Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Categories:

Тай Чи (тайцзи)

Тай Чи: естественный путь к здоровью

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=551

Так как репутация источника сомительна, информацию надо фильтровать.

Тай Чи возникла как боевое искусство, но сейчас она больше известна своим положительным влиянием на здоровье и созерцание окружающего мира. Эта техника, объединяющая тело, разум и дух, на протяжении веков практикуется в Китае. Она стала популярной среди миллионов китайцев, особенно среди пожилых людей. За последние 10-20 лет Тай Чи распространилась по всему миру.

В Тай Чи вы делаете определенные медленные, грациозные движения, в то время как ваше тело остается прямым и находится в вертикальном положении. Упражнения включают в себя выполнение шагов, перемещение веса и повороты. Во время упражнений вы можете глубоко дышать, чтобы расслабиться. Это можно сравнить с йогой и балетом.

Есть огромное количество историй, рассказывающих о происхождении Тай Чи. Согласно одной из самых популярных легенд, движения Тай Чи основаны на движениях змеи. Легенда гласит, что мастер боевых искусств был вдохновлен движениями змеи и журавля в танце смерти – бегства и преследования. Грациозные и точные движения змеи, увиливающей и атакующей в ответ, и стали основой Тай Чи.

Тай Чи – это действие с низкой активностью. Один из ключевых принципов (который пришел из Даосизма) – Ву-Вей (принципе действия или бездействия), который подразумевает движение с потоком – не оказывать сопротивление.

Как и акупунктура, Тай Чи основан на концепции Чи, жизненной силы, которая проходит через ваше тело, по специальным точкам. Традиционно это объясняется тем, что практика Тай Чи улучшает здоровье за счет разрушения блоков в потоке чи, таким образом, восстанавливается равновесие. Хорошее здоровье – это восстановление такого энергетического равновесия и гармонии во всем теле, когда обнаруживаются блоки в энергии, свидетельствующие о болезни. Все формы традиционной китайской медицины направлены на то, чтобы восстановить баланс и сохранить энергию Чи или жизненную энергию. Эта система здоровья включает в себя практики акупунктуры, массаж, травы, а также сестру Тай Чи – терапию Чи-Гонг.

Современные исследователи удивляются воздействию Тай Чи на здоровье человека. Регулярные занятия улучшают циркуляцию крови, увеличивают мускулатуру, чувство равновесие, гибкость, осанку, координацию. Некоторые исследования также показывают, что Тай Чи способствует снижению кровяного давления и облегчению при артрите. Тай Чи также может предотвратить остеопороз, уменьшить стресс, улучшить концентрацию и увеличить внутреннюю энергию.

В отличие от других видов гимнастики, Тай Чи доступна людям любого возраста и в любом состоянии. Некоторые измененные формы Тай Чи могут использовать люди с ограниченными возможностями. Тай Чи полезна для пожилых людей. Так как Тай Чи делает упор на правильную осанку и равновесие, упражнения могут быть полезны женщинам с хрупкими костями. Более того, вам не понадобится специальная одежда или оборудование. Вы можете заниматься прямо дома.

Науке до сих пор неясно, как работает тай Чи. Некоторые исследователи опубликовали результаты, свидетельствующие о полезности Тай Чи, но не было ни одной публикации, объясняющей, почему или как она действует. Но существуют разные теории. В то время, как люди, практикующие Тай Чи, говорят о воздействии на здоровье свободного потока Чи, западные исследователи имеют другие версии.

Например:

• Глубокое дыхание способствует расслаблению, снижению стресса и концентрации.

• Концентрированное внимание не только расслабляет тело и сознание, но и помогает пробудить бдительность.

• Упражнения укрепляют мышцы и кости

• Т.к. большинство движений включают в себя перемещение веса с ноги на ногу, Тай Чи улучшает чувство равновесия.
Tags: Альтернативная медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments