Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Шарлатаны и полезные идиоты-VIII. Консервативные методы увеличения челюстей

Содержание: https://healthy-back.livejournal.com/436663.html#Cont (https://healthy-back.dreamwidth.org/424733.html#Cont)
Назад: https://healthy-back.livejournal.com/438191.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/426004.html)
Вперёд: https://healthy-back.livejournal.com/438847.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/426961.html)

Методы увеличения челюстей


Старые посты:
Ситуация с хирургическим лечением UARS, храпа и апноэ в России + мышцы шеи https://healthy-back.livejournal.com/410603.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/401437.html)
Ещё про дистракторы для увеличения челюстей https://healthy-back.livejournal.com/414692.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/405390.html)
О расширении нёба у взрослых консервативно (https://healthy-back.livejournal.com/387453.html, https://healthy-back.dreamwidth.org/379343.html)
Ключевые слова https://healthy-back.livejournal.com/389586.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/381336.html)


Консервативные методы


О чём мы вообще сейчас говорим: мы говорим о расширении верхней челюсти вот по этому среднему шву.

Maxilla

Картинка: https://en.wikipedia.org/wiki/Palatine_process_of_maxilla

Это — то, что может дать расширение полости НОСА:

Palate_02

Картинки: http://spina.pro/anatomy/kosti/kosti-golovy/topografija-cherepa/kostnoe-nebo.php


Методы расширения нёба есть консервативные и с помощью хирургии. Именно "с помощью", а не "хирургические", и я напишу ниже почему.

Главный залог успеха применения консервативных методов — возраст, подходящий для применения каждого устройства. Точнее, дело даже не столько в возрасте, сколько в степени окостенения швов, которая зависит от возраста, пола и общего метаболизма:
— 2-8 лет ALF
— 8-12 лет консервативные расширители и "пластинки"
— 12-15 лет MSE "насухую"
— 15-30 MSE с хирургическим надрезом (остеотомией)
— после 30 KLS или MSE с хирургическим надрезом (остеотомией).

У мужчин швы окостеневают позже, но быстрее, чем у женщин. У людей с гипермобильностью они окостеневают позже, чем у относительно здоровых. Степень окостенения оценивают "на глаз" именно исходя из возраста и пола.


Alternative Lightwire Functionals / Advanced Lightwire Functionals (ALF)


Устройство было разработано by Dr. Darick Nordstrom (запомните это имя) относительно недавно. На Пабмеде я не вижу статей о его эффективности по сравнению с другими устройствами.

Это тонкая проволочка, которая оказывает давление на нижнюю часть зубов.

ALF

Продают это устройство как "Краниосакральную ортодонтию / использующее принципы краниальной/краниосакральной остеопатии со способностью выравнивать верхнюю челюсть и основание черепа, корректировать черепные и верхние шейные структурные искривления, выдвигающее (и расширяющее) нижнюю челюсть и способствущее изменениям в функции мышц для достижения долгосрочных физиологических результатов в улучшении выравнивания позвоночника пациента, осанки, окклюзии, расстройств ВНЧС (TMJ), сенсорной обработки/дисфункции нервной системы, развития дуги и нёба, изменения дыхательных путей и могущее привести к резким изменениям поведения и образе жизни как для взрослых, так и для детей, биомодулирующее вегетативную нервную систему, делая ALF высокоэффективной терапией и «переходящим» лечением для пациентов и, в частности, детей с дисфункцией сенсорной и нервной системы, таких как расстройство аутистического спектра (РАС) и СДВГ".

По этой же легенде оно "нежно стимулирует рост кости в любом возрасте, в отличие от грубой силы других устройств, и таким образом позволяет увеличить челюсти опять-таки в любом возрасте".

Ссылок на это устройство много, но все они — религиозные. То есть, подтверждений всем этим высоким целям и словам — НЕТ:
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/08869634.2019.1570638
https://naturaldentistrycenter.com/natural-dentistry/advanced-lightwire-functionals-alf/
https://www.smlglobal.com/alf-alternative-lightwire-functional

Очень удачно, что они приплели в описание этого устройства краниосакральную остеопатию. Это как раз то, в чём я хорошо разбираюсь:
— лет 10-15 назад я потратил на остеопатию значительное количество времени и денег. Я сменил около 20 терапевтов и взял в общей сложности около 100 сеансов.
— я читал теорию и даже выкладывал книги
— я брал курс краниосакральной остеопатии и практиковал её сам
— я писал пост Терапевт должен быть здоров! https://healthy-back.livejournal.com/237923.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/221989.html)

Конечный вывод об остеопатии таков: необычный приятный массаж/ работа с телом. Терапевты сами толком не понимают что они делают. Иногда у них что-то получается, и тогда манипуляции дают устойчивый результат — как правило, это устранение болей, но могут быть и другие функциональные проблемы. И это прекрасно, особенно в отличие от высокоскоростной мануальной терапии с дёрганиями и хрустом, после которой потом всё не просто уезжает назад, а становится ещё хуже, чем было. Иногда у остеопатов ничего не получается. Структурные нарушения они устранить НЕ МОГУТ.

Что даёт ALF: оно пододвигает зубы к краю челюсти. Это даёт иллюзию расширения челюсти.

Посмотрите: само нёбо осталось точно той же ширины, как и было. Серединный шов НЕ расходится. На первой фотографии видна десна снаружи от зубов, на второй фотографии этого нет.

ALF_done

Картинка: https://www.facebook.com/groups/1270654792948954/permalink/4157274514286953/

Это пододвигание зубов к краю челюсти действительно способно чуть увеличить объём рта, комфорт для языка и как следствие — самочувствие. Увеличение щелей между зубами действительно даёт иллюзию роста челюсти. НО!

Приписывание этому передвижению зубов к краю магических свойств и называние его "ростом" — чистое, незамутнённое мошенничество. Нет, никакой "стимуляции роста" там нет.

Можно ли его ставить? Без проблем, если вы даёте себе отчёт в том, на что идёте. Если вас устраивает пододвигание зубов к краю челюсти и вы отдаете себе отчёт в том, что это устройство вам нужно будет носить пожизненно. Да. Вы ещё помните одну из причин появления протокола массового удаления здоровых зубов? Конечно. Неустойчивость коррекции, рецидив, relapse. Нет, ритейнеры работают пока они есть. Так как места на челюсти реально физически больше не стало, коррекция потом уезжает. Иногда частично, иногда — полностью до первоначального состояния.

Стоит ли ставить его детям? Если и стоит, то в возрасте 2-8 лет. Вообще — исследований, как было сказано, нет.

Дело в том, что в этом возрасте череп вместе с челюстями растёт сам по себе. Даже если после установки этого девайса что-то и улучшилось, вы не знаете почему это произошло — ALF помог или просто ребёнок вырос. Процесс, аналогичный "лечению" гриппа: если лечить, то проходит за 7 дней, если не лечить — то за неделю.

Quad helix


Quad_Helix.jpg

Картинка: https://www.smlglobal.com/quad-helix-u

Функционально похож на ALF


Hyrex/ Hyrax (Хайрекс), Дерихсвайлера, McNamara, Haas, Marco Rosa (Марко Роса) / нёбный расширитель


Expanders.jpg

Картинка: https://www.researchgate.net/figure/A-Haas-type-expander-and-B-hyrax-type-expander-at-the-end-of-the-active-phase-of-RME_fig1_51616378

Это всё примерно одно и тоже. Суть в том, что некое устройство целяется за зубы и потом раскручивается винтиком, увеличивая ширину верхней челюсти.


BioBlock, Vivos Appliance/ DNA Appliance/ DNA Vivos Appliance, пластинка


Vivos.jpg

Картинка: https://marylandholisticdentist.com/dna-appliance/

Почитать статью по-русски: http://orto-info.ru/sistemyi-vyiravnivaniya-zubov/lechebno-profilakticheskie-apparatyi/plastinyi-dlya-osnovnyie-vidyi-i-tsenyi.html

В отличие от просто нёбных расширителей, эти устройства имеют проволоки или пружины для оказания давления на передние зубы и претендуют на раздвижение ПОПЕРЕЧНЫХ швов и таким образом на увеличение ДЛИНЫ верхней челюсти.

Maxilla


Anterior Growth Guided Appliance (AGGA), Forward Growth Guided Appliance (FGGA) / Fixed Anterior Growth Guided Appliance (FAGGA)


Teeth_31.jpg

Картинка: https://ronald-ead.squarespace.com/blog/2018/1/31/the-best-adult-palate-expander


Mandibular Repositioning Nighttime Appliance (mRNA)


Съемная разновидность кап, надевается только на ночь. Но тоже пытается что-то раздвигать.

MRNA.jpg

Картинка: https://www.smlglobal.com/mrna-appliance



Устройства, которые теоретически могут способствовать росту верхней челюсти ВПЕРЁД


Рассмотренные выше устройства увеличивают в основном ШИРИНУ верхней челюсти. Есть претензии на увеличение ДЛИНЫ, но дальше претензий дело идёт плохо. У этих устройств физически мало возможностей давать силу, необходимую для раздвижения швов. Они могут только опираться на моляры, использовать их как якорь и точку опоры.

Напоминаю:
Что такое 3-й Закон Ньютона: Сила действия равна силе противодействия и противоположна ей по направлению. Всё. Этому учат в школе на уроках физики классе в 6. Сейчас это всё легко гуглится и ищется. https://fmclass.ru/phys.php?id=485a669e72f58

Newton_3_Law

Сила воздействия не может взяться ниоткуда. У неё есть точка опоры и направление, даже если вы их не осознаёте. У Силы воздействия всегда есть сила противодействия.

Проблемы со всеми масками и приспособами для вытягивания верхней челюсти вперёд две:
1) точка опоры
2) направление Силы воздействия


1) Картинка: https://www.innovativeorthocenters.com/appliances/

Flat Face

По ссылке подобных масок больше https://www.greatlakesdentaltech.com/products/orthodontic-treatment/headgear-face-cribs/protraction-face-masks.html.

Как как точка опоры у этой маски — подбородок, то при её использовании нижняя челюсть будет уходить назад. Это плохо само по себе + будет травмироваться ВНЧС (TMJ). Ну, или она не будет тянуть кость с достаточной силой.

Ниже пошли маски и устройства с попытками пренести точку опоры с нижней челюсти хоть куда-нибудь.

2) Воротник-цапля-кран. Уже лучше с точкой опоры, но всё ещё плохо с направлением силы. Она тянет челюсть ВНИЗ.

Crane_01

Crane_02

Картинки: http://thecranencrp.com/aboutthecrane.html, http://thecranencrp.com/images/Crane_Brochure_4.11.pdf

Теперь смотрим на список провайдеров и что мы видим: Dr. Darick Nordstrom. Да, этот тот самый Darick Nordstrom, который изобретатель волшебного ALF. Почему же он использует этот воротник, если он всех лечит таким прекрасным ALF?

Этот воротник продают по цене, близкой к $10 тыс., судя по отзывам в ФБ. Поэтому вполне закономерно кто-то попытался сделать нечто аналогичное самостоятельно.

3) https://www.facepulling.com/new-face-pulling-device/

Crane_DIY

4) http://jawpain-tmjtreatment.com/?fbclid=IwAR3GFpFOHIGh9iUFeA-sz3nf4tXqLWF3rKxh-aXUqajnXEfjOu6cyPAG0ro

У этого мужика даже есть КТ/рентген. Я лично не вижу там никакого увеличения верхней челюсти, зато вижу, что нижняя всё равно отъехала назад.

Crane_DIY_02

5) http://www.forwardontics.com/bow.html

Единственное грамотно сделанное профессиональное устройство. Упор в лоб и грудь, направление силы вперёд и вверх. Стоимость тоже около $10 тыс., хотя там нечему стоить таких денег.

Crane_Bow_01

Crane_Bow_02

Crane_Bow_03

Crane_Bow_04


Я не знаю насколько реально всё это носить. Знаю, что был такой фильм Чарли и Шоколадная Фабрика, там сюжет крутится вокруг детской травмы главного героя из-за ношения уздечки для исправления прикуса в детстве.

Chocolate

Картинка: https://alignortho.ca/10-celebrities-with-braces-in-famous-movies/



Использование этих устройств в неподходящем возрасте


Все вышеперечисленные устройства работают примерно до 12 лет, до окостенения швов. Они реально тянут кости, используя зубы как точки опоры. Их эффективность регулярно и постоянно обсуждают и не то чтобы была установлена истина даже для этого возраста.

Шарлатанство наступает когда эти устройства начинают применять не по возрасту, особенно применять на взрослых. То есть, раздают нереалистичные обещания.

— Самое простое, что происходит — это выкинутые время и деньги. Они просто не сработают, ничего не происходит в плане расширения. Но вообще нужно сказать, что все эти устройства довольно объёмные, они мешают есть, глотать, разговаривать, травмируют язык и слизистую.

— Могут вызывать рецессию дёсен. Случай с рецессией как раз описан в блоге https://ronald-ead.squarespace.com/new-blog-1/2018/1/31/the-best-adult-palate-expander (https://healthy-back.livejournal.com/387453.html, https://healthy-back.dreamwidth.org/379343.html). Ему не повезло и с проволочно-пластмассовым устройством, и с металлическим AGGA (см. ниже).

— Неудачные попытки расширения болезненны.

— Как я писал раньше, использование устройств типа Hyrex/ Hyrax (Хайрекс) может привести просто к потере зубов — у взрослых расхождения серединного шва не происходит, и эти железки выламывают зубы.

Expanders.jpg

— Все исследования использования таких устройств на детях НЕ включали исследования дыхательных путей, а оценивали только увеличение длины дуги и возможностей для перестановки зубов. Исследования вот с такими снимками (это КТ) — вообще страшная редкость. Короче говоря, вы можете получить раздвижение нёба веером. Оно не затрагивает вообще или затрагивает минимально дыхательные пути и, соответственно, минимально влияет на осанку, сон и уровень стресса.

Fan_letter_V_Palate_Distraction_small

Картинка: https://weblync.blob.core.windows.net/orthoquo/2018%20Endoscopically-assisted%20surgical%20expansion%20(EASE)%20for%20the%20treatment%20of%20OSA.pdf

— Самое широко распространённое явление — это опять пододвигание зубов к краю челюсти и наклон зубов кнаружи веером.

Зубы веером. Конкретно на этой фотографии после брекетов. Это довольно стандартное явление при попытках втиснуть зубы на маленькую челюсть:


Flared_Teeth

Картинка: https://www.realself.com/question/los-angeles-ca-teeth-flared

Именно вот этот наклон зубов веером продают как "рост кости". При этом действительно меняется профиль и может поменяться наклон головы. Самое плохое — что этого не осознают сами пациенты, и они продолжают в отзывах поддерживать эту байку про "вырастили челюсти".

Agga_Profile_01

Картинка: https://www.inspiradentistry.com/specialty/orthodontics/

Существует ещё одно важное явление, о котором я уже писал мельком выше и о наличии которого либо не знают, либо целенаправленно отрицают официальные ортодонты:
организм настолько чутко реагирует на ограничение дыхательных путей, что ЛЮБОЕ увеличение ВЕРХНЕЙ челюсти (и за счёт расширения нёба, и за счёт наклона зубов веером, и за счёт пододвигания зубов к краю челюсти) способствует
1) выдвижению НИЖНЕЙ челюсти и
2) изменению наклона головы.

И это вот расслабление мышц вокруг ВНЧС (TMJ) продают как рост кости нижней челюсти, которого на самом деле нет.


Agga_Profile_03

Картинка: https://www.pinterest.com/pin/109986415885679682/

Смотрим на позвоночник. Человек явно стал наклонять голову вперёд, за счёт чего увеличились дыхательные пути. Что стало с общей осанкой — неизвестно.

Tilted_head



История конкретно про Anterior Growth Guided Appliance (AGGA), Forward Growth Guided Appliance (FGGA) / Fixed Anterior Growth Guided Appliance (FAGGA)


Teeth_31.jpg

Картинка: https://ronald-ead.squarespace.com/blog/2018/1/31/the-best-adult-palate-expander

За последние 20-40 лет в мире много где легализовали азартные игры, доходы в Лас Вегасе упали. Чтобы скомпенсировать это падение, они открыли стоматологический институт и стали готовить "прогрессивных дантистов" (Las Vegas Institute for Advanced Dental Studies, сокращение LVI можно часто увидеть). Вот они как раз готовят тех, кто устанавливает эти AGGA. Всё это совершенно открыто.

Главная байка точно такая же, как у ALF: "устройство стимулирует нечто, может быть, нерв на нёбе, может быть край кости, а он — стимулирует рост костей".

И вот в какой-то группе в ФБ, скорей всего в Extraction Orthodontics Reversal приходила тётка, выкладывала свои рентгены, что вообще редкость.
Результат: 2 года в AGGA + брекеты, $12 тысяч цена вопроса, итог: зубы веером. Я хотел сохранить картинку, но когда спохватился, она её уже удалила.

Вот там произошло это самое явление: зубы на ВЕРХНЕЙ челюсти веером —> выехала НИЖНЯЯ челюсть. Никакого роста никакой кости не было и нет.

Ещё ссылки про AGGA: https://alyssaluck.com/agga/ - там есть список ресурсов.

Ещё одна история:

https://jawhacks.com/blog/2018/7/23/36-weeks-with-agga (https://ronald-ead.squarespace.com/new-blog-1/2018/1/31/the-best-adult-palate-expander). Этот парень был очень активен, сватая это AGGA во всему Интернету 2-3 года назад, и до сих пор его фотографии вываливаются на все поиски этого устройства как пример успешного применения. Это его фотки я использовал в старом посте о расширении нёба у взрослых консервативно. Он сначала безуспешно пытался пользоваться пластико-проволочным устройством https://ronald-ead.squarespace.com (https://healthy-back.livejournal.com/387453.html, https://healthy-back.dreamwidth.org/379343.html).

Agga_Guy

Картинка: https://nl.pinterest.com/pin/304696731043377345/

Сейчас выяснилось, что с AGGA он подвинул зубы очень близко к краю челюсти, и рассказывает об этом на https://www.youtube.com/watch?v=rNpNLCgjyE8

Поэтому я всегда говорю, что нужно смотреть рентгены, а не фотки, тем более фотки профиля.

Agga_Bone_Loss

Вот его предупреждение: https://jawhacks.com/blog/how-agga-really-works-buyer-beware

Я как раз хотел написать, что вот эти щели между зубов, которые он типа-намайнил с помощью AGGA — там нет никакого роста кости. Он просто передвинул так зубы. К краю челюсти + за молярами сзади часто есть место, особенно если не так давно удалены 8-ки.

Teeth_25.jpg

Работает ли это устройство хоть в каком-нибудь возрасте, стоит ли его устанавливать до 12 лет — неизвестно. На Пабмеде ничего нет, рентгенов в открытом доступе нет.

Содержание: https://healthy-back.livejournal.com/436663.html#Cont (https://healthy-back.dreamwidth.org/424733.html#Cont)
Назад: https://healthy-back.livejournal.com/438191.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/426004.html)
Вперёд: https://healthy-back.livejournal.com/438847.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/426961.html)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments