Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Массовое промывание мозгов. BMJ призывает врачей упростить лечение пациентов из-за изменения климата

https://kontinentusa.com/zloveschee-nasledie-pavlova/?fbclid=IwAR3RCwrrs_DPNyQZG05XkMgDh-ISutipVrfqZOULwU3zOmI6Ka1rEBv89No (https://inosmi.ru/politic/20210928/250586126.html)

В нулевые, когда две постсоветские супермодели покончили с собой, выбросившись из многоэтажек в Нью-Йорке и Киеве, след от депрессии, предшествовавшей их гибели, привел в Москву, где некая организация по развитию личности предлагала людям тренинги, чтобы «найти свою истинную сущность».

Войдя в мрачный сталинский готический театр, набитый десятками других «учеников», вы оказывались во власти инструктора личностного роста. Рисуя на доске путаные картинки, он громко и сбивчиво рассуждал о «трансформации». Затем шли дни непрерывных упражнений в психиатрическом стиле. Люди по указке выходили на сцену и рассказывали о самых болезненных событиях своей жизни. Одни говорили об изнасилованиях, другие — о травле. Инструктор набрасывался на них и кричал, что это они сами виноваты, что допустили такое, но и теперь-то он сделает их сильными. Унижение сменялось восторгом, признание — групповым экстазом, плач — диким смехом. Собравшимся казалось, что они впервые почувствовали настоящие эмоции, что теперь они могут быть самими собой, и что внешний мир, их семьи и профессиональная жизнь — всё это фальшивка. Отлучаться запрещалось с раннего утра до позднего вечера — даже в туалет.

Через неделю предлагалось записаться на следующий курс, подороже. Соглашались все. Ломались даже журналисты, пришедшие вывести организацию на чистую воду. Когда им звонили агенты инструктора, — а звонили они постоянно, предлагая записаться на будущие курсы, чтобы не пропустить «момент трансформации», — то они реагировали на слова, постоянно звучавшие на «тренировках», как собаки Павлова. Эти слова будили в их памяти сверхъестественные эмоции, и суровые журналисты-расследователи становились как шелковые.

В общем и целом «курсы» работали как финансовая пирамида: хочешь остаться — приводи больше людей. Не можешь — мы тебя отчислим. Для некоторых это было ударом. Тренер на психологические побочные эффекты и даже самоубийства лишь пожимал плечами: мол, эти люди, вплоть до супермоделей, попросту неспособны «трансформироваться». Тогда я впервые увидел, как легко сломать человека и подчинить его своей воле.

Свою книгу «Мрачное убеждение» об истории «промывания мозгов» в России профессор психиатрии Калифорнийского университета Джоэл Димсдейл (Joel Dimsdale) тоже начинает с экспериментов доктора Павлова над собаками в начале ХХ века. Коммунистом Павлов не был (он даже отказывался петь «Интернационал»), но при Ленине, а затем и при Сталине он процветал, потому что пообещал помочь выковать нового советского человека. «Вы, что, хотите унифицировать население России?— спросил Павлов в 1919 году, когда Ленин побывал в его лаборатории. — Чтобы все реагировали одинаково?». «Совершенно верно», — отвечал Ленин.

Павлов показал, что когда собак подвергают стрессу и дают противоречивые команды, их поведение ухудшается вплоть до «трансграничного коллапса»: дружелюбные собаки становятся агрессивными и наоборот, меняя свое отношение к людям. Тогда Ленин позволил Павлову экспериментировать на людях.

Результаты исследования, утверждает Димсдейл, можно было видеть на показательных процессах в Москве в конце 1930-х годов, когда десятки невиновных, в том числе высокопоставленных большевиков, прилюдно «сознавались» в абсурдных обвинениях в государственной измене. Наблюдавшие за происходящим западные журналисты и дипломаты поражались, насколько искренне обвиняемые признавали вину — настолько, что создавалось впечатление, что они действительно виноваты. Однако за кулисами следователи грамотно применяли павловские исследования «травматической дезинтеграции», сочетанием недосыпа, насилия и противоречивых указаний сбивая жертв до такой степени с толку, что те переставали доверять собственному суждению.

В следующий раз к исследованию Павлова обратились, когда в США пытались разобраться, почему пленные американские солдаты в Корейской войне выступают по телевидению с «признаниями», что они стали коммунистами, и «подтверждают» домыслы, будто Америка использовала в войне оружие массового поражения и бактериологическое оружие. Некоторые военнопленные даже остались и решили не возвращаться.

«Промывание мозгов, — писал Эдвард Хантер (Edward Hunter), пропагандист Второй мировой, впоследствии ставший журналистом холодной войны, — это жуткая новая стратегия, как завоевать свободный мир, лишив его разума». Хантер взял китайское выражение «симао» о смене настроения с помощью медитации и перевел его как жуткое «промывание мозгов». Из бесед с бывшими американскими заключенными он заключил, что китайские следователи усовершенствовали методы Павлова, превращая своих жертв в «живых марионеток — людей-роботов».

Но ученых доводы Хантера не впечатлили. Один критик заметил, что было бы «глупо видеть в обращении к коммунизму демонические козни докторов Павлова и Фу Маньчжу». Но китайские следователи были верными «павловцами» в том смысле, что, по выражению одного аналитика, строго и методично применяли метод трёх D (debility — истощение, dependency — зависимость и dread — страх). Они изолировали заключенных, стравливали их друг с другом, лишали личной гигиены, морили голодом, угрожали и ставили в зависимость от малейших одолжений тюремщиков.

Чтобы не отставать, ЦРУ запустило собственный «Манхэттенский проект для разума», который предложил бывший ученик Павлова и специалист по лечению мигрени Говард Вольф (Howard Wolff). В его рамках велись самые разные эксперименты — от гипноза до ЛСД, лишь бы сделать людей податливыми. Некоторые опыты из программы МК-Ультра были вопиюще неэтичными: ничего не подозревающим подопытным давали галлюциногены — даже подливали в напитки на научных конференциях. В результате минимум один известный ученый упал из окна и погиб (возможно, выпрыгнул, или его вытолкнули).

Не обошлось и без личных интересов. Когда жена директора ЦРУ Аллена Даллеса (Allen Dulles) не находила себе место из-за сотен внебрачных связей мужа, агентство предложило ей встретиться с профессором Юэном Кэмероном (Ewan Cameron), которому выплачивало гранты. Кэмерон был специалистом на электросудорожной терапии (ЭСТ) и считал, что в больших количествах этот метод стирает плохие воспоминания, и даже предлагал «денацифицировать» с его помощью всех немцев старше 12 лет. Миссис Даллес это предложение отклонила, но ее муж финансировал исследование Кэмерона, можно ли использовать ЭСТ для подавления воли иностранных агентов.
В свободное от работы с ЦРУ время Кэмерон был президентом Американской психиатрической организации, и ЭСТ помогла пациентам, на которых не действовали антидепрессанты. Через сборник тематических исследований Димсдейла вообще красной линией проходит мысль, что «промывание мозгов» и «мрачное убеждение» недалеко ушли от психотерапии и реальному вкладу в научные исследования. То же самое было с курсами «развития личности», на которых я был в Москве. Первоначально они строились на интересном новшестве в психоанализе — гештальт-терапии — но затем превратились в прибыльный бизнес по всему миру, когда их в шкурных интересах прибрали к рукам циничные «тренеры личностного роста» из Калифорнии.

Добро и зло здесь переплетены, и это не дает делать однозначные выводы. В 1983 году Американская психологическая ассоциация создала рабочую группу для изучения «обманчивых и косвенных методов убеждения и контроля» и рекомендовала ужесточить правила. Но затем она отвергла собственные же выводы из-за опасений, что термин «культ» может трактоваться произвольным образом ради подавления новых движений, а термин «промывание мозгов» оставила желтой прессе как недостойный психологов. Об этических принципах использования психологических методов на допросах спецслужб ассоциация тоже высказалась весьма расплывчато.

Книгу Димсдейла закрываешь с тревогой — уж не видят ли в нас якобы доброжелательные бихевиористы, психиатры, неврологи и врачи не что иное, как стаю собак Павлова?

Петр Померанцев (Peter Pomerantsev)

https://kontinentusa.com/bmj-prizyvaet-vrachey-uprostit-lechenie-pacientov-iz-za-izmeneniya-klimata/?fbclid=IwAR0hWlIjIs9tswMwbxmoB2bcaLYHJA8OE_wLToGAKtv7TsC-HeEWxSs6twI (https://www.breitbart.com/europe/2021/10/11/delingpole-bmj-urges-doctors-to-cut-back-on-treatment-because-climate-change/)
BMJ призывает врачей упростить лечение пациентов из-за изменения климата

Врачи должны меньше думать о здоровье своих пациентов, а больше о здоровье планеты, — говорится в редакционной статье BMJ (бывшего Британского медицинского журнала).

В редакционной статье, опубликованной в рамках специального выпуска, посвященного предстоящему климатическому саммиту COP26 в Глазго, Шотландия, говорится, что лечение в значительной степени способствует «выбросам парниковых газов» и что этот углеродный след можно сократить, если только «специалисты в области здравоохранения» смогут научиться уменьшению «гипердиагностики» и «избыточного лечения».

На здравоохранение приходится 4-5 процентов мировых выбросов парниковых газов. В Национальной службе здравоохранения 62% этих выбросов связаны с цепочками поставок и 24% — с оказанием медицинской помощи. Специалисты в области здравоохранения могут быть руководителями учреждений, которые стимулируют декарбонизацию больниц за счет уменьшения избыточной диагностики и чрезмерного лечения в здравоохранении, устранения отходов, оптимизации услуг и лучшего управления поставками и закупками. Все эти усилия приблизят нас к тому, чтобы сделать здравоохранение более устойчивым.

Одна из самых серьезных проблем, как утверждается в статье, — это все те надоедливые пациенты с подозрением на рак, которые утомительно настаивают на том, чтобы поставить диагноз как можно раньше. Им нужно научиться ждать, — утверждает Рамми Мэтью:

Стремление диагностировать рак как можно раньше — еще один важный фактор, влияющий на углеродный след от современной медицины. В течение нескольких лет нам говорили постоянно снижать порог подозрения на рак, и мы призываем к более раннему и более тщательному обследованию. В первичной медико-санитарной помощи большинство пациентов с умеренно повышенным или даже нормальным (по верхней границе нормы) количеством тромбоцитов в настоящее время подвергаются шквалу обследований на случай, если тромбоцитоз является ранним признаком рака. Какой должна быть результативность этих тестов, чтобы сделать такой подход приемлемым? И разве мы не должны учитывать влияние на окружающую среду того, что такое количество пациентов оказывается на конвейере различных обследований, в рамках расчетов затрат и выгод?

Но, послушайте, зачем останавливаться на том, чтобы позволить случайному пациенту с недиагностированным раком умереть? На самом деле нам следует заставить всех стать веганами и заставить всех ездить на велосипедах…

Старомодные люди, которые думают, что врачи должны сосредоточиться на здравоохранении, а не заниматься экологической активностью, могут быть озадачены этим. Но этого не должно быть. Промышленный климатический комплекс и стоящие за ним зловещие миллиардеры, такие как Всемирный экономический форум, провели чрезвычайно успешную операцию по газлайтингу, в рамках которой школы, университеты, индустрия развлечений, крупный бизнес и основные средства массовой информации теперь ретранслируют огромное количество историй по поводу опасения на счет изменения климата и экологии. Любые истории, свидетельствующие о том, что угроза глобального потепления сильно преувеличена, безжалостно подавляются.

Отсюда, например, недавнее заявление Google о том, что он будет демонизировать средства массовой информации, которые «противоречат научному консенсусу по поводу изменения климата». (Спойлер: в науке не существует такого понятия, как «консенсус». Определенно нет «консенсуса» ни по изменению климата, ни по его причинам или решениям. Если бы был консенсус, Google не пришлось бы подвергать цензуре голоса диссидентов, потому что все уже согласились бы по этому поводу).

Точка зрения Тони Хеллера по этому поводу хорошо выражена:

Галилей противоречил научному консенсусу геоцентризма.
Вегенер противоречил научному консенсусу о том, что континенты не могут двигаться.
Эйнштейн противоречил научному консенсусу ньютоновской физики.
Когда-нибудь ваш культ климата будут вспоминать с таким же пренебрежением.

Все так. Но прежде чем мы достигнем этого состояния просветления, скольким людям нужно будет умереть от недиагностированного рака, когда «пробудившиеся» врачи принесут их в жертву на алтарь своей «планетарной катастрофы»?

James Delingpole, Breitbart
Tags: Культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments