Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Апноэ, сипап, байпап, капы. Выношу из комментов

Спросил у сомнолога про сипап, она говорит не смогу с ней спать, это типа только для тяжелых случаев.

Для тяжёлых случаев — байпап. Хотя, я склоняюсь к тому, что она просто дороже и теоретически должно быть удобнее спать именно с ней.

Я пробовал сипап — удовольствие ниже среднего, и я объясню почему. Сипап — CPAP — continuous positive airway pressure. Их существует 2 типа:
— single pressure airstream,
— Auto Adjusting CPAP (AutoCPAP, APAP variable pressure using minimum pressure to keep airway open).

Оба этих типа машин гонят равномерный поток воздуха под довольно низким давлением. Первая — даёт одинаковое давление всю дорогу, вторая может повысить давление со временем в течение ночи, если есть частые остановки дыхания (вы даёте сопротивление потоку, и давление в трубке нарастает).

Если будете не выспавшийся, то с такой машиной легко уснуть и прекрасные показатели сна. Но если проснулись среди ночи (например, чтобы перевернуться и не вырвать шланг) или не очень сильно хотите спать, то возникает ощущение, что не хватает воздуха. При первом надевании маски ВСЕ на это жалуются — ощущение, что трудно дышать, мало воздуха. Нехватка воздуха сама по себе сильно пробуждает, и это — вообще то, против чего этими машинами пользуются.

Логично увеличить давление. Тогда легко вдыхать, но трудно вЫдыхать. Машина, которая умеет подавать воздух только на вдохе и уменьшать его давление на выдохе — это байпап. Я считаю, что надо не ебать людям мозг и всем давать сразу байпап. Но они дороже, и с этим связано мозгоебство врачами, их неохотно оплачивают страховые и пытаются всем впарить сначала сипап.

Все остальные проблемы с этими машинами — шланг, маски, сухость воздуха — не принципиальны и решаемы.

Врачи могут не прописывать их по 2 причинам: 1) их должна покрывать страховка + они дорогие = врачи просто в сговоре со страховыми компаниями, чтобы не прописывать эти машины. Возможна другая ситуация, но она чаще касается лекарств — когда врачи в сговоре с производителями/распространителями лекарств/машин. 2) просто тупые. Это скорее всего.


Кстати, когда затруднено глотание, это ведь тоже косвенный признак узких дыхательных путей?

Да. Точнее, маленькой нижней челюсти. Маленькая нижняя челюсть ведёт к тому, что мало места для языка, а это ведёт к сужению дыхательных путей само со себе + к напряжению мышц (язык надо поджимать). Ещё к их сужению ведёт слишком "задвинутое" положение, но это может касаться любой челюсти.

В посте Лавришиной https://healthy-back.livejournal.com/384438.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/376317.html) посмотрите я подгрузил картинки:
1) 2 картинки вверху — это смещение кзади и/или слишком маленькая нижняя челюсть. Диагностируется на МРТ, но замер происходит не вручную.
2) в самом низу — это сужение верхней челюсти. Как видно, напрямую на живом человеке его диагностировать невозможно.

Да, кстати, как минимум можете попробовать капу на ночь для выдвижения челюсти вперёд. Но не покупайте готовую, нужно делать индивидуальную. Где и как — я не знаю, мне обещали сделать по знакомству, но пока ничего нет.

Дело в том, что теоретически можно сделать её самому. Как описывают на сайте про Старекту — купить полимер на Амазоне, развести, сделать определённую позицию нижней челюсти и дать застыть. Но я не вникал конкретно какой полимер и где надо покупать. В их группе в ФБ часто жалуются, что то не твердеет, то крошится.

И никто толком не может сказать какая позиция челюсти правильная вообще, без капы — должно быть расстояние вообще в готовом виде между верхней и нижней челюстями или нет.

Потом, про само выдвижение капой ("переобучение мышц") — одни хвалят саму идею, клянутся, что сами носили когда-то круглосуточно, и с тех пор всё держится. Другие говорят, что только от ночных кап начинают испытывать боли в височно-челюстном суставе и вообще они меняют прикус со временем (что вообще логично). И это только от спанья с нею, без дневного ношения.



UPD 15/11/2018: https://www.alexfergus.com/blog/how-to-increase-deep-sleep

4. CBD Oil
11. Earth Pulse PEMF (Pulsed Electromagnetic Field) https://earthpulse.net/#a_aid=afc
12. Block Blue Light at Night
16. Take Your Lips Shut (https://sleepqplus.com/)
17. Use Transcranial Direct Current Stimulation
A 2006 TDCS applied at 0.75 Hz for 5-min intervals separated by 1-min off periods after deep sleep onset and found and increase in slow wave sleep output, improving memory consolidation (18).

See Delta Sleep-Inducing Peptide (DSIP). Experimental only.
Tags: Зубы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 291 comments