Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Сравнение здоровья и питания древних земледельцев и охотников-собирателей

http://galinaleb.com/agriculturalists-and-hunter-gatherers/ (https://proteinpower.com/blog/2009/04/22/nutrition-and-health-in-agriculturalists-and-hunter-gatherers/)
блог докторов Michael R. Eades, M.D. & Mary Dan Eades, M.D

«Когда я написал главу «Преодоление проклятия мумий» в своей книге «Protein Power», я писал в основном о доказательствах болезней, обнаруженных в мумиях древних египтян, и сопоставил эти заболевания с их диетой с высоким содержанием углеводов. Наряду со всем материалом для мумий, которая, как кажется, все помнят, я написал и об исследовании, проведенном в Соединенных Штатах в 1970-х годах, которое убедительно продемонстрировало превосходство диеты охотника по сравнению с сельскохозяйственной диетой, о котором никто, кажется, не помнит. Я снова столкнулся с этим исследованием пару дней назад и решили представить его чуть более подробно, чем я мог в книге Protein Power.

Антропологический данные о здоровье раннего человека ясно показывают, что здоровье резко ухудшилось, когда популяции перешли от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. Реальному антропологу требуется около двух секунд, чтобы посмотреть на скелет, найденный во время арьеолочических раскопок, чтобы узнать, был ли владелец этого скелета охотником-собирателем или занимался сельским хозяйством.

В отличие от данных, полученных при изучении египетских мумий, обычно нет остатков материала мягкой ткани, когда находят останки раннего человека. Но скелетные останки охотников-собирателей показывают, что они намного здоровее, чем земледельцы. У охотников-собирателей были лучшие кости, не было признаков железодефицитной анемии, никаких признаков инфекции, мало (если есть) кариеса в зубах, меньше признаков артрита и они были в целом более крупными и более крепкими, чем их современники, занявшиеся сельским хозяйством. Одна из теорий относительно того, почему это так, постулирует, что охотник-собиратли жили в меньших, более мобильных сообществах. Следовательно, они не могли заразиться инфекционными заболеваниями и могли путешествовать, чтобы найти пищу, тогда как ведущие аграрный образ жизни были укоренены в одном месте, жили в больших группах, что делало распространение инфекционных болезней более вероятным, и они были подвержены нехватке продовольствия, если засуха или другое стихийное бедствие уничтожили их урожаи.

Исследование, которое мы рассмотрим сегодня, необычно с нескольких точек зрения. Во-первых, это большое количество данных, много скелетов из обеих групп. Во-вторых, сравниваются оседлыеые охотники собиратели с оседлыми сельскохозяйственными людьми. Также сравниваются люди с одинаковой генетикой, проживающие в том же месте. Одним словом, единственное отличие — время, когда они жили, и их диета.

Группа земледельцев жила в месте под названием Хардин-Виллидж, который является известным археологическим объектом, расположенным в штате Кентукки на берегу реки Огайо, напротив города Портсмута, штат Огайо. Эти люди занимались сельским хозяйством с примерно 1500 г. н.э. до 1675 г. н.э. В археологических отчетах нет данных о каких-либо европейских контактов с этими жителями Хардина. Охотники-собиратели жили в одном и том же районе на археологическом участке под названием Индийский Кнолл, который является крупным насыпным холмом (древней мусорной кучей), расположенным на Green River в западной части Кентукки. Углерод-14 датирует период обитания охотников-собирателей примерно 5000 лет назад. Основываясь на раскопках глубин этого холма, эти люди жили на этом участке в течение длительного периода времени, т. е. они оставались в одном месте, а не бродили, как это делали большинство охотников-собирателей.

Пишет Клэр Кэссиди, PhD, автор:

Фауна и флора, вода и климат были настолько похожи в oбоих областях, что можно предположить, что любые естественные стрессы, существующие на одном участке, вероятно, существуют и на другом, и поэтому сами по себе они не должны влиять на здоровье и питание по-разному.

Размер популяции и степень оседлости влияют на распространение болезней. В случаях Деревня Хардин и Индийский Кнолл, поскольку оба являются оседлыми или полуседячими, эта переменная должна быть незначительной, объясняя различия в опыте болезни между сайтами.

Археологически-реконструируемая изменчивость в материальной культуре также довольно мала (хотя индийские Кнольерс использовали копье-копье и копье, а у деревенских жителей Хардина были керамика, постоянные дома и лук и стрела). Таким образом, по всей вероятности, наиболее значительная разница между эти две популяции находятся в натуральной технике


Итак, у нас есть два общества, которые оба жили в одном районе и не передвигались много, если вообще мигрировали. Одно сообщество жило сельским хозяйством, а другое охотой и сбором растений. Генетически они были, вероятно, одинаковыми, хотя нет возможности, чтобы это точно утверждать. Обе группы жили в одинаковом климате, при той же погоде, пили ту же воду и т. д. Ни одно из этих сообществ не имело контакта с европейцами. Группы разделены только временем и отличаются диетой. Охотники жили в этом районе примерно за 3500 лет до того, как фермеры, и имели существенно другую диету.

(Когда я впервые просмотрел эту статью, я с ума сходил, пытаясь вспомнить, были ли жители Хардины сельскохозяйственниками или же были ими жители Нолла. После того, как раз пять-шесть возвращался назад к началу статьи, чтобы проверить и перепроверять данные, я решил придумать мнемонику вместо этого. Я начал думать о деревенской части Хардин-Виллидж как о фермерах. Виллидж это деревня = ферма. Фермеры живут в деревнях. Легко для меня помнить, что Hardin VILLAGERS являются крестьянами. Читатели этого блога, вероятно, умнее, чем я, и вам не нужно так исхитряться, но если вы запутаетесь, это поможет.)

Что эти люди ели?

В Хардин-Виллидж основой рациона была кукуруза, бобы и тыква. Дикие растения и животные (особенно олени, лосi, мелкие млекопитающие, дикая индейка, черепаха) были добавлением к преимущественно сельскохозяйственной диете. Вероятно, что оленина не была количественно важным источником пищи. В деревне Хардин остатки оленей были редкими.

По поводу Индийского Кнолла ясно, что там было потреблено очень большое количество речных мидий и улиток. Другими источниками мяса были олени и малые млекопитающие, дикие индейки, черепахи и рыба; собак иногда ели церемониально.

Существует несколько других диетических различий. Диета Hardin Village была высокой по содержанию углеводов​​, тогда как у жителей Индийского Кнолла был высокий уровень потребления белка. Что касается качества, [некоторые] считают, что примитивные земледельцы получили много белка из зерновых диет, самые последние [исследователи] подчеркивают, что доля незаменимых аминокислот является значительным фактором в определении качества белка в рационе, а не просто количеством граммов потребляемого белка. Гораздо труднее достичь хорошего баланса амино- кислот на диете из кукурузы и фасоли, чем когда белок получен из мяса или яиц. Отсутствие белка в деревне Хардин, о чем свидетельствуют археологические данные, должно подготовить нас к возможности найти доказательства дефицита белка в скелетном материале.


В местечке Хардин-Виллидж нашли 296 скелетов, на месте Индийского Кнолла 285.

Что показали эти скелетные данные? Давайте посмотрим.

Основываясь на возрасте людей, чьи скелеты были найдены (антропологи могут легко определить возраст по скелетным останкам), ожидаемая продолжительность жизни для людей обоих полов и всех возрастов была ниже в деревне Хардин по сравнению с Индийским Кноллом. И младенческая смертность была выше в деревне Хардин.

Железодефицитная анемия достаточной продолжительности, чтобы вызвать изменения костей, присутствовала в Дереве Хардина, но отсутствовала у жителей Индийского Кнолла. И половина всех случаев серьезной железодефицитной анемии проишлась на детей в деревне Хардин.

Железодефицитная анемия — это истинное заболевание, которое часто возникает на диетах с низким содержанием мяса, при долговременной инфекцией или хроническим заболеванием. Это также часто встречается в случаях недоедания белков. Классический признак железодефицитной анемии представляет собой пару состояний, наблюдаемых на черепе, называемых porotic hyperostosis и cribra orbitalia. 8,2% жителей Хардина имели железодефицитную анемию, достаточно серьезную, чтобы вызвать одно или оба из этих состояний. Эти состояния чрезвычайно болезненны, и те, кто от них страдал, должны были быть несчастными, особенно дети, большинство из которых были моложе пяти лет.

Porotic hyperostosis

porotic-hyperostosis

cribra orbitalia

cribra-orbitalia

В обеих популяциях наблюдались признаки недоедания, но эти признаки были разными.

Есть несколько способов, которыми антропологи определяют периоды недоедания. Один из них — это осмотр голени (кости внизу ноги) с помощью рентгеновского снимка, который ищет то, что называется линиями Харриса (или линиями остановки роста).

Harris lines

harris-lines

Эти линии Харриса указывают на то, что эпизод недоедания произошел в детстве, в то время как кости развивались, что вызывало период остановки роста, который длился не менее десяти дней или более. Но поскольку эти линии появляются после периода недоедания, это может предоставить информацию об общей продолжительности отсутствия пищи. Общее количество найденных линий говорит приблизительно о том, сколько эпизодов нехватки пищи произошло, которые были достаточно серьезными, чтобы остановить рост костей.

Чтобы определить тяжесть периодов недоедания, антропологи ищут гипоплазию эмали. Гипоплазия эмали происходит из-за периодов плохого здоровья или голода, которые длились достаточно долго, чтобы прервать отложение эмали на зубах. Эти дефекты, такие как линии Харриса, представляют периоды, но в отличие от линий Харриса, гипоплазия эмали количественно определяет тяжесть периода недоедания. Чем сильнее дефект, тем сильнее недоедание.

Enamel hypoplasia

enamel-hypoplasia

Enamel hypoplasia

enamel-hypoplasia2

Интересно, что в образцах костей Индийского Кнолла было обнаружено больше линий Харриса, но эти линии были регулярно разнесены, что указывает на то, что недоедание происходит через определенные промежутки времени, возможно, как нормальная часть жизни. Было равное число челюстей на обоих участках, демонстрирующих зубы с гипоплазией эмали, Â, но частота тяжелых эпизодов прекращения роста была значительно выше в Hardin Village.

Самая элементарная интерпретация этой информации заключается в том, что умеренный дефицит продовольствия происходил через регулярные промежутки времени у жителей Индейского Кнолла; возможно, поздняя зима была трудным временем. [Исследователи], использующие линии остановки роста [линии Харриса] и археологические данные, также пришли к выводу, что в популяциях охотников и собирателей, которые они изучали, нехватка продовольствия происходила регулярно, возможно, на ежегодной основе. В Hardin Village остановка роста была вызван болезнями или неурожаем, что приводоло к длительным, но не регулярным эпизодам остановки роста.


Кости могут также демонстрировать признаки определенных типов инфекции. Костные инфекции затронули равное количество людей в одоих поселениях, но затронули значительно больше детей в деревне Хардин, чем в Индийском Кнолле.

Конкретный тип инфекционного заболевания, проявляющегося в скелетных останках и идентифицированный как синдром периостального воспаления, присутствовал на обоих участках, но в тринадцать раз чаще встречается у жителей Хардин Виллидж. Никто не знает наверняка, что вызывает это расстройство, но считается, что вызвано трепонематозом, заболеванием, вызванным аналогичной, но не идентичной инфекцией, которая вызывает фрамбезию, пинту (эпидермомикоз) или даже сифилис.

Автор этого исследования приписывает значительно увеличивающуюся заболеваемость этой болезнью у жителей Хардина с отсутствием сопротивления иммунитета у жителей поселка из-за плохой диеты и общего состояния здоровья.

Зубы часто являются окнами в рацион древних популяций. Основываясь на характеристиках износа и количестве кариеса, зубы могут предоставить много информации о качестве диеты. Наличие зубов, разрушенные кариесом, обычно связано с низким качеством диеты, и сами нездоровые зубы могут быть основным фактором общего плохого состояния здоровья человека.

Кариес зубов был распространен в Хардин-Виллидж, но встречался и в Индейском Кнолле. Взрослые мужчины в Хардин-Виллидж имели в среднем 6,74 кариозных зуба на рот, тогда как у жителей Индейского Кнолла соответствующая частота составляла 0,73 на рот. Для женщин соответственно 8,52 и 0,91 на рот . Но у индейских детей Кнолла в возрасте до двенадцати лет не было кариеса, тогда как у некоторых детей из деревни Хардин уже развился кариес в молочных зубах на втором году жизни. Распад зубов тесно связан с содержанием сахара и консистенцией пищи, происходит с более высокой частотой на сладких или высокоуглеводных диетах, продукты в которых являются мягкими и липкими.


Dental caries

dental-caries


Вот краткое изложение результатов этого анализа скелетных данных, как табулировано автором:

1. ÂÂÂ Ожидаемая продолжительность жизни для обоих полов у всех возрастов была ниже в деревне Хардин, чем у жителей Индийского Кнолла.
2. ÂÂÂ Младенческая смертность была выше в деревне Хардин.
3. ÂÂÂ Железодефицитная анемия достаточной продолжительности, чтобы вызвать изменения костей, отсутствовала у Индейского Knoll, но присутствовала в деревне Хардин, где 50 процентов случаев имели место у детей в возрасте до пяти лет.
4.ÂÂÂ те, что случались в деревне Хардин, произошли случайным образом и чаще имели длительную продолжительность, вероятно, указывали на заболевание от возбудителя инфекции.
5. ÂÂÂ Больше детей страдали от инфекций в деревне Хардин, чем в Индейском Кнолле
6. ÂÂÂ Синдром периостального воспаления был более распространен в деревне Хардин, чем в Индейском Кнолле.
7. ÂÂÂ Разрушение зубов было необычно сильным у жителей деревни Хардин, что вело к раннему воспалению и потере зубов; кариес был необычен в Индейском Кнолле, а воспаление происходило в жизни позже из-за сильного износа зубов. Различия в отношении износа зубов и частоты кариеса весьма вероятно связаны с диетическими различиями между двумя группами.


Ее анализ, основанный на этих данных:

В целом, сельские жители Хардина были явно менее здоровы, чем индийские кнульеры, которые жили охотой и сбором.


Автор поднимает несколько интересных вопросов о рационе ранних популяций и стремлении съесть углеводы вместо реальной пищи после того, как приобретен вкус к углеводной еде. Прежде чем мы перейдем к этим интересным вопросам, однако, я хочу вникать в печальную ситуацию, которая, очевидно, преобладала у жителей Хардина и продолжают присутствовать у современных земледельцев и потребителей продуктов земледелия.

Ниже приведена диаграмма из статьи, показывающая продолжительность жизни по возрасту людей, проживающих в деревне Хардин и Индейском Кнолле. Посмотрите на огромный рост смертности в деревне Хардин в возрасте от двух до четырех лет.


life-expectancies-chart

Почему этот быстрый рост смертности у этих маленьких детей. Автор говорит нам:

Состояние здоровья и питания в деревне Хардин можно легко сравнить с ситуацией в современных крестьянских деревнях. Вполне возможно, что дети обычно достаточно здоровы до тех пор, пока их не отняли от груди. В настоящее время они переводвтся с грудного вскармливания на мягкую диету, состоящую в основном из углеводов (в большая часть Африки и Центральной Америки, прикорм состоит из сахара, воды и кукурузной муки: на Ямайке зеленые бананы заменяют кукурузу). Во многих случаях в течение нескольких недель или месяцев у этих детей развивается диарея, теряется вес, страдают несколькими инфекциями, и в конечном итоге может развиться форма белково-энергетического недоедания, называемая квашиоркором. При этом заболевании потребление калорий обычно адекватно, но белок и другие питательные вещества чрезвычайно ограничены; без современной больничной помощи многие жертвы умирают.

В деревне Хардин самый высокий уровень смертности происходил между вторым и четвертым годами жизни. Это типично для населения, в котором дети испытывают проблемы со здоровьем после отнятия от груди. Учитывая мягкую консистенцию взрослого рациона и высокий уровень кариеса как у детей, так и у взрослых, давольно вероятно, что детей отнимали от груди на кукурузной каше какого-то типа.

Высокая распространенность инфекций в детстве, высокая степень проявления патологии остановки роста в первые несколько лет жизни и наличие железодефицитной анемии указывают на ситуацию в деревне Хардин, аналогичную ситуации в современных крестьянских деревнях. Другими словами, доказательства подтверждают гипотезу о том, что недоедание началось с отлучения от груди в деревне Хардин, что иногда приводило к квашиоркору и продолжалось на низком уровне, достаточно, чтобы уменьшить сопротивление населения инфекционным болезням на протяжении всей жизни человека.


Подумайте об этом в следующий раз, когда услышите, как педиатр рекомендует детям, которых отнимают от груди, начинать с какой-нибудь обработанной каши для младенцев. И они практически все рекомендуют это. Педиатр наших внуков рекомендовал это, но моя жена и я вступился после первого кормления. С тех пор все они получали пюре из индейки, свинины, курицы или другого мяса вместе с пюре из овощей. У них в рационе не было зерна.

Доктор Кэссиди, автор этой увлекательной статьи, размышляет в разделе для обсуждения о том, почему общество отказывается от охоты и собирательства для ведения сельского хозяйства, когда качество рациона, обеспечиваемое сельскохозяйственными средствами к существованию, настолько низкое. Она пишет о возможности всей дичи истребленной чрезмерной охотой, она упоминает о возможности межплеменной войны, сокращающей охотничье население мужского пола до такой степени, что оставшиеся на ногах не могут обеспечить достаточное количество пищи для всех одной охотой. Затем она доходит до сути вопроса, и задает некоторые вопросы, которые имеют отношение не только к древним сельскохозяйственным обществам, но и к нам сегодня.

Таким образом, увеличение численности населения, неэффективные методы охоты, потеря дичи из района за счет миграции и истребления, а также войны, возможно, способствовали тому, что жители Хардина стали все более зависимыми от небольшого перечня высокоуглеводных сельскохозяйственных продуктов ограниченного качества, и это случилось бы, даже если бы они знали об увеличении физического нездоровья в группе.

Наконец, мы также должны задаться вопросом, не перестали ли люди в конечном итоге предпочитать кукурузу и бобы мясу? Есть некоторые доказательства того, что углеводы могут стать настолько вкусными для людей, что они едят их, отдавая предпочтение перед другим продуктам; такая ситуация, возможно, еще больше ограничила привлекательность охоты.


Если это так, то жители Хардина не являются единственной группой людей в истории, которые выбрали углеводы в предпочтении другим продуктам питания. И они, безусловно, не являются единственными, кто предпочитает кукурузу и бобы мясу. Я бы даже рискнул сказать, что большинство людей сегодня предпочитают углеводы мясу, предположение, которое подтверждается данными о питании. Углеводы играют гораздо большую роль в американской диете, чем мясо всех видов. И если бы многие так называемые эксперты по питанию были бы более влиятельными, мы бы все ели еще больше углеводов.

В следующий раз, когда вас будет соблазнять зазывная песня высокоуглеродных толкачей, вспомните, что случилось с жителями Хардина и сделайте, как советует Нэнси Рейган: Просто скажите «нет».

* Кэссиди КМ. Питание и здоровье у земледельцев и охотников-собирателей: пример двух доисторических популяций. в питательной антропологии. Eds Jerome NW et al. 1980 Redgrave Publishing Company, Pleasantville, NY стр. 117-145

*Cassidy CM. Nutrition and health in agriculturalists and hunter-gatherers: a case study of two prehistoric populations. in Nutritional Anthropology. Eds Jerome NW et al. 1980 Redgrave Publishing Company, Pleasantville, NY pg 117-145
Tags: культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments