Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Восстановление повреждённых тканей и трансплантация органов

И люди после этого потом будут нам рассказывать, что сколиоз - суперсложное загадочное заболевание. Засранцы меркантильные.

Medicine's Cutting Edge: Re-Growing Organs
http://www.cbsnews.com/stories/2008/03/22/sunday/main3960219.shtml

http://www.mirm.pitt.edu/ - McGowan Institute for Regenerative Medicine.

http://www.newsru.com/world/19nov2008/tracheya.html - Медики провели первую в истории операцию по трансплантации органа, выращенного в лаборатории на основе стволовых клеток пациентки.

UPD: http://bibliotekar.ru/evrika/3-22.htm

Может ли человеческий организм «вырастить» новый орган взамен утраченного в результате болезни или несчастного случая? Кажется, для этого есть все необходимое: строительный материал, биологические «машины», непрерывно воспроизводящие белковые молекулы, объединяющие их в клетки и ткани. Есть и «чертежи», по которым могло бы идти восстановление органов,— гигантские молекулы нуклеиновых кислот: в их сложной формуле записаны секреты биологических конструкций.

Некоторые внутренние органы млекопитающих, в том числе человека, восстанавливаются сами по себе. Известны случаи, когда печень, удаленная на 80 процентов, вырастала до нормального объема. Резекция желудка, надрыв спинного мозга приводят к точу, что усиливается деятельность уцелевших клеток. Даже в головном мозге после тяжелых травм обнаруживаются нервные клетки, резко увеличенные в размерах.

Однако во рту у нас вместо вырванного зуба в лучшем случае появляется протез...

— И тем не менее,— вспоминает профессор Лев Полежаев, доктор биологических наук, автор открытия закономерности изменения способности позвоночных животных к восстановлению утраченных конечностей,— в опытах на собаках мы заложили в камеру«лыка, высверленную бором, тонкие дентинные опилки, а в другом варианте — кусочки соединительной ткани десны и немного дентинных опилок.

Эти пересаженные ткани, закрытые временно слоем фосфатцемента, превращались в кость или в дентиноподобные ткани, надежно фиксирующие камеру зуба. Иными словами, нам удалюсь биологическими методами пломбировать зуб. Мы наблюдали за животными более года: собаки чувствовали себя хорошо.

В Научно-исследовательском институте нейрохирургии имени академика Бурденко проводились опыты и по наращиванию черепных костей у собак.

— Кости свода черепа,— объясняет

Лев Полежаев,— самые твердые. Можно ли заставить их регенерировать?

У собак удаляли большие куски (8—12 квадратных сантиметров) теменной кости, и область дефекта постепенно затягивалась соединительно-тканевым рубцом. В эту часть черепа насыпали костные опилки, смешанные с кровью реципиента. Через неделю «опилки»полностью растворялись, из них выделялись вещества, действующие на молодые соединительно-тканевые клетки, и в результате образовывалась твердая теменная кость. В клиниках Харькова, Ижевска, Новомосковска хирурги провели операции на черепе с помощью нового метода и получили почти полное восстановление утраченных фрагментов черепной кости.

Но все началось, по словам Полежаева, с попыток регенерации мягких тканей.

У головастиков травяной лягушки, потерявших с возрастом способность к регенерации конечностей, отсекали обе задние лапки ниже колен. Левая культя была контрольной, а правую после ампутации непрерывно повреждали. Конечность краснела, набухала, воспалялась и вырастала вновь.

После инфаркта миокарда остаются рубцы, которые, не обладая способностью к сокращению, нарушают нормальную работу сердца. А можно ли рубец заменить мышечной тканью, то есть полностью восстановить сердце?

— Мы сделали попытку,— говорит профессор Полежаев,— «включить» регенерацию мышечных волокон сердца после их повреждения. У взрослых крыс и кроликов вызывали искусственный инфаркт. Затем шприцем вводили животным вещества, способствующие разрушению тканей и одновременно усиливающие биосинтез нуклеиновых кислот и белков миокарда. В очаге повреждения среди соединительной ткани рубца возникали новые мышечные волокна. Оказывается, можно стереть следы инфаркта!

Но если наращивается большой объем сердечной мышцы, через два месяца новая ткань распадается. Когда же удается добиться длительного сохранения мышечных волокон, объем восстановленного оказывается невелик. Словом, многое еще неясно, вызывает споры, требует дальнейших опытов, проверки.
Tags: Культура, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments