Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

ЭКО в Израиле, что, где и с кем

https://www.facebook.com/groups/iznakurnozh/posts/4714656731925145/

Для начала дисклеймер.

Намбер уно: по образованию я - биолог, а по призванию - эмбриолог и делаю детей вручную уже дох... много лет. Дело знаю и люблю нежно, но пылко и могу рассказывать о нем часами. Я постараюсь держать себя в руках и безжалостно сокращать до смысла, но будет многабукаф всеравно, мужайтесь.

Намбер дуо: в тексте возможен цинизм, черный юмор и обсценная лексика и не будет ни одной овуляшки и/или пузожителя, поэтому любителям розовых соплей и сладких масиков можно смело скролить дальше. Без здорового цинизма и нездорового юмора за гранью здесь никак, когда ты по локти сами знаете в чём. И материала для мемуаров у меня предостаточно, ждите анонсов.

Итак, поехали.

В то время, как космические корабли бороздят просторы вселенной, а прогресс шагает семимильными шагами, тема "детей из пробирки" до сих пор будоражит умы общественности мифами, байками и прочими страшилками, не имеющими ничего общего с действительностью. И не удивительно, ведь еще сам Папа с своё время считал ЭКО происками дьявола и многие до сих пор смотрят на вмешательство в таинство зачатия с опаской. Тут тебе и разгибание скреп через колено, грубое обесценивание вечных ценностей и прочее пренебрежение к институту семьи и брака. Кстати, в отличии от католической церкви, раввины относятся к ЭКО весьма благосклонно, ставя на верхнюю ступень человеческого благополучия и личностной целостности именно возможность иметь детей. Бесплодие приравнивается к смерти при жизни, и с этим можно соглашаться или нет, но израильское законодательство в этом вопросе является одним из самых демократичных в мире. То есть, здесь можно делать детей практически всем и со всеми и за счет государства. Главное, чтобы мальчик был из хорошей еврейской семьи.

Кстати, о материале. Несмотря на весь прогресс, для создания новой жизни до сих пор нужны как минимум две половые клетки, жизнеспособная мужская и зрелая женская. (Почему “как минимум” я расскажу дальше, поэтому читайте внимательно и до конца.)

Факты не утешают: способность человечества размножаться естественным образом стремительно снижается на протяжении последнего столетия, и в основном, у мужчин. Хотя хорошие новости тоже есть: без работы я не останусь. (Я не обещала, что эти новости хороши для всех). Грешат на несколько факторов, но главным в списке обвиняемых является ухудшение экологии и влияние окружающей среды на самую чувствительную часть сильной половины человечества.

По этой и другим причинам в репродуктивные клиники обращается все больше и больше пар (и одиночек) за долгожданным наследником. Это всемирная тенденция и Израиль отличется от остального мира необычайно трепетным отношением к теме деторождения не только на личном, но и на государственном уровне. Оно и понятно, потерянные в Холокосте шесть миллионов сами себя не сделают, и поэтому делу восстановления из праха необходимо всячески помогать.

И на сегодняшний день здесь около пяти процентов новорожденных появляются на свет благодаря ЭКО.

По закону, каждая пара израильтян, вне зависимости от расы и вероисповедания, имеет правo на субсидии от государства для ЭКО до рождения двух детей для каждого из супругов по отдельности и вместе. То есть, если один или оба находятся в повторном браке и у каждого из них уже есть энное количество спиногрызов от прежнего, государство оплатит им еще парочку общих. Свыше этого количества можно извращаться сколько угодно, но уже за свой счет, а не налогоплательщиков.

Парой в нашем понимании считается любая гетеросексуальная или гомосексуальная пара, связанная или нет священными узами. В этом случае женщинам проще, чем мужчинам, но об этом чуть позже.

Если пара официально жената, процесс юридически прост.

Немного сложнее, если нет. Надо будет подписать и заверить соглашение о совместном родительстве и об обязательствах перед будущим ребенком и этот фарш уже невозможно будет провернуть назад. Такой "парой" могут быть также любые эМ и Жо, которых связывает вместе только лишь желание иметь ребенка, которое без участия второй стороны становится сильно сложнее. Это может быть легитимным способом для одинокого гомосексуального мужчины найти мать для своего ребенка, обойдя сложную тему суррогатного материнства, или для одинокой женщины - найти отца ребенку, не прибегая к услугам банка спермы. Кроме упрощения бюрократии и экономии (не)большой кучки денег, каждый из них получает бонусом еще одного родителя для своего ребенка, что немаловажно. Они подписывают такое же соглашение и соглашение на использование генетического материала друг друга и в будущем являются общими родителями для родившихся детей, не являясь парой в привычном понимании этого слова (слышите этот скрежет скреп?)

Одинокая женщина имеет такое же право обратиться к клинику ЭКО, но для этого ей понадобится донорская сперма, которую можно легко купить в соседнем банке спермы или, о темпора, просто в интернете.

Лайфхак: пара сотен шекелей за пучок сперматозоидов и никаких проблем со свекровью и разбросанных носков. Сперма соседа/случайного прохожего не пройдет, так как он не подписал соответствующее соглашение на использование своего биоматериала.

Кстати, в Израиле донорство спермы пока анонимно и хорошо оплачиваемо, поэтому, случайно дочитавшие до сюдой мужчины, если вам от 20 и до 32, спешите получить деньги за удовольствие (это была скрытая реклама банков спермы, в Израиле катастрофически не хватает доноров).

И на секунду шаг в сторону галахических решений проблем бездетности. В случае, если мужчина абсолютно бесплоден, можно использовать донорскую сперму, но она должна быть обязательно спермой нееврея, для того, что бы предотвратить в будущем случайный родственный брак. Ислам запрещает использование чужих половых клеток, поэтому донорство спермы или яйцеклеток для религиозных мусульман находится под запретом.

Ограничения в возрасте: любая женщина от 18 до 45 лет может проходить процедуру ЭКО, включая гормональную стимуляцию и извлечение зрелых яйцеклеток. После 45-и лет и до 54 разрешена лишь подсадка уже существующих размороженных эмбрионов или свежих эмбрионов, созданных с помощью донорских яйцеклеток. Если ваш доктор утверждает другое и за многаденех "лечит" вас от бесплодия после ваших 45-ти лет, то (1) он шарлатан, (2) вор и (3) нарушает закон. Такие есть, я лично знакома с некоторыми и мой совет: шлите их смело нахуй.

Для мужчин ограничений в возрасте нет. Молодым отцом можно стать и в самые преклонные годы. Если очень надо, советую не затягивать, во всех смыслах.

Донорские яйцеклетки - это яйцеклетки, полученные после гормональной стимуляции здоровых женщин, в возрасте от 21 до 32 лет. Для получения эмбрионов эти яйцеклетки оплодотворяются спермой партнера или донора и полученные эмбрионы подсаживаются в матку другой женщины. Рожденный ребенок считается ребенком родившей женщины, хотя генетически не имеет с ней ничего общего.

В Израиле процесс донорства яйцеклеток сильно затруднён по галахическим, правовым и бюрократическим причинам, поэтому чаще всего используется биоматериал женщин из стран западной Европы. На сегодня вполне реальна ситуация, где ребенок "сделан" из донорских яйцеклетки и сперматозоида и рожден суррогатной матерью, и тем не менее, он считается ребенком пары, которая затеяла, а главное, оплатила весь процесс. (Здесь могли бы быть ваши семейные ценности, но сегодня они никому не интересны).

Суррогатное материнство разрешено и субсидируется государством, если у женщины существуют на то реальные медицинские показатели, например, напрочь отсутствует матка. Да, так бывает. Гомосексуальные пары мужчин всего обращаются для этого за бугор, так как тема суррогатного материнства для геев до сих пор является темой жарких дебатов в правительстве, по причине неоднозначности этических аспектов использования чужого организма для своих интересов без явных медицинских показателей. Тема для отдельного разговора, кста.

Вроде вкратце всё. Ну и по мелочам.

Да, в Израиле запрещен выбор пола ребенка инвазивными методами, если для этого нет медицинских показателей (т.к. генетические болезни). Было всего лишь несколько случаев, в которых специальная комиссия разрешила выбор пола по немедицинским причинам. Местные арабы, для которых семьи с девочками - бездетные, возят свои эмбрионы в клиники Палестинской автономии, где им отбирают породистых джигитов и отбраковывают ХХ-хлам.

Нет, вы не сможете распоряжаться совместными замороженными эмбрионами односторонне, даже если развелись и ненавидите друг-друга уже сотню миллионов лет. Для того, чтобы использовать их как-либо или уничтожить, необходимо согласие того партнера, чей биоматериал был использован в проекте.

Да, в Израиле запрещено донорство эмбрионов. Их можно подсадить биологической матери, сур-матери для биологической или уничтожить. Исследования на них тоже запрещены. Банка эмбрионов нет.

Нет, у замороженных эмбрионов нет срока годности. По крайней мере, сегодня он неизвестен. Из эмбриона, замороженного двадцать лет тому назад, сегодня может родиться здоровый ребенок и быть младшим братом тому, кто был сделан пару лет тому назад (основано на реальных событиях).

Для ВИЧ-инфицированных ЭКО является почти единственным способом родить здорового ребенка.

Да, если вы подписали соглашение на использование своей спермы и потом раскаялись, вам всё равно придется платить алименты.

И да, в Израиле запрещены генетические проверки для установления отцовства и они, как правило, не принимаются в суде.

Да, сегодня практически реально сделать ребенка на заказ, с необходимым набором качеств или, как минимум, без нежелательных. Все не так просто, но технология существует. Сложнее с этикой процесса и целесообразностью результата, но всем понятно, что это вопрос времени и денег.

Ах да, что же там с количеством половых клеток, из которого можно сделать ребенка? Невероятно, но факт, сегодня одного здорового ребенка можно сделать из одного сперматозоида и двух! (sic) яйцеклеток. Так зачем же нужны целых две, если боженька задумал иначе? Об этом в продолжении.
Всем чмоке.
Tags: Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments