Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Общий анализ крови (CBC) и мочи, онкомаркеры

https://www.facebook.com/marina.vilkoff/posts/2872324809660055
Продолжаем разговор об анализах и их интерпретации канадскими натуропатами. Кстати, натуропаты в Канаде учатся 8 лет. Сначала получают бакалавра по какой-нибудь биолого -химико специальности. А потом учатся еще 4 года full time в натуропатическом колледже, которых в Канаде всего два. Один в Торонто, другой в New Westminster в Британской Колумбии.

Натуропаты часто преподают в школах, где обучают нутрициологов. Поэтому знания натуропатов и нутрициологов обычно синхронизированы.

Сегодня обсудим общий анализ крови (CBC)
Опять-таки, не ставлю целью разобрать каждый параметр, а лишь интересные моменты.

Если в анализе мочи мы более-менее ориентировались на лабораторный диапазон, то в общем анализе крови (CBC) пора вспомнить о том, что есть лабораторные диапазоны, а есть оптимальные. И они разные. Лабораторный диапазон - это всего лишь нормальное распределение по популяции, с отрезанием кончиков по 2.5% процента сверху и снизу. Т.е. это примерно как средняя температура по палате. Если мы меряем показатели у не самого здорового населения, то и результат будет не оптимальным. Также возможна разница в некоторых параметрах в зависимости от этнического происхождения.

ВАЖНО: когда вы держите в руках результаты анализов, то ВСЕГДА сверяйте единицы измерения. Мы часто обмениваемся цифрами.
- Какой у Вас уровень витамина D?
- 40
- ....
40 нмоль/л и нг/мл - это две огромные разницы, которые отличаются друг от друга в 2.5 раза!!!

Итак ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Гемоглобин мы хотим видеть 135-140 mmol/L у женщин и 140-145 mmol/L у мужчин.

Низкий гемоглобин автоматически означает, что вашим клеткам не будет хватать кислорода.

Гемоглобин может быть в оптимальном диапазоне даже когда ваш ферритин уже представляет собой одиночную цифру, потому что задача организма - во что бы то ни стало обеспечить доставку кислорода к клеткам. Т.е. адекватный гемоглобин не означает, что у вас все хорошо.

MCV, MCH - параметры эритроцитов. Обычно дублируют друг друга.
Оптимальные значения - середина лабораторного диапазона.

Высокие значения - подозреваем дефицит В витаминов (B12, фолат)
Низкие - железодефицит из-за недостатка поступления, проблем абсорбции или потерь на кровотечения.

RDW - мнения расходятся. На лекции было сказано, что норма <13%. Я люблю видеть <12%

Эритроциты в среднем живут 120 дней, поэтому параметры меняются достаточно медленно!!! Помните об этом, когда пытаетесь компенсировать дефицит железа.

Фолат лучше мерять RBC folate, а не в плазме. Но кто ж его там измерять то будет? :-)

Феритин хотим видеть не меньше 80 mcg/L. А у спортсменов лучше и 80-100.

То же самое относится к B12. Нижняя граница нормы - совсем не норма. Желательно, чтобы этот параметр был в верхней половине диапазона. Начиная с середины диапазона и до нижней границы многие уже жалуются на отсутствие энергии и покалывание в кончиках пальцев и онемение.

WBC (лейкоциты) могут повышаться при инфекции, стрессе, лейкемии, а также при анемиях. При хронических инфекциях, наоборот, могут быть низкими.

СОЭ (ESR) - параметр, который я крайне редко вижу в канадских анализах. Является неспецифическим маркером воспаления. В идеале должен быть <5 mm/hr

Воспаление при этом может быть где угодно и вызвано проблемами сердечно-сосудистой системы, аутоимунным заболеванием, повышенными физическими нагрузками и даже сопровождать болезненные спазмы при менструации.

На лекции обсудили группы крови и книгу "Eat for your blood type".

Честно скажу, что я не сторонник этой теории, потому что приматы, например, также имеют разделение по группам крови, но при этом питаются в стае примерно одинаково.

Лектор говорила, что ее наблюдения из практики частично подтверждают книгу, и что люди с группой "O" обычно не могут быть вегетарианцами, а другие наоборот могут и предпочтут.

Ну, теоретически могу допустить, что наличие данной группы крови сопровождается какими-то генетическими особенностями, которые, возможно, отвечают за какие-то энзимы, конверсии, биодоступность компонентов из еды, что затрудняет получение этих элементов из животных продуктов.

Но "Британника" говорит, что значительный процент эскимосов имеет В группу крови (по АВО системе). Так что и тут с теорией неувязочка, а должны бы быть O.

Наверное стоит два слова еще сказать про разные типы лейкоцитов, т.е. когда идет анализ "с дифференциалом"
смотрим в первую очередь на %
- повышенные нейтрофилы - вероятность бактериальной или острой вирусной инфекции
- повышенные лимфоциты - вероятна вирусная инфекция
- повышенные моноциты - подозреваем опять-таки бактериальную инфекцию, также могут быть повышены при заболеваниях кишечника типа IDS
- повышенные эозинофилы - аллергическая реакция либо паразиты
- повышенные базофилы - возможны заболевания костного мозга типа лейкемий

Я пишу "вероятна и возможна", потому что отклонения в анализах указывают в эту сторону, но однозначного заключения по ним дать нельзя.

https://www.facebook.com/marina.vilkoff/posts/2871904466368756
Как обещала, делюсь мыслями и информацией с только что прослушанного курса про расшифровку лабораторных анализов.

Ничего сверх нового не узнаете, но какие-то моменты могут быть интересны.

Это, разумеется, не истина в последней инстанции, но данные лекции читаются натуропатом в одной из аккредитованных школ Канады, готовящей нутрициологов. У нас в Канаде, собственно, всего две такие школы со множеством филиалов в разных городах. Поэтому данная позиция отражает позицию натуропатов и нутрициологов Канады.

Я не ставлю своей целью расшифровать каждый параметр в анализах, а хочу просто поделиться наиболее интересными фактами.

Итак, анализ мочи.

Ну, во-первых, вы можете сделать его дома в любое время, купив тестовые полоски на Амазоне.

Что-то в таком роде https://www.lifesupply.ca/siemens-2300a-multistix-10-sg-reagent-strips-10339493-100-box/?fbclid=IwAR3cH7OSyUTRJsgw0waMk6yWT1H2c0yfat-RYnb3XML3nLEx_SsHL-GNZxI. Стоят, правда, как самолет. Примерно доллар за полосочку. На Амазоне есть и другие бренды подешевле.

Но если есть склонность к инфекциям мочеполовой системы, то, возможно, стоит запастись.

Прием витамина С может сильно влиять на результат при тестировании полосками, так как дает ложно отрицательный результат по эритроцитам, гемоглобину, глюкозе, лейкоцитам. Т.е. на фоне приема витамина эти параметры будут искусственно занижены.

На результат анализа могут влиять занятия спортом, так как они изменяют показатели вызывая отклонения в pH, могут давать ложно положительный результат о наличии крови в моче из-за механических микроповреждений и влиять на показатели плотности.

Кровь может появиться в анализе по тест-полоскам также и в том случае, если через 2-3 дня должна начаться менструация или если она закончилась несколько дней назад.

При постоянном смещении pH мочи в щелочную сторону - больше вероятность инфекций мочевого пузыря.

Пишем большими буквами и повторяем как мантру: pH мочи не отражает системный pH, поэтому когда вы слышите про закисление и защелачивание организма при интерпретации кислотности мочи, то это антинаучно.

Какой параметр в моче наиболее достоверно показывает нарушение печеночной функции?
Варианты ответов:
A: pH
B: bilirubin
C: Urobilinogen
D: Ketones
E: Protein
Правильный ответ в конце заметки для тех, кто дочитал. :-)

Тест полоски на кетоны на самом деле меряют уровень ацетона, а не кетоны и не могут являться достоверным подтверждением того, что вы находитесь в кетозе.

При положительной реакции тест-полоски на leukocyte + nitrite + эритроциты есть все основания заподозрить инфекцию мочевыводящей системы.

Белок в моче означает нарушение функции почек.

Микроскопическое исследование может выявить наличие кристаллов в моче. Небольшие количества кристаллов обычно не являются признаком паталогии.
- Аморфные (ураты) кристаллы не имеют клинической значимости.
- Кристаллы кальция оксала могут ассоциироваться с заболеваниями паращитовидной железы, а если присутствуют в большом количестве, то есть основания подозревать заболевания почек.
- Кристаллы мочевой кислоты могут быть вариантом нормы или возникать в результате повышенного метаболизма пуринов или наличия подагры. Кукуруза и витамин С увеличивают количество этих кристаллов в моче за счет усиления выведения.
- Сочетание фосфатных кристаллов может означать хроническую инфекцию.

Показатели кристаллов обычно ухудшаются при обезвоживании с увеличением плотности мочи. Поэтому многие параметры важно рассматривать с учетом гидрации.

Суточные (24 ч) анализы мочи могут быть сделаны для определения следующих параметров:
- кальций - в основном для определения работы паратиреоидных желез
- мочевая кислота - для определения ее метаболизма, формирования подагры и почечных камней
- оксалаты - могут быть ассоциированы с увеличением риска образования соответствующих камней
- йод - для определения дефицитов. Но результаты анализа могут сильно зависеть от степени дефицита и протокола загрузки

ХГЧ положителен не только во время беременности, но и при раке яичек.

По моче можно измерять метаболиты эстрогена, но недавние исследования показали, что соотношение метаболитом эстрогена не является фактором риска для рака груди.

Возможно измерение уровня токсинов по моче, но тут есть свои плюсы и минусы. Существуют определенные правила подготовки. В идеале собирается два образца: один без использования хелирующего агента, другой с использованием. Показатели сравниваются.
Большой минус в том, что при сильной интоксикации произойдет высвобождение токсинов, которые не будут связаны и могут вызвать серьезные и долгоиграющие симптомы.

Ответ на вопрос:
C - Urobilinogen - один из наиболее чувствительных анализов, позволяющих определить нарушение функций печени и повреждение клеток печени на ранней стадии.

Повышенный показатель часто говорит о поражении печени в результате гапатита или цирроза, а пониженный о сужении желчевыводящих протоков и плохом оттоке желчи.

При закупорке протоков, например, в следствие камнеобразования, билирубин в моче также будет повышаться.

Антибиотико терапия может временно искусственно понизить уровень urobilinogen.

См. так же https://stopthethyroidmadness.com/lab-values/


Маркеры воспаления

https://stopthethyroidmadness.com/2014/12/03/inflammation-by-yusuf-saleeby-md/

Erythrocyte sedimentation rate (ESR)
C-reactive protein (CRP) (High sensitivity C-Reactive Protein (hs-CRP))
Fibrinogen
F2-Isoprostanes
Myeloperoxidase
Interleukins 6 & 17a
Tumor Necrosis Factor-alpha
Lipoprotein-Associated Phospholipase A2 (Lp-PLA2, or PLAC)


Онкомаркеры

https://montreal15.livejournal.com/48450.html
Lactatedehydrogenase (LDorLDH) (лактатдегидрогеназа (фермент) ЛД или ЛДГ.
CarcinoembryonicAg (карциноэмбриональный антиген) (KA)
Tags: фармакология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments