Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Шарлатаны и полезные идиоты-V. Откуда всё это пошло, все эти алгоритмы и протоколы

Содержание: https://healthy-back.livejournal.com/436663.html#Cont (https://healthy-back.dreamwidth.org/424733.html#Cont)
Назад: https://healthy-back.livejournal.com/437703.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/425498.html)
Вперёд: https://healthy-back.livejournal.com/437760.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/425778.html)

Откуда всё это пошло, все эти алгоритмы и протоколы


Экскурс в историю говорит нам, что неровные зубы найдены уже у мумий в Древнем Египте. Толковых исследований про связь с пищей и маленькими челюстями, как было сказано выше, нет, но лично у меня есть подозрения о влиянии именно пшеницы и на кариес, и на скученные зубы.

Далее эти проблемы всплывали и с ними что-то пытались делать всю дальнейшую историю Европы. Что происходит в других частях света — мне во всяком случае неизвестно.

В статье из Bioscience за Сентябрь 2020 (https://academic.oup.com/bioscience/article/70/9/759/5872832) пишут, что ещё в Средневековье скученность зубов хотя и встречалась, но значительно более редко, нежели сейчас.

Comparisons of Medieval and modern skulls demonstrate this dramatically, with tooth crowding considerably less frequent in the Middle Ages (Moore et al. 1968, Helm and Prydsö 1979, Luther 1993), and there has been rapid change in jaw morphology in that brief period (Goose 1981).

В XVIII веке лидером ортодонтии была Франция, а отец современной ортодонтии Pierre Fauchard (https://en.wikipedia.org/wiki/Pierre_Fauchard). Он выпрямлял зубы именно с помощью расширения нёба.

С тех пор все новинки пошли из США. В 1822, J.S. Gunnell изобрёл шапочку.

В 1840, Chapin A. Harris опубликовал первую книгу по ортодонтии.

В 1846, E.G. Tucker впервые использовал резинки для перемещения зубов.

В 1940г Charles Tweed придумал использовать удаление премоляров (4-к и 5-к) для ортодонтического "лечения". Мотивов для этой "блестящей" идеи было два:
— ему не нравились "выступающие лица". "Эта эстетика не характерна для белой расы, это некрасиво". Вообще, как написано выше про назальный индекс, в первой половине XX века все исследования черепа велись с точки зрения любопытства и эстетики, теории превосходства белой расы, а не здоровья.

Это пример "коррекции", проведённой лично Твидом. Он считает, что лицо ниже (после коррекции) — более европеоидное и бело-расовое.

Tweed

— результат коррекции скученности без удаления зубов плохо держался. Зубы потом снова смещались в изначальное положение.

Картинка: стр. 6 https://drive.google.com/file/d/1ivc1LjIYHmCgFWhJ46MEvgDE0CafzqkG/view?fbclid=IwAR3n5HrM05tvdb3Ly-MGYYLZnYVTVTgyimX7_t92seapca-Z4tSDEcUg1kg

Где мы уже видели что-то подобное:
1) Пол Уайт (Paul Dudley White) был лечащим врачом президента США Эйзенхауэра. У Эйзенхауэра прямо во время президентства случился инфаркт (1955г). Возникла обычная ситуация «Ого! Надо что-то делать!» (это цитата из книги Р. Мендельсона Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам, глава про высокую температуру). Энсел Бенджамин Кис (Ancel Benjamin Keys) — физиолог, подал Полу Уайту идею о пользе низкожировой диеты.

Из-за высокого положения пациента эти рекомендации произвели впечатление на Американскую Кардиологическую Ассоциацию (American Heart Association), и началась холистериновая истерия вместе с эпидемией ожирения и диабета по всему свету. Да, всё это с совершенно левыми исследованиями. Более поздние расследования выявили подтасовки данных, которые делал Кис.

Ссылки:
https://en.wikipedia.org/wiki/Ancel_Keys
https://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Dudley_White
https://thewire.in/health/saturated-fats-carbs-keys

2) В психиатрии (эти ссылки вы уже могли видеть выше):
Кто и как определили лицо современной медицины и частично науки https://healthy-back.livejournal.com/236645.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/211480.html)
Лоботомия https://healthy-back.livejournal.com/19059.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/52154.html)
Отчаянное лечение. Ещё по поводу лечения душевных болезней https://healthy-back.livejournal.com/19284.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/27681.html)
Психиатрическая диагностика https://healthy-back.livejournal.com/412096.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/403079.html)
Плохая наука: самые громкие психологические исследования оказались неверными https://healthy-back.livejournal.com/412202.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/403244.html)
Антидепрессанты https://healthy-back.livejournal.com/309378.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/304819.html)

3) В эндокринологии:
Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки https://healthy-back.livejournal.com/365463.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/359057.html)
Доказательная медицина как средство продвижения лекарственных средств https://healthy-back.livejournal.com/244796.html, https://healthy-back.livejournal.com/245000.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/225749.html, https://healthy-back.dreamwidth.org/226037.html)
Кардиохирург об истинных причинах сердечных заболеваний https://healthy-back.livejournal.com/339509.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/333254.html)
Recent cholesterol-lowering drug trials https://healthy-back.livejournal.com/250820.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/231339.html)
Доказательная медицина. На пути к истине https://healthy-back.livejournal.com/219184.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/219928.html)
Дана Ульман. Насколько действительно научна современная медицина? https://healthy-back.livejournal.com/206875.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/199001.html)

4) Про прививки писано-переписано: https://healthy-back.livejournal.com/tag/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8 (https://healthy-back.dreamwidth.org/tag/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8)

Остаётся вопрос откуда у США такое влияние на остальной мир.

После II Мировой войны Америка занимает позицию глобального лидера и поэтому любая хрень, которая происходит в Америке, имеет тенденцию расползаться по всему миру. Происходит это иногда случайно, а иногда — через вполне определённые механизмы.

До 1991г у США не было рычагов влияния на СССР, но не то чтобы это сильно помогло ему в здравоохранении.

А на сегодня:
1) это записано в Конституциях многих стран в разных вариациях, включая Россию: по статье 15.4 Конституции РФ, все инструкции ВОЗ являются обязательными.

Верховный Суд постановлением №5 от 2003 года пояснил, что «общепризнанные нормы международного права» являются непосредственно действующими в юрисдикции РФ, далее – эти «принципы», «определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». А источниками этих норм являются «специализированные международные учреждения» — т.е. в том числе и в первую очередь МВФ и ВОЗ.

2) Все СМИ подчиняются иностранным рейтинговым агентствам. Любое СМИ это акционерное общество, главная задача АО — зарабатывать деньги, в первых строках устава прописана задача прибыли.

Деньги СМИ зарабатывают через рекламу. Чем выше рейтинг у СМИ, тем дороже реклама. И тут момент, который большинство обывателей не понимает. Рейтинг СМИ не по пиплметрам рассчитывается, пиплметры нужны только для анализа какой материал популярен или нет, а вот рекламный рейтинг УСТАНАВЛИВАЕТСЯ иностранными рейтинговыми агентствами, головные офисы которых находятся в США. Это целая система, завязанная на США, по которой предоставляются условия разным СМИ для получения рейтинга и прибыли. Если канал удовлетворяет политической повестке дня США — идёт повышение рейтинга. Рекламодатели ориентируются на эти рейтинги.

Рейтинги СМИ выставляются одним агентством — TNS и штаб-квартира его находится в Вашингтоне.

Об этом можно почитать у Т. Соловьёвой (она пишет в ЖЖ, в ФБ, в ТГ) и на канале "Наши люди" в ТГ. Тем, кто не верит им — советую лично сходить на сайт МВФ и почитать доклады и рекомендации по вашей стране непосредственно оттуда, по России они есть на русском языке.

В 1976г Dr. H. L. Eirew опубликовал результаты эксперимента на однояйцевых близнецах в British Dental Journal. Одной девочке были удалены зубы, другой сделано расширение нёба. Эти фотографии сейчас можно найти только на сайтах по здоровому питанию (http://wholehealthsource.blogspot.com/search/label/dental%20health). В общем и целом эта информация была проигнорирована ортодонтическим обществом.

Teeth_13.jpg Teeth_14.jpg

Похожих фотографий близнецов много в книге Jaws: The Story of a Hidden Epidemic 1st Edition by Sandra Kahn (Author), Paul R. Ehrlich (Author), но там в кучу свалены случаи с разными видами лечения. То есть, про кого-то они пишут прямо, что было сделано расширение, про кого-то не пишут ничего; в результате непонятно — делали расширение, не делали, если делали, то чем. Подробнее про книгу я писал здесь: https://healthy-back.livejournal.com/394156.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/385945.html)

Ссылки про историю ортодонтии:
https://acceledontics.com/about-modern-orthodontics/orthodontics-braces-history-timeline/
https://total-orthodontics.com/orthodontics-lone-tree-colorado/
https://www.chansmiles.com/crash-course-in-history-of-orthodontics/
https://www.belmarorthodontics.com/orthodontics-through-the-ages/
https://drive.google.com/file/d/1ivc1LjIYHmCgFWhJ46MEvgDE0CafzqkG/view?fbclid=IwAR3n5HrM05tvdb3Ly-MGYYLZnYVTVTgyimX7_t92seapca-Z4tSDEcUg1kg
https://www.tweedortho.com/about-us/the-tweed-years
https://www.gnathologyusa.org/lib_Journal_of_Gnathology_Archive/J_Gn_1997_-_Vol_16_-_pp27-35_-_Taylor_P.pdf?fbclid=IwAR0II8MqEV3buiIoBt3o3JtUC-NNEVvio62hcVw5NB5BGc2TzMnapiGMy9U

Операции Ле Фор (LeFort)

Операции Ле Фор (LeFort), ортогнатические операции
— это операции по перемещению челюсти целиком. Их несколько разновидностей. На английском хорошо ищутся на запрос "Maxillomandibular advancement, MMA". Ле Фор (LeFort) означает специфическое место разреза кости.

Первая такая операция была проведена в 1864г для удаления опухоли. Спустя 80 лет, вместе с общим развитием хирургии после II Мировой войны (наработки практики на раненых + развитие анестезии + появление антибиотиков) стала широко использоваться в ортодонтии, по сути — в косметических целях.

Ссылки:
Journal of Maxillofacial Surgery Volume 14, 1986, Pages 119-122 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3522784/ (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0301050386802752)

Semin Plast Surg. 2013 Aug; 27(3): 149–154. doi: 10.1055/s-0033-1357112 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3805729/)

Как можно заметить, все новшества в ортодонтии всю жизнь завязаны на технические возможности крепления передвигающих зубы устройств — как быстро, насколько постоянно достигается результат. Все эти протоколы передвижения зубов ради "красивой улыбки" и "правильного прикуса" были разработаны в первой половине-середине XX века под влиянием эстетичеких стандартов отдельных старых белых мужчин того времени. Долгосрочных исследований о влияния этих манипуляций на здоровье в то время проведено не было.

https://en.wikipedia.org/wiki/Bolton_analysis
Анализ Болтона был представлен в 1958г. Выборка испытуемых, результаты коррекции которых использовал Болтон для статьи, опубликованной в 1958 году, состояла только из белого населения. Таким образом, параметры Болтона и стандартные отклонения не являются репрезентативными для пациентов другой расы и популяции.

https://en.wikipedia.org/wiki/Cephalometric_analysis#Analyses_(analytic_approaches)_by_various_authors
Цефалометрический анализ:
Steiner Analysis в 1953,
Wits analysis в 1975,
Jean Delaire with Dr M. Salagnac в the 70's,
Bjork в 1947,
Jarabak в 1972,
Sassouni in 1955,
Harvold in 1974.

Анализ с подготовкой для ортогнатической операции разработан Burstone в 1978.


На разработку этих протоколов повлияло то, что тогда не было


1) микроимплантов. Без микроимплантов тяжело вытянуть коренные зубы (моляры) вперёд. Если вы расширяете верхнюю челюсть, а узкие обе челюсти, то нижнюю тоже нужно расширять. И вы остаётесь вот с такой дырой спереди.

Mandible_DO

2) дистракторов для расширения челюстей. Впервые операция по дистакционному остеогенезу была проделана в 1905г на ногах. Но в то время из-за отсутствия антибиотиков был высокий уровень инфекций и осложнений. Далее огромный вклад в развитие контроля остеогенеза внёс Гавриил Илизаров, и он только начал заниматься этим в 1950-е годы.

Великий русский учёный родился в бедной еврейской семье, да.

На челюсти операция впервые была опробована в 1930г by Wolfgang Rosenthal, но какие-то системные исследования в этом направлении начались только в 1980-е, а опубликованы они были в 1992г.

Ссылки:
https://en.wikipedia.org/wiki/Distraction_osteogenesis#History
https://en.wikipedia.org/wiki/Gavriil_Ilizarov

3) исследований сна. Исследования сна и связи нарушений сна с гипертонией вообще начались только в 1980-х годах. UARS Гильмено открыл в 1993г.

Тем, кто не в курсе: Upper Airway Resistance Syndrome (UARS), Синдром Сопротивления Верхних Дыхательных Путей (ССВДП) — ситуация, когда из-за сужения дыхательных путей человек испытывает "необычное апноэ" — остановок дыхания не происходит, потому что он постоянно просыпается и не входит в глубокую стадию сна. Годами. Почитать: Gasp!: Airway Health - The Hidden Path To Wellness https://healthy-back.livejournal.com/392211.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/384037.html)
Уникальная роль Предсердного Натрийуретического Пептида при СХУ и UARS https://healthy-back.livejournal.com/420640.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/412990.html)
Ещё один врач и центр, занимающийся UARS. СИПАП не работает для тех, кто спит с открытым ртом https://healthy-back.livejournal.com/425811.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/415754.html)
Снижение длительности глубокой фазы сна коррелирует с повышением уровня тау-белка, который связан с болезнью Альцгеймера https://healthy-back.livejournal.com/395708.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/387548.html)

Ссылки о связи маленьких челюстей и нарушений сна: их растолько много, что я беру просто первые попавшиеся.
1) Bioscience. 2020 Sep; 70(9): 759–771. Published online 2020 Jul 22. doi: 10.1093/biosci/biaa073 The Jaw Epidemic: Recognition, Origins, Cures, and Prevention. Sandra Kahn, Paul Ehrlich, Marcus Feldman, Robert Sapolsky, and Simon Wong. И в этой статье можно просто походить по ссылкам. https://academic.oup.com/bioscience/article/70/9/759/5872832
2) UARS is sleep fragmentation, often accompanied by snoring, without apnea, often traceable to narrowed jaws (Guilleminault C, De Los Reyes V. 2011. Upper-airway resistance syndrome. Handbook of Clinical Neurology 98: 401–409 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21056201/)
3) Stupak HD, Park SY.. 2018. Gravitational forces, negative pressure and facial structure in the genesis of airway dysfunction during sleep: A review of the paradigm. Sleep Medicine 51: 125–132 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30165336/
4) Huang Y-S, Guilleminault C.. 2013. Pediatric obstructive sleep apnea and the critical role of oral-facial growth: Evidences. Frontiers in neurology 3: 184. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23346072/
5) Sleep Sci. 2015 Jan-Mar; 8(1): 42–48. Published online 2015 Mar 20. doi: 10.1016/j.slsci.2015.03.001 PMCID: PMC4608900 PMID: 26483942 Treatment of upper airway resistance syndrome in adults: Where do we stand? Luciana B.M. de Godoy,a Luciana O. Palombini,a,⁎ Christian Guilleminault,b Dalva Poyares,a Sergio Tufik,a and Sonia M. Togeiroa https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4608900/
6) https://bmjopen.bmj.com/content/5/9/e009027.full
The influence of snoring, mouth breathing and apnoea on facial morphology in late childhood: a three-dimensional study Al Ali, Stephen Richmond, Hashmat Popat, Rebecca Playle, Timothy Pickles, Alexei I Zhurov, David Marshall, Paul L Rosin, John Henderson, Karen Bonuck

Ссылки об улучшении показателей сна после операций по расширению челюстей: список есть на https://www.sleepapneasurgery.com/research-publications/?fbclid=IwAR2ZpiBxtOP821O-I2sv924C6cKq_o1gR4xnizxJ2DJrgIZ0z4Gw-GIs8_M
1) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15126751/ Laryngoscope 2004 May;114(5):893-6.
doi: 10.1097/00005537-200405000-00020. Maxillomandibular expansion for the treatment of sleep-disordered breathing: preliminary result Christian Guilleminault, Kasey K Li
2) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11756997/ J Oral Maxillofac Surg 2002 Jan;60(1):6-10. doi: 10.1053/joms.2002.29049. Distraction osteogenesis in adult obstructive sleep apnea surgery: a preliminary report Kasey K Li, Nelson B Powell, Robert W Riley, Christian Guilleminault
3) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10699820/ Otolaryngol Head Neck Surg 2000 Mar;122(3):415-21. doi: 10.1016/S0194-5998(00)70058-1. Surgery and obstructive sleep apnea: long-term clinical outcomes R W Riley 1 , N B Powell, K K Li, R J Troell, C Guilleminault

Напоминаю, что
Ятрогения — любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и лечебных вмешательств либо процедур, которые приводят к нарушениям функций организма, ограничению привычной деятельности, инвалидизации или смерти; осложнения медицинских мероприятий, развившееся в результате как ошибочных, так и правильных действий врача.
https://en.wikipedia.org/wiki/Iatrogenesis
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

То есть в 1940-х годах, когда удаление здоровых зубов только входило в моду, не было свидетельств ятрогенного влияния ортодонтического вмешательства. Сейчас всё это есть.

Содержание: https://healthy-back.livejournal.com/436663.html#Cont (https://healthy-back.dreamwidth.org/424733.html#Cont)
Назад: https://healthy-back.livejournal.com/437703.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/425498.html)
Вперёд: https://healthy-back.livejournal.com/437760.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/425778.html)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments