Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Время

https://accion-positiva.livejournal.com/95971.html
Человеческая жизнь есть время — в этом мы все непреложно и абсолютно равны: мы временны и смертны. Время — это то, что нельзя произвести, нельзя сделать, сфабриковать, добыть, приумножить, и только осуществление власти над другими может привести к относительному увеличению количества времени у индивида или группы.

Власть измеряется способностью присваивать себе чужое время и, конкретно, власть определяется как соотношение между количеством отчуждённого у других времени и количеством времени, затраченным на это отчуждение (David Ainsi, 1995 "Creadores de Escasez: del bienestar al miedo", Madrid).

Любой конфликт есть конфликт власти, любое противоречие стоит на желании власти — в противовес личной ответственности. Внутренний смысл борьбы за власть — присвоение чужого времени/чужой жизни.

"Отъём времени", на самом деле, коррелирует с "заботой/уходом/вниманием". Последнее необходимо всем и осуществляется за счёт времени другого человека, других людей — в этом и заключается социальность человеческих существ.

Когда нарушается принцип взаимности в осуществлении ухода и заботы, мы говорим об "отъёме", "отчуждении", "эксплуатации".

Дальше есть ещё один вопрос: способы эксплуатации, способы приобретения власти и присвоения чужого времени.

На самом деле способ один — это принуждение. Существуют два вида принуждения: прямое и непрямое (манипуляции).

Прямое принуждение возможно в условиях ограниченного пространства (=ограничения возможности передвижения) и ограниченного числа принуждаемых, поэтому многочисленные группы людей в условиях трудно ограничиваемой возможности передвижения эксплуатируют с помощью непрямого принуждения.
Tags: Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments