Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Отёчность слизистой носа. Попытки микрорегуляции создают в сложной системе хаос

В посте 2 умных мысли. Точнее, одна умная мысль проиллюстрирована реальным опытом. Я не знаю будет ли этот опыт работать у всех.

https://www.facebook.com/galina.lebedev/posts/3471905012869625

Тогда я слушала курс системного анализа в МАИ. Где мне рассказали о том, что попытки микрорегуляции создают в сложной системе хаос. И как раз тогда жизнь мне любезно предоставила пример, что это не абстрактное рассуждение. Дело было во время существования СССР, соответственно, периодически пропадали различные товары из продажи.

Тогда вдруг из всех аптек исчезли капли от заложенности носа вроде Нафтизина. Заложенный нос "откладывает" в течении 15 минут после закапывания, однако, длительное применение таких капель вызывает хроническую заложенность носа, что я себе и организовала в 20 лет, поэтому постоянно носила с собой пузырек таких капель. Очень часто долгосрочный эффект не совпадает с краткосрочным в принципе.

Прибегаю в очередную аптеку, узнаю, что у них тоже нет ничего нафтизиноподобного, и начинаю умолять дать мне хоть что-то. Жить с заложенным носом ужасно. Фармацевт, жалостливо глядя на меня, неуверенным голосом посоветовала купить капли в нос из масла с ментолом. Я спрашиваю, действительно ли такое работает, и получаю уклончивый ответ, что да, капли слегка помогают. Вздохнув, покупаю 3 пузырька и лихорадочно капаю несколько капель масла в нос прямо в аптеке, после чего быстро убеждаюсь, что да, это далеко не Нафтизин. Эффект крайне сложно заметить, но вроде как совсем немного лучше. Так что продолжаю капать, и очень медленно продолжается улучшение.

Короче, оказалось, что масло с ментолом не симптом заложенности быстро убирает, а медленно лечит. Лечение редко бывает быстрым. Благодаря дефициту сосудосуживающих капель я слезла с них, вылечив наконец хроническую заложенность носа, которая была у меня не меньше года. Заложенность носа не единственное состояние, в которое можно себя загнать, борясь с симптомами. Также бывают хронические головные боли, вызванные таблетками от головной боли, ухудшение экземы от передоза кортикостероидных мазей, ускорение кальцификации сосудов от приема статинов, уничтожение соляной кислоты в желудке с помощью средств от изжоги (за счет нашей способности переварить белки и поддержания барьерной функции кишечника), развитие ожирения за счет практик периодического недоедания, и другие обратные последствия поиска простых и быстрых решений системных медицинских проблем.

Почему мы получаем результа, обратный желаемому? Потому что попытки микрорегулировать работу тела создает хаос в теле, нарушая тонко согласованные механизмы саморегуляции, и если для всего, что мы делаем, принимать таблетки - чтобы проснуться, заснуть, регулировать глюкозу и давление, это нарушит согласованность работы организма. Почему это плохо? У организма есть мощные механизмы самолечения, они нередко подавляются неправильным питанием, стрессом, недостатком сна. И попытками микрорегуляции.

О сложностях с моделированием сложной системы я обычно вспоминаю, когда идет к нам во Флориду очередной ураган - смотрю на разные графики возможной траектории урагана, которые составлены климатологами всего мира на супер-компьютерах по самообучающимся моделям. Графики выглядят как букет из полу-сваренных макарон разного цвета, которые отклоняются во все стороны. Климатологи не глупые люди, но их предмет изучения слишком сложен, чтобы построить адекватную модель, даже на ближайшие несколько дней. Наш организм устроен не проще, чем климат планеты. Это тоже сложная система. Обычно попытки предсказать развитие событий основаны на слишком простой моделе. Модель хоть и сложная, но организм еще сложнее.

Современная медицина часто представляет услуги, не всегда лечит пациентов, особенно если идет речь не об остром состоянии как сломанная кость, перитонит, большая опухоль. Если идет речь о хроническом заболевании/состоянии, обычно бесполезно надеяться на то, что просто убирая таблетками симптомы, мы будем здоровее, наоборот, мы обычно гарантировано усилим причину этого нежелательного хронического состояния. Исключение, конечно, восполнение необходимого как инъекции инсулина, прием гормонов щитовидной железы, воспллнение дефицита микроэлементов итд.

Насколько эффективно воздействует на сложную систему микрорегуляция, мы видели сами, это продемонстрировала продемонстрировало плановое хозяйство в СССР. Неэффективность такого способа руководства экономикой все поняли, но практику микрорегуляции подхватила, к сожалению, медицина.
Tags: Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments