Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Диагностика UARS и гимнастика Бутейко

https://www.amazon.com/gp/product/1503604136/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1 Jaws: The Story of a Hidden Epidemic 1st Edition by Sandra Kahn (Author), Paul R. Ehrlich (Author)

Сама книга мне жутко НЕ понравилась, и потому я даже прикладывать усилия и что-то переводить не буду. Она

1) написана в основном про детей, и для меня интереса не представляет

2) это очередной виктимблейминг: вы не так сидите, не так стоите, не то едите, неправильно жуёте, не делаете специальные гимнастики, не так дышите. Устойчивость представленных на фото коррекций неясная, пути её достижения — тоже.

С дыханием вообще люди явно путают причину со следствием и считают, что вертикальный рост в ущерб горизонтальному происходит из-за того, что дети дышат ртом. А не наоборот — они дышат ртом из-за того, что узкие челюсти и дыхательные пути.

Про дисплазию соединительной ткани авторы явно даже не слышали, про генетически маленькие челюсти в некоторых популяциях — тоже.

С UARS вообще несколько проблем:

1) Относительно широко распространён, при этом явные симптомы появляются только с возрастом. Что позволяет их списывать на "старение". Все остальные проблемы со здоровьем типа частых простуд, аллергий и головных болей неспецифичны и тоже относительно широко распространены.

2) Крайне малая осведомленность об этом состоянии среди врачей. Вики https://en.wikipedia.org/wiki/Upper_airway_resistance_syndrome вообще называет UARS нарушением сна, в то время как дышит человек всё время, и повышенные респираторные усилия прикладывает тоже всё время.

3) Из первых двух пунктов следует 3-й — крайне плохо развита диагностика. В представлении населения диагностика чего бы то ни было — это что-то волшебное. Лабораторные тесты, рентген-снимки, глотание лампочек, самое модное и дорогое — МРТ и КТ, конечно. И чтоб очередь на него была 2 месяца, тогда точно польза будет.

Для UARS всё это существует, и я прикладывал картинки в первом посте про UARS https://healthy-back.dreamwidth.org/376317.html (https://healthy-back.livejournal.com/384438.html). Только Вики нам врёт, и полисомнография недостоверна для диагностики (см. ссылки). А специфический МРТ и КТ есть не везде. Самое простое, что может быть:

1) Это просто визуальный осмотр. Вот просто невооружённым глазом видно, что у человека могут быть проблемы со здоровьем. Дальнейшая диагностика заключается в простом фотографировании и проведении линий идеального контура, как на фотографиях ниже. Это то, для чего я делаю этот пост — показать эти фотографии с идеальным контуром лица.

Нет, маленькие челюсти — это не индивидуальные особенности развития, это патология.

2) В книге я этого не вижу, но могу сказать из собственного опыта, что вообще диагностика может заключаться в измерении расстояния между задними зубами (молярами). Линейкой. Для особо продвинутых — штангенциркулем.

Для женщин нормальный минимум 40+ мм, для мужчин 48+ мм. Это то, что я помню из разговора с ортодонтом. Я не знаю где он взял эти цифры и считаю, что вообще-то этот показатель должен зависеть от роста и общей "ширины кости". Но порядок величин и метод их получения понятен.


Face_Jaw_1


Face_Jaw_3


В принципе, всё подписано под картинкой — в качестве эксперимента одной из макак-резус в младенческом возрасте закрыли ноздри. В результате она дышала ртом и у неё развились узкие челюсти (синдром длинного лица).

Face_Jaw_2


Пример ятрогенной ортодонтии "для красоты" и одновременно того, что на банальном рентгене всё прекрасно видно. Правда, случай тяжёлый — у мужика реально маленькие челюсти.

Face_Jaw_4

Теперь по поводу гимнастики Бутейко, настойчиво рекомендумой в книге

Основана она на задержке дыхания. Типа, организм привыкает к жить в условиях пониженного содержания кислорода, и потом обычные условия для него — курорт. Принцип как с любыми тренировками — некая травматизация -> последующая компенсация -> более комфортная повседневная жизнь.

Однако, советчики, как всегда забывают главное — после травматизации необходимо восстановление, а на него требуются ресурсы.

В случае с дыханием искомое восстановление — повышение уровня гемоглобина. Тогда действительно при возвращении к обычной жизни и обычному дыханию у вас будет запас белка, принимающего участие в переносе кислорода, и ткани не будут так сильно страдать от недостатка кислорода, как раньше.

Одно "но" — для производства дополнительного гемоглобина должны быть ресурсы:
1) железо
2) железосвязывающая способность.

Наличие запасов железа, как мы знаем из поста про СХУ, определяется по уровню ферритина. Если он низкий, то это означает либо недостаток его в питании, либо, что более вероятно, неспособность это железо усваивать. Гемоглобин при этом может выглядеть совершенно нормальным.

Железо должно находиться в организме только в связанном виде. При пониженной железосвязывающей способности всё дополнительное железо становится токсичным для организма.

Короче: если вас посетила идея позаниматься гимнастикой Бутейко, предварительно нужно сдать "железную панель":
1) гемоглобин,
2) общая железосвязывающая способность (ОЖСС),
3) ферритин
4) сывороточное железо (общее железо).

Важные моменты:

1) Высокий гемоглобин — признак респираторной недостаточности. Высокий гемоглобин наблюдается у людей, живущих в высокогорье. Если он сопровождается низкой общей железосвязывающей способностью (ОЖСС), то у организма ресурсов на производство дополнительного гемоглобина НЕТ, и заниматься этой гимнастикой вам НЕЛЬЗЯ. Ферритин при этом должен и может быть нормальным.

2) Возможна другая ситуация — гемоглобин нормальный или низкий, железосвязывающая способность (ОЖСС) — нормальная (середина диапазона). Кажется, что ресурс для повышения уровня гемоглобина есть. Но при этом — низкий ферритин. То есть, гемоглобин нормальный не потому, что его больше не требуется, а потому, что на его производство не хватает железа. Не хватает из питания или не усваивается, что вероятнее. Ресурса снова нет.

Все абсолютно советчики всех дыхательных гимнастик совершенно не в курсе такого положения дел. Это уникальная информация.
Tags: зубы, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments