Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Формирование индивидуального комлекса асан при деформациях позвоночника

http://yogin.ru/parser.php?p_id=15&r_id=56&c_id=100&an_cur_part=1∝=0&search_txt=&view_msg=1&a_id=272
http://www.realyoga.ru/Ayurveda/Library/1084/

Что хочу сказать:
1) В статье даны советы на вытяжку, как обычно. Ничего нового. И это в то время как вытяжка противопоказана при сколиозе.
2) Есть такая фраза:

Чтобы не усугублять деформацию позвоночника, здесь уместно асимметричное выполнение поз (как говорилось в тексте статьи): в «хорошую сторону» - «в плохую» - «в хорошую». Мои комментарии
1) Автор НЕ определился что ему нужно - коррекция, результат или процесс занятия йогой так, чтобы "не усугублять деформацию". Это только придираясь к словам.

2) Совет в «хорошую сторону» - «в плохую» - «в хорошую» говорит о непонимании сути явления в принципе (это еще раз подчеркивает, что обычные инструкторы по бодибилдингу, йоге, тай-чи, иппотерапии, и как это ни печально, лечебной физкультуре, претендующие на знание методов лечения сколиоза, сколиоза НЕ понимают). Подход «то, что хорошо ВЫГЛЯДИТ, приносит пользу», конгениален по простоте - он избавляет врача от необходимости ДУМАТЬ. Такая система вызовет через некоторое время еще больший перекос.

3) Молодому человеку рекомедуют выполнять наклоны в стороны, в частности, наклон вправо

"Уттхита Паршва Конасана – вид спереди – Фото 12, вид со спины – Фото 13. если несколько модифицировать эту позу – Фото 14 – то и форма позвоночника – по отношению к продольной оси – меняется в лучшую сторону"

Снова - грубейшее непонимание механики движения скелета. Через две недели пациенту гарантировано ухудшение состояния по той простой причине, что у него и так идет смещение позвоночника влево. При выполнении наклона вправо, как его ни выполняй, вытягивая правую руку или нет, ребра левой стороны тела начинают уходить влево. Этот процесс можно пронаблюдать, если попробовать согнуть любой полужеский предмет (например, поролоновый или резиновый стержень). То есть, снова дается заведомо вредоносный совет.

4) Бхарадваджрасана (Ardhamatsyendrasana: http://www.yogapoint.com/info/ardhamasty.htm) на сайте рекомендуется наряду с другими. А тем временем она категорически противопоказана при сколиозе. Дело в том, что при сколиозе поясничный отдел позвоночника развернут в одну сторону, а грудной - в другую (см. схему http://healthy-back.livejournal.com/9823.html). Таким образом, при выполнении этой асаны (а тем более при асимметричном её выполнении), происходит неконтролируемое перекручивание позвоночника с ухудшением ситуации (с увеличением постоянной ротации) либо в грудном, либо в поясничном отделе. В данном случае (при выполнении скручивания вправо линия позвоночника более ровная) даётся совет выполнять больше упражнений вправо - это действительно полезно для грудного отдела. Но категорически противопоказано для поясничного.

5) Ну, и наконец, упражнения на баланс (на одной ноге) советуются очень лихо. А между тем, такие упражнения данному человеку категорически противопоказаны по той причине, что у него и так совершенно очевидный перекос таза. Упражнения на одной ноге только ухудшают ситуацию, и только очень безграмотный инструктор может их рекомендовать. Например, всем, хотя бы слышавшим о йоге краем уха, известно, что для беременных существует специальная система. В числе прочего (ритма выполнения движений, например), она исключает все абсолютно упражнения на одной ноге - по причине нестабильности суставов и возможного ухудшения их состояния. У больных сколиозом нестабильность суставов врожденная и хроническая, и, таким образом, асаны на одной ноге для них противопоказаны всегда по причине невозможности контроля за движением костей таза и тазобедренного сустава.

http://yogin.ru/parser.php?p_id=15&r_id=56&c_id=100&an_cur_part=1&prop=0&view_msg=1&search_txt=%EF%EB%E0%E2%E0%ED%E8%E5&a_id=271&no_anons=1

При грудном типе сколиоза для самовытяжения в коррекции нужны асимметричные исходные положения для плечевого пояса, чтобы снять компрессию с вогнутой стороны дуги и как можно лучше «распрямить» позвоночник: рука с вогнутой стороны сколиоза выносится вверх (И. п. – стоя).

Во-первых, компрессия наблюдается не с вОгнутой, а с вЫгнутой стороны - мышечное напряжение как бы вытягивает ткани наружу. Во-вторых, теория блестящая - там, где сжато, надо растянуть, все выглядит логично. На практике при статическом напряжении и вытягивании руки с той стороны тела, где имеется компрессия грудного отдела (в случае правостороннего сколиоза - это правая сторона), ребра еще сильнее уходят в сторону (вправо). Это механика движения скелета, почему-то, к сожалению, недоступная пониманию врачей лечебной физкультуры: вытягивание НЕ происходит строго вверх, всегда идет отклонение в сторону, ведущее к ухудшению. И ухудшение наступает довольно быстро - в течение недели.

Если же пробовать вытягивать противоположную сторону (там, где нет компрессии), то результат получается еще более быстрым и ужасающим, т.к. эта сторона, с которой нет компресси, изначально более длинная, и этими упражнениями вы ее еще более удлинняете.
Tags: Альтернативная медицина, Механика, Спорт, Терапевты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments