Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Наталья Анатольевна Карпенко (Москва, Россия)


Она массажист и остеопат (это по моим ощущениям). Литвиченко её рекомендовал как массажиста, но не как специалиста в краниосакральной терапии.

Эта женщина первая мне сказала, что таки разной длины кости. Причем, когда я высказала сомнение, она достала рулетку и ну давай вокруг меня с ней бегать. К её чести сказать, она измеряет не суммарную разницу длин костей бедра и голени, но отдельно голеней. У меня получается N см длина правой голени и N + 1 см длина левой голени. Бедренные кости она мерить не умеет. Этот вопрос отложили. В любом случае, уже третий человек, независимо от других выявляет у меня наклон таза вправо и укорочение правой ноги.

Н.А. меня осматривала безо всяких инструментов. В том числе, просила нагнуться, чтобы посмотреть как ведет себя таз. Основные проблемы она у меня выявила следующие: стопы (срочно стельки с коррекцией длин ног), шея, прикус.

Причем, как я не сопротивлялась насчет ортодонта, она упрямо стояла на своем, обосновывая тем, что у меня на разных местах находятся середины верхней и нижней челюстей. НО: дома сама я так и не увидела разницы расположения средних линий; к ортодонту по поводу прикуса я ходила 5 лет назад и мне четко сказали, что выпрямить линию моих зубов можно только спиливая боковые поверхности почти всех зубов; на мои слова о том, что мне челюсть выбивали Н.А. не реагировала.

Н.А. достаточно долго разминала мне "фасции" (с) внизу живота, чтобы освободить все зажимы и вернуть таз в прежнее место. Живот болел еще пару дней. Долго плясала надо мной, чтобы сперва на глазок определить разница длин ног из-за спазма или длин костей. Про рулетку уже писала выше. Как и Литвиченко держала руку под копчиком и сверху таза (краниосакралка?).

Кстати, сказала, что копчик у меня ей не нравится. (Я много падала на копчик).

Потом Н.А. надолго взялась за верхне-плечевой пояс. Она размяла мне все вокруг лопаток. Соответственно я взвыла, когда она добралась до моей любимой болезненной точки ниже угла левой лопатки.
Это точка болела впервые, когда меня сбил лыжник (удар пришелся в левую сторону). Второй раз точка болела, когда я прошла курс жесткой мануальной терапии 3 года назад. Третий раз точка заболела год назад сильно и с тех пор я не могу забыть про нее.

Что бы Н.А. ни делала, боль НЕ становилась меньше в этой точке ни на йоту. Также Н.А. вознамерилась размять мне все "фасции" в области шеи и лопаток. Для меня это ОЧЕНЬ болезненные места. При достаточно высоком болевом пороге, когда вот так без разогрева мне начинают их глубоко разминать, я стараюсь стать бесконечно малой малостью.

Н.А. также держала мне голову. Но не было даже таких приятных ощущений, как у Литвиченко. Все вместе заняло около 1ч15мин. После сеанса она явно куда-то торопилась. Я пыталась спрашивать, она же, полуотвечая на вопрос, двигала что-то свое в духе обязательного исправления прикуса у ортодонта.

Было ощущение, что я на приема у врача в поликлинике, где на меня смотрят как на очередную из тысячи. В общем, диалога не получилось. Н.А. определила лечение как ношение стелек, легкая коррекция позвоночника в пояснице методами мануальной терапии и коррекция шеи остеопатическими методами.

Осталось ощущение: бр-р-р. Дико болезненные плечи в течение последующих дней, боль внизу живота. Сразу после сеанса тянуло правую сторону шеи от черепа и вниз :). Болел правый тазобедренный сустав внутри и ныла поясница также в правой области.

Однозначно у Н.А. получилось снять спазмы в области таза, как я считаю. Я очень явственно слышала, что таз довольно свободно справа гуляет вверх вниз, четкое ощущение укороченности правой ноги. Буквально к вечеру ощущение пропало.

Конечно, очень сильно подпортило впечатление её торопливость куда-то там. Я, конечно, сама опоздала, но я звонила и предлагала перенести встречу. Н.А. не стала переносить встречу.

Я бы не рекомендовала кому-то с проблемами в спине к ней идти. Н.А. абсолютно не разогревает перед воздействием. Даже я когда делаю дома своим массаж и то очень тщательно разогреваю мышцы, чтобы уменьшить болезненность при более глубоком разминании (Справедливости ради - так работают ролферы. Без разогревания, просто так. Одна история результатов такого подхода http://community.livejournal.com/ru_scoliosis/1691.html, поиск на имя Вейд - H.B.).

Еще Н.А. использует мануальную технику. Мягко, без рывков. Причем Н.А. вообще не считает, что мануалка может повредить. Вот это самое страшное (Я согласен, что идти к человеку, который считает, мануалтную терапию абсолютно безвредной просто страшно и опасно - H.B.).
Tags: Терапевты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments