Healthy_back (healthy_back) wrote,
Healthy_back
healthy_back

Category:

Упражнение для пояснично-подвздошной мышцы вогнутой стороны при сколиозе.

Упражнение для пояснично-подвздошной мышцы вогнутой стороны при сколиозе от health_me: http://health-me.livejournal.com/2449.html

Упражнение можно рассматривать, как деротационное для грудо-поясничной дуги при комбинированных сколиозах.

Сразу же хочу предупредить о том, что это не панацея, кому-то оно подойдет, кому-то нет. Поэтому, надо при выполнении четко следить улучшается ли внешний вид спины, появляются ли запавшие ребра в момент выполнения упражнения и конечно же за самочувствием. Лучше если кто-то сзади будет вас контролировать. Либо вы смотрите в зеркало перед собой. Если вы почувствуете дискомфорт - не делайте это упражнение.

Повторяю, это всего лишь мой личный эксперимент и не более.

И.П. лежа животом на фит-болле. Руки контролируют пол перед фит-боллом, голова параллельна полу. Теперь выбираем рабочую ногу: при правостороннем поясничном (грудо-поясничном) искривлении - левая нога, при левосторонем поясничном искривлении - правая нога. На выдохе сгибаем ногу и давим коленом рабочей ноги в мяч, удерживая это положение сколько позволит дыхание. Повторять можно сколько захотите. При правильном выполнении включится нерабочая пояснично-подвздошная мышца, почувствуется работа там, где мышцы никогда не могли получить нагрузку из-за нарушенной биомеханики при сколиозе. Еще это упражнение помогает снять усталость и боль в спине.

Дорогие друзья! Прошу прощения, но , как выяснилось, я изобретала велосипед)))). Это упражнение уже давно и успешно используется в Шрот-терапии. Поэтому я спешу внести коррективы. Очень важная деталь!!! Руки не на полу, они лежат на перекладине шведской стенки, при этом, в зависимости от искривления: либо обе руки на одной перекладине, либо одна выше, другая ниже. НАДО СМОТРЕТЬ НА КАРТИНУ КОРРЕКЦИИ В ЦЕЛОМ. Для этого нужен кто-то (желательно шрот-терапевт), кто поможет найти правильное и.п. Есть другой вариант - смотреть в систему зеркал и делать самокоррекцию. Еще одна важная деталь - самовытяжение макушкой вперед во время выполнения упражнения. И, пожалуй, самая главная деталь - осознанное дыхание в запавшие места. Более подробно расскажу в топике о Шрот в первый же свободный момент. Пока что не могу найти достаточно времени на это.

Хочу напомнить, что
1) сколиозы бывают очень разные, несмотря на внешнее сходство,
2) мне это упражнение не пошло, у меня очень редкая форма искривления, и там, где у всех расслабленные мышцы, у меня напряжённые.
Кто хочет - может попробовать. Как и было сказано "Если вы почувствует дискомфорт - не делайте это упражнение." Возможности получить прямо травму при выполнении этого упражнения я не вижу, только если накопительную в случае выбора неправильной ноги - H.B.
Tags: Методы лечения, Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments