Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Современные подходы к диагностике и лечению-II



Начало: http://healthy-back.livejournal.com/50079.html

http://74.125.45.104/search?q=cache:qx93AW-X1QEJ:www.scolios.spb.ru/netcat_files/340_2.doc+%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%B7+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82&hl=en&ct=clnk&cd=4&gl=us

ОРТЕЗИРОВАНИЕ

Ортезирование является методом направленной компенсации нарушений биомеханических функций позвоночника при сколиозах. В зависимости от лечебных задач, выраженности деформации, метода и этапа лечения, ортез может быть использован для компенсации дисбаланса мышечно-связочных структур, коррекции деформации либо для обеспечения механической стабильности деформированного позвоночника.

Компенсирующие ортезы обеспечивают уравновешивание тонуса мышц, участвующих в удержании положения тела. Применение компенсирующих ортезов показано при сколиозах I степени. С целью компенсации используют эластичные, мягкоупругие ортезы, которые носят в течения дня ограниченное время (2-4-часа), а также в тех случаях, когда пациент либо длительное время находится в статичном положении, либо вынужден выполнять физические нагрузки.

При сколиозах I и II степени с сомнительной и высокой вероятностью прогрессирования, предпочтение должно быть отдано упруго-эластичным и упругим компенсационно-реклинирующим ортезам. Такие ортезы не являются опорой для позвоночника, однако, при этом обеспечивают компенсацию мышечной недостаточности, опосредовано разгружают тела позвонков с переносом части нагрузки на дугоотросчатые суставы, ограничивают максимальную амплитуду движений позвоночника и стабилизируют его физиологическое положение при статической позе. Корсет носят не менее 6 часов в день, продлевая этот период при длительных нагрузках или статичном положении. Корригирующий эффект таких ортезов основан на трех-точечной модели деформации, согласно которой “реклинационое” действие обеспечивается горизональным давлением (или “тягами”) на опорные точки, расположенные на вершине деформации - с выпуклой стороны, на верхнем и нижнем нейтральных отделах – с вогнутой. При этом минимальная протяженность ортеза по сегментам позвоночника должна соответствовать расположению основных дуг деформаций. В зависимости от типа деформации (см. приведенную выше классификацию идиопатических сколиозов H.А.King’a), зона фиксации должна быть следующей:

· при деформации типа King I - от нижнегрудного до пояснично-крестцового сегментов, с направлением коррекции на вершине деформации – слева-направо, на концевых отделах дуги – справа-налево;

· при деформациях типа KingII и KingIII – от верхне/ среднегрудного отдела до грудопоясничного с направлением давления на вершине справа-налево, на концевых отделах дуги – справа-налево;

· при деформациях типа KingIY позвоночник фиксируют от верхне/среднегрудного отдела до грудопоясничного с направлением давления на уровне грудопоясничного отдела - справа-налево, на концевых отделах – справа-налево;

· при деформациях типа KingY должен фиксироваться весь грудной отдел позвоночника и обеспечиваться разнонаправленные воздействий на уровне верхней и нижней основных дуг. Однако, учитывая невозможность бокового давления на шею и шейно-грудной отдел, а также прогностически неблагоприятное течение этого типа деформаций, в этом случая предпочтение должно отдаваться упругим усиленным или жестким корсетам с головодержателем.

Коррекция торсионного компонента деформации достигается за счет того, что давящий на уровне вершины деформации пелот располагают не строго по боковой поверхности туловища, а несколько дорзальнее: в грудном отделе - над реберным горбом, в поясничном - над задними отделами нижних ребер.

При сколиозах III степени, особенно ригидных грудных, исправление деформации не может быть обеспечено только боковым действием на опорные точки дуги. Обязательным компонентом коррекции (а по мере нарастания деформации – основным), становится осевая тракция. Зона фиксации в этих случаях перекрывает основную дугу деформации по протяженности. В качестве нижней опоры используют тазовое кольцо (т.н. “опора на таз”), расположение верхней опоры зависит от типа деформации. Использование подмышечных костыликов для осевой тракции на вогнутой стороне дуги показано только при деформациях типа King I. В тех случаях, когда при деформациях типа King I и King IY требуется не коррекция, а только фиксация позвоночника, целесообразно использовать асимметричные иммобилизирующие корсеты Стагнара (Stagnara) или Шено (Cheneau). При других типах сколиозов, когда нейтральные позвонки располагаются не ниже уровня TY-TYI, верхние опора должна быть значительно выше. В этих случаях следует использовать шейное кольцо (головодержатель), а горизонтальное давление обеспечивать асимметричными давящими пелотами. Наибольшую эффективность при таких деформациях доказал тракционно-иммобилизирующий корсет Милуоки (Milwaukee).

Корсет носят большую часть дня (в периоде роста – в течение всего дня, включая сон; по окончании роста – ношение корсета постепенно ограничивают до 12- 6 часов в день).

Еще раз отметим, что при деформациях III степени в большинстве случаев показано хирургическое лечение, которое может обеспечить значительное исправление деформации. В том случае, если проведение его по каким-либо причинам невозможно, ортезирование становится основным компонентом косервативного лечения.

Наличие сколиозов IY степени является абсолютным показанием к оперативному лечению, а ортез должен учитывать конфигурацию позвоночника и грудной клетки, которые будут достигнуты в результате вмешательства. Такие корсеты должны быть прежде всего разгружающе-иммобилизирующими. Однако, следует помнить, что такие деформации сопровождаются резкой деформацией грудной клетки и значительным снижением дыхательного объема легких. Использование жесткой фиксации грудной клетки, дополнительно ограничивающее ее экскурсии при дыхании, может привести к тяжелым осложнениям. Поэтому ортезирование должно проводится индивидуально, с учетом особенностей контуров тела и лечебных задач. В особенности это касается тех случаев, когда оперативное вмешательство по каким-либо причинам противопоказано.

* * *

В настоящей статье мы остановились лишь на некоторых аспектах проблемы выявления, диагностики, консервативного лечения, оперативной коррекции и ортезирования идиопатических сколиозов у детей и подростков. На наш взгляд, проблема давно вышла за рамки традиционной ортопедии - начиная с ранних проявлений деформации, в лечебном процессе должны принимать активное участие неврологи, реабилитологи, ортезисты. Однако, динамическое наблюдение и определение тактики лечения, выбор метода операции и ее осуществление полностью являются прерогативой вертебролога.

Литература

Ульрих Э.В., Мушкин А.Ю. Вертебрология в терминах, цифрах, рисунках. ЭЛБИ-СПБ, 2002, 188с.

Начало: http://healthy-back.livejournal.com/50079.html
Tags: Методы лечения, Причины, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments