Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Мифы о вакцинах. Миф 4: Победили оспу-победим и другие инфекции

Старые посты: https://healthy-back.livejournal.com/293600.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/302240.html)
https://healthy-back.livejournal.com/340327.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/333934.html)

https://antiscientism.livejournal.com/29800.html

Часто можно услышать, что вот-вот медицинская наука при помощи вакцин победит многие, если не все инфекционные болезни - от кори до СПИДа, победили оспу - победим и все остальные болезни. Что же мешает медицине осуществить эти планы?

Первое, что можно слышать от пропагандистов - конечно же, антипрививочники. Не будь их привили бы уже давно 100% население и дело в шляпе.

Но, как всегда, пропаганда врёт. И дело вовсе не в % охвата. Проблема в том, что успех с ликвидацией оспы был бы невозможен, если бы вирус оспы и болезнь им вызываемая не обладали бы некоторыми характеристиками, которых, к сожалению, нет у тех болезней, с которыми сейчас борется вакцинами медицина. Перечислим их немного позже, а вначале вернёмся к самой истории искоренения оспы, которой был посвящён предыдущий пост.

Как известно, первая попытка справиться с нею только прививками закончилась неудачей.
И только широкое использование мер санитарно-эпидемиологического контроля позволило наконец то добиться успеха. Для того, чтобы лучше понять, почему сама по себе вакцинация не помогла, вспомним пример со вспышкой оспы, произошедшей в Москве зимой 1959/1960 года, которую завёз художник Кокорекин, вернувшийся из Индии, где заразился ею. История широкоизвестная, но тем кто её подзабыл я рекомендую прочитать расказ Николая Ларинского «ЧП советского масштаба» (http://uzrf.ru/publications/publicistika/Nikolay_Larinskiy_chp-SOVETSKOGO-MASSHTABA-2/).

Обычно эту историю рассказывают как пример того, насколько слаженно и быстро СССР смог справиться со вспышкой опасного заболевания, не допустив широкомасштабной эпидемии.В частности с восторгом пишут о том, что «за 6 дней в Москве и прилегающих районах было привито против оспы свыше 8 млн. человек, свыше 9000 находились под наблюдением, из которых более 3000 контактировавших было помещено для карантинной обсервации в различные медицинские учреждения» (Гальперин Э. А. Клиника оспы и прививочных реакций. М., 1962).

Однако возникает вопрос - а зачем понадобилась эта колоссальная по масштабам и затрат, и жертв, компания по внеочередной вакцинации на 100% привитого населения? А вот что пишет этот же автор: «…Как показала московская вспышка… даже относительно высокий уровень коллективного иммунитета не предотвратил полностью распространения инфекции (как известно, за два года до вспышки в Москве в связи с предстоящим Международным фестивалем молодежи и студентов в дополнение к плановым прививкам была проведена массовая вакцинация населения города и близлежащих районов). Более того, подавляющее большинство подвергалось в течение жизни неоднократным ревакцинациям.

При этом самое меньшее, по уверениям тех же специалистов, на что мог рассчитывать привитый от оспы человек - на три года иммунитета к оспе. А тут прошло всего два года после Фестиваля, ВСЕ привиты, переправиты и т.д.- и как только появился больной - тут же вспышка! Естественно, что все заболевшие были привиты. По другому и быть в той системе жесточайшего госконтроля за населением не могло.

Закон об обязательности прививании от оспы гласил:

"В целях более успешной борьбы с эпидемиями оспы и для улучшения существующей ныне постановки оспопрививания, Совет Народных комиссаров постановил: Установить в Республике обязательность оспопрививания на нижеследующих основаниях: 1. обязательному оспопрививанию подлежат
1) все родившиеся,
2) все поступающие в учебные заведения всех типов, приюты и интернаты,
3) все поступающие и поступившие в армию и флот,
4) все рабочие и служащие во всех предприятиях и учреждениях,
5) все поступающие в тюрьмы и др. места заключения…

Лица, уклоняющиеся от обязательного оспопрививания, а равно и лица, не озаботившиеся своевременным производством обязательного оспопрививания своим несовершеннолетним детям или другим несовершеннолетним, находящимся на их попечении, а также учреждениям, в ведении которых находятся подлежащие оспопрививанию группы населения, подлежат ответственности перед Народным Судом"


На самом деле избежать эпидемии удалось именно благодаря жесточайшему санитарному контролю с ранней изоляцией заболевших и наблюдением за контактировавшими с ними, а отнюдь не 100% охват прививками.

Какой из этого факта следует вывод? Только один: никакая вакцинация сама по себе не может остановить, а, тем более, ликвидировать заболевание. По той элементарной причине, что прививочный иммунитет
а) не стойкий и
б) далеко не у всех он реально возникает.

Даже при видимом результате, как в случае с оспой. И это касается всех вакцин ото всех болезней. Но эта тема - коллективный (herd, стадный) иммунитет требует отдельного
рассмотрения и в следующих постах о прививочных мифах я хочу его коснуться.

Пока достаточно примера московской вспышки оспы в 1960 году.

Возникает вопрос: если для оспы возможна ранняя изоляция заболевших и другие меры эпидемиологического контроля, то почему это либо невозможно, либо малоэффективно для других заболеваний?

А потому что у оспы есть такие особенности, как
1) не существует хронического носительства вируса;
2) не существует бессимптомной формы заболевания;
3) инфицированные оспой не заразны до появления симптоматики и после выздоровления;
4) чёткая, оригинальная, исключительно заметная кожная симптоматика, позволяющая быстро идентифицировать больных
5) нестойкость вируса к внешней среде, ограничивающая возможности заражения (заражение индейцев через одеяла - выдумка)
6) вирусом оспы болели только люди, природный резервуар отсутствует;

Если какая либо из этих характеристик отсутствует - это не даст провести программу, аналогичную программе ликвидации оспы. И это хорошо видно на буксующих программах ликвидации полиомиелита и кори.

Но этот очевидный факт никому не выгодно признавать. На вакцину от СПИДА только за последние полтора десятилетия было потрачено свыше миллиарда долларов. Но ведь если кто то эти деньги потратил - а это, в основном, бюджетные деньги, то ведь кто то их получил, верно? А получили их как раз те самые учёные, которые и уверяют общественность, что вот-вот, ещё немного миллионов/миллиардов, немного терпения и вакцина будет готова.

Сейчас миллиарды долларов и евро выделены также из бюджетов разных стран на разработку и изготовление вакцин от коронавируса. При этом тот факт, что за предыдущие полтора десятилетия после начала разработки вакцин от его предшественников коронавирусов Sars-Cov2- MERS и Sars-Cov1 так и не удалось создать безопасных вакцин по объективным причинам - мало кого волнует - каждый преследует свои цели. И они отнюдь не совпадают с интересами тех, кого собираются вакцинировать.
Tags: Прививки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments