Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Магний

https://systemity.livejournal.com/4813020.html
Кардинально влияющий на здоровье человека дефицит магния возникает по двум основным причинам: из-за возрастающего объёма использования готовой пищи и очищенной воды, а также из-за многих генетических дефектов. Так, например, дефицит магния описывают среди причин развития наследственных нарушений соединительной ткани - гетерогенной группы заболеваний, обусловленных мутациями генов белков внеклеточного матрикса или генов белков, участвующих в морфогенезе соединительной ткани. Известно более 250 синдромов и заболеваний с признаками наследственных нарушений соединительной ткани, в числе которых - моногенные заболевания, представленные синдромами с известными диагностическими критериями (синдром Марфана, Луис-Дитца, Элерса-Данло и других) и синдромы и фенотипы полигенного мультифакторного генеза - дисплазии соединительной ткани.

Таким образом, относительно приёма оптимального магниевого производного и необходимого его количества популярный медицинский клич: "Обратитесь к врачу за консультацией!" не стоит и выеденного яйца. Никакой врач не в состоянии дать рекомендацию по приёму магния. Каждый человек должен подбирать для себя оптимальный индивидуальный режим. С этой точки зрения слабительный эффект от избытка принимаемого магниевого производного может использоваться в качестве эффективного критерия.

Подавляющее число находящихся в продаже солей магния совершенно безопасно. В огромных дозах (10–30 г) цитрат магния действует как осмотическое слабительное и используется при подготовке толстой кишки у взрослых, детей и подростков для прохождения диагностических процедур (колоноскопии, рентгеновского обследования кишечника) или для подготовки к хирургическому вмешательству. Безопасный и высокоэффективный слабительный эффект высоких доз цитрата магния делает его средством выбора в неотложной терапии для преодоления последствий отравлений. Цитрат магния является одной из наиболее распространённых органических солей, используемых для изготовления современных магнийсодержащих препаратов.

Сульфат магния часто используется в качестве внутривенного препарата при лечении астмы и преэклампсии (гипертония, вызванная беременностью). Он обладает некоторой степенью впитываемости через кожу, поэтому является одной из составляющих соли для ванн Эпсома. Название этих ванн произошло от того, что гептагидрат сульфата магния (MgSO4·7H2O) в больших количествах ещё с конца 17 века стали добывать недалеко от города Эпсом в английском графстве Суррей из бьющих там источников. Поэтому его еще называют "английской солью". Ванны Эпсома с давних пор используются в качестве средства против мышечных болей, артрита, головных болей и общей усталости. Но традиционно издавна "английская соль" использовалась как слабительное.

Слабительный эффект различных солей - глауберовой соли (нитрата натрия), карсбадской соли, сульфата магния и других объясняется следующим обстоятельством. За сутки в ЖКТ поступает 9 л жидкости: 2 л в составе пищи, 1 л слюны, 2 л желудочного сока и 4 л желчи, панкреатического сока и секрета тонкой кишки. Большая часть жидкости всасывается в тонкой кишке, причем 4-5 л в тощей и 3-4 л в подвздошной. Примерно 1 л жидкости поступает в толстую кишку, где всасывается еще 900 мл. Оставшиеся 100 мл выделяются с калом. Суммарная поверхность стенок кишечника огромна. Складки, ворсинки и микроворсинки имеют в общей сложности поверхность порядка 250 квадратных метров, т.е. поверхность теннисного корта. Всасывание жидкости из тонкой и толстой кишок происходит в основном пассивно. В этом главную роль играет т.н. натрий-калиевый насос, работа которого прямо связана с наличием ионов магния. Калий-натриевый насос необходим животным клеткам для поддержания осмотического баланса (осморегуляции). Если он перестанет работать, клетки начнут набухать и в конце концов лопнут. Произойдет это потому, что с накоплением ионов натрия в клетку под действием осмотических сил будет поступать все больше и больше воды.

Ясно, что бактериям, грибам и растениям с их жесткими клеточными стенками такой насос не требуется. Животным же клеткам он нужен также для поддержания электрической активности в нервных и мышечных клетках и, наконец, для активного транспорта ряда веществ. Именно выбрасывание натрия в просвет кишечника приводит к всасыванию жидкости из ЖКТ в плазму в направлении осмотического градиента между просветом кишки и межклеточным пространством кишечной стенки. Так происходит всасывание некоторых полезных веществ, синтезируемых микрофлорой толстой кишки, например витаминов: пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, ниацина, инозита, биотина, витаминов В6 и К. При введении в кишечник концентрированных растворов солей всасывание воды в плазму прекращается и жидкости начинают накапливаться в кишечнике.

Прежде всего важно отметить, что неорганические формы магния (оксид, сульфат, хлорид и др.) характеризуются низкой биоусвояемостью и рядом побочных эффектов. Они до сих пор предлагаются покупателям, поскольку их себестоимость значительно ниже себестоимости магниевых солей органических кислот, а цены на них устанавливаются такие же, как на магниевые соли органических кислот. К примеру, фармакокинетические исследования показали, что только лишь 4% перорально введённого оксида магния поступает в кровь, в то время как остальные 96% активируют кишечную микрофлору, вызывая диарею. Вообще все неорганические соли магния при употреблении обладают уровнем биодоступности не более 10%-20%. А это означает то, что остальные 80-90% не усваиваются, а наоборот оказывают негативный эффект на организм при длительном употреблении.

Слабительный эффект оказывает окись магния, гидролизующаяся в желудке на катион магния и гидроксильные группы. Для этого порой достаточно приёма пары сотен милиграммов. Интересно, что, хотя все применяющиеся в настоящее время органические соли магния также способны диссоциировать с образованием катиона магния, но, как правило, пероральное их введение в количествах 0.5-1.0 г диарею не вызывает. На первый взгляд это выглядит очень странно. На основе сравнения слабительных эффектов, оказываемых производными магния, создаётся впечатление, что магний предпочтительно транспортируется в кровь в виде комплекса с полифункциональными органическими кислотами. Здесь в отличие от т.н. солевых слабительных, действие которых основано на осмотическом эффекте и вызывается применением больших количеств слабительных, неорганические производные магния могу действовать как слабительное в очень небольших количествах, вызывая по всей вероятности дисбактериоз, т.е. изменение псевдоравновесного состояния микробиоценоза ЖКТ.

В двенадцатиперстной и тонкой кишках в нормальном состоянии концентрация микрофлоры низка, поскольку поступающие с пищей микроорганизмы разлагаются пищеварительными ферментами желудка и угнетаются его чрезвычайно высокой кислотностью. При значениях рН желудка ниже 5.5 даже холерные вибрионы не могут попасть в двенадцатиперстную кишку. Но активированные магнием быстрорастущие фракции микробиоценоза толстой кишки, а это, как правило, условно-патогенные микроорганизмы, забрасываются в тонкий кишечник. Именно влиянием магния на активацию микрофлоры кишечника, а не осмотическими эффектами может быть объяснено слабительное действие ионов магния. Быстрый рост бактерий приводит к исчерпанию магния, что оказывает влияние на функционирование натрий-калиевого насоса и сопроводжается приостановкой транспорта воды из кишечника в плазму.

Этот слабительный эффект может быть использован для правильного подбора индивидуальных доз солей магния. При избыточных количествах принимаемого магния не весь он всасывается в кровь и по этой причине вызывает некоторые признаки дисбактериоза. По различным источникам известно, что микробиоценоз толстой кишки состоит из 200-400 видов бактерий. Они кардинально отличаются по скорости роста в оптимальных условиях. Наличие магния провоцирует рост некоторых видов микроорганизмов. Этот синдром обратимого дисбактериоза под влиянием избытка магния не страшен и быстро проходит. В крайнем случае исправить ситуацию с жидким стулом позволяет приём йогурта, в котором содержание кальция значительно превышает содержание магния. Влияние кальция - антагониста магния - на прекращение дисбактериоза как раз и подтверждает мою точку зрения на его причину.

Считается, что содержание крови в теле человека составляет 7-8% от его веса. Если взять среднее значение 7.5%, то человек весом в 70кг имеет кровь в объёме 52.5 декалитра. В предыдущем разделе (5.3.1.) указывалось, что "сывороточный магний составляет порядка 1% от общего количества магния в организме. Это количество варьирует в интервале 1,8-3,6 мг/дл". В цитрате магния содержание магния составляет весовых 11.3%. Таким образом, приём в сутки 0.8 - 1.7г цитрата магния будет соответствовать одному проценту содержания магния в теле человека. Обычно цитрат магния продаётся в капсулах по 400мг, что соответствует 2-4 капсулам. Аналогичные расчёты могут быть проведены для любых других солей магния. Например, для глицината магния этот интервал составляе 680 - 1360 мг, т.е. полторы - три 400- миллиграммовые капсулы. Как правило, большая часть магния, соответствующего сывороточному содержанию, выводится из организма за сутки. Абнормальное накопление магния может происходить в основном лишь при некоторых заболеваниях почек.

Наболее популярной формой магния является цитрат или лимоннокислый магний. Он является органической и хорошо растворимой формой магния, это в значительной степени обуславливает его высокую биоусвояемость. Однако хорошая растворимость в воде - далеко не единственная особенность цитрата магния, который также характеризуется рядом специфических молекулярных эффектов. Эти эффекты включают участие магния в качестве центрального субстрата цикла Кребса. Цикл Кребса, который также называется циклом лимонной кислоты, представляет собой систему биохимических реакций, посредством которой большинство организмов эукариотов получают основную энергию в результате окисления пищи. Происходит этот процесс в митохондриях. Цикл Кребса состоит из нескольких химических реакций, в результате которых высвобождается энергия, которой при участии магния заряжается универсальный переносчик энергии - АТФ. Следует отметить, что все продукты биохимических превращений лимонной кислоты являются естественными компонентами обмена веществ. Практически полная утилизация цитрата (превращение в углекислый газ и воду) делает его идеальным переносчиком магния. В некотором роде цитрат магния является идеальной, полностью биодеградируемой, "экологически чистой тарой" для транспорта магния внутрь клеток, которая к тому же еще служит и эффективным топливом.

Различные производные магния демонстрируют различное фармакологическое воздействие. Анион, соединенный с магнием (хлорид, глюконат, лактат, цитрат, таурат, треонат, глицинат, оротат, пидолат и т. д.), влияет на процесс биоусвоения магния и тем самым приводит к различиям в скорости усвоения. Цитрат магния способствует активации транспорта магния внутрь клетки. По сравнению с неорганическими соединениями и аминокислотными солями магния цитрат магния приводит к большему увеличению содержания калия и магния в плазме крови. Некоторые другие органические соли магния также имеют свои преимущества. Так, таурат магния полезен для мозговой деятельности, он оказывает влияние на важнейший процесс образования нейронов гиппокампа de novo и усиливает процесс образования желчи. Глицинат магния полезен для мозга и для суставов, он входит в качестве основного компонента в аминокислотый состав коллагенов. Хорошо метаболизирует магниевая соль яблочной кислоты - малат магния. Весьма полезны смешанные формы магния, например, цитрат, малат и глицинат. Но необходимо понимать, что, как правило, нужно воспринимать магний - отдельно, а анион, с которым он связан, - отдельно. Повторяю, подбор оптимальной формы для приёма магния должен происходить на индивидуальной основе. Я, например, использую попеременно таурат, цитрат и глицинат магния приблизительно по грамму одного из них в сутки.

Повторю здесь то, что я упоминал в разделе 6.0.1. Человечество удивительным образом отстало в понимании роли магния в функционировании живых организмов. То, что в медицине начинают понимать в последние 5-10 лет, могло стать известным 70-90 лет тому назад. Причина здесь та же самая, что в проблеме популяризации заний о роли витаминов: эти слишком дешёвые профилактические средства способны самым кардинальным образом тормозить развитие лечебной медицины и промышленной фармакологии. На вопрос "Что такое жизнь?" современная наука отвечает, что ею является активная форма существования материи. Активной формой существования материи можно формально назвать и арбу, которая случайно скатывается с горы. Чаще феномен жизни обозначается набором слов, описывающих всё, что удаётся подметить в этом самом сложном для научного понимания явлении. Так, понятие жизни характеризуется: организацией (высокоупорядоченным строением), метаболизмом (получением энергии из окружающей среды и использованием её на поддержание и усиление своей упорядоченности), ростом (способностью к развитию), адаптацией (адаптированостью к своей среде), реакцией на раздражители (активным реагированием на окружающую среду), воспроизводством (размножением всего живого), содержащейся в хромосомах и генах информацией, которая передается от каждого индивидуума потомкам.

Для любознательных читателей, интересующихся медицинскими аспектами магниевой проблемы, можно порекомендовать на русском языке прекрасный обзор, опубликованный в журнале «Трудный пациент»; ТОМ 8; № 8; 2010; стр. 20-27 (Громова, Торшин, & Гришина, Мировой опыт применения цитрата магния в медицине, 2010, https://medi.ru/info/5209/). В частности, здесь упоминаются применения цитрата магния в терапии и профилактике образования почечных камней, в лечении и профилактике острой гипомагнеземии и гипокалиемии, в профилактике сосудистых заболеваний, в акушерстве и гинекологии, в увеличении минеральной плотности костной ткани, в устранении судорог ног, в лечении бронхиальной астмы.
Tags: Дисплазия, Фармакология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments