Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Выдержки о тай-чи (тайцзи)

http://www.rooid.ru/forum/viewtopic.php?t=1482&sid=c41ca036666e7193a6ae93e743d4ac58
При выполнении каждого упражнения мысленные представления индивидуальны, но в большинстве случаев нужно делать упражнения в изменённом состоянии. Внутреннее состояние должно прийти само. Про книги я уже отвечал, по ним нет смысла заниматься, найдите себе учителя

http://www.rooid.ru/forum/viewtopic.php?t=773&highlight=%CA%CD%C8%C3%C0

Нужно обращать внимание на регулярность тренировки. Стараться заниматься без эмоционального фона, именно эмоциональный фон мешает практикующему продвигаться вперёд. Для начинающих можно выполнять упражнения в любое время, самое главное это регулярность занятий, но есть, конечно, специальные упражнения, которые нужно выполнять только утром или только вечером. Профессия также играет огромную роль в занятиях цигун, так как мы много времени проводим на работе. Вам ответили, что нужно заниматься ночью. В литературе по цигун пишется, что между 23 ч – 00 ч хорошее время для тренировок. Да это, правда, но нужно учитывать и режим дня занимающего и его навыки погружаться в измёнённое состояние, есть ли хронические заболевания и многое другое. Если человек будет не высыпаться, будет уставать, через силу выполняя упражнения, то практика цигун не получится. Все упражнения цигун подбираются индивидуально, учитывая профессию, режим и состояние организма. Мой вам совет найдите опытного наставника. Будьте осторожны с рекомендациями и советами на форумах, так как мало мастеров и опытных инструкторов участвуют в них, из-за нехватки времени. В большинстве на форумах сидят быстро испеченные инструктора из школ цигун сетевого маркетинга.

Искусство Цигун превратили в простую оздоровительную гимнастику или ещё хуже цигун - аэробику, цигун - шейпинг и т.д. Это можно встретить и не только в России и Европе, США. Но и даже в Китае.
В августе в журнале «Вокруг Света» вышла статья под названием «Летящий дракон, бегущий тигр» Вы можете её найти в Интернете. В этой статье мы можем прочитать такие строки. Дословно.

Оздоровление Поднебесной приобрело поистине народные масштабы. Основы гимнастики цигун стали преподавать за несколько часов целым стадионам учеников. И вскоре сложно было найти китайца, который не сказал бы, что он «умеет цигун». При такой насильственной популяризации древний метод претерпел массу изменений, причем не в лучшую сторону, потерял философский смысл, утратил тонкость традиций и перестал быть лечебной процедурой. Хотя, безусловно, любые регулярные занятия физкультурой, даже если они не имеют ничего общего с цигун, приносят положительные результаты.

Уход от корней различных систем совершенств и канонов религий приводит в лучшем случаи к малой эффективности или бесполезности занятиям, а в худшем случае к нарушению психики и другим заболеваниям. Даже на первый взгляд безобидный совет о практиках, в дальнейшем, может отразиться на вашей карме и вашей практики цигун. Будьте осторожны.

в книгах есть неточности и ошибки. Внутренняя работа- это и есть работа с энергией, но должно пройти достаточно времени между отработкой упражнения и работой с энергией. Вы должны хорошо потрудится. Сходите в танцевальный зал посмотрите как девочек и мальчиков обучают танцами. Посмотрите, по сколько раз они отрабатываются движения. Иногда по 100 и более раз каждый день, для того чтобы движения были правильные, плавные, красивые. Вам нужно в десятки, а иногда сотни раз лучше и качественнее делать, так как вам нужно будет совместить упражнения с внутренней работой. Цигун это искусство, и нехватка терпения для отработки упражнений приведет к печальным результатам. В первую очередь при физической нагрузке некоторые мышцы перенапрягаются, нужно точно знать какие. Учитывается и многое другое: возраст, хронические заболевания и т.д.

Смысл слова «отшельник-старец» подразумевает, что мой учитель живёт далеко от цивилизации один, отказался от мирских дел и занимается только духовными практиками. Уход в отшельничество возможен и в других школах. Уход в отшельничество не обязателен, можно достигнуть духовного роста и в миру. В отшельничество уходят тогда, когда все свои обязательства выполнил перед всеми знакомыми, друзьями, родственниками и т.д., ты как бы умираешь для современного мира, он тебе не интересен, ты познал его. Чтобы пройти такой путь нужно многого добиться и не только в ушу и цигун, но и в современном обществе.
Для того чтобы произошли какие-то изменения, нужно правильно заниматься цигун.

http://forumqigong.ru/viewtopic.php?t=91

Во многих школах упор делается на изучение упражнения и недостаточно времени уделяют самому ученику. Причина кроется в том, что большинство школ предлагают обучение по семинарной системе, но цигун - это искусство и его нужно преподавать как
искусство. Возьмите хотя бы обучение игре на каком ни будь музыкальном инструменте: чтобы ученик мог хорошо играть на нем, его обучают индивидуально несколько лет, оттачивают каждый день по несколько десятков, а иногда и сотне раз его игру, чтобы он мог передать душевное состояние, задуманное композитором в произведении. Это и есть искусство. Цигун начинает творить чудеса только тогда, когда Вы примите цигун за искусство, а не за оздоровительную гимнастику. Пример из моей жизни: меня учитель обучал одному упражнению целый год и больше не давал никаких других. Я его выполнял по несколько тысяч раз каждый день и когда я смог прочувствовать это упражнения до мельчайших деталей, только тогда мы перешли к другим упражнениям Другая причина кроется в недостаточном наборе энергии. Мы можем очень много набирать энергию, но нужно еще и уметь сохранять ее. В невыполнении нравственных привил цигун. Здесь цигун по своим правилам схож с религиями, воспитывающими доброго и высоконравственного человека. Обучение цигун сводится не только к обучению упражнениям, но и к воспитанию ученика. Это возможно только при индивидуальном обучении. Настоящее изучение цигун как искусства мы можем увидеть, на примере из классического произведения о Конфуции. Там естэпизод, как Конфуций учился у Ши Сяна игре на цине Прошло десять дней, а он все еще разучивал лишь начальные аккорды. Ши Сян-цзы сказал: “Можно разучивать другую песню этой Вы уже овладели”. Конфуций ответил: “Я лишь усвоил мелодию, но еще не овладел искусством исполнения”. Через некоторое время Ши Сян-цзы произнес: “Искусством исполнения Вы уже овладели, можно приступать к изучению новой песни”. Конфуций ответил: “Я еще не понял, в чем выразительность ее устремленности”. Прошло еще некоторое время, и Ши Сян-цзы произнес: “Вы уже овладели ее устремленностью, приступайте к разучиванию следующей песни”. Конфуций погрузился в глубокое размышление. Затем очнулся и, взглянув вдаль, радостно сказал: “Я представляю себе этого человека. У него смуглый лик, он высок ростом, взор его устремлен вдаль. Он подобен вану, взирающему на четыре стороны света. Кто, кроме чжоуского Вэнь-вана, мог создать такую песню?” Услышав такое, Ши Сян-цзы поднялся с циновки и дважды поклонился Конфуцию: “Мой учитель говорил, что песнь эта первоначально называлась “Вэнь-ван цао””

http://oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=medicine;action=display;num=1132850797
Традиционная китайская гимнастика - это вроде бы и есть тайцзи-цюань, только в сильно обрезанном виде, так что основной смысл из него убрали подальше, а другого так и не вложили толком.

http://www.argoland.ru/prichina.php
Цигун - дыхание жизни, само естество, спонтанность, простота детства. Гимнастика Цигун - это лишь определенный способ выразить то, что у вас внутри. Вы обязательно должны проявить все свои уникальные стороны. Поступать иначе - значит нарушать законы природы.

Практика - критерий истины. Цигун основан на опыте и не является продуктом абстрактного анализа. Нет лучшего объяснения, чем реальный опыт. Сначала следует факт, а за ним следует рассуждение, если ученику захочется. Школа Цигун может быть постигнута только после долгого и сурового самоконтроля, когда человек переносит самое невыносимое и практикует самое трудное. Если у вас отсутствует воображение, если у вас догматическое мышление, легкомыслие и самомнение, то весь ваш труд обречен на полную неудачу. Не относитесь к Цигун-практике как к чему-то оторванному от жизни, как к чему-то особенному, священному, как к некой экзотической восточной диковинке. Цигун - не название восточной мудрости. Цигун - искусство. Это мудрость вашего собственного тела и духа, соединившихся в одном процессе.
Tags: Альтернативная медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments