Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Русская культура. Исконно-посконная

https://www.facebook.com/mucnik.viktor/posts/4302448849770931

Сидели как-то с одним из соседей моих деревенских на крылечке. Выпивали немножко, разговаривали о житье-бытье. Про жизнь, про хозяйство, про деревенские разные обстоятельства.
«Михаил все суетится, строиться затеял вот. Нах@я, спрашивается?», - заметил он меланхолически.

Михаил, один из мужиков, живших по соседству, вкалывал с утра до вечера. Не сказать, чтобы тогда, в середине девяностых, он сильно разбогател. Однако же был благополучнее многих.
В советские времена село жило от леспромхоза. Леспромхоз на ту пору развалился. Мужики пили, иные приворовывали. Иные же как-то в новой реальности вроде не потерялись. Михаил был как раз из таких.

- А что не так, Коля? Строится, дело хорошее.
- Дык, пожгут ведь.
- Почему обязательно пожгут, Коля?
- А нех@й.

В этом меланхолическом «нех@й» не было ни зависти, ни злости. Сказано было походя. Но в полной уверенности, что так оно и будет, что стремление Михаила преодолеть энтропийность бытия тщетно. Это было просто соображение о непреложной законосообразности сущего. Картошку лучше садить в первых числах июня, веники резать после Троицы, Михаила пожгут…

Здесь вообще жгут нередко. Одного моего знакомого палили дважды. Рассказывал, что когда только-только отстроенный дом горел, соседи плакали. «Тот, кто запалил, тоже, поди, плакал. Народ наш суров, но сентиментален».

Михаила спустя примерно полгода после этого разговора, и правда, спалили. О тех, кто именно спалил, поговаривали, но властям не сдали. Здесь не принято. Пепелище больше двух десятков лет перед глазами. Зарастает бурьяном. Михаил куда-то из этих мест съехал.
Нех...

Старый пост: https://healthy-back.livejournal.com/29719.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/14593.html)
Tags: Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments