Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Акупунктура, акупрессура

https://www.facebook.com/den.tulinov/posts/2433534980037452 (https://www.nature.com/articles/d41586-019-01726-1?fbclid=IwAR3tSvGkLIQ4k7d9wjFtXzcL0R0rHYEe6XiZJiANwBO4Usa3GflDM7fUQs8)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала методы традиционной китайской медицины. Официально. Главный научный журнал Британии в тревоге.

Не тревожься, главный научный журнал Британии. Есть логика у процессов -- она неумолима, и я предупреждал:

fb.com/den.tulinov/posts/959025167488448
Акупунктура 'легализуется' в научных исследованиях. В прошлом году помню статью в Science, теперь вот в Endocrinology.
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-07/gumc-ais071615.php?fbclid=IwAR0Nr_m_4tnRHyhD1CBoTU_uFDNLwwtAmy3Cedwx5CGt6QyXd8wjVgEMJTg PUBLIC RELEASE: 21-JUL-2015
Acupuncture impacts same biologic pathways in rats that pain drugs target in humans

https://www.facebook.com/den.tulinov/posts/1400052793385681 (https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-03/mgh-aio022717.php?fbclid=IwAR3Pv299_t3T82tzEPhaL7Tyxew9_hMQo8GXTWb5m-wf-TmlYZv41gSuOkE) PUBLIC RELEASE: 2-MAR-2017
Acupuncture improves outcomes in carpal tunnel syndrome in part by remapping the brain

Акупунктура чуть лучше плацебо, по кр. мере если речь идет о снижении боли в кистях. Нюанс в том, что разница невелика лишь в субъективных ощущениях: боль уходит как после реальной процедуры, так и при ложной. Но если взглянуть на то, как реагирует ткань мозга, мы увидим явное различие -- акупунктура ведет к заметным изменениям в первичной соматосенсорной коре. А бутафорские, не проникающие иглы такого эффекта не дают.

В целом ожидаемо, но хорошо, что взялись всерьез проверить. Выборка из 80 человек, страдающих синдромом запястного канала* (CTS). Восемь недель испытаний, фМРТ, диффузионно-тензорная томография.

Почему на уровне симптомов ложная акупунктура тоже сработала? Потому, вероятно, что плацебо действует иным путем. Не перестраивает кору, а включает синтез эндогенных опиоидов, например. Эту механику в исследовании не смотрели.

Не могу сказать, что слежу за темой. Помню статью в Scientific Reports, там тоже акупунктура вызвала изменения в разных участках коры мозга. nature.com/articles/srep06482

Мой прогноз: в ведущих журналах статьи про акупунктуру будут встречаться все чаще. Тому есть объективная и субъективная причины. Первое -- растет интерес к стимуляции нервной системы, в т.ч. периферической. Второе -- в лабораториях США теперь много китайцев.

*Синдром запястного канала -- неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти. Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья (Wiki).

Sergei Shishkin У автора статьи по моей ссылке большой опыт акупунктуры, но после нескольких лет повышения квалификации по ней в Китае он переключился на техники примерно такого типа: https://en.wikipedia.org/wiki/Myofascial_release. Нечто подобное в Китае тоже практиковалось (как более серьезная форма терапии, чем акупунктура, которая считалась более массовой, в основном "для простолюдинов"), но получилось так, что сейчас развивается на Западе. Связь между тем и другим должна быть понятна из статьи. К сожалению, серьезных исследований в этом направлении меньше, чем по акупунктуре, хотя, на мой взгляд, тут несопоставимо больше возможностей разобраться в механизмах. Возможно, одна из проблем в отсутствии технологий точной оценки натяжения глубоко расположенных тканей. Хотя мне лично не очень понятно, почему нельзя такие технологии разработать, например, на основе традиционных ультразвуковых методов.
Tags: альтернативная медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments