Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Размышления о возрасте

Вдогонку к недавнему посту Про смысл брака

https://www.facebook.com/kaminka.olga/posts/10223519503888468
Размышления о возрасте

Я старею. Мы стареем. Все мое поколение состарилось. У нас выросли дети и животы. Даже Кэрри Бредшоу вся в морщинах, а она младше меня лет на 5 и богаче на много лямов. Мужчинам, конечно, немного веселее, им смерть дышит в спину более-менее равномерно, оставляя шанс на катарсис до последнего. А нас догоняет, еще задолго до конца представления, и пиз@ит нещадно, особенно норовит лицо поцарапать.

Самое забавное, что этот очевидный факт вызывает у моих ровесников истерику. «Оля! Возраст - он в голове!». Не хочется никого разочаровывать, но он и снаружи вашей лысой смешной головы - тоже. Кто-то ж ляпнул, что «важно не сколько тебе лет, а на сколько ты себя ощущаешь». В смысле, коленки нормально гнутся? Или что, какие новые ощущения вы ждали? Хакамада, вон, себя на 25 ощущает, поэтому тусит на всех вечеринках. Никто это право у вас не отнимал. Просто не очень верится, что ей это действительно все еще интересно. Не, ну на часик заехать норм. Посмотреть как-чего. А так-то чо? Это вот томное «потанцеваааать» я слышу обычно. Что-то я не вижу вас, бьющихся в танце по два часа кряду без допингов или без бейджа «в активном поиске». А «почитаааать» в библиотеку кто-то ходит? Можно хорошо выглядеть в свои 40 и в свои 50, красиво, стильно. Но зачем выглядеть в 50 на 35? Чтобы что? Очаровать сорокалетнего? Устроится на работу? Зачем? Кого мы обманываем?

Глупо в 50 делать вид, что тебе «новые тридцать пять». Я не хочу делать вид. Да у меня второй подбородок и жопа начала отвисать. А это, знаете ли… мешает многим. Причем, не мне. Мужчины теперь на меня оглядываются без вожделения в глазах. Да что там, мужчины… Целевая аудитория сужается с каждым днем. Я очень люблю секс, но его все меньше и меньше в моей жизни. Да, и хрен бы с ним, дарю! Посоветуете подкачаться? А я не хочу, принципиально! Я хочу, чтобы люди трахались с людьми, а не тела с телами. И это - моя зрелая позиция.

А еще у меня в голове кое-что поменялось. Приоритеты. Мне, как бы, не о тушке хочется думать теперь, а о других каких-то вещах. О доме)) Вообще-то, о бизнесе, о людях окружающих, о боге, в конце-концов.

Эйджизм - он как раз в этом. В неприятии себя, в страхе выглядеть и думать так, как естественно для твоего возраста, в отказе от взросления. Питер Пэн был лютым эйджистом. Вместо того, чтобы увидеть преимущества и плюсы, которые приходят к нам с годами, мы начинаем маскироваться и продолжать жить ценностями незрелой личности. Как будто стесняемся, что поумнели, и нам все так же интересен секс, вечеринки, амбиции и гонки на красных феррари.

Один мой знакомый татуировщик, отсидев и повзрослев, к полтиннику сделался блогером. Качается, пьет спирулину по утрам и каждый день в тиндере находит новых молодых телочек. Молодец! Я рада за него, чесслово. Но надо учитывать, что он и в молодости умом не блистал, к нему вообще вопросов мало, спасибо, что красивый.

С какого-то момента самомнение растет быстрее, чем продуктивность. И нам кажется, что мы уже сделали что-то такое нее@ически крутое и являемся теперь прямыми титулованными наследниками планеты Земля. А, если напрячься и вспомнить, ну… такоэ. Надо заметить, что если кто-то и пукнул в вечность, то уже теперь портит воздух вхолостую. Ну, мало кто, если честно, продолжает делать что-то интересное после сорока.

Пора уже перейти от отрицания, хотя бы к гневу. Сейчас я как раз с готовностью вызываю его на себя. И хочу обратить ваше внимание, что спектакль заканчивается, хорошо бы успеть сделать еще что-нибудь интересное. Новое. Пока силы есть и опыт позволяет. А не пользоваться знакомыми приемами и давить на известные кнопки. Даже самые модные и прогрессивные из нас уже н@хер никому не нужны со своими врубами и инсайтами. И не только наши ровесники, но уже и те, кто лет на 10-15 моложе. Я таких в детстве видела в Доме ученых, они чокались за «тех, кто больше не с нами». В смысле, алле, время изменилось!

Мне кажется, осознание всего этого должно мотивировать, а не фрустрировать. Тем более, наше поколение. Я в нас верю. И готова быть не такой привлекательной и даже крякнуть раньше, но сделать еще что-то важное и нужное.

Я - представитель поколения 90х. И я точно помню, что революционные взгляды были у нас у всех в крови. Мы хотели изменить мир и немножко изменили. Мы ходили к Белому дому, мы раскачали лодку, прошли через ураган и приплыли к свободе и демократии. Ну, тогда, по крайней мере. Мы сделали глянцевые журналы вместо литературного обозрения «Новый мир» и начали делать рейвы вместо сельских дискотек. Мы - поколение Пелевина и Сорокина. Мы отгрызли старый хвост не выросшего коммунизма и решили повеселиться как следует. Можно сказать, мы - революционное поколение.

И теперь мы состарились. И такие: неееет! Только не это! Да ладно, чего такого-то? Мы же готовились! Заглядывали за край, рвали шаблоны. Есть еще время и силы. Но пока мы незамысловато тратим их на поддержание физической формы и красоты.

Мне бы не хотелось, чтобы все наши авангардные взгляды, психоделлические трипы и революционные прорывы свелись к эстетическим категориям, оздоровительным процедурам и бесконечному бессмысленному продлению жизни. Да, мы становимся поколением бабушек с зелеными волосами и дедушек с пирсингом. Да, у нас есть шанс выработать новые эстетические критерии для очень взрослого возраста и остаться привлекательными (не понятно для чего, ну ладно). Но дело же не только в этом! У нас еще есть шанс понять, зачем все это было нужно. Все эти зеленые волосы.

А может быть, старость - радость? Потому что, ума подвезли. Платить, правда, приходится красотой и здоровьем, иногда - целыми органами… но, может, в этом есть все же смысл?
Как минимум, нужно еще успеть сделать шикарные дома престарелых с римскими термами, где старушки с пирсингом будут писать феминистические манифесты, а зеленые старички заниматься сексом с генномодифицированными персиками. Да и само понятие трансгуманизм еще можно повертеть во все стороны. Новое цифровое тело с сенсорами- вот о чем я действительно мечтаю. Это не главное. Главное - успеть основать свою атеистическую секту и спасти планету от му@аков.

Я не претендую на истину, если что, просто мысли вслух. Знаю, что заденет многих. Но вы помните, что с этим дальше не ко мне уже, а к психотерапевту.

UPD забыла, что с возрастом разница в восприятии разными гендерами усугубляется. Большинство мальчиков все равно не поняли смысл текста и продолжают настаивать на важности моджо в восприятии реальности. Ну, что ж, вы и в школе позже взрослели.

Старые посты
Какие народы в знак гостеприимства предлагают свою жену https://healthy-back.livejournal.com/382614.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/374667.html)
Индивидуалистическое общество. Белость и белая культура в США https://healthy-back.livejournal.com/419869.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/410120.html)
Прогресс по-шведски https://healthy-back.livejournal.com/335486.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/329684.html)
Про смысл брака https://healthy-back.livejournal.com/444132.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/431760.html)
Стресс https://healthy-back.livejournal.com/335109.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/329256.html)
Про генетику и среду https://healthy-back.livejournal.com/274669.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/255422.html)
Свайпный грех: Как интернет-знакомства меняют нашу личную жизнь https://healthy-back.livejournal.com/363776.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/357476.html)
Стресс по наследству https://healthy-back.livejournal.com/213943.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/199739.html)
Социалистический Плимут 400 лет спустя https://garygindler.com/2020/12/16/socialist_plymouth/
Парагвай. Социализм. Попытка №1 https://zen.yandex.ru/media/ivanovdirect/paragvai-socializm-popytka-1-5ee412c07c13c822dba26256
Пара статей и три ссылки про социализм https://healthy-back.livejournal.com/441016.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/429243.html)
Прошлогодний пост про ресурсы и прочую силу воли https://healthy-back.livejournal.com/434539.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/423701.html)
Tags: Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments