга и прочей нервотрепки?! Если за прошедшие 50 тыс лет только Франция, со своей 35-ти часовой рабочей неделей, хоть немного приблизилась к тому идеалу свободы, который у наших пращуров был по дефолту.

Захват мира? Да кому он нужен! Можно было и дальше продолжать сидеть на попе ровно, и жевать свой корнеплод. Все было бы примерно так же. Только суеты меньше.

АПД: А если учесть, как мне справедливо указывают в комментах, что у этих людей так же не было телевизора и интернета, то просто страшно представить, сколько времени у них было на творческое самовыражение, духовный рост, выход из зоны комфорта и групповые танцы. Просто мечта современного хипстера, а не жизнь! И котиков вокруг было гораздо больше, чем сейчас. Саблезубых, например.

Короче, как всегда: проэтсамое все полимеры.

UPD 17/09/2021 https://kulturologia.ru/blogs/160921/51074/?fbclid=IwAR1FfqgRcwTVoBZtgqmpsEjnWL3aMn9Y5UcrPLyZ7JqYO3drbYINIP7Ed_I
До самого XIX века люди в возрасте 35-40 лет считались если не стариками, то уж точно пожилыми. Современный же человек имеет вдвое большую продолжительность жизни. Как бы странно это не звучало, но подобные суждения являются ничем иным, как устоявшимся мифом. Мифом, который возник из-за простой статистической некорректности, и сильно искажает представление современников о жизни предыдущих поколений. Давайте попробуем разобраться – сколько же на самом деле жили люди в прошедшие эпохи человеческой цивилизации.


В чем подвох статистики

Главными статистическими данными, которые пугают современного человека, является «средний возраст» древних людей. При этом мало кто знает, что так ошибочно называют среднюю ожидаемую длительность жизни человека минувших времен. Этот показатель вряд ли сможет рассказать, насколько долго жили люди в прежние эпохи. И виной всему – детская смертность.

До 50-х годов XX века уровень ее был настолько высоким, что эти данные существенно портили общую картину продолжительности человеческой жизни. Чтобы полностью разобраться в этом вопросе, нужно начать с самых древних времен. Когда человеческая цивилизация только начала зарождаться.

Выживание в каменном веке

Современные ученые вывели цифру ожидаемой продолжительности жизни людей эпохи палеолита. Она составила примерно 20 лет. Однако это не означает, что 13-15-летние «первобытные тинейджеры» могут считаться взрослыми мужчинами, а 20-летние кроманьонцы – дряхлыми стариками.

Здесь речь идет всего лишь о вероятной длительности жизни на момент рождения человека. В ту эпоху смертность новорожденных была очень высокой. Ученые считают, что те из первых homo sapiens, кто сумел дожить до 5-7 лет, вполне могли рассчитывать еще примерно на 3 десятилетия своей жизни.

Известный палеоантрополог Вашингтонского Университета в Сент-Луисе Эрик Тринкаус на протяжении нескольких лет занимался исследованием останков кроманьонцев и неандертальцев эпохи среднего палеолита, которые были обнаружены в разных частях европейского и азийского континентов. В ходе исследований ученый выяснил, что большинство из сохранившихся костей обеих человеческих видов принадлежат особям возрастом от 20 до 40 лет.

Долгожители палеолита

Интересен и тот факт, что четверть скелетов, которые обследовала группа палеоантропологов, были останками древних людей возрастом более 40 лет. При этом продолжительность жизни homo sapiens neanderthalensis (неандертальцев) была практически такая же, как и у homo sapiens sapiens – предков современного человека.

Эрик Тринкаус считает, что люди той эпохи вполне могли доживать и до более «преклонного возраста». Однако из-за особенностей жизни, когда племена и группы были заняты постоянной погоней за добычей, пожилые неандертальцы и кроманьонцы могли отставать от своих сородичей. И умирать в одиночестве. Это может объяснять тот факт, что кости «первобытных стариков» являются весьма редкими находками на стоянках древнего человека.

Таким образом, можно резюмировать – длительность жизни в эпоху палеолита по нынешним меркам действительно была непродолжительной. Однако о 20-летних «дряхлых стариках» той поры речь не идет.

Старики цивилизованной древности

В Древнем Египте и в античном мире вероятная продолжительность жизни была такой же, как и в эпоху палеолита – 3 десятилетия. Однако это не может говорить о том, что в 30 лет для людей тех времен наступала старость. И в Египте, и в Греции, и в Риме в первый год после рождения умирало примерно 30% младенцев.

После достижения 15-20-летнего возраста среднестатистический римлянин мог рассчитывать еще как минимум на 30 лет жизни, а совершеннолетние коринфиняне или афиняне жили еще примерно лет 40. И это лишь среднестатистические показатели. Богатые же люди тех эпох жили намного дольше.

Цивилизованная старость среди пирамид

Согласно историческим документальным свидетельствам, фараоны, которые правили в Древнем Египте, жили достаточно долго. Тутмос III из 18 династии прожил 56 лет, а вот Хатшепсут – женщина-фараон, умерла относительно рано – в 50-летнем возрасте (причинами смерти стали диабет и рак костей).

Настоящими долгожителями среди фараонов были Рамзес II и Псамметих I. Первый из них умер в 90 лет. Сколько же прожил Псамметих – доподлинно неизвестно. Однако, взойдя на трон уже в зрелом возрасте, он правил Египтом на протяжении 54 лет.

А что же с «простыми смертными»? Данные о продолжительности жизни не столь титулованных египтян в процессе исследований более 300 древних мумий собрал Майкл Циммерман – египтолог, профессор из Университета Манчестера. Ученый утверждает, что среди останков, которые он исследовал, попадались и мумии старых (даже по нынешним меркам) людей возрастом от 80 до 90 и более лет.

Все они при жизни страдали целым «букетом» хронических болезней – от диабета и артрита, до остеоартроза и остеопороза.

Античная старость

Показательно проясняют среднюю продолжительность жизни в античную эпоху тогдашние «армейские практики». Во время общей мобилизации в Древней Греции на войну призывались все мужчины возрастом от 18 и до 60 лет. Следовательно, не сложно предположить, что 40-50-летние эллины были еще вполне крепкими бойцами.

Этого же возраста были и элитные тяжелые пехотинцы древнеримских легионов – тиарии. Хотя в среднем продолжительность жизни мужчин Рима была немного ниже, чем в Элладе. Это объясняется большей воинственностью римлян и их образом жизни. В Древнем Риме, в отличие от Греции, отсутствовал «культ» физической культуры и спорта.

Что касается длительности жизни «гражданских лиц», то тут тоже дела обстояли неплохо. Так, согласно Закону Виллия (180 г. до н. э.) в Риме на посты в магистратах не допускались «молодые и неопытные граждане». Так, на должность квестора (казначея) можно было претендовать с 27 лет, претора (заместителя консула по судебным и гражданским делам) – с 40. Ну и стать консулом римский гражданин мог только после достижения 42-летнего возраста.

Что касается Древней Греции, то тут также было много долгожителей. Судить это можно даже по известных эллинах. Так, математик Пифагор дожил до 75 лет, философы Демокрит и Софокл, а также «отец современной медицины» Гиппократ – до 90-летнего возраста. Поэт Ксенофан умер после своего 95-летия, а философ Горгий вообще прожил до 108 лет.

Средневековые долгожители

В 2018 году Кристин Кейв – археолог, профессор Австралийского Национального университета, разработала совершенно новую методику определения возраста, в котором человек умер, по степени изношенности его зубов. Ученая исследовала останки, которые палеонтологи извлекли из обнаруженных во время раскопок 3 раннесредневековых кладбищ на территории Англии.

Изучение скелетов показало, что среди всех похороненных в период с 475 по 630 гг. англосаксов, оказалось довольно много пожилых людей, чей возраст составлял 70 и более лет.

Что касается общих статистических данных по эпохе Средневековья, то средняя продолжительность жизни тогда колебалась. В XIII веке европейские аристократы доживали до 64 лет. Но уже в следующем, XIV столетии, этот показатель упал до 45 лет – все из-за эпидемии чумы, которая бушевала тогда в Европе. Однако уже в XV веке средняя длительность жизни достигла 69 лет. Простые люди Средневековья жили естественно меньше, но не на много.

Вместо послесловия

Основной показатель, по которому демографические цифры минувших эпох выглядели так ужасающе – детская смертность в 1-й год после рождения, постепенно пошел на убыль в Европе только в XIX веке. Тогда число смертей младенцев, например, в Бельгии составляло около 18%, во Франции – 21%, в Германии – 23,5%.

Стремительное снижение смертности новорожденных началось уже во второй половине XX века. Если в начале 1950-х годов этот показатель в мировых масштабах был на уровне 16,2%, то в 2015-м – всего лишь 3%. Таким образом ожидаемая продолжительность жизни людей в мире в 50 году XX века была 48 лет, а уже в 15 году XXI столетия – без малого 73 года.
Tags: Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments