Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Вещества для расслабления мышц и нервной системы

1) Есть пары веществ, которые, грубо говоря, конкурирует друг с другом за рецепторы. Не для расслабления, а вообще в природе. Это:
— кальций-магний
— калий-натрий (Аскорбат натрия. Повышение артериального давления. Калий. https://healthy-back.livejournal.com/425706.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/415682.html))
— лизин-аргинин https://academic.oup.com/jn/article/137/6/1662S/4664945
— витамины Д и А
— альфа-липоевая кислота и витамины В5 (pantothenic acid) и В7 (биотин)

2) В США прописывают препараты с контринтуитивным действием. Я не обсуждаю сейчас помогают они на практике или нет:

— Риталин (Метилфенидат) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%82 — это тоник для нервной системы подобно амфетаминам; также стимулирует кору головного мозга и подкорковых структур. При этом используется для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)! То есть, гиперактивность ещё больше стимулируют.

— Оксибутираты (oxybate) https://en.wikipedia.org/wiki/Calcium_oxybate/magnesium_oxybate/potassium_oxybate/sodium_oxybate https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F Оксибутират натрия оказывает седативное и центральное миорелаксантное действие, в больших дозах вызывает сон и состояние наркоза. При этом его используют при катаплексии и повышенной сонливости днём. То есть, при сонливости ещё больше усыпляют.

https://en.wikipedia.org/wiki/Cataplexy
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F
Катаплексия — внезапная мышечная слабость без потери сознания, похожа на паралич испуганного животного; симптом нарколепсии.

https://en.wikipedia.org/wiki/Narcolepsy
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%8F
Нарколепсия — дневные приступы непреодолимой сонливости и приступы внезапного засыпания.

Оксибутират (oxybate) обладает элементами ноотропной активности; характерным является его выраженное антигипоксическое действие; он повышает устойчивость организма, в том числе тканей мозга, сердца, а также сетчатки глаза, к кислородной недостаточности.

https://en.wikipedia.org/wiki/Calcium_oxybate/magnesium_oxybate/potassium_oxybate/sodium_oxybate
August 2021, the U.S. Food and Drug Administration (FDA) approved calcium oxybate/magnesium oxybate/potassium oxybate/sodium oxybate for the treatment of idiopathic hypersomnia.

— По этому же принципу ФБ подсунул мне сегодня историю про пользу масла розового дерева. Предупреждаю: пока не пробовал и не знаю работает или нет. Но:
Растение называется dalbergia nigra, розовое дерево (rosewood), активное вещество linalool, продается как Avania (https://novazola.com/products/avania). Гораздо дешевле продаётся на https://www.etsy.com, отзывается на ключевые слова "Rosewood essential oil", "Linalool".

Согласно легенде, в Бразилии живёт племя, в котором люди спят по 2 часа в сутки, и при этом прекрасно себя чувствуют. Они ночами жгут костры из этого дерева, и кто-то пришёл к выводу, что это связано с linalool.
https://www.sciencedirect.com/topics/pharmacology-toxicology-and-pharmaceutical-science/linalool Вещество действует как конкурентный антагонист глутамата и неконкурентный антагонист N-Methyl-D-aspartic acid or N-Methyl-D-aspartate (NMDA) (оба вещества — возбуждающие нейротрансмиттеры).

linalool снижает действие ацетилхолина (reduces the signaling strength of acetylcholine) https://www.leafly.com/news/science-tech/linalool-cannabis-terpene-benefits

https://en.wikipedia.org/wiki/Linalool
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BE%D0%BB
В принципе, это же активное вещество есть в маслах других растений, например, лаванды, базилика, полыни, каннабиса, хмеля.

3) Лизин хорошо помог мне от дневной сонливости и напряжённой мышцы у шеи, но совершенно не помог от вечерней бессонницы. Эффект от него НЕ мгновенный, а накопительный, виден через пару месяцев регулярного употребления. Прихожу к выводу, что принимать надо оба вещества, но Лизин — по утрам, а Аргинин — по вечерам. Эксперимент в процессе.

Так вот, я всем и давно навязчиво советую использовать "естественные природные вещества" (имеется ввиду встречающиеся в обычной пище или вырабатывающиеся в процессе метаболизма) для расслабления мышц и нервной системы. Они доступны без рецепта, относительно недороги, их безболезненно можно принимать сколь угодно долго. Но магния много не выпить и одного его недостаточно для решения всех проблем, а вот с Лизином и Аргинином проще. GABA туда же.

Статейка, кстати, пишет, что Лизин необходим для производства коллагена и абсорбции кальция. https://www.livestrong.com/article/458541-should-i-combine-l-arginine-with-l-lysine/

4) Все витамины, особенно группы В, я принимаю только в первой половине дня. Иначе не могу уснуть.

5) 5-HTP (5-Hydroxytryptophan) may promote sleep by increasing melatonin production in your body. Но мелатонин способствует дистрофии сетчатки.
Старый пост про Триптофан https://healthy-back.livejournal.com/419565.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/409513.html)
Tags: Зубы, Фармакология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments