Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Свадьба по-казахски

https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/1453381254863516?__tn__=-R
Комментарии тоже имеет смысл посмотреть

В наше время на процесс выбора невесты для сына родители не имеют прямого влияния, скорее только косвенное. Это когда «вдалбливают» сыну с детства
— «озинин тенин болсын», чтобы была ровней, т.е. не беднее, но и не богаче; или
— «анасына карап кызын ал» — прежде посмотри на мать невесты; или
— «обязательно высший образованиясы болсын» наличие высшего образования это must have.

Ну и, конечно же, есть куча других установок, которые зависят от культуры или комплексов каждого семейства. К примеру, у меня есть родственница, которая как основное требование говорит своему сыну «кредиттери болмасын, а то озимиздики жетеди», что в переводе, чтобы без кредитов была, а то своих кредитов за уши хватает». А ещё одна дальняя тетушка говорила «Кызыма срочно хата алу керек, а то без хаты жигиттер карамайды!» — нужно срочно купить дочери свою собственную хату, а то без хаты на неё никто не смотрит!)))

Ещё, конечно же, пытаются «нечаянно» познакомить, при этом делая заранее рекламную компанию не только потенциальной невесте, но и всей её семье, где «папасы улкен бизнесмен екен», «агасы министр екен», «озинин порш кайени бар екен», «адеми, акылды кыз екен» и т.д. Но, в своём окружении, видела только отрицательную реакцию на такие попытки сводничества, ибо наши женихи свято верят в любовь.)))

И вот, наступает тот самый счастливый момент, когда сын приходит и говорит о своём желании жениться. Первая реакция любой матери это «Ой бааай» и «Кашааан?», а дальше начинается форменный допрос «Кимнин Кызы? Каншада? Алматинка ма? Аке-шешеси ким? Образованиесы бар ма? Жумыс истей ма?» (Сколько ей лет? Кто родители? Есть ли высшее образование? Работает?) и ответы на все эти вопросы должны быть максимально положительными и удовлетворительными.

И так... Махина завертелась…

Знакомство с будущими кудалар (сваты) для обсуждения дальнейшего плана мероприятий.

Согласно новым казахским традициям, родители жениха приглашают родителей невесты на ужин в ресторан. Это должен быть самый крутой ресторан в городе, ибо надо с самого начала показать «кто есть кто». Мамы приходят на первую встречу, надев свои самые крупные бриллианты и самые красивые наряды, и всю беседу пытаются максимально показать все главные «козыри» своих детей и своей семьи.

А отцы во время таких знакомств восторженны с самого начала, так как появляется ещё один свой человек (Куда!!!), с которым можно сходить в Арасан, посмотреть вместе футбол, или перекинуться в преферанс, когда женщины готовят бешбармак, а ещё лучше съездить на охоту или рыбалку. Но отец невесты обычно старается делать грустное лицо, согласно предварительному инструктажу своей супруги, и это у него получается только первые полчаса, потому что дальше уже радость просачивается через все «щели» отцовской сущности. К счастью, у нас давно не осуждается, что отец невесты рад и горд выдать свою дочь замуж, — ни для кого не секрет, что нормальные перспективные женихи это наш алматинский дефицит.

Всю встречу будущие кудалар деликатно обсуждают предстоящий сырга тагу (одеть невесте кольцо и забронировать), кудалык (сватовство), кыз узату (проводы невесты), ну и конечно же свадьбу.

В последнее время стали практиковать объединённые свадьбы, когда две стороны скидываются и проводят совместное мероприятие, без отдельного мероприятия «проводы невесты». Но чаще всего отец невесты настаивает на том, что будет отдельная мини-свадьба под названием «кыз узату», при этом произнося «Как это можно обойтись без «Кыз узату? Это чтобы потом говорили, что я не смог достойно свою дочь замуж выдать?!»

Надо отметить, что редко когда «жениха-невесту» подпускают к организации мероприятий. Всё, что им разрешается, это выбрать себе наряды, кольца, лимузины и свадебный торт. На все остальные попытки молодых «вмешаться» в свадебный переполох, они получают стандартные ответы типа «вот когда будете женить своих детей, вот тогда и делайте что хотите!»

Далее определяется дата каждого мероприятия и «предсвадебная истерия» начинается…

Мама жениха с особым трепетом начинает обзванивать всех ближайших родственниц в лице апашек, татешек, женгешек, абысынок и кудаги, чтобы сообщить «сенсационную» новость «Анау биздин бала наконец-то уйленейин деп жатыр!». Надо отметить, что каждая родственница, после стандартного «Кутты болсын!», считает своим долгом дать тыщумиллионов советов о правильной организации каждого предстоящего мероприятия. А так как страна у нас огромная, родственники живут в разных регионах, а в каждом регионе имеются свои детали к каждому обычаю, к моменту окончания последнего разговора, голова у мамы жениха уже распухла и готова взорваться.

А ещё эти родственницы любят нагонять страху. Все мы знаем, что коренных алмаатинцев в третьем-четвёртом поколении у нас немного, поэтому сразу же выясняются реальные корни будущей невесты. Если узнают, что корни из южного Казахстана, то самое стандартное «ойбай, эти южане, они просят огромный калым за своих дочерей и вечно выставляют какие-то требования» сразу приправляя своё высказывание какой-нибудь «перцовой» историей о «баленшенин баласы, который женился на южанке».

Если узнают, что невеста из северного Казахстана, тогда «ойбай, они там все такие обрусевшие, вообще традиций не знают, наверное келин ещё без приданного придёт».

Если келин из западного Казахстана, то это ваще атас, потому что «наверное адайка или тама, а значит новая келин настоящий боевик и по приезду сразу всех построит в ряд и заставит ходить по струнке». К восточному Казахстану и Алматинской области относятся более терпимо.

После недельных перезвонов, чаепитий, обсуждений, определяется первая «звёздная» делегация для отправки на «Сырга тагу».

Мама жениха вместе с дочерьми и сёстрами делает рейд по всем ювелирным салонам города в поиске достойных серёжек для будущей невесты. Не важно какой достаток у семьи, но серёжки обязательно должны быть с бриллиантом. Пускай это будет маленькая крошка бриллианта в 0.1 карат, зато во время процедуры «бронирования» невесты, можно сказать при всех родственниках невесты, что серьги с бриллиантом!

Далее покупается большая корзина со всякими дорогими спиртными напитками, шоколадками, чаями и прочими вкусностями, так как не положено приходить с пустыми руками.

А ещё на всякий случай берётся с собой небольшая дорожная сумка с подарками. Состав этой самой сумки остаётся тайным для всех, потому что передаётся из рук в руки, от одной кудагихи к другой.

Для принимающей стороны именно серьги для невесты и эта самая загадочная сумка является "индикатором" дальнейших расходов. Если пришли с серьгами с бриллиантом в 1 карат и загадочная сумка полна брендовых подарков, тогда это свадьба уровня "Дома приёмов", а значит и "уят болмасын деп" надо делать проводы невесты как минимум в Интерконте. Вот завидев таких родственников, прыгают от счастья все сетевики от Цептер и салоны люксовой мебели. А если позволяет время, то надо срочно лететь в Эмираты. Дешевле, ну и по пути можно снять какой-нибудь "морской" лав стори.

Сырга тагу (бронирование невесты через серёжки)

И вот, «звёздная» делегация из 6-10 человек направляется в дом невесты. Конечно же, родители невесты тоже очень переживали и готовились, предварительно созвав самых близких родственников и накрыв шикарный дастархан.

Далее, будущих кудалар сажают "торге" (во главе стола) и первые минуты, сценарий боиынша, нависает напряжённая тишина. Родственники невесты делают вид, что типа не понимают зачем пришли эти люди, и типа они ещё думают «отдавать или не отдавать» свою дочь.

Но сторона жениха обычно не сомневается в положительном исходе, так как в наше сложное время дефицита женихов невесты это очень скоропортящийся продукт.

Выдержав паузу, старейшина принимающей стороны задаёт вопрос, типа уважаемые гости, по какому поводу сей визит? После этого вопроса слово берёт старшина, вернее «генерал» со стороны жениха и начинает представлять свою делегацию. В первую очередь, любая речь основного делегата начинается с презентации своего рода и происхождения. Обязательно необходимо рассказать о батырах, которые вышли из этого рода и о священной земле, на которой этот род появился. Далее представляют всех членов делегации соблюдая всю возрастную и родственную иерархию.

Что примечательно, во время рассадки за стол, эта иерархия тоже соблюдается, при этом любой «казахский» ребёнок с детства чётко знает своё место согласно иерархии и месту событий.

Далее, произносится стандартная, но красивая речь примерно следующего содержания - Вот он биздин бала (жених), с таким-то образованием, с такими-то человеческим качествами, работающий, воспитанный и т.д. И, оказывается, он встретил вашу красивую нежную девочку и сердце его дрогнуло. Вот это основная причина нашего визита. Отдайте пожалуйста в нашу семью вашу девочку. Мы пришли просить у вас её руки.

Здесь начинает говорить старейшина со стороны невесты. Тоже проводит процедуру знакомства со всеми ближайшими родственниками. Гости со стороны жениха дружно кивают и пытаются сделать вид, что запомнили всех многочисленных будущих кудалар с первого раза.

А потом произносится самая главная фраза « Ну ладно, семья у вас вроде хорошая, молодые вроде друг друга любят, так уж и быть! Мы согласны!» и просит привести и показать невесту.

Кстати, о невесте. Всё это время она «бедненькая» сидит запертая и голодная в дальней комнате, периодически направляя сообщение по Вотсапу будущему жениху с вопросами «Когда уже? Сколько можно ждать? Я хочу кушать! Я волнуюсь! Как там всё проходит? Как тебе мои родственники? И т.д.»

Приводят будущую келин. Апашка жениха даёт «коримдик» апашке невесты, а мама жениха надевает на неё серёжки. Помолвка состоялась. Все аплодируют, снимают на фото и видео и уже более раскрепощённо продолжают застолье.

Афтерпати - шай.

У казахов есть условное правило, что в гостях принято подавать «Еки шай, бир тамак». Т.е. необходимо сделать три смены блюд. Гости вначале садятся за стол, едят холодные закуски и им приносят чай. После, стол освежается и подают бешбармак и сорпу. Затем стол опять освежается, и опять подают чай, но уже с десертами.

Самое примечательное, что самые радивые хозяйки во время первого стола могут подать ещё одно горячее типа куырдака, мант или котлет, но по любому это будет относится к категории «бир шай», ибо «тамак» у казахов это только бешбармак.

Но я обычно говорю, что ничего подобного, у казахов есть ещё один «бир шай». Это так называемое афтерпати. Любая казахская семья после ухода гостей обязательно дружно говорит «Ал енди озимиз отырып бир шай ишеик», что в переводе «А теперь давайте попьем чаю в своём кругу». Но весь прикол в том, что и гости, придя домой, тоже говорят эту же фразу и тоже пьют дома чай.

После «Сырга тагу», родственники жениха обязательно едут всей делегацией домой к родителям жениха, где проходит очередное чаепитие в стиле «Ал енди озимиз отырып бир шай ишеик», во время которого идёт бурное обсуждение прошедшего мероприятия и впечатлений от знакомства с будущими кудалар.

В свою очередь родственники невесты, проводив гостей, также садятся за стол и также проводят бурные обсуждения.

А жених и невеста — это два стукача, которые потом докладывают друг другу о впечатлениях обеих сторон. Но в связи с тем, что в 99 из 100% будущие кудалар всегда довольны друг другом, все обсуждения заканчиваются стандартным «Жаксы кисилер екен» — Очень хорошие люди!

Я, как истинная казашка, из всех видов застолий, обожаю именно афтерпати-шай.

Кудалык. (Сватовство).

«Бронь» на невесту поставлена, но две стороны ещё не полноценные кудалар (сваты), пока не провели все церемонии согласно традициям.

К церемонии «кудалык» готовятся больше и интенсивнее, чем к самой свадьбе. И все основные дебаты проходят именно вокруг этого события. Необходимо отметить, что кудалык проходит в два этапа. Вначале родственники жениха вновь идут в дом к невесте, но теперь уже с подарками и коржыном. А потом родственники невесты приходят в дом к жениху, также с подарками и с тосек-орын (приданное).

Самое главное в церемонии кудалык — это вовремя получить списки. Что за списки вы спросите? О, это самые сокровенные списки. Это списки делегатов на церемонию "кудалык" от обеих сторон, конечно же.

Непосвященные подумают, что эти списки необходимы для определения посадочных мест и спиртного. Ничего подобного. Это не просто списки, это целый семейный расклад будущих кудалар. В этом списке имеется статус, регалии, география и ещё много опознавательных знаков гостей. И именно с этим списком теперь кудагилар рыщут по бутикам, рынкам, барахолкам. Потому что именно согласно этому списку готовятся подарки, вернее огромное количество одежды и ювелирки, под кодовым названием "кит".

Итак, буквально за один день до церемонии "кудалык" в доме жениха собирается большое количество апашек-ажешек-женгешек-енешек, которые начинают заниматься сортировкой и упаковкой подарков, а также наполнением самой крутой казахской свадебной сумки — Коржын. Коржын должен быть с двумя большими карманами (калта) и выполнен в национальном стиле. Снаружи, на булавках, прикрепляется огромное количество различной бижутерии. Оба кармана наполняются пачками чая, хорошими конфетами, всякими элитными вкусностями, дорогими спиртными напитками.

Параллельно готовится ещё одна большая сумка, примерно с таким же содержанием, но вкусняшки и спиртное ещё лучшего качества. Это сумка готовится специально для мамы невесты и называется "ананын сути", что в прямом переводе звучит как "материнское молоко", и является благодарностью матери невесты за то, что вскормила и вырастила такую дочь.

Помимо этой сумки маме невесты обязательно покупается дорогой подарок. В основном это дорогие ювелирные украшения и меховые изделия. Считаю эту традицию одной из самых правильных.

Отцу невесты также покупается дорогой мужской подарок. Особенные подарки выбираются также родным братьям, сёстрам невесты.

А дальше все подарки распределяются согласно списку. Это обязательно "жагалы киим" — одежда с воротом для самых уважаемых. К категории "жагалы киим" относятся все ходящие в обороте чапаны, а также пальто, плащи, костюмы. Отдельной стопкой выделяются коробки рубашек и отрезы ткани.

Насчёт отрезов ткани — это целая тайна, потому что никто не знает куда исчезают все эти ткани?! Я ни разу не видела отрезов в обороте. В основном все едут и закупают огромные рулоны. Раньше предполагалось, что "пысык" хозяйки шьют себе платья или красивые корпешки. Но сейчас?! Откройте пожалуйста тайну... Где всё это? Куда исчезают рулоны текстильной продукции?

Итак, второй состав "звёздной" делегации отправляется в путь. Особенностью это звёздной делегации является "хорошая печень и выносливость". Ну вы поняли о чём я.

На этот раз встречают с распростертыми объятиями, с песнями, плясками, под звуки домбры. Знаете популярную песню любого кудалыка? "Бауырымай, женешай, сагындым саулем..."? Открою вам тайну, на самом деле эта песня посвящена любимой печёнке, которую уговаривают выдержать этот кудалык.

После "биринши шай", женщины уединяются в отдельной комнате. В первую очередь открывают коржын. Определяется главная татешка со стороны невесты, которой доверяют почётную миссию "коржын ашу" и она с важным видом, засучив рукава, приступает к поставленной задаче.

Содержимое одного из калта полностью раздается присутствующим на месте родственницам невесты. Также им раздаются все побрякушки, навешанные на коржын. А содержимое второго калта остаётся нетронутым. Это саркыт для родственников, которые придут позже.

Кудалык очень затратен не только для стороны жениха, но и родственники невесты не отпускают с пустыми руками ни одного из пришедших гостей. У мамы невесты тоже на руках есть свой "таинственный список".

Одним словом, вы наверное поняли, что задача кудалык состоит в том, чтобы показать друг другу всю широту своей души, своё "ризашылык", (невозможно качественно перевести это слово), гостеприимность и максимальное желание двустороннего счастья молодым. Кудалар, как правило, становятся самыми близкими родственниками.

"Куйеу - жуз жылдык, куда - мынжылдык".
"Век зятя - сто лет, а вот сват на тысячу лет. "

Узату той (проводы невесты)

Узату той, это по факту та же свадьба, но без длинной фаты и бет ашара.

Хотя нет, скорее так, — узату той — это тусовка для всех родственников невесты, а в особенности для тех, кто не попал в списки приглашённых на основную свадьбу.

У казахов родственников много, поэтому на основной свадьбе для новоиспечённых кудалар предоставляется максимум 30 посадочных мест. Это тоже головная боль, потому что на свадьбу хотят все. Поэтому "узату той" это в основном "уят болмасын и ренжимесин" той для родственников невесты.
На этот той со стороны жениха приходят 10-15 человек, которые с шумом, весело и красиво заберут невесту после тоя.

Это очень трогательное и нежное мероприятие. Каждый тост это бата и слова напутствия. Например, такие слова напутствия как "судай синип, тастай бат" остаются в памяти на всю жизнь. Смысл этого пожелания "пропитайся в эту семью, как вода и погрузись (утони) в этой семье, как камень", т.е. это пожелание стать полноценной частичкой новой семьи и стать родной.
А потом, чтобы после полуночи невеста не превратилась в тыковку, принято до двенадцати ночи её забрать.

Стелют белую дорожку, аксакалы дают бата, все родственники сценарий бойынша рыдают и жених быстренько забирает невесту.

Вместе с невестой едут две женгешки (снохи), которых отправляют убедиться, что невеста правильно зашла в свой новый дом и правильно ли её приняли. Женгешки всегда возвращаются пьяные и довольные. Подозреваю, что истинная причина, почему появилась традиция отправлять женгешек с ночевой в дом жениха кроется в другом. Но, к счастью для многих современных невест, это правило уже весьма условное.

Кстати, есть хорошая новая традиция. Именно в день проведения "Узату той", молодые идут в мечеть и проводят обряд "неке кию" и соединяют себя узами брака перед Всевышним.

Считаю эту традицию правильной, ведь "первая брачная ночь" наступает именно в этот день.

Келин шай.

И вот наступает первое утро келин в новой семье. Просыпается она абсолютно не выспавшейся, с огромным гнездом на голове, которое вчера называлось никак иначе как "свадебная укладка". И долго не может отлепить слипшиеся накладные ресницы, тихо матеря своего навязавшего сию красоту визажиста.

Мало того, что они с новоиспечённым "от агасы" (глава очага) теснились всю ночь в его подростковой кровати полуторке, так с утра каждый родственник, пытался зайти к ним комнату, чтобы забрать нечаянно оставленную вчера вещь, которая прям с утра оказалась им срочно нужна.

И вот, новоиспечённая келин, тихонечко, буквально тайком выходит из комнаты и выждав очередь из многочисленных родственников, пытающихся чмокнуть её по пути, добирается до ванной. Проведя весь возможный в "полевых" условиях моцион, она выбирается из ванной и в этот момент, буквально подхватив её на руки, какие-то татешки заводят её в гостиную. И что тут видит келин? В комнате уже накрыт огромный дастархан, а за ним сидит огромное количество апашек, которые, завидев её, хором говорят "Шырагым, кадамына гул битсин! Келиннин колынан шай ишуге келдик", в вольном переводе "Дорогая, пускай зацветёт цветами твой первый шаг в нашу семью! Мы пришли продегустировать чай с твоих рук." И тут же невидимая рука накидывает платок на голову невесты, если она случаем забыла его надеть, вторая невидимая рука ставит перед ней всё необходимое для казахской чайной церемонии и экзекуция начинается...

"Ай, келин, толтырып куйма, дурытстап куй" — Келин, не надо лить через край, наливай нормально"; "Ай, келин, акшылдау куй, а то менин давлением бар еди" — "Келин, наливай посветлее, а то у меня давление; "Ай келин, сутсиз куй" — Келин, налей без молока"; "Ай келин, анау касыгы бар, — менин кесем, маган по алматински куй" — Келин, вон та пиалушка с ложкой — моя, налей по-алматински (т.е. полную пиалушку) говорит апашка посердобольней.

Надо помнить, что приставку "Ай" могут применять именно взрослые родственники. Это такая снисходительная форма обращения, можно сказать ласкательная, но не в коей мере не грубая, как "Эй".

Нормальная келин, услышав обращение "Ай, келин" тут же должна сделать восторженный вид и всем своим существом показать, что готова выполнить любую прихоть новоиспечённой пожилой родственницы или родственника. Обязанность новой снохи во время келин чай не только угодить с правильно налитым чаем, но и внимательно слушать и кивать в нужный момент репликам каждой престарелой родственницы.

В основном, каждая из них делает свою сэлф презентацию, при этом не забывая подчеркнуть, что именно она является самой приближённой к хозяевам этого дома и приправляя парочкой историй, как она в детстве нянчила её будущего мужа. Келин всё это время про себя думает, это во сколько же ранним утром они все собрались и ей даже невдомёк, что большинство из этих апашек, ночевали с ней под одной крышей. "Конил сиса-барлыгы сияды" говорит народная мудрость. В вольном переводе "Если настроение поместилось, то и люди поместятся". А я обычно с перевожу это поговорку "Если приехало много родственников, то кухня это тоже спальня".

Спустя пару часов, когда выпито более десяти литров чая, а келин основательно подкачала свою правую руку, апашки начинают закруглятся. Здесь начинаются приятные сюрпризы. Апашки начинают класть денежные купюры под свои пиалушки, а самые щедрые даже могут снять золотое кольцо с пальца, и всё это действо происходит под реплики "Келиннин шайы оте татти екен. Бахытты бол шырагым!" — Чай с рук келин был очень вкусен! Будь счастлива, дорогая.

На некоторых келин шай присутствуют мужчины, но обычно их не видно среди большего количества харизматичных и опытных в чаепитии представительниц женского пола.

Таким образом, келин шай это своего рода возможность получить дополнительное "бата" (благослрвение) от новоиспечённых родственников, но в отличии от мужчин, женщины дают его только за отработку.


Уйлену той (Свадьба).

Хотелось бы добавить пару слов об отце жениха. Есть такая притча. Спросили у уважаемого аксакала, в чём секрет его счастливой супружеской жизни длиной в 40 лет. На что аксакал ответил, что в самом начале, они с женой договорились о том, что все серьёзные проблемы решает он, а все мелкие проблемы решает его жена. Так вот, за эти 40 лет совместной жизни, в их семье не возникло ни одной серьёзной проблемы.

В любой казахской семье отец жениха — это очень важная персона. От агасы (Глава очага) его называет мудрая жена, а после женитьбы сына, это Бас куда (Главный сват)(!). Поэтому женская половина старается не беспокоить его своей вознёй и оберегает от лишних хлопот.

Отец семейства подключается обычно к процессу подготовки только трижды. В момент, когда составляется бюджет мероприятия, потом, когда наступает время платить по счетам. И в самом начале, когда составляются списки приглашённых.

На составление списков уходит не менее двух недель. О, какие горячие дебаты проходят вокруг этих списков, но самое удивительное, что при этом каждый день список всё пополняется и пополняется. В самом начале этого списка, перечень самых близких родственников.

У любого казаха есть три категории самых близких родственников — "Оз журты, нагашы журт и кайын журт". Т.е., это родственники со стороны отца, родственники со стороны матери, и родственники со стороны жены. Далее список пополняется особой кастой родственников — это "Генерал кудалар". К категории "генерал кудалар" относятся не только родные сваты, но и кудалар многочисленных братьев и сестёр родителей жениха, дети которых успели жениться раньше. Вы можете себе представить, какой же список этих самых кудалар получается, если женится младший сын отца, который в свою очередь тоже является младшим сыном в своей семье. Человек пятьдесят кудалар в списке вам гарантированы.

А дальше в глобальном списке друзья, коллеги и ещё одна особая категория людей "ответка жасау" или "бизди оздеринин тойларын шакырган". Это никому не понятный список знакомых и дальних родственников, которые в своё время успели пригласить родителей жениха на свадьбу своих детей. "Даже если вы не сходили на ту свадьбу, но ответку сделать вы обязаны" гласит казахская мудрость.

Отец семейства периодически возмущается, выговаривает своей жене, что она опять включила в список кучу незнакомых ему родственников, приговаривая
"Басымды катырып жибердиндер" (у меня от вас голова пухнет). А в моменты, когда надо успокоить свою благоверную, глава семейства с восторгом говорит "Тойдын болганынан боладысы кызык" (Подготовка к свадьбе интереснее, чем сама свадьба).

А если, для эксперимента, показать этот список виновнику торжества, то бишь жениху, то можно даже не спорить, что более 30% людей из этого списка, он просто не знает.

Идём дальше. Поиск и бронирование ресторана — это процесс в прямом соотношении зависящий от количества посадочных мест и кармана родителей жениха.

Далее, этап покупки наряда и колец молодожёнам, заказ видео и фотооператора, лимузины и прочие мелочи, которые обычно не вызывают много хлопот и переживаний.

Следующий важный момент после списков — это Тамада (Асаба) и шоу-программа. Казах без понтов, это безпонтовый казах. Вот здесь уже потирают ручки многочисленные представители шоубизнеса.

Тамада тоже делятся на три категории:

1) Бюджетный вариант. Большинство представителей этой категории это агашки с пузиками, со стандартной зашоренной шоу программой одинаковых и пошловастеньких шуток и бесконечной презентацией самого себя в надежде набрать как минимум парочку новых заказчиков. Как правило, большинство представителей этого уровня искренне считают, что чем громче они вещают, тем успешнее мероприятие. Бегающих по залу и шумящих детей они брезгливо называют "шыбындар", "микробтар", покрикивая, чтобы родители быстренько угомонили своих детей, мешающих работе "звезды". Стоимость такого уровня "ведущих" оценивается до 1000$;

2) Средний уровень, стоимостью от 1000-3000$. Более молодая каста тамада с креативным подходом, представительные, подтянутые, ещё не избалованные, со своей современной аппаратурой и командой помощников.

3) Звёздные тамада стоимостью от 3000$ и выше. Зачастую это резиденты казахстанских квн-овских команд, либо засветившиеся на телевизионных программах ведущие, уверяющие своих заказчиков, что они и есть главный успех любой свадьбы. В этой категории чётко работают рыночные условия. Спрос = Предложение. Уровень проведения мероприятия ничем не отличается от ребят из второй категории, зато есть наценка за местный бренд.

Тамада определён, надо решать с шоу-программой...


Шоу-программа.

Тамада, в зависимости от того, к какой категории он относится, начинает предлагать по цене "только для своих" перечень звёзд шоу-бизнеса. Уровни предложений (на возрастание цены), начинаются совсем с юных, только делающих шаги, звёзд шоу бизнеса, которых не знает 99% гостей, но услышав, как тамада презентирует юный талант, перечисляя огромное количество конкурсов, которые он выиграл, каждый гость решает про себя, что видимо это он не сведущ в новых тенденциях.

Следующая категория — это большой перечень активно засветившихся на телевидении звёзд казахской эстрады, репертуар которых не меняется уже долгие годы. Резиденты журнала "Жулдыздар отбасы" или категория "Фанера Forever".

Отдельным пулом идёт молодое поколение, плеяда звёзд-выпускников казахстанских телевизионных реалити-шоу, постеры с фотографиями которых висят в комнате наших девочек тинейджеров. Если свадьба у молодых в возрасте до 25 лет, то пригласив эту категорию звёзд, вы можете быть уверены в успехе вашего мероприятия, по крайней мере среди друзей молодожёнов.

Следующая категория — это наши искренне любимые легендарные звёзды, именами которых названо не одно поколение наших детей. Роза...Макпал...Нагима...

Не любят фанеру, любят своих зрителей, но не умеют правильно зарабатывать на свадьбах. Почему я считаю, что они не умеют зарабатывать? Да потому, что им не обязательно петь. Им просто надо появиться на свадьбе, включить фонограмму, встать в центре зала и брать по 2000 тг за совместную фотографию с каждым гостем торжества.

Присутствие на свадьбе этих народных любимцев и возможность получения совместного фото со звездой — это полный успех мероприятия. Это предоставленная возможность быть местной "звездой" вашей любимой татешке из аула, которая с гордо поднятой головой будет демонстрировать фотки своим соседкам и говорить "Керемет той болды. Роза Рымбаева болды. Бир столда отырдык. Мине суйрет". (Крутая свадьба была. Сама Роза Рымбаева была. Сидели за одним столом. Вот фото).

Отдельной категорией идут уже давно наши "свадебные" звёзды, являющиеся резидентами российского шоу-бизнеса. Интересно, среди российских звёзд ещё остался хоть один, который никогда не видел нашу казахскую свадьбу? Если узнаете о таком, сообщите пожалуйста, срочно шакырайык, а то "уят болады".

За этой категории свадеб вы можете наблюдать через социальные сети, посредством многочисленных родственников и друзей молодожёнов.

Ну всё, подготовительную часть к свадьбе практически описала. Осталась сама свадьба...


"Тойдын болганынан боладысы кызык" — Подготовка к свадьбе гораздо интересней самой свадьбы.

Практически все организационные вопросы решены. В доме у жениха состояние полного хаоса. На полном бесплатном пансионе огромная толпа приехавших из регионов родственников. Постоянно пиликает домофон, на кухне неустанно кипит чайник и варится мясо. За столом постоянно кто-то пьёт чай и беседует о бытие, санузлы постоянно заняты, телефон тоже занят, утюг в шоке, а количество обуви в прихожке напоминает обувные ряды барахолки. Вокруг с озабоченным лицами бегают родственники, каждый из которых искренне "сендерге комектесейн деп ертерек келдим" — приехал чуть раньше, чтобы помочь.

Посредине всего этого водоворота, склонившись над столом, сидят родители жениха. По их сосредоточенному виду кажется, что они сообща решают какой-то кроссворд. Да нет, решают они скорее несколько ребусов на тему "списки". Это три важнейших списка, которые формируются из общего количества гостей — список для беташара, список для тостов, список с рассадкой гостей по столам. Малейшая ошибка или описка при составлении и распределении этих списков может грозить дальнейшей родственной вендеттой.

Если при составлении первых двух списков ещё можно полностью опираться на основной перечень, то рассадка гостей это сложнейший брэйншторминг. Здесь важно учесть всё, начиная с возраста, регалий, уровня в обществе, приближённости к семье, заканчивая точечными пожеланиями многочисленных родственников. Самые предусмотрительные родственницы, имеющие дочерей-невест на выданье, могут тихонечко попросить, чтобы потенциальный кавалер нечаянно оказался за одним столом с её дочерью. Самые "критичные" гости могут определить по номеру своего стола отношение к себе хозяев мероприятия и сделать кучу выводов. А потом срабатывает принцип "Сам придумал-сам обиделся" или "Меня не уважают — я так и знал".

Никогда нельзя забывать, что правильная рассадка гостей — это самая "тонкая" часть в организации мероприятия и постоянная зона риска. Даже если вам кажется, что всё предусмотрено, лучше не расслабляться. Всегда должен быть выделенный человек из числа очень родных и уважаемых, который будет курировать рассадку и кому будет страшно сказать свои претензии. Недавно была на мероприятии, где вместо номеров столов были названия крупнейших городов мира. Потом, в туалете слышала вопрос одной женщины "Прага круче ма? Алде Венеция ма?" — Прага круче или Венеция? Думаю эта женщина по-любому нашла причину, чтобы докопаться.

Отдельно надо отметить о дебатах, вокруг тостов. Молодожёны активно сопротивляются, умоляя родителей ограничиться 3-4 тостами. Этот вариант прокатывает очень редко. В итоге, зачастую, решают сделать порядка десяти тостов, каждый в количестве по 20 человек. Вот здесь можно проверить профессионализм тамада, который должен добиться, чтобы сказали только два человека из толпы, а остальные по-любому "риза" (довольны). Как говорит моя любимая тетушка "Не ушин мен жана кымбат койлек алдым? Соз сойлемесем де, видеога, суретке тусип каламын!" — "Для чего я купила новое дорогое платье? Даже если не успею ничего сказать, зато меня снимут на видео и фото".

Утро. Все приехавшие "пораньше комектесуге" родственники убежали по близлежащим салонам. Не нуждающиеся в салонах апашки, так и сидят "шай ишип" за столом. Работает "морской закон", кто не успел свалить, тот апашкаларга чай куяды (наливает чай апашкам). В этих случаях очень важно, чтобы рядом был телевизор, где идут повторы всех вчерашних турецко-корейско-индийских сериалов.

Вот все фыркают от сериалов, но любая казахская келин их обожает. Знаете как зовут телевизионных помощников любой казахской келин? Никелодеум и Хюрем. Когда приходят эти помощники, можно хоть спокойно самой чай попить и ФБ полистать.

Не буду отходить от темы. Так вот, подъехали лимузины, операторы, фотографы. Друзья жениха уже галдят во дворе. Классическая ситуация, это когда через час уже регистрация, надо срочно выезжать, но невесты ещё нет (в салоне застряла), а родители жениха ещё не одеты. Это, видимо, небеса дают последний шанс жениху "соскочить" под причиной опоздания в загс. Но наш жених, помня всё, через что ему уже пришлось пройти на данный момент, решает довести до ума свою затею.

Все слава Всевышнему нашлись, всё успели и на последних минутах забежали дружно в ЗАГС. Мне кажется, если человек владеет даром читать мысли других, то в этом месте у всех сплошное "ми-ми-ми" в голове. Каждый раз вроде одна и та же процедура, но каждый раз трогательная.

Родители молодожёнов уже в мыслях нянчат общих внуков. Правда, у мамы жениха совсем мельком пробегает мысль, что мог бы и получше найти, но видя счастливое лицо своего чада, она решает "Жарайды, балам бахытты болса болды" — Ну ладно, главное чтобы сынок был счастлив.

Родственники невесты умиляются красоте своей девочки, а родственники жениха умиляются своему мальчику, только у самих молодожёнов в голове эйфория, а в теле адреналин.

"Таудай талап бергенше, бармактай бак берсин" — Пускай девочке будет дано маленькое женское счастье, вместо своего большого рвения. В любой семье, где есть дочери, это самая повторяемая поговорка.

А я люблю шутить и говорить, что на безрыбье и рак морепродукт.

Молодые уехали кататься и делать фотосессию, а родители жениха побежали в ресторан. Близится кульминация. Дальнейшие события в трезвом сознании родители жениха увидят только из видеоматериалов свадьбы. Пожелаем им терпения.

Родители жениха примчались в ресторан, чтобы контролировать завершающие аккорды подготовительного процесса, и встретить первых, самых пунктуальных гостей. Буквально на входе их находят оформители зала с кругленьким счётом и курьер, доставивший свадебный торт. Оплатив счета, отец жениха вздыхает .... Басталды...

Зайдя в фуршетный зал, кого из первых гостей вы думаете они застают? Конечно же наших уже любимых апашек. "Ай, шырагым, биз су ишпеймиз, шай бар ма?" спрашивают они. — "Ай, дорогуша, мы воду не пьём, организуй быстренько чай".
Tags: Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments