Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Дробное питание, инсулинрезистентность, периодическое голодание, intermittent fasting

http://forumy.ca/viewtopic.php?p=137319#p137319

Почему не удовлетворить голод малюсеньким к-вом еды вместо того, чтоб ждать ещё 2 часа.

Из-за инсулина. Любое поступление еды в организм вызывает его подъём; в отсутствие еды он падает до базового уровня, как только сбросит уровень сахара в крови до нормального.

Естественный для нашего организма ход вещей - это короткий всплеск инсулина (примерно 2 часа), затем базовый уровень до следующей еды.

В результате частых перекусов уровень держится высоким постоянно, и организм реагирует примерно так же, как на постоянный шум - он понижает чувствительность к постоянному раздражителю. В случае с шумом мы перестаём его замечать, в случае с инсулином развивается инсулин резистанс (ИР). Поскольку клетки перестают на него реагировать и принимать сахар из крови, панкреасу приходится выбрасывать больше инсулина, чтобы заставить их выполнить эту функцию. Ответом является ещё более высокое сопротивление, и этот цикл продолжается незамеченным много лет.

В какой-то момент способность панкреаса вырабатывать ещё больше инсулина исчерпывается, и сахар в крови выстреливает вверх - это день когда согласно сегодняшним диагностическим нормам у нас начинается диабет. На самом деле он развивается всё это время, и только становится видимым в этот момент.

Теперь имейте в виду, что инсулин - это гормон, который заставляет организм откладывать жир; в результате его постоянно повышенного уровня мы медленно набираем вес, год за годом, и в основном вокруг талии; это расположение жира - один из характерных признаков инсулин резистанс.

Это то что касается перекусов. Добавьте факт, что карбогидраты и сахар вызывают наиболее высокий всплеск инсулина, и перед вами "perfect storm": мучное, крахмальное и сладкое поднимают инсулин за облака, он быстро вымывает сахар из крови, возникает сильный голод, вы перекусываете, инсулин опять взмывает вверх не успев толком упасть, потом следующая еда, следующий перекус... Результат - эпидемия ожирения и диабета, начавшаяся с конца 70-х годов. Почему именно тогда - оставлю для отдельного поста, чтоб этот остался в пределах читаемого.

UPD
Про инсулинорезистентность и периодическое голодание у него ничего нет, есть про выраженный диабет.
https://systemity.livejournal.com/4616783.html
http://systemity.livejournal.com/2218526.html
https://systemity.livejournal.com/4633110.html
http://systemity.livejournal.com/763084.html
http://systemity.livejournal.com/918133.html
http://systemity.livejournal.com/853481.html
http://systemity.livejournal.com/1510062.html
http://systemity.livejournal.com/760316.html
http://systemity.livejournal.com/2209558.html
Tags: Фармакология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments