Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Семьи

Вдогонку к Психология выпендрежа: кого и зачем мы хотим удивить
https://healthy-back.livejournal.com/409024.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/399991.html)

https://www.facebook.com/adworse/posts/3817828411564418
Я думаю, что долго не мог понять, как это у моей мамы устроено со «слезь с таблеток». И у многих мам, с детьми которых я говорил — при том, что без психофармы детям становилось зримо хреново.

А потом вдруг мама как-то проговорилась, и я понял.

Поколение моей мамы (да, я знаю, есть потрясающие исключения — я даже с ними знаком) стигматизирует психические отклонения совершенно искренне. И не может принять его как вариант нормы. Они знают, что люди бывают нормальные и «психбольные». Психбольные — это парии. Не может быть так, чтобы их ребенок был психбольной. Он же нормальный, ну чего он придуряется.

Если он взял себя в руки, то точно нормальный. А таблетки нужны только больным. Это что же, если ты ешь таблетки, то ты что ли психбольной?

Ну нет, этого не может быть. Перестань есть таблетки, зачем тебе, ты же нормальный.

Nadia Shakhova-Mkheidze

Но есть ещё один момент. "Не может быть так, чтобы их ребенок был психбольной" - это не только про психболезнь, это про любую серьёзную хроническую болезнь. И это часто случается среди родителей любых поколений.

Знаю это по тому, как моя мама и вся семья в упор не поверили, что диабет 1 типа неизлечим, когда я заболела в 14 лет. И года полтора все жили идеей меня ПОЛНОСТЬЮ вылечить, ну или хотя бы СНЯТЬ С ИНСУЛИНА, Такое и правда бывает, что в начале болезни инсулин почти не нужен. Но не со всеми. И достигать этого, как рекорда, всеми силами цепляться за это — уж точно не надо. Но моя мама истово стремилась к этому.

И вот сейчас я читаю некоторых родителей современных детей-диабетиков. Этим родителям — лет по 25-30. Моей маме они могли бы, наверно, быть даже внуками. Но внутри у них — всё та же идея: "Не может быть так, чтобы наш ребёнок был БОЛЬНОЙ". Думаю, это переживается, как чудовищный урон и удар. Это реально очень больно: у того, кто будет жить после тебя, жизнь будет не лучше, а, может, тяжелее твоей. Так быть не должно. И принять, что так есть — да, на это родителям, любым и всегда, нужны отдельные силы. У некоторых этих сил так и не находится...

От меня:

Детей всегда рожали и рожают не для того, чтобы "после тебя жизнь была лучше" — это обман и самообман, причём, очень недавний, ему пара десятков лет макисимум.

Детей традиционно рожали, чтобы были помощники и опора, особенно — на старость. Чтобы получить в обществе ресурсы, нужно самому быть ресурсным (конкурентоспособным, способным производить здоровое потомство и зарабатывать деньги) и нужно это демонстрировать. А тут раз — и осознание, что не будет тебе опоры. Никогда. Возможно, потому, что они сделали ошибку — не смотрели от кого рожали или вообще грешили. Такой цикл виктимбейминга и отрицания.

При этом укрывание больных детей или отрицание их потребностей — это такой способ поднять ценность здоровых (если в семье есть и больные и здоровые). И вообще сама идея сокрытия своих болезней и болезней родственников — это тоже как бы поднятие статуса всей семьи. Особенно всё это касается всего инакомыслия — во все времена всех "неправильных" объявляли душевнобольными и прятали в психушки. Это просто следующий этап отрицания.

А если пойти ещё дальше, то видно, что все эти Параолимпийские игры, риторика "борьбы" с болезнями, крики поддержки — способ сказать "Ты почти здоров, я не буду тебе помогать, отвяжись от меня", "Проиграл с борьбе с болезнью? Плохо боролся". То есть, этот виктимблейминг имеет вполне определённую прагматичную цель и продолжается в обществе в полный рост, "инклюзивность общества" — иллюзия.
Tags: культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments