Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Посттравматическое расстройство. Вдруг кому надо

https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/1374011896133786?hc_location=ufi

Как детские травмы влияют на здоровье потом + ACE опросник и коротко про него

Поскольку все врачи сошлись, что у меня флэш-рояль поведенческих и неврологических симптомов тяжелого PTSD (посттравматическое расстройство) как по учебнику – сегодня началась моя коррекционная программа. Чтобы в этот раз уже точно отрубить корню всех зол последнюю голову - «аддикция» (первые две назывались «неконтролируемые вспышки гнева» и «тяжелая телесная диссоциация» - их побороли в предыдущие годы).

Коротко почему детское PTSD тянется через всю жизнь и его так тяжело лечить, что надо несколько подходов.

В 90-х годах врачи Винсент Филлити и Роберт Анда провели легендарное The Adverse Childhood Experiences (ACE) Study, исследовав 17 000 человек (70 % белые с высшим образованием), показавшее как именно «вредоносный детский опыт» полученный до 18 лет, когда организм рос – формирует взрослых с базовыми нарушениями во всех системах: иммунной, сердечной, гормональной, нервной, пищеварительной и др. Потому что мозг, которых их формировал был постоянно в режиме «смертельная опасность: бей или беги». Их результаты подтвердило глобальное исследование ВОЗ (WHO Adverse Childhood Experience Study). Ссылки внизу.

Вот 10 вопросов основного «кайзеровского» опросника, которые легли в основу рекомендованного ВОЗ ACE International Questionnaire (ACE-IQ) – опросника для подсчета ACEs (сколько повреждающих опытов в детстве имел человек) и его рисков в связи с этим.

Когда вы росли, в первые 18 лет вашей жизни:

1. Родитель или кто-то из других взрослых, живших с вами под одной крышей, часто ругались на вас, оскорбляли вас, унижали, или вели себя так, что вы боялись получить физическую травму?

2. Родитель или кто-то из других взрослых, живших с вами под одной крышей, часто хватал вас, толкал, шлёпал, бросал в вас чем-то, или когда-либо бил вас так, что оставались следы, что вам был нанесён физический вред?

3. Родитель или кто-либо более чем на 5 лет старше вас когда-либо трогал вас или принуждал трогать их тела с сексуальными намерениями, или пытался ли кто-то реально осуществить оральный, анальный, генитальный секс с вами?

4. Чувствовали ли вы часто что ни один из членов вашей семьи не любит вас или думает, что вы важны и ценны? Или ваша семья не обращала внимания на состояние, не были близкими друг другу и не поддерживали друг друга?

5. Чувствовали ли вы часто, что у вас недостаточно еды, приходилось ли носить грязную одежду и не иметь никого, кто мог бы вас защитить? Или ваши родители бывали слишком пьяными или под воздействием наркотиков, чтобы позаботиться о вас или отвести вас к доктору, если вам это было нужно?

6. Ваши родители когда-либо жили раздельно или разводились?

7. Случалось ли часто, чтобы вашу мать или мачеху кто-то хватал, толкал, давал пощечины, или бросался в нее предметами? Иногда или часто – пинал ли ее кто-либо, бил кулаком, или чем-то тяжелым? Когда-либо хотя бы на минуту – угрожал ли кто-либо ее жизни холодным или огнестрельным оружием?

8. Жили ли вы под одной крышей с кем-то, кто имел алкогольную или наркотическую зависимость?

9. Был ли кто-то из членов вашей семьи в состоянии депрессии, или психической болезни, совершал ли попытки самоубийства?

10. Был ли кто-то из членов вашей семьи отправлен в тюрьму?

https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/1535515033316804
«Как понять, что у меня C-PTSD (комплексный посттравматический синдром)?»

Есть короткий опросник, его перед первой встречей дают. До всех длинных.

1. Подвергались ли вы когда-либо прямому физическому или сексуальному насилию?

2. Находились ли на территории активных военных действий, переворотов, катастроф – угрожавших вашей жизни и здоровью?

3. Были ли свидетелем тяжелой физической или психической болезни, а также гибели близких людей?

4. Носят ли ваши воспоминания о событиях, угрожавших вашей жизни навязчивый характер? Когда вы не можете прекратить прокручивать их в голове, испытываете флэшбеки, как будто снова находитесь в этой ситуации эмоционально? (сердцебиение, учащенное или поверхностное дыхание, замирание, пот, паника).

5. Избегаете ли вы ситуации, места, людей, которые напоминают вам об этих событиях, потому что любое напоминание для вас болезненно?

6. Чувствуете ли себя на взводе большую часть времени – злым, тревожным, нервным, рассеянным, раздраженным?

7. Был ли кто-то из ваших основных caregivers алкоголиком, наркоманом, секс-работником, человеком, вовлечённым в какую-либо криминальную активность?

8. Испытываете ли вы большие трудности с концентрацией? (симптомы СДВГ)

9. Бывают ли у вас неуправляемые вспышки гнева, которые вы теряете контроль?

10. Чувствуете ли вы себя «в пузыре» - как будто отделённым или отрезанным от других людей?

+ Вовлечены ли вы в какой-либо тип рискованного поведения? Такие как чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков, игромания, превышение скорости и вождение пьяным, случайный секс без средств защиты, импульсивные траты, которые вы не можете себе позволить?

Если человек отвечает положительно хотя бы на 5 вопросов – его приглашают на более подробную диагностику.


Всего было проведено больше 50 исследований этой темы в результате которых правительство США и ВОЗ приняли программы профилактики насилия.

Все они показали что:
- у людей, которые дают более четырёх положительных ответов на данные вопросы в десять раз чаще страдают различными зависимостями и сопутствующими им заболеваниями (диабет, цирроз, болезни легких и т.д.), в 4 раза чаще заболевают депрессией, количество суицидальных попыток возрастает в 14 раз;
- больше семи положительных ответов – сокращает продолжительность жизни на 20 лет из-за раннего развития всех видов хронических заболеваний.

Никакой мистики в происходящем нет. Режим «смертельная опасность: бей или беги» нам дан на редкий случай встречи с саблезубым тигром. Когда же саблезубый тигр много лет возвращается пьяным и агрессивным в пещеру совместного проживания, наносит телесные повреждения, угрожает сожрать, а ты запрограммирован его безусловно любить – сплав физиологических, неврологических и поведенческих пружин, которые как-то позволили это все пережить, со временем превращается в проблему сам по себе, как радиоактивные отходы.

Intake сегодня длился почти 4 часа - кроме базовых тестов я заполнила еще кучу длинных, поговорила с двумя врачами, подождала пока они изучат мои медзаписи.

По итогам мне назначили вместо 5 дней – 20. С использованием всего арсенала – EMDR, neurofeedback, когнитивно-поведенческая индивидуальная, групповая, еще что-то – короче абсолютно всё. Потому что у меня 7 положительных ответов, длилось это более 10 лет с раннего возраста до 14 и несмотря на успешную коррекцию большинства симптомов ранее – у меня до сих пор по учебнику “addiction – – anxiety - ADHD” (зависимость – тревога - синдром дефицита внимания). Что уже значительно лучше, чем удивлённо смотреть на чье-то разбитое лицо и пытаться понять как это случилось – но всё же хочется стать как все вот эти жизнерадостные, оптимистичные, лёгкие весёлые люди, с которыми хорошо, весело и хочется быть.

На картинке – то колесо, которое требуется сломать. «Дети родителей переживших повреждающий детский опыт в 1000 раз вероятнее других получат свой повреждающий детский опыт».

UPD в России исследования распространённости неблагоприятного детского опыта не проводились, но есть статистика количества суицидов - вместо тысячи слов. Скрин приложила.

Ссылки для желающих погрузиться в тему подробно:
Основное исследование:
Felitti VJ, Anda RF, Nordenberg D, et al. Relationship of childhood abuse and household dysfunction to many of the leading causes of death in adults. The Adverse Childhood Experiences (ACE) Study. Am J Prev Med. 1998 May;14(4):245–58.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6220625/?fbclid=IwAR018dRTV79072Z_gLG6T7rjzyQ7RI_lHLUe6OkoR1GXL-lFSx05ENNeaTQ#!po=80.7692
На сайте ВОЗ
https://www.who.int/violence_injury_prevention/violence/activities/adverse_childhood_experiences/en/?fbclid=IwAR1XIS_q5hJREOGy11YXpygB7xW_Vf2RIN_bv1WcxpZEDbOMxpAsUkl4BME
Популярно TED talk про тему от «главврача Калифорнии» Dr. Nadin Burke Harris – можно включить русские субтитры:
https://www.ted.com/talks/nadine_burke_harris_how_childhood_trauma_affects_health_across_a_lifetime?language=en&fbclid=IwAR32dvSMPYMeFZDmAwxwJDE9ZeqE95GInLyqGYLi9ChW0biBOByVceyxBhk
На сайте CDC – американский центр предотвращения развития заболеваний. Про исследование и программу предупреждения насилия, потому что оно наносит огромный ущерб экономике из-за нетрудоспособности людей и высоких мед расходов:
https://www.cdc.gov/violenceprevention/childabuseandneglect/acestudy/about.html?fbclid=IwAR37q2-3ftjtCkgYREVonyGxxoA-2Dtq8yUvCy72eUuva96YgOaWEpq52cY
https://www.cdc.gov/media/releases/2019/p1105-prevent-aces.html?fbclid=IwAR2fBFs1qJw-XOK76l6EETp2UibzacrGWRVlFORttLnbrRmJHqmwcB2i9Uc
Про все это на русском языке
https://educ.wikireading.ru/15546

В России исследования - сколько людей имеют такой детский опыт никогда не проводились, но статистика количества суицидов (bottom line показатель уровня психического благополучия в стране) - вместо тысячи слов

Suicide_Rates

И сюда же - средняя продолжительность жизни. Обращаем внимание на 20 лет разницы в продолжительности жизни

Live_Length

Все кто спрашивает, почему в списке нет смерти близких (в расширенном списке она есть). Почему она не включена в этот: это трагическое, но разовое событие. Все остальное - подразумевается длилось годы и было «часто». Чтобы наступили последствия для формирования всех систем организма во взрослом возрасте - это все должно было происходить систематически. Чтобы мозг ребёнка (до 18 лет) годами находился в состоянии «смертельная опасность».

https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/1393230477545261
За три недели глубокого погружения в истории как:
- мать застрелилась на глазах у дочерей и младшего сына, сообщив им что отец уходит от них к подруге старшей сестры. Та покончила с собой через два года после этого, оставив младших сестру и брата с мачехой, которая всячески настраивала отца против них. Отец отослал их в разные бординги - а затем перестал общаться;
- родители наркоманы вспоминали о детях только в день получения чего либо у соцслужб;
- мужчины приходившие к наркоманке матери нападали на ее детей, в том числе насиловали;
- младший брат покончил с собой, родители религиозные фанатики стали вести себя так как будто его никогда не было;
- человек несколько месяцев наблюдал и испытывал пытки и убийства его знакомых (в плену);
- отец-алкоголик застрелил в спину мать, пытавшуюся от него убежать, ранив при это ребёнка, которого она несла на руках;
- мать, которую отец отказывался признать невменяемой и страшно пил по этому поводу - то не узнавала детей, то принимала за какие то свои галлюцинации, то пыталась их убить.

Поняла что человеческая психика может вынести что угодно - это раз. Все более-менее по жизни функциональны. Правда, у всех какие то зависимости - в основном алкоголь. На втором месте еда. У кого то тяжелая депрессия - иногда до потери трудоспособности. У кого то сложности с партнерами или нет их вообще. Большинство или suicidal или risky behavior.

Я ещё очень легко отделалась - это два. Жить со всем этим невозможно - поэтому люди пережившем такое - готовы практиковать что угодно, что им поможет это все наконец отпустить и оставить позади.

Новая участница сказала, что хочет всех обнять, чтобы они поняли что могут не страдать - ее фасилитатор за это заставила перед каждым лично извиниться. Потому что «просто перестань» говорить человеку, который тут сидит именно потому что очень бы хотел и никак не может перестать испытывать проблемы, вызванные PTSD - это верх тупости.

Много факторов, почему люди с таким опытом как то все равно нормально выжили и к жизни адаптировались:
- кого-то социальная служба вовремя и удачно передала;
- у многих родители не всегда были на тёмной стороне - и все очень запутано;
- кого-то забрали другие родственники;
- кто-то встретил будущих мужа-жену и уехал с ними;
- кто то пошёл в армию и там получил помощь.

Так или иначе - они все вовремя где то получили mental help - нормальное количество терапии от разных организаций. Многие были в АА (анонимные алкоголики) или в организации для взрослых детей алкоголиков. У кого-то мать получала помощь и терапию, чтобы уйти от мужа алкоголика и дети тоже какую то поддержку. Так или иначе - то что у людей был шанс на нормальную жизнь - заслуга очень развитой системы mental help
Tags: Психосоматика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments