Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

О попытках компенсации генетических нарушений метаболизма

Что уже было по поводу вегетарианства: https://healthy-back.livejournal.com/331633.html
https://healthy-back.livejournal.com/364537.html
https://healthy-back.livejournal.com/344250.html

https://www.facebook.com/marina.vilkoff/posts/2962595917299610

Почему одни могут годами прожить на вегетарианской и веганской диете, а другим после нескольких месяцев приходится восстанавливаться годами?

Вегетарианство и веганство несут в себе ряд рисков. Исследования регулярно показывают более высокий процент дефицитов витамина А, омега-3, цинка, витамина B12 и ряда других элементов на этих стилях питания.

В то же время, в сети можно встретить людей, которые утверждают, что придерживаются данных стилей питания годами или десятилетиями и не имеют проблем со здоровьем.

Какие факторы могут определять успешность или неуспешность перехода на веганство или вегетарианство?

1. С какими имеющимися дефицитами человек начинает смену питания?

Считается, что дефицит B12 и жирорастворимых витаминов возникает постепенно и может формироваться на протяжение нескольких лет прежде, чем дефициты начнут проявлять себя в виде симптомов.

Если переход осуществляется при уже имеющихся серьязных дефицитах и восполнения не происходит, то негативные симптомы проявятся раньше.

2. Потребности организма в данный момент.

Некоторые состояния более энергозатратные и требуют большего количества питательных веществ.

Болезни и беременность - два состояния из этого списка.

Теория, что независимо от пищевого статуса матери, плод получит все необходимое, ошибочна.
У ребенка будут те же дефициты, что и у мамы. Причем, на стадии внутриутробного развития данные дефициты повлияют на формирование плода.

Так, витамин А отвечает за дифференциацию органов и за симметрию, а железо участвует в процессе репликации ДНК и в миелинизации нервных окончаний.

При наличии дефицитов в данных процессах возможны сбои даже при наличии всего лишь сабклинических дефицитов у матери.

Климат и сезон также могут влиять.

Вы можете успешно вегетарианствовать летом в жару, но плохо себя чувствовать на этом стиле питания в феврале, потому что питание не будет обеспечивать потребностей организма.

3. Состояние микробиома

Микробиом является изменяемым параметром и зависит от типа пищи.

Микробиом во многом устанавливается при рождении и в младенчестве за счет микробиома матери и окружающей среды.

Сильные повреждения микробиома возможны после антибиотиков или ряда болезней, в результате чего, ряд колоний бактерий может буквально исчезнуть или никогда не восстановиться до прежнего уровня.

Бактерии играют важную роль в переваривании пищи. Возможно, определенные типы микробиома более дружественны к веганскому или вегетарианскому стилю питания. Так, например, в производстве витамина K2 участвуют бактерии: Bacteroides species, Prevotella species, Escheria coli and Klebsiella pneumoniae.

Напомню, что витамин К2 обладает уникальными свойствами для поддержки здоровья костной системы, поддерживая правильное распределение кальция в организме, также этот витамин влияет на чувствительность к инсулину и здоровье сердечнососудистой системы.

Основные источники K2: животные продукты и ферментированные соевые продукты такие как натто.

Одно из исследований показало, что при переводе испытуемых на диету, богатую овощами с минимальным количеством мяса, количество витамина K2 в стуле было пропорционально количеству соответствующих бактерий, способных его производить.

Если микробиом конкретного человека испытвает дефицит соответствующих бактерий независимо от причин (факторы генетики, окружающей среды или антибиотики), то при значительном уменьшении животных продуктов в питании, данный индивидуум будет испытывать значительное падение уровня витамина K2, что будет предрасполагать его к соответсвующим заболеваниям и остеопророзу.

4. Конверсия витамина А

Конверсия растительного бета-каротина в активный ретинол происходит в кишечнике при использовании энзима beta-carotene-15,15'-monoxygenase (BCMO1).

Готовый ретинол, приходящий из животных продуктов, не требует подобной конверсии.

Ряд генетических мутаций может влиять на активность BCMO1. Часто встречающиеся полиморфизмы BCMO1 (R267S и A379V) могут уменьшить конверсию на 69%. Более редкая мутаций (T170M) в случае гомозиготы способна уменьшать конверсию на 90%.

Согласно исследованиям, до 45% населения являются носителями полиморфизмов, затрудняющих конверсию.


Не генетические факторы, влияющие на конверсию: низкая функция щитовидной железы, заболевания кишечника, печени, а также дефицит цинка. При совокупности данных факторов переход на веганство или вегетарианство может дать негативные последствия для здоровья достаточно быстро.

В питании среднестатистического человека животные продукты обеспечивают до 70% потребности в витамине А, в то время, как растительные, оставшиеся 30%. При убирании животных источников дефицит вероятен.

Люди с хорошей конверсией, вероятно, не будут испытывать дефицита в витамине А длительное время даже на веганском питании.

5. Амилаза - энзим, необходимый для переваривания углеводов.

В человеческой слюне содержится альфа-амилаза, энзим, разбивающий молекулы крахмала на простые сахара. В зависимости от того, сколько копий гена (AMY1) имеется у данного индивидуума, а также в зависимости от уровня стресса, уровень амилазы может может меняться от практически полного отсутствия до высоких значений (амилаза может составлять до 50% от общего белка в слюне).

Те, чьи предки принадлежали к народам, питание которых строилось вокруг крахмалов, с большей вероятностью будут иметь значительное количество копий AMY1.

Увеличение крахмалов в питании у людей, которые не имеют соответствующих генетических механизмов, будет предрасполагать их к дисбалансу глюкозы, отсутствию чувства насыщения и набору веса.

6. Активность PEMT и Холин

Холин важен для метаболических процессов, здоровья мозга, синтез нейротрансмиттеров, транспорта липидов.

Холин может приходить из животных продуктов, но наш организм также в состоянии синтезировать холин с помощью энзима phosphatidylethanolamine-N-methyltransferase (PEMT), который осуществляет метилирование молекулы phosphatidylethanolamine (PE) в молекулу phosphatidylcholine (PC).

Потребности в холине сильно отличаются. Также способность к внутреннему производству холина отлична у разных индивидуумов.

Эстроген увеличивает активность PEMT, что означает снижение конверсии во время менопаузы.

Мутации, оказывающие влияние на метаболизм фолата или на PEMT, также будут влиять на потребность в холине из пищи, увеличивая вероятность ряда заболеваний на питании с низким содержанием холина.

Полиморфизм rs12325817 присутствует примерно у 75% населения, что значительно увеличивает потребность в холине из питания. Для людей с полиморфизмом rs7946 холин в питании необходим для предотвращения жирового гепатоза.

7. Конверсия ALA в EPA/DHA

Мутации в гене FADS влияют на эффективность конверсии.

У жителей южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеж, Шри Ланка) и Африки обычно встречается вариант мутации, увеличивающей конверсию.

В Европе этот вариант тоже встречается.

Наиболее редок он у северных народов и Американских индейцев. В результате, конверсия ALA в EPA может варьироваться от 4 до 20%

8. Дефицит белка, дефицит пищеварительных энзимов или соляной кислоты

Это в большинстве своем факторы влияния окружающей среды.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой состоят из белка. При дефиците белка в питании выработка энзимов и абсорбция нутриентов снижается. При переходе на питание с дефицитом белка, в этом случае, возможен быстрый регресс здоровья, так как все метаболические процессы, требующие аминокислот, будут менее эффективны. Также может пострадать производство энзимов, нейротрансмиттеров, гормонов.

9. Соотношение про- и противо- воспалительных компонентов в питании

Это важно независимо от выбранного стиля питания. Для хорошего здоровья важно, чтобы баланс был соблюден.

Омега-6, окисленные жиры, глюкоза, фруктоза, антинутриенты - являются провоспалительными.

Омега-3, ряд витаминов и минералов - противовоспалительными.

10. Наверняка мы пока не знаем всех факторов, участвующих в конверсии и позволяющих выбрать наиболее эффективный стиль питания в каждом конкретном случае. Но становится понятнее, почему "в Индии так живут тысячелетиями и ничего" может быть совершенно не применимо к вашему конкретному случаю.
Tags: фармакология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments