Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Продолжительность жизни человека на протяжении истории

Старый пост на эту тему: http://healthy-back.livejournal.com/329119.html

Новый: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1557698890965733&set=a.1223188544416771.1073741827.100001769127531&type=3&theater

Очень часто я вижу сакраментальную фразу «а вот в древности жили на природе, но в 40 лет умирали». Давайте разберемся, почему это миф «средней температуры по больнице» возник и как он возник. Сначала поговорим про продолжительность жизни в древности.

Согласно исследованиям археолога Кристин Кейв (Attitudes to long-lived women and men in early Anglo-Saxon England Journal of Anthropological Archaeology 48 (2017) 207–216), для людей, живших традиционной жизнью в 600-700 годах н.э. без современной медицины, наиболее распространенным возрастом смерти было 70 лет.

Если взять древнее, то вот в древнегреческих законах было прописано, что на войну брали всех мужчин до 60 лет, а вот стать судьей могли люди только старше 60! Для примера рассмотрим три аспекта этого искажения.

Причина первая – ошибки определения. Например, возраст одного из великих королей майя дважды был определен в 40-45 лет научными методами. Когда письменность расшифровали, прочитали годы жизни 26 июля 615 — 28 августа 683. Майя не умели считать? Нет, ученые неправильно определяли возраст. Лишь в 2003 году удалось научно подтвердить истинный возраст Ханааба Пакаля и подтвердить надпись (Skidmore J. Advanced Age Confirmed for Pakal of Palenque).

Вторая причина – это очень высокий уровень насилия. Мы сейчас живем в самое мирное время. Lawrence Keeley, изучив смертность в конфликтах охотников-собирателей, вывел смертность на войне 15-60%. Если бы так воевали в 20 веке, то потери во мировых войнах составили бы больше 2 миллиардов человек (Steven Pinker. The Better Angels of Our Nature. The Decline of Violence in History and Its Causes).

Третью причину – детскую сверхсмертность, вы можете сами увидеть в метрических книгах даже 19 века, она очень высока и поэтому сильно снижала ожидаемую продолжительность жизни.

Таким образом, если учесть всего три аспекта: ошибки определения, войны и детскую смертность, то мы увидим, что продолжительность жизни древних людей не была не намного ниже современной – и это практически без медицины. На иллюстрации – каждая ступенька – 10 лет возраста. Как видите, двести лет назад сто лет воспринимается естественным пределом человеческой жизни. Можно еще много писать и про другие аспекты, например раннюю менопаузу и ее значение у человека, что уже само по себе указывает на существенную продолжительность жизни

UPD 10/06/2021 https://www.facebook.com/ekaterina.kadieva/posts/10221067849066088 Пять лет назад все поняла. Но зачем-то продолжаю работать.

Читаю статью про устройство жизни бушменов. Это интересно, потому что, с большой вероятностью, они больше всего похожи на "прародителей" современного человечества. И их уклад жизни, видимо, почти не менялся за последние 50 тысяч лет, за которые люди вышли из Африки и заселили всю Землю.

Так вот. Согласно данным этнографов, бушмены тратят на добычу еды от 12 до 21 часа в неделю. С учетом другой трудовой деятельности, ну, там, посуду помыть или салфетку связать, их рабочая неделя составляет от 40 до 44 часов максимум.

И тут мне хочется встать на табуреточку, и пафосно воскликнуть:
И вот нахрена были 50 000 лет эволюции?! Ради чего все эти годы скитаний, лишений, наращивания мозга и прочей нервотрепки?! Если за прошедшие 50 тыс лет только Франция, со своей 35-ти часовой рабочей неделей, хоть немного приблизилась к тому идеалу свободы, который у наших пращуров был по дефолту.

Захват мира? Да кому он нужен! Можно было и дальше продолжать сидеть на попе ровно, и жевать свой корнеплод. Все было бы примерно так же. Только суеты меньше.

АПД: А если учесть, как мне справедливо указывают в комментах, что у этих людей так же не было телевизора и интернета, то просто страшно представить, сколько времени у них было на творческое самовыражение, духовный рост, выход из зоны комфорта и групповые танцы. Просто мечта современного хипстера, а не жизнь! И котиков вокруг было гораздо больше, чем сейчас. Саблезубых, например.

Короче, как всегда: проэтсамое все полимеры.
Tags: Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments