Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Пара статей и три ссылки про социализм

Оставлю ссылки на несколько статей про социализм.
ПАРАГВАЙ. СОЦИАЛИЗМ. ПОПЫТКА №1 12 June 2020 Александр Иванов
https://zen.yandex.ru/media/ivanovdirect/paragvai-socializm-popytka-1-5ee412c07c13c822dba26256

ПАРАГВАЙ. СОЦИАЛИЗМ. ПОПЫТКА №2 https://zen.yandex.ru/media/ivanovdirect/paragvai-socializm-popytka-2-5ee55ea8790ceb6048923e2c

ПАРАГВАЙ. СОЦИАЛИЗМ. ПОПЫТКА №3 https://zen.yandex.ru/media/ivanovdirect/paragvai-socializm-popytka-3-5ee6b542b0abff2489fdb374

Шведский социализм: https://medium.com/hyperbolea/swedish-model-65c2fa280ef2

https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.282183.html
Сергей Медведев: Нас ждет страшная и смешная диктатура 23.07.2021
Россия скатилась в архаику, общество смирилось с тотальным неравенством, бесправием и насилием. Что ждет его дальше? На что будет похожа поздняя путинская диктатура? На вопросы Галины Аккерман отвечает философ и политолог Сергей Медведев, автор книги "Парк Крымского периода" - переведенного на многие языки сборника эссе об устройстве общества и государства при Путине. Интервью опубликовано на французском в издании Desk Russie.

- В своей книге вы утверждаете, что в России формируется сословное феодальное государство. О каких сословиях идет речь? В частности, можно ли говорить о холопах, которые являются непременной принадлежностью феодального общества?

- Сошлюсь на классификацию Симона Кордонского, который изучает ресурсное государство, уже много лет распределяющее деньги по сословиям. Сословия - это группы людей, организованные по отношению к ресурсам. Первое и главное - это сословие власти. Это самые главные получатели ресурсов. Кордонский оценивает их количество примерно в семь миллионов человек. Быть может, их число несколько выше, до десяти миллионов. Это та группа людей, которая имеет непосредственное отношение к нефтегазовой "трубе". Туда входят депутаты всех уровней и мастей, госслужащие, силовики разных рангов, которые растут как грибы после дождя, федеральные и региональные структуры власти, руководство и ведущие служащие госкорпораций, дипломаты и так далее. Все они обладают приоритетом при получении ресурсов и особым набором привилегий. Например, при зачислении детей в школу абсолютным приоритетом пользуются дети силовиков (служащих МВД, прокуратуры, Росгвардии и т.д.), когда есть нехватка школьных мест или когда речь идет о хороших школах. То же касается многих других льгот, в том числе ранних пенсий. Ведь они могут выходить на пенсию в 40-45 лет. Да и пенсии у них существенно больше, чем у остальных. К тому же они получают разные пособия, воскрешается советская система санаториев, путевок. То есть это люди, служащие Левиафану и получающие за это полное обеспечение.

Важно то, что они обладают отдельным юридическим статусом, особенно если мы приближаемся к вершине власти, это несколько десятков тысяч семей. Эти люди фактически обладают иммунитетом от уголовного преследования по банальным житейским делам. Например, человек, который по пьяни совершил автомобильную аварию со смертельным исходом. Если это член высшего сословия, он получает 1-2 года условно, выходит и продолжает службу, в то время как обычный гражданин получает 5-10 лет. Зато если человек "заказан" властью, никакая депутатская корочка его не спасет. Это абсолютно средневековая система, когда люди не равны перед законом.

Второе сословие - это народ. Если учитывать пенсионеров, это более 80 миллионов человек. Это большая и аморфная масса бюджетников, в основном работников госпредприятий, а ведь надо помнить, что в России возрождается госуправление экономикой и две трети ВВП производится в госсекторе, то есть мы почти вернулись в советское состояние. Многие люди завязаны на бюджетные привилегии через свои корпорации: например, моногорода, которые работают на госпредприятия, - там нет никаких других способов заработать. Ты прикреплен к какой-то корпорации, к какому-то каналу получения госресурсов, и ты являешься частью тяглого населения. Эта масса становится второй нефтью, эти люди несут основные налоговые тяготы, и именно их "выжимают" по мере сокращения ресурсов. Им повысили пенсионный возраст и постоянно внушают, что русским деньги не нужны, что они мало работают и что государство им ничего не должно. Это и есть современные холопы. С одной стороны, они более бесправны, чем сословие власти, а с другой стороны, именно они пополняют казну за счет налогов.

Третье сословие - это так называемые люди свободных профессий, которые зарабатывают на жизнь сами. У них есть какое-то свое дело, или это фрилансеры, адвокаты, художники, журналисты, проститутки, священники. Они все так или иначе получают деньги на жизнь не от государства, не из бюджета, а зарабатывают на свободном рынке. Это постоянно сокращающееся сословие, таких всего 17-20 миллионов. Это наиболее угнетаемое сословие, его особо гнетут поборами, различными контролирующими инстанциями. К тому же климат для бизнеса в России исключительно плохой, Россия заняла предпоследнее место по уровню оптимизма бизнеса.

Вывод из всего сказанного один: Россия является страной, живущей при государстве. Путин воскресил эту систему, и все отношения властные, бюджетные, социальные так или иначе опосредованы государством.

От меня: всё, что написано в статье дальше, нужно фильтровать на 10 раз.

https://igor-piterskiy.livejournal.com/725092.html
Еще на закате эпохи апартеида вождь южноафриканских зулусов Мангосуту Бутелези сделал наблюдение, которое верно на протяжении веков. «У нас не может быть свободы, если у нас нет хлеба».

Такое положение не повторяется точно в сегодняшней Калифорнии, но есть немало сходства. Калифорнийцев угнетают другими способами и по другим причинам, чем черных Южной Африки в годы апартеида. Но вместо того, чтобы требовать эквивалент хлеба в виде доступных и надежных водоснабжения, энергии и жилья, калифорнийцы разделены на два враждующих племени, при этом одна сторона требует образования и политики, основанных на критической расовой теории, а другая сторона поднимается, чтобы это остановить.

Между тем, в Калифорнии сегодня вода нормируется, энергия дорога и ненадежна, а цены на дома и аренду поглощают доходы всех, кроме самых удачливых.

Было бы простительно зацикливаться на вопросах расы и пола, если бы цветные, женщины и геи Калифорнии подвергались чему-либо, хотя бы отдаленно напоминающему жестокий режим африканеров. Но Калифорния - самый толерантный штат в самой толерантной стране в самую толерантную эпоху в истории мира. Трудности, которые испытывают члены так называемых "защищенных групп" Калифорнии, действительно являются результатом системного угнетения. Но это угнетение не является результатом дискриминации. Это вызвано тем, что правящая олигархия и ее сторонники приняли сознательное решение о том, что им выгодно лишать экономических возможностей простых калифорнийцев.

Есть смысл убеждать калифорнийцев, что они являются жертвами фальшивого повествования об угнетении по признаку расы и пола. Это мешает калифорнийцам объединиться для борьбы со своими настоящими врагами. Целая индустрия поддерживает эту ложь. Функция этой индустрии состоит в том, чтобы выделить группу, любую группу, если это не белые мужчины нормальной сексуальной ориентации, и продемонстрировать, что эта группа не достигает желаемых результатов в пропорции, соответствующей ее доле в населении, или что она страдает от нежелательных вещей в большей степени, чем ее доля в населении.

Эта концепция непропорциональных результатов, без каких-либо попыток их нормализации - дубинка, используемая для того, чтобы потребовать множества дисфункциональных и эпических изменений в политике. Лишить финансирования полицию. Выпустить всех из тюрем. Рассматривать как нормальное поведение школьников, которых следовало бы исключить. Отказаться от продвинутых классов в государственных школах. Строить непомерно дорогое жилье для малообеспеченных в самых дорогих частях города. Заставить людей подписывать клятвы о разнообразии и проходить тренинги чувствительности. Переписать историю, чтобы подчеркнуть негатив.

По мере того, как происходят эти бессмысленные эксцессы, они занимают центральное место в умах как активистов-сторонников, так и активистов-противников. Между тем, проекты, которые могли бы восстановить надежное электро- и водоснабжение, отвергаются практически без протестов. Реформы, которые могли бы снизить стоимость жилищного строительства, откладываются без обсуждения.

Ничто из этого не происходит случайно. Где дефицит, там и прибыль. Где нормирование, там и власть.

https://en.wikipedia.org/wiki/Ringelmann_effect
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%A0%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0
Эффе́кт Рингельма́на — тенденция к снижению личной продуктивности отдельных членов группы по мере роста её численности. Был впервые описан Максимилианом Рингельманном (фр. Maximilien Ringelmann; 1861—1931), французским профессором сельскохозяйственной инженерии, в 1913 году. Перетягивание каната часто используется, чтобы наглядно показать эффект Рингельмана. Чем больше людей включено в работу, тем ниже становится их средняя производительность, поскольку каждый участник чувствует, что его собственные усилия не являются решающими.

Рингельман провёл ряд экспериментов с подниманием тяжестей и перетягиванием каната, в которых фиксировал максимальные достижения отдельных участников, а также команд разной численности, из них состоящих. Эксперименты показали, что достижения, построенные на индивидуальных усилиях участников, превосходят аналогичные, в которых последние действуют сообща. Согласно Рингельману, это объясняется потерей индивидуальной мотивации и необходимостью в координации между участниками группы[1].

Результаты экспериментов были подтверждены дальнейшими исследованиями во второй половине XX века.

Согласно Рингельману (Ringelmann, 1913), группы не в состоянии полностью раскрыть свой потенциал, потому что различные межличностные процессы отвлекают от общей квалификации группы.[2] А именно, в качестве потенциальных источников снижения продуктивности групп были определены два различных процесса: потеря мотивации и проблемы координации.

https://www.facebook.com/poisk.zhizni/posts/285235366820337
В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».

Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.

Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.

Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.

Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.
Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.

При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.

Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же.

Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.
Tags: Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment