Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Видеоанализ движений


По-русски:
http://www.videomotion.ru

http://www.videomotion.ru/art14.html
Существуют три типа анализа походки.

Первый, наиболее популярный - это обычный осмотр, который специалист может проводить в кабинете или в любом другом помещении. Основное ограничение этого метода - субъективность, которая связана с невозможностью наблюдать движение в различных плоскостях и суставах одновременно. Наблюдение, проведенное только из одной точки, может привести к ошибкам в интерпретации. Более того, человеческий глаз часто пропускает нюансы движения, происходящего быстрее, чем за 1/2 секунды. А походка, как одна из самых эффективных с точки зрения затрат энергии и, следовательно, высокоскоординированных локомоций, содержит множество быстрых трудноуловимых движений, особенно во фронтальной и горизонтальной плоскостях. Тем не менее, этот метод успешно может применяться при первичном анализе в случае очевидных отклонений в сагиттальной плоскости. Условие успешного применение этого метода - опыт наблюдателя.

Второй тип анализа - видеоанализ или двумерный (2D) анализ, который использует видеозапись в одной или двух плоскостях. Возможность многократного повтора записи и использование замедленного просмотра кардинально повышают достоверность оценки стереотипа движения. Более того, этот метод позволяет получить численную информацию и рассчитать параметры движения, проводя измерения по картинке. Такого рода вычисления подразумевают, что все вращения в суставах происходят в сагиттальной плоскости и все движения пациента определяются видом сбоку. Такое предположение достаточно точно подходит для анализа походки в норме (за исключением голеностопного сустава и стопы), но при патологии в результате действия механизма компенсации движение, как правило, имеет существенно трехмерный (3D) характер. Безусловно, 2D-видеоанализ весьма полезный инструмент для обучения специалиста, развития его опыта, а также подтверждения его субъективных оценок.

Оптическая система, например "Видеоанализ движений" использует технологию бесконтактной регистрации движения. Безусловным её преимуществом, в сравнении с другими системами регистрации движений, является отсутствие на теле пациента каких-либо устройств, ограничивающих его свободное перемещение. Это обстоятельство исключает возможность искажения естественной двигательной активности.

http://skoleoz.borda.ru/?1-2-0-00000020-000-80-0
mgfx
Допустим можно промаркировать каждый остистый отросток и оси таза заснять ходьбу человека по беговой дорожке на видео. Потом покадрово обработать все смещения маркеров. Получить все конфигруации позвоночника в зависимости от фазы шага и сравнить с нормативными - сделать соответсвующие выводы.

В разделе "Наши клиенты" http://www.videomotion.ru/cli.html можно найти список мест, где можно пройти анализ.

Хочу сказать сразу:

1) mgfx - это доктор Гусев из ФГУ СПб Научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта, г. Санкт-Петербург, который идёт в списке клиентов http://www.videomotion.ru первым номером.

Так вот, остистые отростки рассматривать нефиг. Вам нужен видеоанализ походки, нужно рассматривать ноги и таз. Ноги в основном: пятки, носки, щиколотки, голени, колени, бёдра, тазобедренные суставы, ягодицы. Короче, у всех этих товарищей по списку оборудование есть, а вот умеют ли они им пользоваться и смотреть то, что нужно - я не знаю. Комментарий Гусева, во всяком случае, надеяться на это не позволяет. Что Вам могут наанализировать в других местах - я тоже не знаю.

2) Я предупреждаю - даже самый распрекрасный анализ - это всего лишь анализ. Кто умеет корректировать походку, и умеет ли вообще, как это будет производиться, буде найдут отклонения - тайна, покрытая мраком.

По-английски:
http://www.crozer.org/CKHS/Hidden/SportsMed/Services.htm 100 West Sproul Road Springfield, PA 19064
http://www.feetfirst.com/ His practice is dedicated to the medical, non-surgical, approach to foot problems with a special emphasis on walking (gait) related disorders.
http://www.njsportsmed.com/Video_Gait_Analysis.html Video Gait Analysis, Physical Therapy, Prolotherapy 689 Valley Road, Suite 104, Gillette, NJ 07933-1919
http://oxfordphysicaltherapy.com/pages/biomec.html
http://www.strideevolutions.com/What%20is%20a%20gait%20analysis.htm 12th Avenue SW Calgary, Alberta T2R 1J3
http://www.diazhumanperformance.com/speed.asp 1612 E. Ventura Blvd. in Camarillo, California, 93010
http://www.coachingwins.com/physiotherapytechnique.html Queensland, Australia 4074 Course documents are PDF files and you will need Adobe Reader installed before you download your course document
http://www.lifelinkwellness.com/visit_inset.htm#visits Utah
http://www.spinecorrectioncenter.com/services-gait.htm - сайт сделан через жуткую жопу Fort Collins, CO 80525
http://www.contemplas.com/ - флеш, есть описание 3D posture analysis
http://www.gait-screening-analyzer.com/Index.asp - сайт румынской фирмы
http://www.arielnet.com/Main/adw-36.html - ещё одни производители оборудования
http://www.univie.ac.at/cga/faq.html#EMG - Frequently Asked Questions about Clinical Gait Analysis. На что обращать внимание при анализе походки
http://www.slackbooks.com/view.asp?slackCode=11923 - книга Gait Analysis: Normal and Pathological Function by Jacquelin Perry MD
SBN 10 1-55642-192-3
ISBN 13 978-1-55642-192-1
556 pp Hard Cover
Pub. Date: 1992
Tags: Диагностика, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments