Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Спина

Peak states, пиковые состояния

Одна канадская метода по работе с психосоматикой http://www.peakstates.com/ Суть - чувствовать эмоцию и постукивать по точкам. Интересно было бы сравнить с EMDR, техникой акупрессуры Тапас и EFT Крейг. Есть ещё ПЭАТ (PEAT) Славинского. Да, и конечно же, техника Эмоционального Освобождения (EFT process at http://emofree.com)

Про акупунктуру почитать: http://healthy-back.livejournal.com/175008.html

Что меня привлекло - они требуют от практиков назначать оплату не по часам и брать ее не вперед, а по результату http://www.peakstates.com/ethics.html, http://www.peakstates.com/charging.html. Именно то, о чем я писал многократно: неэтично наживаться на чужой беде, как делает вся современная медицина и практическая психология, тем более, если помочь не смогли.

Дело не только и не столько в деньгах, сколько именно в этической стороне вопроса, в понимании того, что людям и так хуево, а требовать нехилой почасовой оплаты за воздух, как делают особенно психологи - это грабеж среди бела дня.
Спина

Про САМОтерапии

Вот иллюстрация того, почему САМОгипноз смысла не имеет http://eprst2000.livejournal.com/164722.html
Я тут читаю литературу о воспитании ребенка. Один мужик, когда был маленьким, не любил манную кашу, а его кормили ею, впихивали. Теперь мужик боится всю жизнь летать на самолетах. Казалось бы, какая связь? Оказывается, когда он ел кашу, на кухне висел советский плакат Аэрофлота со стюардессой. И отвратительная каша, ощущения от нее наложилась на эту картинку. Под гипнозом раскопали.

UPD:
— Доктор, у меня энурез, - обращается к врачу несчастный потрёпанный мужичок.
— Это не ко мне, это к психологу.

Через месяц доктор встречает того же, но весёлого и цветущего пациента.

— Что, помог психолог, больше не писаете в постель?
— Да нет, писаю, но теперь я этим горжусь.
Спина

"Эффективность" психоанализа

Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврешь -
И делай с ним, что хошь!


Вот был бы один пост — я бы пропустил. Но тут просто пошла волна постов от "профессиональнах" психологов про "клиенты-дураки-сами-виноваты".

Цель блядства под названием "психоанализ" — осознание ("активировать лобную кору"), проговаривание травмы +(sic!) получение положительного опыта в доброжелательной поддерживающей обстановке (за Ваши деньги).

Что имеем в результате: Collapse )

Самое интересное: после этого у кого-то хватает наглости писать "обращайтесь только к дипломированным психологам".
Спина

Стивен Лаберж. Осознанное сновидение. Содержание

Вообще-то книгу легко найти в хорошем качестве. Но я уже сделал нормальные абзацы для чтения с экрана + активное содержание удобней, так что выкладываю, как обычно, всё + конспект.

Да, в чём суть: осознанные сновидения — один из путей доступа в подсознание. Техника будет в конспекте, в самой книге, как обычно, очень много воды. Collapse )
Спина

А. Шутценбергер. Синдром предков. Резюме. Психоанализ и т.д.


Как и следовало ожидать, "Синдром предков" оказался пиздобольским говном. Всё, что в итоге предлагает автор — построение геносоциограммы, проговаривание, осознание. Обычное психоаналитическое говно.

Крупица жемчуга — это историческая справка об этапах обсуждения НЕЧТА, называемого коллективным (семейным, групповым, социальным, межличностным, разделённым) бессознательным (со-бессознательным) http://healthy-back.livejournal.com/298909.html#unconscious, http://healthy-back.livejournal.com/294948.html. Как нетрудно догадаться, научности здесь нет и быть не может. Разные люди объясняют это явление по-разному, в зависимости от своих взглядов. Наиболее простое объяснение на все случаи жизни: совпадения, всё совпадения. Данная книга как раз пытается это объяснение опровергнуть. Collapse )
Спина

Малкина-Пых И.Г. Психосоматика. Справочник практического психолога

Просто чтобы закрыть тему: я просмотрел "Справочник практического психолога" Малкиной-Пых И.Г. 2005 г.

Абсолютно такое же говно, как и краткий учебник В. Бройтигама, П. Кристиана, М. фон Рада (http://healthy-back.livejournal.com/255694.html). Опять ссылки на Фрейда, на каких-то ещё авторов лохматого 1960г, попытки распихать всех по схемам, а в результате — психоанализ, говнистый Лоуэн (http://healthy-back.livejournal.com/202942.html) и (па-рам-пам-пам) НЛП. И всё это без малейшего чувства стыда.

Ирина Германовна Малкина-Пых — психолог, д-р физ.-мат. наук в области системного анализа и математического моделирования сложных биофизических систем, если чо. Больше верьте дипломам.
Спина

Пробуждение тигра — исцеление травмы

Пару лет назад мне как самую лучшую книгу по психосоматике рекомендовали "Пробуждение тигра — исцеление травмы" Питера А. Левина и Энн Фредерик. Тогда я не смог найти её и прочитать. Её до сих пор не очень просто найти на Сети и о ней выложены прекрасные отзывы, как обычно, от практикующих психологов, клиентам которых она "чесна-чесна помогает".

На мой взгляд книга является обычным пиздобольским говном. Конкретных техник работы с воспоминаниями и прошлым НЕТ. Возможно, они есть в других книгах автора, которые не переведены на русский, но используются в терапии. Как кость собакам, кинуты несколько упражнений. Я выкладываю её по 2 причинам:
1) чтоб была доступна желающим, т.к. её трудно найти
2) сделаю резюме, потому что все эти 150 страниц переливания из пустого в порожнее читать нормальный человек не может, а отзывы самые наилучшие.

Резюме: http://healthy-back.livejournal.com/273131.html

Метод очень похож на холодинамику — метод говорильни с акцентом на тело. См http://www.holodynamics.com/index.html, http://www.google.com/#sclient=psy&hl=en&biw=1255&bih=783&source=hp&q=%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0&aq=0&aqi=g1&aql=&oq=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=7acb2c039c8d8b9a Collapse )
Спина

Мифы, созданные психологами и реальный случай

http://ru-psychology.livejournal.com/1988624.html, http://ru-psiholog.livejournal.com/2370805.html, http://psy-pro.livejournal.com/1741100.html

1. Не можешь изменить окружающий мир - измени своё отношение к нему.
Хороший подход, когда клиента не устраивают результаты психотерапии. Collapse )
Спина

Про важность изменений на физическом уровне

1) Статейка имеет дешёвый рекламный вид
2) Явно психосоматика не учитывается и весь пиздёж предназначен для здоровых людей, но суть ухватить можно: http://www.yburlan.ru/biblioteka/putj-k-sistemnovektornoi-psihologii Collapse )